Telecom lineman Model Paper in Hindi

Telecom lineman Model Paper in Hindi
Telecom lineman Model Paper in Hindi

Telecom lineman Model Paper in Hindi जो उम्मीदवार lineman Question Answer की तैयारी कर रहे हैं उन्हें  lineman जानकारी होना बहुत जरूरी है. क्योंकि Telecom lineman Model Paper in Hindi पूछे जाते हैं. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

प्रश्न. स्क्वायरल केज इण्डक्शन मोटर का पार्ट नही है?
(A) रोटर
(B)स्टेटर
(C)कार्बन ब्रश
(D)शाफ्ट
उत्तर. (C)

प्रश्न. स्लिपरिंग मोटर का अन्य नाम है?
(A) हिस्टेरेसिस मोटर
(B) वाउण्ड मोटर
(C)श्रेणी मोटर
(D) यूनिवर्सल मोटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. सिंगल फेज प्रेरण मोटर में रोटर प्रयोग किया जाता है ?
(A) स्क्वायरल केज
(B) वाउण्ड रोटर
(C)दोनो
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्न में से किस मोटर मे कम्युटेटर का उपयोग होता है?
(A) स्प्ल्टि फेज मोटर
(B) केपेसिटर स्टार्टट मोटर
(C)यूनिवर्सल मोटर
(D)शेडेड पोल मोटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. किस कारण से पंखा कम गति से चलता है?
(A) वाइण्डिग में कमी के कारण
(B) कैपेसिटर के दोष के कारण
(C)लोड के कारण
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. कौन सी मोटर स्वयं स्टार्ट नही होती?
(A) इण्डक्शन मोटर
(B) सिंक्रोनस मोटर
(C) युनिवर्सल मोटर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. सिंक्रोनस मोटर को चलाया जा सकता है ?
(A) लैगिग पावर फैक्टर पर
(B) लिडिंग पावर फेक्टर पर
(C)इकाई पावर फैक्टर पर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. सिंक्रोनस गति मे स्लिप होती है ?
(A)1
(B)O
(C)o.5
(D)2
उत्तर. (B)

प्रश्न. तीन फेज मोटर के स्टेटर का चुम्बकिय क्षेत्र जिस गति से गतिमान होता है उसे कहते है?
(A) तुल्यकालिक गति
(B)अधिक गति
(C) रोटर गति
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. किस मोटर का स्टार्टिग टार्क शुन्य अथवा कम होता है ?
(A) इण्डक्शन मोटर
(B) सिंक्रोनस मोटर
(C)कम्पाउण्ड मोटर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. सामान्तर प्रचालन के लिए अल्टरनेटर में क्या समानता होनी चाहीए?
(A) किलो वाट रेटिंग
(B)एक्सिटेशन
(C) स्पीड
(D) वोल्टेज रेटिंग
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रत्यावर्तक में डीसी जनेरेटर कहा लगाया जाता है ?
(A) शाफ्ट पर
(B) बाडी पर
(C)सप्लाई के श्रेणी में
(D) सप्लाई के सामान्तर में
उत्तर. (A)

प्रश्न. इण्डक्शन मोटर किस सिध्दांत पर कार्य करती है ?
(A) स्वप्रेरण
(B)लेंज के सिध्दांत पर
(C)विद्यत चम्बकिय प्रेरण
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. शार्ट पिच वाइंडिंग के लाभ है ?

(A) हानिया कम होती है
(B) वाइंडिंग स्थान कम घेरती है
(C) कॉपर कम लगता है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. 10 अधिकतम बल आघूर्ण के लिए कौन सी मोटर उपयुक्त नही है ?
(A) प्रतिरोध विभक्त फेज मोटर
(B) DC मोटर
(C)DCशंट मोटर
(D) उपरोक्त
सभी उत्तर. (A)

प्रश्न. एकल फेज मोटर में स्थापित की। जाने वाली वाइंडिंग प्रकार की होती है?
(A) बास्केट
(B) सकेन्द्रीय
(C)डायमंड कुंडली
(D)वितरित
उत्तर. (B)

प्रश्न. सिन्क्रोनस मोटर का निर्माण किसके स्वरूप होता है ?
(A) रेक्टिफायर
(B) अल्टरनेटर
(C)शंट मोटर
(D)ट्रांसफार्मर
उत्तर. (B)

प्रश्न. गर्म करने पर चालकता का बढ़ना किसी विशेषता है ?
(A) चालक
(B)अतिचालक
(C)अर्धचालक
(D) धातु
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्न में से एक कंडक्टर है ?
(A) कागज
(B)माइका
(C)नमीयुक्त हवा
(D) बेकेलाइट
उत्तर. (C)

प्रश्न. लैप वाइंडिंग प्रकार की होती है ?
(A) सिम्पलेक्स
(B) डुप्लेक्स
(C)ट्रिपलेक्स
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. ट्रांसफार्मर टेंक में रखा जाने वाला मुख्य भाग होता है?
(A) बुशिंग
(B) नट बोल्ट
(C) ब्रिथर
(D) वाइंडिंग
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्न में से किस ट्रांसफार्मर की दक्षता सबसे अधिक होगी ?
(A) इंडक्शन मोटर
(B) विद्युत पावर ट्रांसफार्मर
(C)इलेक्ट्रिकल पावर जनरेटर
(D)DC मोटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. सर्किट में इलेक्ट्रॉनों का प्रवाह …. को पैदा करता है?
(A) चुम्बकीय चार्ज
(B)एक EMF
(C)एक प्रतिरोध
(D) एक विद्युत करंट
उत्तर. (D)

प्रश्न. एक शुद्ध ओमी प्रतिरोधक में18 वोल्टेज पर फेज के मध्य का फेज कोण होता है ?
(A)44°C
(B)990°C
(C)180°C
(D)O°C
उत्तर. (D)

प्रश्न. ब्रिज रेक्टिफायर में कितने डायोड लगाए जाते है ?
(A)दो
(B) तीन
(C)चार
(D) पांच
उत्तर. (C)

प्रश्न. कम प्रतिरोध वाले मान को…..के इस्तेमाल से सटीक तरीके से मॉपा जा सकता है ?
(A) केल्विन डबल ब्रिज
(B) मल्टीमीटर
(C)वेन ब्रिज
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. हॉफ वेव रेक्टिफायर में तरंग के ऋणात्मक चक्र के दौरान डायोड….है ?
(A)ऋणात्मक विधा
(B)धतात्मक विधा
(C)फॉरवर्ड बायस्ड
(D) रिवर्स बायस्ड
उत्तर. (D)

प्रश्न. मीडियम ग्रेड केबलों की कार्यशील वोल्टता… होती है ?
(A)1000V
(B)100V
(C)400V
(D)650V
उत्तर. (C)

प्रश्न. ट्यूबलाइट में चोक सर्किट के …..लगाई जाती है ?
(A) सीरीज
(B) पेरेलल
(C) स्टार
(D) डेल्टा
उत्तर. (A)

प्रश्न. सरल वॉलेटिक बैटरी का नगेटिव इलेक्ट्रोड या कैथोड ….. बना होता है ?
(A) कार्बन
(B) जिंक
(C) कॉपर
(D) सीसा
उत्तर. (B)

प्रश्न. HRC फ्यूज किस सप्लाई में लगाया जाता है ?
(A) AC
(B)DC
(C) AC/DC
(D) कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. सीलिंग रोज किसके बनाये जाते है ?
(A) पोर्सलीन
(B) बैकेलाइट
(C) चिन्नी मिट्टी
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. DC जनरेटर का कौन सा भाग घूमने वाला भाग है ?
(A)शाफ़्ट
(B) पुली
(C) कम्यूटेटर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. साधारण फ्यूज में कौन सा वायर पदार्थ का प्रयोग किया जाता है ?
(A) लेड, टिन या कॉपर
(B)टिन, निकल या नाइक्रोम
(C) नाइक्रोम , निकल या लेड
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. नाइक्रोम किसका मिश्रण है?
(A) क्रोमियम, आयरन
(B) आयरन, निकल
(C)निकल, आयरन
(D)निकेल, क्रोमियम
उत्तर. (D)

प्रश्न. वोल्टेज रेगुलेटर में आमतौर पर लगा| रहता है ?
(A) हाफ वेव रेक्टिफायर
(B) फुल वेव रेक्टिफायर
(C)जिनर डायोड
(D)ब्रिज डायोड
उत्तर. (C)

प्रश्न. लाइन में 8 एम्पियर की दिष्ठ धारा प्रवाहित होने पर 4 ओह्म प्रतिरोध वाली लाइन में वाट हानि की गणना कीजिये ?
(A) 300w
(B)256w
(C)210w
(D)429w
उत्तर. (B)

प्रश्न. एक ट्रांसफार्मर की प्राइमरी वाइंडिंग आवृति 50 है दो गुना लोड जोड़ने पर आवृति होगी ?
(A) 100C/s
(B)50C/s
(C)25C/s
(D)40C/s
उत्तर. (B)

प्रश्न. SCR की कौन सी ट्रिगरिंग सवसे अधिक भरोसेमंद होती है ?
(A) गेट ट्रिगरिंग
(B) फॉरवर्ड बायस
(C)थर्मल ट्रिगरिंग
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. यदि एक एम्पियर की धारा किसी लैम्प में 100 सकेंड तक प्रवाहित होती है तो उसम समय लेम्प में प्रवाहित होगा ?
(A) 100 कुलम्ब
(B)200 कुलम्ब
(C)50 कुलम्ब
(D)25 कुलम्ब
उत्तर. (A)

प्रश्न. 72 क्वाइल वाले DC मशीन की लिए कम्मयूटेटर में सेगमेंट की संख्या होंगी ?
(A)114
(B)72
(C)36
(D)18
उत्तर. (B)

प्रश्न. द्विउत्तेजित मशीन का उदारहण है ?
(A) इंडक्शन मोटर
(B)DCशंट मोटर
(C) सिन्क्रोनस मोटर
(D) कम्पाउंड मोटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. DC मशीन में आर्मचर MMF को… वेवफार्म के रूप में अनुमानित किया जाता है ?
(A) षट्कोणीय
(B) त्रिकोणीय
(C) प्लाटिंग
(D) समकोणीय
उत्तर. (B)

प्रश्न. किसी H श्रेणी के इंसुलेटिंग पदार्थ के लिए अधिकतम मान्य तापमान है ?
(A)170°
(B)180°
(C)200°
(D)210°
उत्तर. (B)

प्रश्न. ट्रांसफार्मर का कंजेवटर ड्रम आयल से भरा रहता है?
(A) पूरा
(B) आधा
(C)दोनों
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्न में से ट्रांसफार्मर का हिस्सा नही है?
(A) कुंडली
(B) टेंक
(C)ब्रिथर
(D) आर्मेचर
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्न में किसका सबन्ध इंडक्शन से नही है ?
(A) मोटर
(B) जनरेटर
(C)बैटरी
(D) कम्पाउंड मोटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. स्टेटिक रुप से प्रेरित emf का सिंद्धात …प्रयुक्त होता है ?
(A) मोटर
(B) ट्रांसफार्मर
(C)बैटरी
(D)अल्टरनेटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्न में से पावर ट्रांसफॉर्मर का भाग?
(A) थर्मोसाइफ़न फिल्टर
(B) प्रेशर रिलीफ वल्व
(C) फिल्टर मशीन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. एक उच्चतम व बहुत अच्छी क्वालिटी ट्रांसफॉर्मर आयल का रंग होता है ?
(A)पिला, चमकदार, पारदर्शी
(B)भद्दा
(C) काला, भूरा
(D) हरा, सफेद, नीला
उत्तर. (A)

प्रश्न. एनिम्न में आमेचर से सबंधित नही है ?
(A) फेन
(B) कंम्यूटेटर
(C) स्लीपरिंग
(D) वाइंडिंग
उत्तर. (C)

प्रश्न. ट्रांसफॉर्मर में आयल का तापमान देखने के लिए लगाया जाता है ?
(A) तापमान मीटर
(B) वोल्टमीटर
(C)मल्टीमीटर
(D) टेकोमीटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. DC मोटर के पैनल पर लगने वाला सबसे मुख्य भाग होता है ?
(A)DC स्टार्टर
(B) रियोस्टेट
(C) वाट मीटर
(D) एम्पियर मीटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. फिल्टर मशीन का इस्तेमाल करते हुवे भी ट्रांसफॉर्मर का तेल ….. तक गर्म हो जाता है ?
(A)45°C
(B)70°C
(C)56°C
(D)75°C
उत्तर. (D)

प्रश्न. अधिकतम वैल्यू ओर RMS वेल्यू रेशों को क्या कहा जाता है ?
(A) पीक फेक्टरों
(B) फॉर्म फेक्टर
(C) पावर फेक्टर
(D) उपरोक्त कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. बेकोल्स रिले का ट्रायल टेस्ट किया जाता है?
(A) प्रति सप्ताह
(B) प्रति महीने
(C) प्रति छ महीने
(D)प्रति साल
उत्तर. (C)

प्रश्न. DC मोटर कितने प्रकार के होते है ?
(A) एक
(B) दो
(C)तीन
(D)चार
उत्तर. (C)

प्रश्न. किसी DC मशीन का घूमने वाले भाग होता है ?
(A) रोटर
(B)आर्मेचर
(C)क्षेत्र
(D) पोल
उत्तर. (B)

प्रश्न. यदि किसी अल्टरनेटर मात्रा का समय काल 0.02 है तो इसकी आवृति क्या होगी ?
(A) 50 Hz
(B) 25 Hz
(C)100 हज
(D)40Hz
उत्तर. (A)

प्रश्न. थ्री फेज मोटर की रेटिंग ली जाती है ?
(A) (C)HP
(B) FHP
(C)HP
(D) EHP
उत्तर. (C)

प्रश्न. MOSFET का पूर्ण रूप है?
(A) मैन पोल फील्ड एफक्ट ट्रांजिस्टर
(B)मैन ओकासिड फील्ड ट्रांजिस्टर
(C) म्युच्युर स्टील enggट्रांस्जिर
(D) मेटल ऑक्साइड सेमीकंडक्टर फील्ड इफ़ेक्ट ट्रांजिस्टर
उत्तर. (D)

प्रश्न. सड़क के किनारे खड़े पोल पर लगाए जाने वाले डेंजर बोर्ड का मुँह …. होना चहिए ?
(A) सड़क के दूसरी तरफ
(B) स्कूल की तरफ
(C)सड़क की तरफ
(D)सड़क से सटे रॉड की तरफ
उत्तर. (C)

प्रश्न. स्थाई चुम्बक गतिशील कुंडली उपकरण का स्केल होता है ?
(A) यूनिफॉर्म
(B) नॉन – यनुफॉर्म
(C)मध्य सघन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. किस सिंगल फेज इंडक्शन मोटर की गति सबसे कम होती है ?
(A)शेडड पोल मोटर
(B) केपिस्टर स्टार्ट मोटर
(C) यूनिवर्सल मोटर
(D) स्प्लिडल्ट फेज मोटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. हॉर्स पॉवर को मापा जाता है?
(A) एम्पियर
(B)वाट
(C) वोल्टेज
(D) ओह्म
उत्तर. (B)

प्रश्न. DCC का पूर्ण अर्थ है?
(A) डबल करंट
(B) डबल कॉपर कवर
(C)डबल वक्र कवर
(D) डबल करंट कवर
उत्तर. (B)

प्रश्न. 200वोल्ट पर 100 A बल्ब का प्रतिरोध होगा?
(A)400
(B)4
(C)6
(D)2
उत्तर. (D)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*