Top 40 Exam paper रसायन विज्ञान In Hindi MCQ 2022

Top 40 Exam paper रसायन विज्ञान In Hindi MCQ

Top 40 Exam paper रसायन विज्ञान In Hindi MCQ – जो उम्मीदवार class 12 रसायन विज्ञान  की तैयारी कर रहे हैं उन्हें रसायन विज्ञान  जानकारी होना बहुत जरूरी है. क्योंकि Top 40 Exam paper रसायन विज्ञान In Hindi MCQ पूछे जाते हैं, इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

 

प्रश्न. ऊष्माशोषी प्रतिक्रिया में ?
(A) ऊष्मा का अवशोषण होता है।
(B) ऊष्मा मुक्त होती है
(C) ऊष्मा परिवर्तन नहीं होता है 
(D) ताप स्थिर रहता है
उत्तर. A

प्रश्न. पेनिसिलीन की खोज किसने की थी?
(A) रॉबर्ट कोच
(B) डब्ल्यू. पलेमिंग
(C) एलेक्टजेंडर फ्लेमिंग
(D) एडवर्ड जेनर
उत्तर. C

प्रश्न. औषधि में काम आने वाली खाली सम्पुट (Capsules) किससे बने होते हैं?
(A) अण्ड श्वेतक के
(B) गोंद के
(C) श्लेष के
(D) मोडी के
उत्तर. D

प्रश्न. किसी अभिक्रिया का वेग?
(A) अभिक्रिया की प्रगति के साथ बढ़ता है
(B) अभिक्रिया की प्रगति के साथ घटता है
(C) अभिक्रिया की प्रगति के साथ स्थिर रहता है
(D) अभिक्रिया की प्रगति के साथ घट या बढ़ सकता है
उत्तर. B

प्रश्न. उत्प्रेरक वह पदार्थ है, जो रासायनिक अभिक्रिया के वेग को?
(A) बढ़ाता है ।
(B) घटाता है
(C) परिवर्तित करता है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न, डाइनामाइट बनाने में किस द्रव का प्रयोग किया जाता है?
(A) नाइट्रो ग्लिसरीन
(B) ओलिक अम्ल
(C) लैक्टिक अम्ल
(D) मैलोइक अम्ल
उत्तर. A

प्रश्न. दर्द निवारक के रूप में प्रयुक्त ‘एस्पिरिन’ का रासायनिक नाम है?
(A) एसीटिल सैलीसिलेट
(B) एसीटिल सैमीसिलिक अम्ल
(C) मिथाइल सैलिसिलेट
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. प्राकृतिक गैस में मुख्यतः रहता है?
(A) मिथेन
(B) इथेन
(C) प्रोपेन
(D) ब्यूटेन
उत्तर. A

प्रश्न. गोबर गैस में मुख्यतः होता है?
(A) इथीलीन
(B) ऐसीटिलीन
(C) मिथेन
(D) कार्बन मोनोक्साइड
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में सबसे उत्तम कोटि का कोयला है?
(A) लिग्नाइट
(B) बिटुमिनस
(C) एण्यासाइट
(D) पीट
उत्तर. C

प्रश्न. विस्फोटक आर. डी. एक्स. (RDX) को किस नाम से जाना जाता है?
(A) साइक्लोनाइट
(B) हेक्सोजन
(C) सी-4
(D) टी-4
उत्तर. D

प्रश्न. मेण्डलीफ के अनुसार तत्त्वों के गुण आवतों फलन होते हैं?
(A) परमाणु भार के
(B) परमाणु आयतन के
(C) परमाणु संख्या के
(D) परमाणु धनत्व के
उत्तर. A

प्रश्न. आधुनिक आवर्त नियम का प्रतिपादक कौन है?
(A) मेण्डलीफ
(B) मोरले
(C) डाल्टन
(D) एयोगाड्रो
उत्तर. B

प्रश्न. बुलेट प्रूफ पदार्थ’ बनाने के लिए किस बहुलक का प्रयोग किया जाता है?
(A) पॉली कार्बोनेट्स
(D) पॉली एमाइड
(C) पॉली स्टाइरीन
(D) पाली इथिलीन
उत्तर. A

प्रश्न. प्राकृतिक रबड़ का बल्कनीकरण करने के लिए कौन-सी विधि प्रयुक्त होती है?
(A) कार्बन प्लैक के साथ गर्म करना
(B) गन्धक के साथ गर्म करना
(C) क्लोरीन गैस मिलाना
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्त्व है ?
(A) सिलिकॉन
(B) लोहा
(C) एल्युमीनियम
(D) ऑक्सीजन
उत्तर. D

प्रश्न. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है?
(A) परमाणु द्रव्यमान
(B) परमाणु घनत्व
(C) परमाणु संख्या
(D) परमाणु घनत्व
उत्तर. C

प्रश्न. टेपलॉन किसका बहुलक है?
(A) इथिलीन
(B) टेट्राफ्लोरो एथीन
(C) स्टाइरीन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है?
(A) आइसोपी
(B) इथिलीन
(C) ऐसीटिलीन
(D) विनाइल क्लोराइड
उत्तर. A

प्रश्न. प्रत्येक आवर्त का प्रथम सदस्य होता है?
(A) एक सार धातु
(B) परमाणु संख्या
(C) एक अक्रिय गैस
(D) एक उपधातु
उत्तर. A

प्रश्न. सबसे हल्का तत्त्व है?
(A) हीलियम
(B) लिथियम
(C) सोडियम
(D) हाइड्रोजन
उत्तर. D

प्रश्न. आंसू गैस (lear gas) में प्रयुक्त होता है?
(A) ब्रोमो ऐसिटोफिनोन
(B) पलोरो ऐसिटोफिनोन
(C) क्लोरो ऐसिटोक्यूसोन
(D) क्लोरो ऐसिटोफिनॉन
उत्तर. D

प्रश्न. फूड प्रोसेसिंग (खाद्य परिक्षण) हेतु प्रयुक्त होता है?
(A) सोडियम कानिट
(B) ऐसीटिक अम्ल
(C) बेन्जोइक अम्ल
(D) सोडियम नाइट्रेट
उत्तर. C

प्रश्न. सोना का लैटिन नाम है?
(A) क्यूप्रम
(B) ओरम
(C) अर्जेन्टम
(D) केरम
उत्तर. B

प्रश्न. वह गुण धर्म क्या कहलाता है जिसके कारण धातुओं को पीटकर पतली पत्तर बनायी जा सकती है?
(A) तन्यता
(B) चालकता
(C) आघातवर्यनीयता
(D) सधनता
उत्तर. C

प्रश्न. शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणामस्वरूप होता है?
(A) उत्प्रेरणा
(B) किण्वन
(C) संयोजन
(D) विस्थापन
उत्तर. B

प्रश्न. मांसपेशियों में किस द्रव के एकत्रित होने से थकावट आती है?
(A) लैक्टिक अम्ल.
(B) आक्जेलिक अम्ल
(C) यूरिक अम्ल
(D) पाइरुविक अम्ल
उत्तर. A

प्रश्न. पारे का प्रमुख अयस्क है?
(A) पाइराइट
(B) बॉक्साइट
(C) हेमेटाइट
(D) सिनेबार
उत्तर. D

प्रश्न. रेडियम किससे प्राप्त होता है?
(A) गैलेना
(B) पिच ब्लैण्ड
(C) बॉक्साइट
(D) हेमेटाइट।
उत्तर. B

प्रश्न. एण्टीफ्रिज (Antifreeze) एक मिश्रण है?
(A) ऐसीटिक अम्ल व जल का
(B) फार्मिक अम्ल व जल का
(C) मिथाइल एल्कोहॉल व जल का
(D) इथाइल एल्कोहॉल व जल का
उत्तर. D

प्रश्न. CHOH निम्नलिखित में से किसका रासायनिक सूत्र है?
(A) इथाइल एल्कोहॉल
(B) क्लोरोफिल
(C) सिरका
(D) शक्कर
उत्तर. A

प्रश्न. अयस्क से चुम्बकीय अशुद्धियों को दूर करने के लिए निम्न में से कौन-सी विधि प्रयुक्त की जाती है?
(A) गुरुत्व पृथक्करण विधि
(B) फेन उत्प्लावन विधि
(C) चुम्बकीय पृथक्करण विधि
(D) निक्षालन विधि
उत्तर. C

प्रश्न. अयस्कों में उपस्थित अशुद्धियों को क्या कहा जाता है?
(A) गैंग
(B) पलक्स
(C) स्लैग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. पैराफिन मोम किसका उत्पाद है?
(A) पेट्रोलियम का
(B) चमड़ा का
(C) मधुमक्खी का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. धातुओं में जोड़ (Welding) में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है?
(A) इथिलीन
(B) एसीटिलीन
(C) प्रोपिलीन
(D) मिथेन
उत्तर. B

प्रश्न. मोनाजाइट किसका अयस्क है?
(A) यूरेनियम
(B) थोरियम
(C) टाइटेनियम
(D) मॉलिखिनम
उत्तर. B

प्रश्न. हेमेराइट किसका अयस्क है?
(A) एल्युमीनियम
(B) सोडियम
(C) लोहा
(D) ताँबा
उत्तर. C

प्रश्न. समावयवी यौगिक भिन्नता प्रदर्शित करते हैं?
(A) भौतिक गुण में
(B) रासायनिक गुण में
(C) ‘a’ एवं ‘b’ दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. पेन्सिल बनाने में प्रयुक्त कार्बन है?
(A) सीसा
(B) लेड
(C) प्रेफाइट
(D) हीरा
उत्तर. C

प्रश्न. ‘जर्मन सिल्वर’ किसका मिश्रण है?
(A) जस्ता एवं तौबा
(B) पीतल, ताँबा एवं निकेल
(C) ताँबा, जस्ता एवं एल्युमीनियम
(D) तौबा, जस्ता एवं निकेल
उत्तर. D

प्रश्न. पीतल मिश्रण है?
(A) तौबा + निकेल का
(B) तौबा + जस्ता का
(C) काँसा + तौबा का
(D) कौसा + जस्ता का
उत्तर. B

प्रश्न. किस श्रेणी में सभी ऑक्सीकरण स्थितियों में नाइट्रोजन विविध प्रकार के यौगिक बनाती?
(A) -3 से+5
(B) -3 से+3
(C) -3 से +4
(D) -3से+6
उत्तर. A

प्रश्न. सौर सेल को बनाने में किस तत्त्व का प्रयोग होता है?
(A) मैग्नीशियम
(B) सोडियम
(C) कैल्शियम
(D) सिलिकॉन
उत्तर. B

 

 

Tag:- Top 40 Exam paper रसायन विज्ञान In Hindi MCQ sample paper of class 9. sample paper of chemistry class 12 CBSE 2020-21. रसायन विज्ञान CBSE sample paper 2021 class 12 chemistry solutions. रसायन विज्ञान CBSE class 12 chemistry question paper 2021 solved pdf. कक्षा 9 का नमूना पेपर 2020-21. class 12 chemistry sample paper 2021. CBSE class 12 chemistry question paper 2020 solved pdf. रसायन विज्ञान sample papers for class 12 chemistry chapter-wise. class 12 chemistry sample paper 2021 solutions. रसायन विज्ञान प्रश्न पत्र 2020 हल पीडीऍफ़. रसायन विज्ञान CBSE class 12 chemistry sample paper 2021 with the solution. CBSE sample paper 2021 class 11.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*