Telecom lineman Practice Set In Hindi

Telecom lineman Practice Set In Hindi

Telecom lineman Practice Set In Hindi जो उम्मीदवार lineman Question Answer की तैयारी कर रहे हैं उन्हें  lineman जानकारी होना बहुत जरूरी है. क्योंकि Telecom lineman Practice Set In Hindi पूछे जाते हैं. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

प्रश्न. अल्टरनेटर एक रोटर है ?
(A) एक पर्ची छल्ले
(B) तीन पर्ची छल्ले
(C)दो पर्ची छल्ले
(D) चार पर्ची छल्ले
उत्तर. (C)

प्रश्न. थर्मोपाइल किस सिंद्धान्त के अधीन कार्य करता है ?
(A) लेन्ज प्रभाव
(B) जुल प्रभाव
(C)सिबेक प्रभाव
(D)एंडरसन प्रभाव
उत्तर. (C)

प्रश्न. तीन फेज अल्टरनेटर के सिंक्रोनाइज करने का तरीका है ?
(A) तीन डार्क लेम्प तरीका
(B) दो ब्राइट लेम्प एक डार्क लेम्प तरीका
(C)A B दोनों
(D) कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. यदि ट्रांसफॉर्मर की पूर्ण भार तांबा हानि 6400 वाट है तो आधा भार पर तांबे की हानि …. होगी?
(A) 1800W
(B)1600w
(C)2400w
(D)3600w
उत्तर. (B)

प्रश्न. आग और मेकेनिकल हानि से बचने के लिए ज्यादा सुरक्षित वायरिंग है ?
(A) कण्ड्यू ट वायरिंग
(B) क्लिट वायरिंग
(C) केसिंग-कैपिंग वायरिंग
(D) कोल वायरिंग
उत्तर. (A)

प्रश्न. LVDT किस सिद्धान्त पर काम करते?
(A) अन्योन्य प्रेरण
(B) नॉन लीनियर प्रेरण
(C)नॉन लीनियर केपिस्टन्स
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. पोलीफेज इंडक्शन मोटर के लोसज ओर पावर फैक्टर तथा दक्षता किस टेस्ट से ज्ञात की जाती है ?
(A) स्टेटर रेजिस्टेन्स टेस्ट
(B) नो लोड टेस्ट
(C)ब्लॉक्ड रोटर टेस्ट
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. स्विच बोर्ड को फिक्स करने ऊंचाई .. होती है ?
(A) 1.5 मीटर
(B)2.5 मीटर
(C)1.9 मीटर
(D)2.1 मीटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. वितरण ट्रांसफॉर्मर के सभी आकारों के लिए आमतौर पर …..बेहतर है ?
(A) ट्यूबड टैंक
(B) सदा चादर टैंक
(C) कलग कूलर टैंक
(D) रेडियेटर टैंक
उत्तर. (A)

प्रश्न. लोड ऑफ होने पर टर्मिनल वोल्टेज में बढ़ोतरी ओर स्थिर स्पीड को….. कहा जाता है?
(A) वोल्टेज रेगुलेशन
(B) वोल्टेज सेटप
(C) करंट रेगुलेशन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. यदि किसी समान्तर सर्किट में समान्त प्रतिरोध में एक को हटा दिया जाए तो प्रतिरोध?
(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C)बराबर रहता है
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिस्टेरेसिस ह्वास किसमे प्रयुक्त किया जाता है?
(A) स्टील के प्रेरण तापन
(B) पीतल के प्रेरण तापन
(C) प्रतिरोध प्रभाव
(D)पेरावैद्युत तापन
उत्तर. (A)

प्रश्न. दो अल्टरनेटर को आपसे में पेरेलल में जोड़ना कहलाता है ?
(A) डबल लोड मशीन
(B) सिंक्रोनाइजेसन
(C)मोटर जनरेटर सेट
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. इंडिकेटिंग लेम्प में फिलामेंट बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
(A) फास्फोर
(B)ब्रॉन्ज
(C) टॅगस्टन
(D) निकेल
उत्तर. (C)

प्रश्न. 200 Hz की आवृत्ति के लिए समय अवधि कितनी होगी ?
(A)0.005s
(B)0.07s
(C)2.005s
(D)8.005s
उत्तर. (A)

प्रश्न. ट्रांसफॉर्मर पर ओपन सर्किट टेस्ट प्राप्त करने के लिए क्या आयोजित है ?
(A) प्रतिरोध ह्वास
(B)ओहिम ह्वास
(C) केवल तांबा ह्वास
(D) कोर ह्वास
उत्तर. (D)

प्रश्न. छ: पौल सिन्क्रोनस अल्टरनेटर के एक परिक्रमण में से होकर गुजरी हुई इलेक्ट्रिकल डिग्रिज की संख्या होंगी ?
(A)1080°
(B)360°
(C)720°
(D)180°
उत्तर. (A)

प्रश्न. किस प्रकार के कनेक्शन में लाइन करंट ओर फेज करंट का मान बराबर होता है?
(A) सीरीज
(B) पेरेलल
(C) स्टार
(D) डेल्टा
उत्तर. (C)

प्रश्न. स्टार ओर डेल्टा कनेक्शन में पावर होती है ?
(A)J3 लाइन करंट x लाइन वोल्टेज x COS
(B) वोल्टेज x करंट x प्रतिरोध
(C)करंट / वोल्टेज-13
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. इनमें से कौन सी मोटर सबसे कम आवाज करती है ?
(A)हिस्टेरेसिस मोटर
(B) रिप्सलन मोटर
(C)स्लीपरिंग मोटर
(D)सकवरेल केज मोटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. NVC का पूरा नाम है ?
(A) न्यूट्रल वोल्टेज करंट
(B)नो वाट क्वाइल
(C)नो वोल्ट क्वाइल
(D)नो वोल्टेज केप्सिटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. DC मोटर में घटने व बढ़ने वाले लॉस कौन से होते है ?
(A)GI लॉस
(B) आयरन लॉस
(C) कॉपर लॉस
(D) बॉडी लॉस
उत्तर. (C)

प्रश्न. LA अर्थिंग के लिये अलग से एक…. का इस्तेमाल करना चाहिए?
(A) अर्थ इलेक्ट्रोड
(B)अर्थ वायर
(C)अर्थ प्रतिरोध
(D) अर्थ एरिया
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक लेड एसिड बैटरी के कितने टर्मिनल होते है ?
(A)दो
(B) तीन
(C)चार
(D)छ
उत्तर. (A)

प्रश्न. आर्मेचर वाइंडिंग के अर्थ फाल्ट में परीक्षण विधी अपनाई जाती है?
(A) ग्राउलर विधि
(B) वोल्टता पतन विधि
(C)श्रेणी टेस्ट लेम्प विधि
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. रोटरी कनवर्टर AC कोDC में बदलते समय….की तरह कार्य करता है ?
(A) मोटर
(B)सिकोर्नेस मोटर
(C)शंट मोटर
(D) उपरोक्त
सभी उत्तर. (B)

प्रश्न. वाइंडिंग के लिए प्रायः कौन सी पिच प्रयोग की जाती है ?
(A) फूल पिच
(B) शार्ट पिच
(C) लॉन्ग पिच
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. तुल्यकालिक मोटर कितने प्रकार की होती है ?
(A)2
(B)3
(C)4
(D)5
उत्तर. (A)

प्रश्न. बिजली से चलने वाले खिलौनो में मोटर प्रयोग की जाती है ?
(A) यूनिवर्सल मोटर
(B) सीरीज मोटर
(C)शंट मोटर
(D)शेडड पोल
उत्तर. (D)

प्रश्न. डायोड का रिवर्स रिकवरी टाइम एक मापदण्ड है जो निम्न में से क्या निर्धारित करता है ?
(A) शक्ति रेटिंग
(B)धारा रेटिंग
(C)वोल्टेज रेटिंग
(D) प्रचालन की गति
उत्तर. (D)

प्रश्न. इनमे से कौन सी धातु का इस्तेमाल एडी करंट डिस्क में किया जाता है ?
(A) पीतल
(B)एलुमिनियम
(C)चांदी
(D) फस्फोर बोज
उत्तर. (B)

प्रश्न. सामान्य आयु और स्वस्थ वाले व्यक्ति के शरीर का प्रतिरोध मान क्या होगा ?
(A)1 किलो ओहम
(B)0.5 किलो ओहम
(C) 5 किलो ओहम
(D) कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक वोल्ट …….. के बराबर होता है?
(A) जुल / एम्पियर
(B)जुल/कुलम्ब
(C) एम्पियर / टर्न
(D) एक जुल / कुलम्ब
उत्तर. (D)

प्रश्न. पोनी मोटर को गति होती है ?
(A) मध्यम
(B) तुल्यकालिक से अधिक
(C)बहुत कम
(D)तुल्यकालिक से कम
उत्तर. (B)

प्रश्न. अचालक शीट की मोटाई किस इकाई में व्यक्त की जाती है?
(A) मील में
(B) सेमी में
(C) किलोमीटर में
(D)मीटर में
उत्तर. (A)

प्रश्न. ग्राउलर में सप्लाई दी जाती है?
(A) AC, DC
(B)AC
(C)DC
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. स्लॉट की आकृति के आधार पर आर्मेचर कितने प्रकार के होते है ?
(A)2
(B)3
(C)A
(D)50
उत्तर. (B)

प्रश्न. FET युक्ति है?
(A) पावर कंट्रोल
(B) वोल्टेज कंट्रोल
(C) करंट कंट्रोल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. किसी आदर्श अमीटर का। प्रतिरोध …. होता है ?
(A) अनन्त
(B) शून्य
(C)कम
(D)अधिक
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्न में कौन सा प्रत्यक्ष बेंड का अंतराल उदारहण है ?
(A) सुपर सिलिकॉन
(B)जर्मेनियम आर्सेनिक
(C)निकेल
(D) सिलिकॉन
उत्तर. (B)

प्रश्न. सर्किट में धारा के विरोध को क्या कहा जाता है?
(A) फ़ोर्स
(B) विद्युत शीलता
(C)टॉर्क
(D) प्रतिरोध
उत्तर. (D)

प्रश्न. छोटे आकार व्रत बनने के लिए कौन सा कम्पास प्रयोग लाया जाता है?
(A) बो
(B) ड्राप
(C)बीम
(D)ओवल
उत्तर. (B)

प्रश्न. पीक गुणाक को ……. भी कहा जाता है ?
(A) अम्प्लिट्यूड
(B) फेज
(C)फॉर्म
(D) औषत
उत्तर. (A)

प्रश्न. कौन सा परिवतर्क ओवरलोड कर सकता है ?
(A)UR कंट्रोल
(B) रेक्टिफायर
(C)मोटर जनरेटर सेट
(D) रोटरी कनवर्टर
उत्तर. (B)

प्रश्न. विद्युत उपरकणो के साथ काम करते समय निम्न में से कौन सी सीडी सबसे सुरक्षित है ?
(A) लकड़ी
(B) फाइबर ग्लास
(C)ऐलुमिनियम
(D) स्टेप टिल
उत्तर. (B)

प्रश्न. पाइप के अंदर चूड़ी काटने के लिए किस औजार का प्रयोग किया जाता है?
(A) अक्सेट
(B) टैप
(C)डाई
(D) पाइप कृतक
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्न में से कौन सा एक फ़ाइल का प्रकार नही है?
(A) सपाट फ़ाइल
(B) आयताकार फ़ाइल
(C)त्रिकोणीय फ़ाइल
(D) वर्गाकार फ़ाइल
उत्तर. (B)

प्रश्न. BIS के अनुसार फर्श से स्विच बोर्ड की ऊंचाई होनी चाहिए ?
(A)1.5m
(B)0.75m
(C)0.50m
(D)2m
उत्तर. (A)

प्रश्न. FET को सर्किट में जोड़ा जाता है ?
(A) एन्युटी वायस
(B) फॉरवर्ड बाइस
(C)रिवर्स बायस
(D) कोई नहीं
उत्तर. (C)

प्रश्न. पुनयोजी अरोधन के दौरान मोटर किस रूप में चलती रहेगी ?
(A) मोटर
(B)इंवर्टर
(C) ट्रांसफार्मर
(D)जनरेटर
उत्तर. (D)

प्रश्न. गतिशील रूप से प्रेरित EMF के सिद्धांत का उपयोग…. होता है?
(A) चोक
(B) जनरेटर
(C)ट्रांसफॉर्मर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. फ्लोरोसेंट ट्यूब लाइट के स्टार्टर में केपेस्टर लगाने का मतलब होता है ?
(A) स्पार्किंग खत्म करना
(B)ब्लास्ट करना
(C)वोल्टेज बढ़ाना
(D) करंट बढ़ाना
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक शेडड पोल मोटर में … का उपयोग घूमता हुवा चुम्बकीय फील्ड पैदा करने के लिए किया जाता है ?
(A)शेडड रिंग
(B) प्रतिरोध
(C)फेज एंगल
(D) रेक्टिफायर
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रेरित emf ओर धारा सदैव इनके उत्पादन के कारण का विरोध करते है…यह नियम है ?
(A) फेरेड नियम
(B) कर्क स्क्रू नियम
(C)लेन्ज नियम
(D)किरचोफ नियम
उत्तर. (C)

प्रश्न. फ्लोरोसेंट ट्यूब में चोक ….. लगाई जाती है ?
(A) सीरीज
(B) पेरेलल
(C) स्टार
(D) डेल्टा
उत्तर: (A)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*