UP Lekhpal Mains Exam Paper 31 July 2022 PDF Answer Key

UP Lekhpal Mains Exam Paper 31 July 2022 PDF Answer Key

UP Lekhpal Answer key 2022 Set & Shift wise UP Lekhpal Answer Key 2022 and Question Paper PDF Download for UPSSSC Written Exam Held on 31 July UP Lekhpal Mains Answer key 2022 (Available) PDF Set wise Question Paper solution Download UPSSSC यूपी लेखपाल भर्ती उत्तर कुंजी series A,B,C D UP rajaswa lekhpal mains Question paper solution in pdf 2022 UP Lekhpal Answer Key 2022: All Set wise PDF Question Paper Solution Download with Expected Cut Off Marks UP Lekhpal Answer Key 2022

 

अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्र.क्र. 1 – 5) के उत्तर दीजिए।
मनुष्य को निष्काम भाव से सफलता – असफलता की चिंता किए बिना अपने कर्तव्य का पालन करना है। आशा या निराशा के चक्र में फंसे बिना उसे निरंतर कर्तव्यरत रहना है। किसी भी कर्तव्य की पूर्णता पर सफलता अथवा असफलता प्राप्त होती है। असफल व्यक्ति निराश हो जाता है, किंतु मनीषियों ने असफलता को भी सफलता की कुंजी कहा है। असफल व्यक्ति अनुभव की संपत्ति अर्जित करता है, जो उसके भावी जीवन का निर्माण करती है।

जीवन में अनेक बार ऐसा होता है कि हम जिस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए परिश्रम करते हैं, वह पूरा नहीं होता। ऐसे अवसर पर सारा परिश्रम व्यर्थ हो गया – सा लगता है और हम निराश होकर चुपचाप बैठ जाते हैं। उद्देश्य की पूर्ति के लिए दोबारा प्रयत्न नहीं करते। ऐसे व्यक्ति का जीवन धीरे – धीरे बोझ बन जाता है। निराशा का अंधकार न केवल उसकी कर्म – शक्ति, वरन् उसके समस्त जीवन को ही ढक लेता है। निराशा की गहनता के कारण लोग कभी – कभी आत्महत्या तक कर बैठते हैं। मनुष्य का जीवन धारण करके कर्म – पथ से कभी विचलित नहीं होना चाहिए । विघ्न – बाधाओं की, सफलता – असफलता की तथा हानि – लाभ की चिंता किए बिना कर्तव्य के मार्ग पर चलते रहने में जो आनंद एवं उत्साह है, उसमें ही जीवन की सार्थकता है, ऐसा जीवन ही सफल है?

1. असफल व्यक्ति क्या अर्जित करता है ?
(A) अपयश
(B) अनुभव की संपत्ति
(C) धन – दौलत
(D) आशा के पुष्प
उत्तर. (B)

2. मनुष्य को किस प्रकार कर्तव्य पालन करना चाहिए ?
(A) निष्काम भाव से
(B) सफलता – असफलता की चिंता किए बिना
(C) आशा – निराशा के चक्र में फंसे बिना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. (D)

3. मनीषियों ने सफलता की कुंजी किसे कहा है ?
(A) धन को
(B) परिश्रम को
(C) असफलता को
(D) शारीरिक बल को
उत्तर. (C)

4. कैसे व्यक्तियों का जीवन धीरे-धीरे बोझ बन जाता?
(A) जो असफल होने पर दोबारा प्रयत्न नहीं करते।
(B) जो परिश्रम से जी चुराते हैं।
(C) जो नित्य व्यायाम नहीं करते ।
(D) जो धन – दौलत नहीं कमाते ।
उत्तर. (A)

5. जीवन की सार्थकता किसमें है ?
(A) हर समय सोते रहने में।
(B) बहुत सारा धन कमाने में
(C) कर्तव्य मार्ग पर चलने के आनंद में
(D) दूसरों से अपना काम निकालने में
उत्तर. (C)

6. निम्नलिखित में से सही संधि विच्छेद का चयन कीजिए ?
(A) पत्र + अलय
(B) मरण + असन्न
(C) वीर + अंगना
(D) यथा + आर्थ
उत्तर. (C)

7. ‘कब्र में पैर लटकना’ मुहावरे का सही अर्थ है?
(A) मृत्यु के समीप होना
(B) मृत्यु से कोसों दूर रहना
(C) कब्र के पास बैठना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

8. निम्न में से शलाका का तद्भव रूप है?
(A) श्लेष
(B) सलाई
(C) सलाका
(D) सिलाई
उत्तर. (B)

9. ‘आनंद’ शब्द का उचित पर्यायवाची शब्द है?
(A) मोद, हर्ष
(B) अचल, प्रमोद
(C) तनुज, आमोद
(D) शाल, उल्लास
उत्तर. (A)

10. ‘अपना-पराया’ किस समास का उदाहरण है ?
(A) द्वंद्व समास
(B) द्विगु समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) तत्पुरुष समास
उत्तर. (A)

11. निम्न में से कौन सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है ?
(A) यामा
(B) योजना
(C) भिक्षा
(D) संबल
उत्तर. (D)

12. किस विकल्प में सही विलोम-युग्म है ?
(A) साँझ – दोपहर
(B) कृपण – दाता
(C) शुष्क – क्षुद्र
(D) प्रसन्न – प्रफुल्ल
उत्तर. (B)

13. ‘जीवनपति’ का समानार्थी शब्द है ?
(A) यमराज
(B) पति (स्वामी)
(C) आदमी
(D) महीपति
उत्तर. (A)

14. ‘जिसे इन्द्रियों से अनुभव न किया जा सके’ अनेक पद के लिए एक शब्द है?
(A) अतीन्द्रिय
(B) इन्द्रिय
(C) इन्द्रियशेष
(D) इन्द्रजीत
उत्तर. (A)

15. निम्न में से कौन सा शब्द पुल्लिंग है ?
(A) पूर्ति
(B) अभिव्यक्ति
(C) विवाह
(D) छवि
उत्तर. (C)

16. ‘पंखा’ का बहुवचन क्या होगा ?
(A) पँखे
(B) पँखें
(C) पंख
(D) पंखे
उत्तर. (D)

17. ‘दुश्शासन’ का संधि-विग्रह होगा?
(A) दुष + शासन
(B) दुश + शासन
(C) दु: + शासन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (C)

18. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
(A) भाग्यमान
(B) रमायन
(C) लालायित
(D) वाल्मिकी
उत्तर. (C)

19. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए ?
(1) अधोगती
(2) ऊजवल
(3) विस्मरण
(4) हितैषी
किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं
(A) 1, 2 और 4
(B) 1, 2 और 3
(C) 3 और 4
(D) 2 और 3
उत्तर. (C)

20. ‘खग जाने खग की ही भाषा’ का अर्थ है?
(A) पक्षियों की भाषा जानना
(B) समान प्रवृति वाले ही एक दूसरे को सराहते
(C) पक्षी अपनी भाषा स्वयं समझते हैं
(D) पक्षियों की तरह बोलना
उत्तर. (B)

21. ‘हरि मोहन को रुपये देता है ।’ रेखांकित में कौन सा कारक है?
(A) कर्म कारक
(B) अपादान कारक
(C) सम्प्रदान कारक
(D) अधिकरण कारक
उत्तर. (C)

22. ‘अरुण’ शब्द का अनेकार्थी है?
(A) सूर्य, गुलाबी
(B) प्रातः कालीन सूर्य, सिन्दूर
(C) सिन्दूर, आक
(D) सूर्य, नवीन
उत्तर. (B)

23. ‘आज की सभा में अनेकों लोग उपस्थित थे ।’ वाक्य के किस भाग में अशुद्धि है ?
(A) आज की
(B) सभा में
(C) अनेकों लोग
(D) उपस्थित थे
उत्तर. (C)

24. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है?
(A) आँसू
(B) आँख
(C) असीस
(D) अक्षर
उत्तर. (D)

25. निम्नलिखित में कौन सा वाक्य अशुद्ध है?
(1) उसे मृत्युदंड की सजा हुई।
(2) विंध्याचल पर्वत पर घने जंगल हैं।
(3) यहाँ शुद्ध भैंस का दूध मिलता है।
(4) मेरे को उससे बात करना पसंद नहीं है।
(A) पहला और तीसरा
(B) पहला, तीसरा और चौथा
(C) दूसरा, तीसरा और चौथा
(D) पहला, दूसरा, तीसरा और चौथा चारों
उत्तर. (D)

UP Lekhpal Mains Exam Paper 31 July 2022 PDF Answer Key

Q. 26 to 30 – नीचे दिया गया बार ग्राफ 1991 से 1999 तक एक कंपनी की कमाई (मिलियन रुपये में) दिखाता है। इसे पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर दें:

26. 1996-97 में कंपनी की आय समीक्षाधीन अवधि में औसत आय का लगभग कितना प्रतिशत थी ?
(A) 90%
(B) 110%
(C) 115%
(D) 125%
उत्तर. (*)

27. उन वर्षों की संख्या का अनुपात, जिनमें एक कंपनी की आय औसत से कम है और जिनकी आय औसत से अधिक है, का अनुपात है?
(A) 2 : 6
(B) 3 : 4
(C) 5 : 3
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (*)

28. 1997-98 में कंपनी की आय 1994-95 से कितनी गुना थी?
(A) 1.2
(B) 0.7
(C) 1.5
(D) 1.4
उत्तर. (*)

29. 1997-98 में कंपनी की आय में 1993-94 की तुलना में प्रतिशत वृद्धि क्या थी?
(A) 80
(B) 100
(C) 120
(D) 150
उत्तर. (*)

30. 1994-95 से 1995-96 तक कंपनी की आय में लगभग प्रतिशत गिरावट क्या थी ?
(A) 7%
(B) 10%
(C) 17%
(D) 5%
उत्तर. (*)

31. एक त्रिभुज का क्षेत्रफल, समान आधार पर और समान समांतर रेखाओं के बीच के समांतरचतुर्भुज के क्षेत्रफल का/के ______ होता है?
(A) दो गुना
(B) समान
(C) आधा
(D) तीन गुना
उत्तर. (*)

32. कक्षा 21-25 का बारंबारता घनत्व कितना है ?

वर्ग 0-56-1011-1516-2021-25
बारंबारता  812151230

(A) 1.5
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर. (*)

33. हिस्टोग्राम (आयतचित्र) एक प्रकार का होता है?
(A) अंकगणित रेखा ग्राफ
(B) ज्यामितीय आरेख
(C) आवृत्ति आरेख
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (*)

34. अमित अपना मोबाइल ₹ 1,820 की दर से बेचता है और 30% की हानि वहन करता है । उसे अपना मोबाइल किस दर पर बेचना चाहिए जिससे उसे 30% का लाभ प्राप्त हो ?
(A) ₹2,920
(B) ₹3,380
(C) ₹3,650
(D) ₹3,820
उत्तर. (B)

35. राहुल का वेतन मोहन के वेतन से 20% अधिक है । राहुल को अपने वेतन पर 30% की वृद्धि मिली, जबकि मोहन को अपने वेतन पर 40% की! वृद्धि मिली । वेतन वृद्धि के बाद राहुल का वेतन । मोहन के वेतन से लगभग कितने प्रतिशत अधिक है?
(A) 11%
(B) 21%
(C) 28%
(D) 35%
उत्तर. (A)

36. यदि त्रिभुज ABC, B पर समकोण है और AB = 12 सेमी और AC = 13 सेमी। BC ज्ञात कीजिए?
(A) 5 सेमी
(B) 6 सेमी
(C) 7 सेमी
(D) 8 सेमी
उत्तर. (A)

37. द्विघात समीकरण x2 – 4x – 1=0 के मूल हैं,?
(A) 2 ± √5
(B) 2, -2
(C) 5 ± √2
(D) 5, -5
उत्तर. (A)

38. समांतरचतुर्भुज के विकर्णों की लंबाई क्रमशः 8 सेमी और 6 सेमी है और इसकी एक भुजा की माप 5 सेमी है । दूसरी भुजा की अनुमानित लंबाई (सेमी में) ज्ञात कीजिए?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
उत्तर. (*)

39. समचतुर्भुज का परिमाप 120 सेमी है और किन्हीं दो समानांतर भुजाओं के बीच की दूरी 12 सेमी है । समचतुर्भुज का क्षेत्रफल (सेमी2 में) ज्ञात कीजिए?
(A) 180
(B) 360
(C) 720
(D) 1440
उत्तर. (B)

40. एक बारंबारता बहुभुज अनेक भुजाओं वाला/वाली _______ होता है?
(A) वर्ग
(B) आयत
(C) बार चार्ट
(D) बंद आकृति
उत्तर. (D)

41. (⅜, 2/6, 4/7) का लघुत्तम समापवर्त्य ज्ञात कीजिए?
(A) 1/186
(B) 16
(C) 1/168
(D) 12
उत्तर. (D)

42. दो संख्याओं का HCF 11 है और उनके LCM के अन्य दो गुणनखंड 13 और 17 हैं । दो संख्याओं में से छोटी संख्या है,?
(A) 187
(B) 286
(C) 143
(D) 121
उत्तर. (C)

43. 3, 4, 4, 3, 6, 7, 7, 4, 3, 3 का बहुलक ज्ञात कीजिए?
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 7
उत्तर. (A)

44. 13, 15, 12, 21, 10, 14, 12 की माध्यिका ज्ञात कीजिए?
(A) 12
(B) 13
(C) 15
(D) 10
उत्तर. (B)

45. एक समबाहु त्रिभुज का परिमाप (सेमी में) ज्ञात कीजिए जिसका आधार 18 सेमी है?
(A) 54
(B) 36
(C) 72
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

46. 18 + 15 ÷ 3 x 9 = ?
(A) 63
(B) 99
(C) 33/27
(D) 18
उत्तर. (A)

47. 15 संख्याओं का माध्य 30 है । यदि प्रत्येक संख्या में 3 जोड़ दिया जाए, तो नया माध्य क्या होगा ?
(A) 31
(B) 32
(C) 33
(D) 36
उत्तर. (C)

48. 2240 के गुणनखंडों का योग ज्ञात कीजिए ?
(A) 10890
(B) 11000
(C) 6096
(D) 8064
उत्तर. (C)

49. एक आयत का क्षेत्रफल (सेमी2 में) ज्ञात कीजिए जिसकी लंबाई 12 सेमी और चौड़ाई 11 सेमी है?
(A) 46
(B) 132
(C) 66
(D) 92
उत्तर. (B)

50. एक संचयी बारंबारता बंटन नीचे दिया गया है?

वर्ग 10-1213-1516-1819-2122-24
संचयी बारंबारता38152533

निम्नलिखित में से किस वर्ग की बारंबारता अधिकतम है ?
(A) 10-12
(B) 13-15
(C) 16-18
(D) 19-21
उत्तर. (B)

UP Lekhpal Mains Exam Paper 31 July 2022 PDF Answer Key

51. सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है जो उत्तर प्रदेश से होकर गुजरता है ?
(A) NH4
(B) NH8
(C) NH2
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (C)

52. निम्नलिखित में से किस अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक है ?
(A) अगरिया
(B) थारू
(C) बुक्सा
(D) बैगा
उत्तर. (B)

53. उत्तर प्रदेश भारतीय संघ में कितने राज्यों के साथ अपनी सीमा साझा करता है ?
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 11
उत्तर. (B)

54. उत्तर प्रदेश की अर्थव्यवस्था ______ आधारित है?
(A) मत्स्य पालन
(B) कृषि
(C) कपड़ा
(D) खनन
उत्तर. (B)

55. उत्तर प्रदेश में, I.T. शहर स्थापित किया जा रहा है?
(A) इलाहाबाद
(B) कानपुर
(C) लखनऊ
(D) वाराणसी
उत्तर. (C)

56. निम्नलिखित में से कौन सा जलडमरूमध्य भूमध्य सागर को अटलांटिक महासागर से जोड़ता है ?
(A) होर्मुज के जलडमरूमध्य
(B) जिब्राल्टर के जलडमरूमध्य
(C) बोस्पोरस जलडमरूमध्य
(D) डोवर जलडमरूमध्य
उत्तर. (B)

57. निम्नलिखित में से किसे उत्तर प्रदेश में ‘मंदिरों के शहर’ के रूप में जाना जाता है ?
(A) वाराणसी
(B) लखनऊ
(C) बाराबंकी
(D) भोपाल
उत्तर. (A)

58. निम्नलिखित को मिलाएँ ?

बाँध नदी
1. गोविंद बल्लभ पंत सागर बाँधa. जामिनी नदी
2. परीछा बाँधb. रिहंद नदी
3. गोविंद सागर बाँधc. बेतवा नदी
4. जामिनी बाँधd. शहजाद नदी

(A) b c d a
(B) a b c d
(C) b d a c
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

59. आप कंप्यूटर वायरस का कैसे पता लगा सकते हैं?
(A) ई-मेल संदेश भेज कर
(B) सर्दियों के दौरान लैपटॉप का उपयोग कर
(C) ई-मेल अटैचमेंट खोल कर
(D) ऑनलाइन खरीदारी कर
उत्तर. (C)

60. नई प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके ईंधन की बढ़ी हुई दक्षता से मनुष्य और पर्यावरण को कैसे लाभ होता है ?
(A) ईंधन का उत्पादन बढ़ेगा।
(B) ईंधन उत्पादन की लागत घट जाएगी ।
(C) रिजर्वायर (संचय) में ईंधन की मात्रा बढ़ेगी।
(D) प्रदूषण और खपत में कमी आएगी।
उत्तर. (D)

61. कौन नेपाल में हिमालय पर्वतमाला में एवरेस्ट बेस कैंप (ईबीसी) को फतह करने वाले सबसे कम उम्र के भारतीय पर्वतारोहियों में से एक बन गया है ?
(A) रोशनी शर्मा
(B) रीधम ममानिया
(C) निधि त्रिपाठी
(D) रजनी सेठी
उत्तर. (B)

62. किस रियासत के खिलाफ अभियान को “ऑपरेशन | पोलो” कूट नाम दिया गया था ?
(A) कश्मीर
(B) जूनागढ़
(C) हैदराबाद
(D) गोवा
उत्तर. (C)

63. किस देश ने मई 2022 में ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता की?
(A) चीन
(B) भारत
(C) रूस
(D) बेल्जियम
उत्तर. (A)

64. सुभाषचंद्र बोस को देश नायक किसने कहा था ?
(A) लाला लाजपत राय
(B) रबींद्रनाथ टैगोर
(C) महात्मा गांधी
(D) बाल गंगाधर तिलक
उत्तर. (B)

65. बाफिन द्वीप किस देश में स्थित है ?
(A) बाहामास
(B) यूएसए
(C) जापान
(D) कनाडा
उत्तर. (D)

66. प्रेस की स्वतंत्रता भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत निहित है ?
(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 20
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 22
उत्तर. (A)

67. भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे कम लोक सभा सीटें हैं ?
(A) गोवा
(B) तेलंगाना
(C) सिक्किम
(D) उत्तराखंड
उत्तर. (C)

68. EFT का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर
(B) इफिशिएन्ट फॉरिन ट्रांसफर
(C) इफेक्टिव फंड्स ट्रांसफर
(D) इलेक्ट्रॉनिक फॉरेन ट्रांसफर
उत्तर. (A)

69. बी.सी. रॉय पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(A) संगीत
(B) पत्रकारिता
(C) चिकित्सा
(D) पर्यावरण
उत्तर. (C)

70. किस पंचवर्षीय योजना के बाद “रोलिंग प्लान” लागू किया गया था ?
(A) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
(B) सातवीं पंचवर्षीय योजना
(C) चौथी पंचवर्षीय योजना
(D) नौवीं पंचवर्षीय योजना
उत्तर. (A)

71. 1942 में जब भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित किया गया था, भारत का वायसराय था?
(A) लॉर्ड लिनलिथगो
(B) लॉर्ड वेवेल
(C) लॉर्ड विलिंगडन
(D) लॉर्ड माउंटबैटन
उत्तर. (A)

72. सती प्रथा को किसके द्वारा समाप्त किया गया था ?
(A) लॉर्ड कैनिंग
(B) लॉर्ड वेवेल
(C) लॉर्ड कर्जन
(D) लॉर्ड विलियम बैंटिक
उत्तर. (D)

73. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत की अधिकांश जनसंख्या जीविका के लिए किस क्षेत्र पर निर्भर थी ?
(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) इन सभी क्षेत्रों में लगभग समान रूप से
उत्तर. (A)

74. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत शामिल है ?
(A) 36 – 51
(B) 30 – 49
(C) 42 – 56
(D) 28 – 48
उत्तर. (A)

UP Lekhpal Mains Exam Paper 31 July 2022 PDF Answer Key

75. महात्मा गांधी ने नमक सत्याग्रह कहाँ शुरू किया था ?
(A) दांडी
(B) सूरत
(C) साबरमती
(D) पवनार
उत्तर. (C)

76. ग्रामीण क्षेत्रों की अर्थव्यवस्था और बुनियादी ढाँचे । को मजबूत करने के लिए 2021 में निम्नलिखित में, से कौन सी योजना शुरू की गई थी?
(A) यूपी मातृभूमि योजना
(B) यूपी सहभागिता योजना
(C) यूपी संत रविदास शिक्षा सहायता योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

77. निम्नलिखित में से कौन सी योजना दुर्व्यापार और व्यावसायिक यौन शोषण के पीड़ितों के दुर्व्यापार की रोकथाम और बचाव, पुनर्वास और पुनः एकीकरण के लिए है ?
(A) उज्ज्वला योजना
(B) आजीविका योजना
(C) उस्ताद योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

78. निम्नलिखित में से कौन सी योजना हमारे देश की पारंपरिक कलाओं/शिल्पों के संरक्षण और अल्पसंख्यक समुदायों के पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों की क्षमता निर्माण के लिए है ?
(A) उज्ज्वला योजना
(B) आजीविका योजना
(C) उस्ताद योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (C)

79. निम्नलिखित में से कौन सी योजना गैर-कृषि गतिविधियों में महिलाओं के उद्यमशीलता कौशल के विकास के माध्यम से महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण का प्रावधान करती है ?
(A) ट्रेड (TREAD) योजना
(B) स्फूर्ति योजना
(C) उस्ताद योजना
(D) पीएमईजीपी
उत्तर. (A)

80. कन्या विद्या धन योजना के तहत. आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों की लड़कियाँ, जो हाई स्कूल पास हैं, को उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए ______ एकमुश्त राशि प्रदान की जाती है?
(A) 10000
(B) 15000
(C) 30000
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (C)

81. निम्नलिखित में से कौन सा मंत्रालय/नोडल विभाग आजीविका-राष्ट्रीय आजीविका मिशन को संभालता है ?
(A) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
(B) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(C) लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
(D) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
उत्तर. (B)

82. सौर फोटोवोल्टिक सिंचाई पंप योजना के तहत छोटे और सीमांत किसान केंद्र सरकार की सब्सिडी के अलावा 1800 वाट (2 एचपी) सरफेस सोलर पंप के लिए कितने अनुदान के पात्र हैं?
(A) 15%
(B) 30%
(C) 45%
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (B)

83. स्वच्छ भारत मिशन को निम्नलिखित में से किस मंत्रालय/नोडल विभाग द्वारा नियंत्रित किया जाता है?
(A) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
(B) पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय
(C) युवा मामले और खेल मंत्रालय
(D) शिक्षा मंत्रालय
उत्तर. (B)

84. निम्नलिखित में से कौन सा कार्यक्रम सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों में प्रसव के लिए आने वाली गर्भवती महिलाओं को मुफ्त में आने-जाने के लिए परिवहन, मुफ्त दवाएँ, मुफ्त निदान, मुफ्त रक्त और मुफ्त आहार प्रदान करता है ?
(A) जेएसएसके/जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम
(B) आरबीएसके/राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम
(C) वीएचएसएनसी/ग्राम स्वास्थ्य स्वच्छता और पोषण समिति
(D) एमसीएच
उत्तर. (A)

85. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय या नोडल विभाग की केंद्र में एकीकृत बाल विकास सेवा योजना के कार्यान्वयन की प्राथमिक जिम्मेदारी है ?
(A) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
(B) पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय
(C) युवा मामले और खेल मंत्रालय
(D) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तर. (D)

86. निम्नलिखित में से कौन सी योजना पंचायत राज मंत्रालय द्वारा गाँवों की आबादी के सर्वेक्षण और ग्राम क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकी के साथ मानचित्रण के लिए है ?
(A) SVAMITRA
(B) eMITRA
(C) SVAMITVA
(D) eSurvey
उत्तर. (C)

87. निम्नलिखित में से कौन सी योजना भारत में ग्रामीण सड़क संपर्क विकास के लिए जिम्मेदार है ?
(A) पीएमजीएसवाई
(B) मनरेगा
(C) पीएमआरडीएफ
(D) एसजीआरवाई
उत्तर. (A)

88. निम्नलिखित में से किस योजना का उद्देश्य पूरे देश में महिला स्व-सहायता मॉडल को सशक्त बनाना था ?
(A) राष्ट्रीय ग्रामीण विकास फेलोशिप योजना
(B) दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना
(C) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
(D) ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना
उत्तर. (C)

89. निम्नलिखित में से कौन सी योजना के तहत किसी भी ग्रामीण परिवार के वयस्क को एक वित्तीय वर्ष में 100 दिनों के रोजगार की गारंटी दी जाती है जो अकुशल शारीरिक कार्य करने के इच्छुक हैं ?
(A) राष्ट्रीय ग्रामीण विकास फेलोशिप योजना
(B) दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना
(C) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
(D) ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना
उत्तर. (D)

90. भारत सरकार की निम्नलिखित में से कौन सी योजना विधवाओं, बुजुर्गों, विकलांग लोगों को पेंशन के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करती है ?
(A) एसजीआरवाई
(B) एनएसएपी
(C) एसएजीवाई
(D) मनरेगा
उत्तर. (B)

91. पंचायती राज प्रशिक्षण संस्थान उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थापित है ?
(A) आगरा
(B) प्रयागराज
(C) लखनऊ
(D) मेरठ
उत्तर. (C)

92. निम्नलिखित में से किस योजना का उद्देश्य भारत में ग्रामीण गरीब लोगों को आवास प्रदान करना था ?
(A) समग्र शिक्षा अभियान
(B) दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना
(C) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
(D) प्रधान मंत्री आवास योजना (ग्रामीण)
उत्तर. (D)

93. भारत सरकार की निम्नलिखित में से कौन सी योजना ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों में युवाओं के प्रवास को रोकने का प्रस्ताव करती है ?
(A) PURA
(B) NSAP
(C) SAGY
(D) SGRY
उत्तर. (D)

94. UPRRDA (यूपी ग्रामीण सड़क विकास एजेंसी) की स्थापना कब की गई थी ?
(A) 2003
(B) 2007
(C) 2011
(D) 2017
उत्तर. (A)

95. स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण चरण 2 किस वर्ष शुरू किया गया था ?
(A) 2010
(B) 2015
(C) 2020
(D) 2022
उत्तर. (C)

96. निम्नलिखित में से कौन सी उत्तर प्रदेश द्वारा की गई ई-स्वास्थ्य पहल है?
(A) उत्तर प्रदेश HMIS (स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना तंत्र)
(B) ई-सुविधा
(C) ई-मित्र
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

97. निम्नलिखित में से भारत सरकार की किस योजना का मुख्य उद्देश्य बालिकाओं के उत्तरजीविता को| सुनिश्चित करना था ?
(A) समग्र शिक्षा अभियान
(B) बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ
(C) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
(D) प्रधान मंत्री आवास योजना (ग्रामीण)
उत्तर. (B)

98. केंद्र सरकार की निम्नलिखित में से कौन सी योजना धुआँ मुक्त ग्रामीण भारत की परिकल्पना करती है ?
(A) प्रधानमंत्री जन-धन योजना
(B) प्रधानमंत्री जन-आरोग्य योजना
(C) प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना
(D) प्रधानमंत्री आवास योजना
उत्तर. (C)

99. निम्नलिखित में से किस संस्थान का मिशन भूमि संसाधनों के स्वास्थ्य और उत्पादकता को एक स्थायी तरीके से संरक्षित करना और सभी संभावित खेती योग्य भूमि की रक्षा, पुनर्वास और पुनः उत्पन्न करना था ?
(A) उत्तर प्रदेश भूमि सुधार निगम
(B) उत्तर प्रदेश ग्रामीण विकास एजेंसी
(C) उत्तर प्रदेश ग्रामीण सड़क एजेंसी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

100. भूमि सुधार निगम के तहत स्थापित एफएफएस का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) फॉरेन फील्ड स्कूल
(B) फार्मर फील्ड स्कूल
(C) फीशरी फील्ड स्कूल
(D) फ्रेश फील्ड स्कूल
उत्तर. (B)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

UPSSSC Lekhpal Answer Key 2022, यूपी लेखपाल भर्ती की आंसर की 2022, UPSSSC Chakbandi Lekhpal Paper Solution 2022, UP Lekhpal Answer Key 31 July 2022 UP Lekhpal Answer Key 2022 and Question Paper PDF Download for UPSSSC Written Exam Held on 31 July UP Lekhpal Answer Key 2022 | UPSSSC Lekhpal Mains Answer Key 2022

UP Lekhpal Mains Answer key 2022 (Available) PDF Set wise Question Paper solution Download UPSSSC UP Lekhpal Answer key 2022 Set & Shift wise Rajasva Lekhpal mains Answer key Result and other process dates UP rajaswa lekhpal mains Question paper solution in pdf 2022

 

 

यूपी लेखपाल उत्तर कुंजी 2022 सेट और शिफ्ट वार यूपी लेखपाल उत्तर कुंजी 2022 और प्रश्न पत्र पीडीएफ डाउनलोड यूपीएसएसएससी लिखित परीक्षा के लिए 31 जुलाई को आयोजित यूपी लेखपाल मेन्स उत्तर कुंजी 2022 (उपलब्ध) पीडीएफ सेट वार प्रश्न पत्र समाधान यूपीएसएसएससी यूपी लेखपाल भर्ती उत्तर श्रृंखला डाउनलोड करें ए, बी, सीडी यूपी राजस्थान लेखपाल मुख्य प्रश्न पत्र हल पीडीएफ 2022 यूपी लेखपाल उत्तर कुंजी 2022: सभी सेट वार पीडीएफ प्रश्न पत्र समाधान अपेक्षित कट ऑफ मार्क्स के साथ डाउनलोड करें यूपी लेखपाल उत्तर कुंजी 2022

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*