Telecom lineman Exam Previous year Paper in Hindi

Telecom lineman Exam Previous year Paper in Hindi
Telecom lineman Exam Previous year Paper in Hindi

Telecom lineman Exam Previous year Paper in Hindi जो उम्मीदवार lineman Question Answer की तैयारी कर रहे हैं उन्हें  lineman जानकारी होना बहुत जरूरी है. क्योंकि Telecom lineman Exam Previous year Paper in Hindi पूछे जाते हैं. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

प्रश्न. एक्रिपिंग दोष किस मीटर में होता है ?
(A) मल्टीमीटर
(B) आवृति मीटर
(C) हाट वायर मीटर
(D)एनर्जी मीटर
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्न वाष्प / गेंसो में से कौन सा फिलामेंट लेम्प पिला रंग देता है ?
(A)नियॉन
(B) पारा
(C)सोडियम
(D) हीलियम
उत्तर. (C)

प्रश्न. किसी ड्राई सेल का EMF होता है?
(A)9.2 वोल्ट
(B)2.9 वोल्ट
(C)0.8 वोल्ट
(D)1.5 वोल्ट
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्न में कौन सा द्विउतेजित चम्बकीय प्रणाली है?
(A) गतिमान आयरन
(B) विद्युत चम्बकीय रिले
(C)तुल्यकाली मोटर
(D) प्रणालिका
उत्तर. (C)

प्रश्न. जुल कार्य करने के लिए 110 वोल्ट विभवांतर वाले बैटरी द्वारा कितना चार्ज दिया जाना चाहिए ?
(A)0.60
(B)6.00
(C)600
(D)6000
उत्तर: (B)

प्रश्न. 33kv तक कि वोल्टेज के लिए ओवर हेड लाइन्स हेतु निम्न में कौन सा इंसुलेटर प्रयोग किया जाता है?
(A)पिन टाइप
(B) स्टे टाइप
(C) सस्पेंशन टाइप
(D) शेंकल टाइप
उत्तर. (A)

प्रश्न. चुम्बक द्वारा बहुत ज्यादा आकर्षित चम्बकीय पदार्थ कौन सा है ?
(A) वीरा मैग्नेटिक
(B) फेरा मैग्नेटिक
(C) पैरामैग्नेटिक
(D) डाईमैग्नेटिक
उत्तर. (D)

प्रश्न. एक DC सर्किट में इंडक्टिव रिएक्टेंस क्या होता है ?
(A) अधिक
(B) कम
(C)शून्य
(D) अकक
उत्तर. (C)

प्रश्न. एक जंक्शन डायोड में किसके कारण छिद्र होता है ?
(A) गायब इलेक्ट्रॉन
(B) न्यूट्रॉन
(C)गायब प्रोटोन
(D) अतिरिक्त प्रोटोन
उत्तर. (A)

प्रश्न. वेंट प्लग किस इलेक्ट्रिक इंस्ट्रूमेंट का भाग है ?
(A) बैटरी
(B) रेक्टिफायर
(C) CRO
(D)जेनरेटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. DC कम्पाउंड मोटर की दिशा बदली जा सकती है?
(A) आर्मेचर कन्नेशन
(B) फील्ड कनेक्शन
(C)AB दोनो
(D) सिर्फ A
उत्तर. (C)

प्रश्न. जब कोई मोटर चलती चलती अचानक बन्द हो जाती है तो कारण?
(A) फील्ड ओपन होना
(B) मोटर वायर टूट जाना
(C)सप्लाई न मिलना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. ब्रेजिंग में किस धातु का टॉका लगाया जाता है?
(A) कॉपर
(B) जिंक
(C)पीतल
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से जोड की किस विधी में जोड की धातु को पिघलाया जाता है?
(A) सोल्डरिंग
(B)ब्रेजिंग
(C)वैल्डिंग
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (C)

प्रश्न. जब कार्बन को उष्मा दी जाती है तो?
(A) प्रतिरोध अधिक हो जाता है
(B) प्रतिरोध कम हो जाता है।
(C)प्रतिरोध सामान्य रहता है
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. किसी चालक पदार्थ का तापमान अधिक करने से प्रतिरोध ?
(A) कम हो जाता है
(B) अधिक हो जाता है
(C)कोई परिवर्तन नही होता है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. किसी अदचालक का तापमान अधिक करने से प्रतिरोध?
(A) कम हो जाता है
(B)अधिक हो जाता है
(C)कोई परिवर्तन नही होता है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

 

प्रश्न. चालक तार की लम्बाई अधिक करने?
(A) प्रतिरोध अधिक हो जाता है
(B) प्रतिरोध कम हो जाता है
(C) प्रतिरोध पर कोई प्रभाव नही पडता
(D) प्रतिरोध दो गुना हो जाता है
उत्तर. (A)

प्रश्न. अलग अलग धातु के चालक का प्रतिरोध?
(A) समान होता है
(B) अलग अलग होता है
(C)उपरोक्त दोनो
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. किसी चालक की मोटाई अधिक करने से प्रतिरोध ?
(A) कम हो जाता है
(B) अधिक हो जाता है
(C) कोई परिवर्तन नही होता है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक अच्छे चालक तार का प्रतिरोध?
(A) कम होता है
(B)अधिक होता है
(C)बहुत अधिक होता है
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. वे पदार्थ जिनमे विद्युत धारा आसानी से प्रवाहित हो जाती है?
(A) कुचालक पदार्थ
(B) सुचालक पदार्थ
(C) अदचालक पदार्थ
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. MG सेट में किस प्रकार की मोटर उपयोग की जाती है ?
(A) दिष्ट धारा मोटर
(B) प्रत्यावर्ती धारा मोटर
(C) युनिवर्सल मोटर
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. वह इलेक्ट्रॉनिक युक्ति जिसका उपयोग AC प्रकार की विद्युत धारा को DC प्रकार की विद्युत धारा में बदलने हेतु किया जाता है ?
(A) रेक्टीफायर
(B)MG सेट
(C)DC जनित्र
(D) बेट्री
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक इलेक्ट्रॉनिक इनवर्टर से आउटपुट लेते समय उपयोग होने वाले वोल्टेज एम्पलीफायर का कार्य है ? (A)वोल्टेज का मान अधिक करना
(B) वोल्टेज का मान कम करना
(C) वोल्टेज का मान अपरिवर्तित करना
(D)AC वोल्टेज को DC वोल्टेज में बदलना
उत्तर. (A)

प्रश्न. घरेलु खाद्य मिक्सर में किस प्रकार की मोटर का उपयोग किया जाता ?
(A)संधारित्र प्रारम्भ मोटर
(B)स्थायी संधारित्र मोटर
(C)सावित्रिक मोटर
(D)रेलेक्टेंस मोटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. जब 5 अश्वशक्ति से कम की गिलहरी पिंजरी मोटर को स्टार्ट करना होता है तो आप किस प्रकार के स्टार्टर का चयन करेंगे?
(A)डायरेक्ट ऑनलाइन स्टार्टर
(B)स्टार डेल्टा स्टार्टर
(C)रोटर प्रतिरोध स्टार्टर
(D)आटोमेटिक स्टार डेल्टा स्टार्टर
उत्तर. (A)

प्रश्न. DC मशीन में पोल शू का निम्न में से कार्य नहीं है?
(A) भंवर धारा हानि कम करना
(B) फील्ड कुण्डलन को सहायता करना
(C) चुम्बकीय पथ का प्रतिष्ठन करना
(D) समरूप चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न करना
उत्तर. (A)

प्रश्न. DC सीरीज मोटर में आर्मेचर टॉर्क निम्न के अनुपातिक है?
(A) आर्मेचर धारा
(B) फील्ड फ्लक्स
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) आर्मेचर धारा व फील्ड फ्लक्स दोनों
उत्तर. (D)

प्रश्न. DC सीरीज मोटर में फील्ड कुण्डलन अभिलक्षण है?
(A) मोटा तार अधिक टर्न
(B) पतला तार कम टर्न
(C) मोटा तार कम टर्न
(D) पतला तार अधिक टर्न
उत्तर. (C)

प्रश्न. DC मोटर का फ्लक्स यदि शून्य की ओर गति करे तो मोटर की गति होगी?
(A) शून्य की ओर
(B) अनन्त की ओर
(C) शून्य व अनन्त के बीच
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्न में से किस मोटर के लिए स्टार्टिग टॉर्क से फुल लोड टॉर्क का अनुपात न्यूनतम है?
(A) सीरीज मोटर
(B) शण्ट मोटर
(C) विभेदीय मिश्रित मोटर
(D) संचयी मिश्रित मोटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. DC श्रेणी मोटर की गति?
(A) आर्मेचर धारा के अनुपातिक
(B) आमेचर थारा के वर्ग के618 अनुपातिक
(C) आर्मेचर धारा के विपरीत अनुपातिक
(D) आर्मेचर धारा के वर्ग के विपरीत अनुपातिक
उत्तर. (C)

प्रश्न. पोलो की संख्या कम से मोटर की गति ….. हो जाएगी ?
(A) कम
(B)अधिक
(C)स्थिर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्न में कौन सी अधातु विद्युत की सुचालक है ?
(A) टँगसँतन
(B) ग्रेफाइट
(C)बेकेलाइट
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. किसी मोटर के स्टेटर का चुम्बकीय क्षेत्र जिस गति से घूर्णन करता है उसे कहते है ?
(A) आमेचर गति
(B) रोटर गति
(C)तुल्यकालिक गति
(D) कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. वह प्राकृतिक पत्थर कौन सा जिसका सर्वप्रथम नाविकों ने दिशा ज्ञात करने के लिये प्रयोग किया ?
(A) ग्रेनाइट
(B) लोड स्टोन
(C)लोह चुम्बकीय
(D)मार्बल
उत्तर. (B)

प्रश्न. वह मोटर जिसका स्टार्टिंग टॉर्क शून्य होता है ?
(A) तुल्यकालिक मोटर
(B) प्रेरण मोटर
(C)सकवरेल केज मोटर
(D) स्लीपरिंग मोटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. जब विद्युत सर्किट में अर्थ लीकेज फाल्ट होता है तो युक्ति मददगार होती?
(A)MCCB
(B) ELCB
(C)HRC
(D) PVC
उत्तर. (B)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*