top 30 Exam paper रसायन विज्ञान in hindi 2022

top 30 Exam paper रसायन विज्ञान in hindi

top 30 Exam paper रसायन विज्ञान in Hindi – जो विद्यार्थी 12th chemistry की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप की तैयारी सही ढंग से हो सके इसलिए आज हमने top 30 Exam paper रसायन विज्ञान in hindi  प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न SSC, RRB,  और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

 

प्रश्न. कार के इंजन में नाकिंग से बचने के लिए प्रयुक्त होता है? 
(A) इथाइल एल्कोहॉल
(B) ब्यूटेन
(C) लेड टेट्राइथाइल
(D) श्वेत पेट्रोल
उत्तर. A

प्रश्न. पेट्रोल किसका मिश्रण है?
(A) एल्कोहॉल का  
(B) कार्बोहाइड्रेट्स का
(C) हाइड्रोकार्बन का
(D) हाइड्रोकार्बन एवं एल्कोहॉल का
उत्तर. C

प्रश्न. काँच को नीला रंग निम्नलिखित में से कौन प्रदान करता है?
(A) कोबाल्ट ऑक्साइड
(B) कॉपर ऑक्साइड
(C) आयरन ऑक्साइड
(D) निकिल ऑक्साइड
उत्तर. A

प्रश्न. डबल रोटी बनाने में प्रयुक्त किये जाने वाला बेकिंग पाउडर क्या होता है?
(A) सोडियम कार्बोनेट
(B) सोडियम बाइकार्बोनेट
(C) सोडियम सल्फेट
(D) सोडियम क्लोराइट
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से किन तत्त्वों के लवणों द्वारा आतिशबाजी में रंग प्राप्त होते हैं?
(A) Zn व as
(B)K व Hg
(C) Sri व Ba
(D) Cr व Hz
उत्तर.

प्रश्न. पदार्थ की चौथी अवस्था क्या कही जाती है?
(A) प्लाज्मा
(B) मेन्टल
(C) गैस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. वनस्पति घी के निर्माण में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है?
(A) हाइड्रोजन
(B) नाइट्रोजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) नियान
उत्तर. A

प्रश्न. टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?
(A) सफेद सीमेंट
(B) सफेद लेड.
(C) जिंक ऑक्साइड
(D) प्लास्टर ऑफ पेरिस
उत्तर. D

प्रश्न. साधारण काँच किसका मिश्रण होता है?
(A) सोडियम सिलिकेट
(B) कैल्सियम सिलिकेट
(C) सिलिका
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. पोर्टलैण्ड सीमेन्ट का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
(A) लोकियर
(B) मार्टिन गूच
(C) ग्राहम बेल
(D) जोसेप एस्पडिन
उत्तर.

प्रश्न. न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन की संख्याओं के योगफल को क्या कहते हैं?
(A) क्वान्टम संख्या
(B) परमाणु संख्या
(C) द्रव्यमान संख्या
(D) एवोगाड्रो संख्या
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश?
(A) अल्फा
(B) बीटा
(C) गामा
(D) एक्स
उत्तर. B

प्रश्न. सबसे अधिक प्रदूषित करती है?
(A) CO2
(B) SO2
(C) N2o2
(D) Co
उत्तर. D

प्रश्न. हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या कितनी?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
उत्तर. B

प्रश्न. वायु में थोड़ी देर रखने पर किस धातु के ऊपर हरे रंग की परत जम जाती है?
(A) ताँबा
(B) चौदी
(C) निकेल
(D) जस्ता
उत्तर. A

प्रश्न. जल की स्थायी कठोरता का कारण है?
(A) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के सल्फेट्स
(B) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट्स
(C) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के क्लोराइड्स
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर.

प्रश्न. गामा किरणें हैं?
(A) उच्च ऊर्जा वाली विद्युत चुम्बकीय तरंगें
(B) उच्च ऊर्जा वाले इलेक्ट्रॉन
(C) निम्न ऊर्जा वाले इलेक्ट्रॉन
(D) उच्च ऊर्जा वाले पॉजिट्रान
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से समभारिक उत्पन्न होते हैं?
(A) अल्फा किरण
(B) बीटा किरण
(C) गामा किरण
(D) एक्स किरण
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित कार्बनिक यौगिकों में से किससे आयरन यौगिक से उत्पादन दाग को निकाला जाता है?
(A) आक्जैलिक अम्ल
(B) बेन्जोइक अम्ल
(C) थैलिक अम्ल
(D) सिनेमिक अम्ल
उत्तर. A

प्रश्न. मानव गुर्दे में बनने वाली पथरी प्रायः बनी होती है?
(A) सोडियम ऐसीटेट की
(B) कैल्सियम की
(C) कैल्सियम आक्जैलेट की
(D) मैग्नीशियम सल्फेट की
उत्तर. C

प्रश्न. एक मोल में कुल परमाणुओं की संख्या है?
(A) 6023×10 23
(B) 6023×10 21
(C) 6023×10 23
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. जल की कठोरता किस प्रकार दूर की जाती है?
(A) जल में ब्लीचिंग पाउडर डालकर
(B) जल में क्लोरीन डालकर
(C) जल में सोडयम कार्बोनेट डालकर
(D) उपरोक्त सभी विधियों से
उत्तर. C

प्रश्न. ‘लोहे पर जंग लगना’ उदाहरण है?
(A) ऑक्सीकरण का
(B) अवकरण का
(C) बहुलीकरण का
(D) जस्तीकरण का
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में कौन एल्युमिनेट्स और कैल्सियम सिलिकेट्स का मिश्रण है?
(A) काँध
(B) सीमेन्ट
(C) साबुन
(D) उर्वरक
उत्तर. B

प्रश्न. लाह (Lac) है, एक?
(A) प्राकृतिक अपररूप
(B) प्राकृतिक बहुलक
(C) कृत्रिम बहुलक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने की प्रवृत्ति क्या कहलाती है?
(A) उत्प्रेरण
(B) अभिप्रेरण
(C) ऑक्सीकरण
(D) अवकरण
उत्तर. D

प्रश्न. नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है?
(A) अम्ल
(B) भस्म
(C) क्षार
(D) लवण
उत्तर. A

प्रश्न. वायुयान की ट्यूबों में कौन-सी गैस भरी होती है?
(A) हीलियम
(B) आर्गन
(C) निऑन
(D) रेडॉन
उत्तर. A

प्रश्न. क्षारों द्वारा तेल का अपघटन क्या कहलाता है?
(A) एस्टेरीकरण
(B) बहुलकीकरण
(C) साबुनीकरण
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. क्षारीय घोल का pH मान होता है?
(A)7 से कम
(B) 7 से अधिक
(C) शून्य
(D) 7
उत्तर. B

प्रश्न. NTP पर 22 ग्राम 002 का आयतन होगा?
(A) 22.4 लीटर
(B) 11.2 लीटर
(C) 44.8 लीटर
(D) 2.24 लीटर
उत्तर. A

प्रश्न. रॉकिट को चलाने में प्रयुक्त ईधन क्या कहलाता है?
(A) कोल गैस
(B) कोक
(C) प्रणोदक
(D) बायोमास
उत्तर. C

प्रश्न. सी. एन. जी. में कार्बन का कौन-सा यौगिक सर्वाधिक मात्रा में रहता है?
(A) मिथेन
(B) प्रोपेन
(C) ब्यूटेन
(D) इथेन
उत्तर. A

प्रश्न. वास्तविक गैस किन परिस्थितियों में आदर्श गेस जैसा व्यवहार करती है?
(A) उच्च दाब एवं निम्न ताप
(B) निम्न दाब एवं उच्च ताप
(C) उच्च दाब एवं उच्च ताप
(D) निम्न दाब एवं निम्न ताप
उत्तर. B

प्रश्न. स्थिर ताप पर किसी गैस का आयतन कम करने पर उसका दाब ?
(A) कम जाता है
(B) स्थिर रहता है
(C) पहले बढ़ता है फिर घटता है
(D) बढ़ जाता
उत्तर. D

प्रश्न. संश्लेषित रेशा है?
(A) सेलुलोज
(B) ऊन
(C) रेयोन
(D) रेशम
उत्तर. C

प्रश्न. स्टेनलेस स्टील बनाने में क्या प्रयोग किया जाता है?
(A) निकेल और तौबा
(B) क्रोमियम और प्रेफाइट
(C) बेन्जीन और ऐसीटोन
(D) क्रोमियम और निकेल
उत्तर. D

प्रश्न. ‘दूध’ उदाहरण है?
(A) विलयन का
(B) कोलाइडी विलयन का
(C) इमलशन का
(D) वायु-विलय का
उत्तर. C

प्रश्न. शुद्ध जल का pH होता है?
(A) 6.4
(B) 6.6
(C) 6.9
(D) 7.0
उत्तर. D

प्रश्न. ड्यूटोरियम में होता है?
(A) एक न्यूट्रॉन एवं एक प्रोटॉन
(B) दो न्यूट्रॉन एवं एक प्रोटॉन
(C) दो न्यूट्रॉन एवं दो प्रोटोन
(D) एक न्यूट्रॉन एवं दो प्रोटीन
उत्तर. A

प्रश्न. सोना किस अम्ल में घुलता है?
(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(B) अम्लराज
(C) नाइट्रिक अम्ल
(D) एसीटिक अम्ल
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस धातु को वायु में छोड़ दने पर उसका संक्षारण (corrosion) नहीं होता है?
(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) सोना
(D) चाँदी
उत्तर. C

 

 

Tag:- top 30 Exam paper रसायन विज्ञान in Hindi 1000 chemistry gk question and answer in Hindi pdf. chemistry question paper 2020 pdf. chemistry questions in Hindi. 12 वीं रसायन विज्ञान प्रश्न पत्र पीडीएफ. chemistry question paper 2020 answer key.IIT question paper in Hindi pdf. chemistry ke question answer.12th chemistry question paper pdf. chemistry question paper 2020 class 12 state board. top 30 Exam paper रसायन विज्ञान in hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*