Telecommunication lineman Model Paper in Hindi

Telecommunication lineman Model Paper in Hindi
Telecommunication lineman Model Paper in Hindi

Telecommunication lineman Model Paper in Hindi जो उम्मीदवार lineman Question Answer की तैयारी कर रहे हैं उन्हें  lineman जानकारी होना बहुत जरूरी है. क्योंकि Telecommunication lineman Model Paper in Hindi पूछे जाते हैं. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

प्रश्न. DC मोटर के घूमने किस दिशा का पता लगाया जाता है ?
(A)लेन्ज के नियम
(B) फ्लेमिंग दायां हाथ
(C) फ्लेमिंग बाया हाथ
(D)ओह्म का नियम
उत्तर. (B)

प्रश्न. AC सिस्टम में वह चालक जो कोर की अपेक्षा सतह पर अधिक करंट का सवहन करता है किस नाम से जाना जाता है ?
(A) पारगम्यता प्रभाव
(B)कोरणा प्रभाव
(C)स्किन प्रभाव
(D)फेरन्ति प्रभाव
उत्तर. (C)

प्रश्न. सिंगल फेज की मोटर सेल्फ स्टार्ट नही होती क्यों कि ……. पैदा नही होता ?
(A)ऑवर पावर
(B) मजेंटिक फील्ड
(C) पॉवरफुल फलक्स
(D) रोटेटिंग मैग्नेटिक फील्ड
उत्तर. (D)

प्रश्न. एक इलेक्ट्रिक प्रेस में माइका किसलिए प्रयुक्त किया जाता है?
(A) इंसुलेटर के रूप में
(B) हीटिंग बढ़ाने के लिये
(C)प्रेरण तापन के लिए
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. जब DC शंट मोटर ओवरलोड हो जाती है तो स्टार्ट के कौन से टर्मिनल आपस मे शार्ट हो जाते है ?
(A) OLC
(B) NVC
(C) OLTC
(D) PVC
उत्तर. (B)

प्रश्न. घरों में आने वाली सप्लाई होती है?
(A) एक दिशीय
(B) परिवतर्निय
(C) स्टोरेजिस्ट
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. OKVA का पूर्ण रूप है?
(A)किलो वर्ग एम्पियर
(B)किलो वाट एम्पियर
(C) किलो वोल्ट एम्पियर
(D) केपिस्टर वोल्टेज करंट
उत्तर. (C)

प्रश्न. एक थ्री फेज स्टार कनेक्शन स्थिर लोड में स्टार् पॉइंट पर करंट होता है ?
(A) अधिकतम
(B)कम
(C)शून्य
(D)बहुत कम
उत्तर. (C)

प्रश्न. DC मोटर में पोल किसके बनाये जाते है?
(A)सिलिकन स्टील
(B) जेमनियम
(C) गेललियम
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. किस प्रकार के कनेक्शन की आकृति त्रिभुज के आकार की होती है ?
(A) कम्पाउंड
(B) स्टार
(C)डेल्टा
(D) कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. ट्रांसफॉर्मर में ओपन सर्किट टेस्ट क्या ज्ञात करने के लिए किया जाता है?
(A) लाइन हानि
(B) हिस्ट्रिसिस हानि
(C)कोर हानि
(D) कॉपर हानि
उत्तर. (C)

प्रश्न. थ्री फेज मोटर की घूमने की दिशा बदली जा सकती है ?
(A) वोल्टेज परिवर्तन
(B) दो फेज आपस मे बदलकर
(C) न्यूट्रल देकर
(D) केप्सिटर लगाकर
उत्तर. (B)

प्रश्न. यदि ट्रांसफॉर्मर के प्राइमरी साइड 50Hz की फ्रीक्वेंसी है और स्टेप उप ट्रांसफॉर्मर है तो सेकेंडरी साइड आवृति होगी?
(A) 50 Hz
(B) 100Hz
(C) 60 Hz
(D) 1000 Hz
उत्तर. (A)

प्रश्न. फ्यूज सर्किट का …… स्थान होता है?
(A) छोटा स्थान
(B) बड़ा स्थान
(C)मजबूत स्थान
(D)कमजोर स्थान
उत्तर. (D)

प्रश्न. किस अग्नि शमन यंत्र का उपयोग श्रेणी डी की आग बुझाने के लिये उपयुक्त हे ?
(A) फोम टाइप
(B) वाटर फिल्लेड़
(C)सी टी सी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (C)O

प्रश्न. किस स्विच के द्वारा एक लैम्प को तीन जगह से कन्ट्रोल किया जा सकता?
(A) वन वे स्विच
(B)टू वे स्विच
(C)इन्टरमिडियट स्विच
(D) आई सी डी पी स्विच
उत्तर. (C)

प्रश्न. पेटीन में लगी आग किस श्रेणी में आती हे?
(A)T
(B)बी
(C)सी
(D)डी
उत्तर. (B)

प्रश्न. FHP का पूर्ण रूप है?
(A) फ्री हॉर्स पावर
(B) फ्रीक्वेंसी हॉर्स पावर
(C)फ्रिक्शनल हॉर्स पॉवर
(D) फ्री हॉर्स परमिट
उत्तर. (C)

प्रश्न. AC वितरण प्रणाली में सामान्य रूप से निम्न में से कौन सा प्रयुक्त नही किया जाता है ?
(A) एक फेज फोर वायर सिस्टम
(B)थ्री फेज4वायर सिस्टम
(C)थ्री फेज थ्री वायर सिस्टम
(D) दो फेज 3 वायर सिस्टम
उत्तर. (A)

प्रश्न. VIR का पूर्ण रूप है?
(A) वेलकेनाइज्ड इंडियन रबर
(B) वोल्टेज करंट रेजिस्टेन्स
(C) वोल्टेज इंडियन रेस
(D) उपरोक्त कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रेरण नियामक किसका एक विशेष प्रकार है ?
(A) ट्रांसफॉर्मर
(B)जेनरेटर
(C)डायोड
(D)ट्रांजिस्टर
उत्तर. (A)

प्रश्न. स्थिर प्रकार के लोड के लिए कौन सी DC मोटर प्रयोग की जाती है?
(A) सीरीज मोटर
(B)शंट मोटर
(C)सल्पिट मोटर
(D) लेगिंग मोटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. ऐसी कौन सी मोटर है जो AC ओर DC दोनों सप्लाई पर कार्य कर सकती?
(A) सीरीज मोटर
(B)शंट मोटर
(C) स्लीपरिंग मोटर
(D) यूनिवर्सल मोटर
उत्तर. (D)

प्रश्न. फ़ॉलोरसेन्ट ट्यूब में कितने इलेक्ट्रोड होते है ?
(A)दो
(B) तीन
(C)एक
(D)चार
उत्तर. (A)

प्रश्न. स्टार कनेक्शन में उपलब्ध होता है?
(A) आगर्न
(B)प्रोटोन
(C)इलेक्ट्रान
(D)न्यूटल
उत्तर. (D)

प्रश्न. DC मोटर के घूमने किस दिशा का पता लगाया जाता है ?
(A)लेन्ज के नियम
(B) फ्लेमिंग दायां हाथ
(C) फ्लेमिंग बाया हाथ
(D)ओह्म का नियम
उत्तर. (B)

प्रश्न. AC सिस्टम में वह चालक जो कोर की अपेक्षा सतह पर अधिक करंट का सवहन करता है किस नाम से जाना जाता है ?
(A) पारगम्यता प्रभाव
(B)कोरणा प्रभाव
(C)स्किन प्रभाव
(D)फेरन्ति प्रभाव
उत्तर. (C)

प्रश्न. सिंगल फेज की मोटर सेल्फ स्टार्ट नही होती क्यों कि ……. पैदा नही होता ?
(A)ऑवर पावर
(B) मजेंटिक फील्ड
(C) पॉवरफुल फलक्स
(D) रोटेटिंग मैग्नेटिक फील्ड
उत्तर. (D)

प्रश्न. एक इलेक्ट्रिक प्रेस में माइका किसलिए प्रयुक्त किया जाता है?
(A) इंसुलेटर के रूप में
(B) हीटिंग बढ़ाने के लिये
(C)प्रेरण तापन के लिए
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. जब DC शंट मोटर ओवरलोड हो जाती है तो स्टार्ट के कौन से टर्मिनल आपस मे शार्ट हो जाते है ?
(A) OLC
(B) NVC
(C) OLTC
(D) PVC
उत्तर. (B)

प्रश्न. घरों में आने वाली सप्लाई होती है?
(A) एक दिशीय
(B) परिवतर्निय
(C) स्टोरेजिस्ट
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. OKVA का पूर्ण रूप है?
(A)किलो वर्ग एम्पियर
(B)किलो वाट एम्पियर
(C) किलो वोल्ट एम्पियर
(D) केपिस्टर वोल्टेज करंट
उत्तर. (C)

प्रश्न. एक थ्री फेज स्टार कनेक्शन स्थिर लोड में स्टार् पॉइंट पर करंट होता है ?
(A) अधिकतम
(B)कम
(C)शून्य
(D)बहुत कम
उत्तर. (C)

प्रश्न. DC मोटर में पोल किसके बनाये जाते है?
(A)सिलिकन स्टील
(B) जेमनियम
(C) गेललियम
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. किस प्रकार के कनेक्शन की आकृति त्रिभुज के आकार की होती है ?
(A) कम्पाउंड
(B) स्टार
(C)डेल्टा
(D) कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. ट्रांसफॉर्मर में ओपन सर्किट टेस्ट क्या ज्ञात करने के लिए किया जाता है?
(A) लाइन हानि
(B) हिस्ट्रिसिस हानि
(C)कोर हानि
(D) कॉपर हानि
उत्तर. (C)

प्रश्न. थ्री फेज मोटर की घूमने की दिशा बदली जा सकती है ?
(A) वोल्टेज परिवर्तन
(B) दो फेज आपस मे बदलकर
(C) न्यूट्रल देकर
(D) केप्सिटर लगाकर
उत्तर. (B)

प्रश्न. यदि ट्रांसफॉर्मर के प्राइमरी साइड 50Hz की फ्रीक्वेंसी है और स्टेप उप ट्रांसफॉर्मर है तो सेकेंडरी साइड आवृति होगी?
(A) 50 Hz
(B) 100Hz
(C) 60 Hz
(D) 1000 Hz
उत्तर. (A)

प्रश्न. फ्यूज सर्किट का …… स्थान होता है?
(A) छोटा स्थान
(B) बड़ा स्थान
(C)मजबूत स्थान
(D)कमजोर स्थान
उत्तर. (D)

प्रश्न. हेक्सॉब्लेड की सामान्य लम्बाई होती?
(A)30 सेमी
(B)200 सेमी
(C)10 सेमी
(D)15 एम् एम्
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्न में से किन पदार्था को श्रेणी ए की आग में लिया गया है?
(A) पेट्रोल, डिजल, केरोसिन
(B) लकडी कागज, कपडा
(C) एल पी जी, सी एन जी गैस
(D)विद्युत मशीन
उत्तर. (B)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*