Telecom lineman Exam Paper pdf in Hindi

Telecom lineman Exam Paper pdf in Hindi
Telecom lineman Exam Paper pdf in Hindi

Telecom lineman Exam Paper pdf in Hindi जो उम्मीदवार lineman Question Answer की तैयारी कर रहे हैं उन्हें  lineman जानकारी होना बहुत जरूरी है. क्योंकि Telecom lineman Exam Paper pdf in Hindi पूछे जाते हैं. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

प्रश्न. प्रेरकत्व के लिए माप की मूल इकाई क्या है ?
(A) ओहम
(B)सीकेन्स
(C)वेबर
(D)हेनरी
उत्तर. (D)

प्रश्न. NVC का पूरा नाम है?
(A) टर्न वोल्ट क्वाइल
(B)नो वाल्ट करंट
(C)नो वाल्ट क्वाइल
(D) नॉर्मली वोल्ट क्वाइल
उत्तर. (C)

प्रश्न. एक DC शंट मोटर में कौन सा स्टार्टर लगाया जाता है ?
(A) टू पॉइंट स्टार्टर
(B)थ्री पॉइंट स्टार्टर
(C)(D)OL स्टार्टर
(D) स्टार डेल्टा स्टार्टर
उत्तर. (B)

प्रश्न. ओहम का नियम के बारे में सही है?
(A)V=IR
(B)R = VI
(C)U= VR
(D)I = VR
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से किसे मापने के किये मेगर का प्रयोग किया जाता है ?
(A)निम्न धारिता
(B) उच्च प्रेरकत्व
(C)निम्न प्रेरकत्व
(D) उच्च प्रतिरोध
उत्तर. (D)

प्रश्न. एक लाइनमैन काम करने से पहले बेल मारता है इसका अर्थ होता है ?
(A)वायर शार्ट करना
(B) वायर तोड़ देना
(C)वायर जला देना
(D) वायर छिलना
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक थ्री फेज 440 वोल्ट मोटर जो 5hp की है लगभग पूर्ण लोड करंट होगा ?
(A)4 एम्पियर
(B)8 एम्पियर
(C)16 एम्पियर
(D)88 एम्पियर
उत्तर. (B)

प्रश्न. उच्च DC वोल्टेज मापन की उपयुक्त विधि है ?
(A) जनरेटिंग वोल्टमीटर
(B) पीक वोल्टमीटर
(C)of मीटर
(D) हॉल मीटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. घरेलु वायरिंग संसथान में पंखे और लाइटें जोड़े जाते है ?
(A) सीरीज में
(B) पेरलल में
(C)दोनों में
(D) तीनो में
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्न में से किस मोटर को सबसे कम अनुरक्षण की आवश्यकता होता है ?
(A) डी सी शण्ट मोटर
(B) स्लिपरिंग इण्डक्शन मोटर
(C) स्क्वायरल केज इण्डक्शन मोटर
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. विभवान्तर को किस मीटर से मापा जाता है?
(A) वोल्टमीटर से
(B) वाट मिटर से
(C) मेगर से
(D) वोल्टामिटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. धारामापीको सर्किट में किस क्रम में जोड़ा जाता है?
(A) समान्तर क्रम में
(B) श्रेणी क्रम में
(C)श्रेणी – समान्तर क्रम में
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. वोल्टेज की इकाई क्या है ?
(A)ओम
(B)वाट
(C) हर्टज
(D) वोल्ट
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रतिरोध की इकाई होती है ?
(A) ओहम
(B) वोल्ट
(C)वाट
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रतिरोध मापने के लिए किस मीटर का उपयोग किया जाता है ?
(A) ओहम मीटर
(B)एनर्जी मिटर
(C) वोल्ट मिटर
(D) वाट मिटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. भारत में सप्लाई आवृती कितनी होती है?
(A)50 हटर्ज
(B)40 हर्टज
(C)230 हर्टज
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. आवृती मापने के लिए किस मीटर का उपयोग किया जाता है ?
(A) मेगर
(B) फ्रिक्वेंसी मीटर
(C)वाट मिटर
(D)पावर फैक्टर मिटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. विद्युत बल्ब में किस धातु का फिलामेंट उपयोग किया जाता है ?
(A) नाइक्रोम
(B) युरेका
(C)उपरोक्त दोनो
(D) टंगस्टन
उत्तर. (D)

प्रश्न. विद्युत धारा के चुम्बकिय प्रभाव का एक उदाहरण इनमें से एक है?
(A) विद्युत प्रेश
(B) विद्युत बल्ब
(C) विद्युत बैटेरी
(D) विद्युत घंटी
उत्तर. (D)

प्रश्न. विद्युत हिटर का फिलामेंट किस धातु का बना होता है ?
(A) नाइक्रोम
(B) युरेका
(C)टंगस्टन
(D) कोपर
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक डी.सी. मोटर की चाल को……….द्वारा नियन्त्रित करके परिवर्तित किया जा सकता है ?
(A) प्रति पोल फ्लक्स
(B) आर्मेचर परिपथ प्रतिरोध
(C) प्रदाय वोल्टता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर-(द)

प्रश्न. एक DC शण्ट मोटर पर भार को आधा कर दें तो टॉर्क क्या होगी?
(A) पूर्व का दोगुना
(B) पूर्व का आधा
(C) पूर्व का चार गुना
(D) पूर्व का चैथाई
उत्तर. (B)

प्रश्न. DC मशीन की अधिकतम दक्षता सामान्यतःकिस भार के पास होती है?
(A) पूर्ण भार
(B) 50%
(C)25%
(D)75%
उत्तर. (A)

प्रश्न. DC मोटर की अधिकतम यांत्रिक शक्ति की शर्त है?
(A) EB0
(B) EB=V
(C)EB=V2
(D) EB32v
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रारम्भ के समय DC मोटर में उत्पन्न बैक E.M.E क्या होगा?
(A) शून्य
(B) इकाई
(C)2 से 47
(D)10V
उत्तर. (A)

प्रश्न. डी.सी. मशीन में कोर हानि सामान्यतः होती है?
(A) केवल आर्मेचर
(B) केवल योग
(C) केवल पोल शू
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. एलीवेटर के लिए किस DC मोटर को प्राथमिकता दी जाती है?
(A) सीरीज मोटर
(B) शण्ट मोटर
(C) संचयी मिश्रित मोटर
(D) विभेदीय मिश्रित मोटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. DC शण्ट मोटर से अचानक भार हटा लिया जाये तो गति पर क्या प्रभाव होगा?
(A) गति बढ़ेगी।
(B) गति कम होगी।
(C) गति पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
(D) भार के समानुपात में कम होती है।
उत्तर. (C)

प्रश्न. सभी प्रकार के DC मशीन में निम्न में से कौनसा वाइडिंग आवश्यक है?
(A) बंद प्रकार
(B) लैंप प्रकार
(C) वैव प्रकार
(D)ओपन प्रकार का
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्न में से किस मोटर की गति भार बढ़ने पर बढ़ती है?
(A) सीरीज मोटर
(B) शण्ट मोटर
(C) डिफरेशियली कम्पाउण्ड मोटर
(D) कम्यूलेटिव कम्पाउण्ड मोटर
उत्तर. (C)

प्रश्न.निम्न में से कौनसी मोटर सभी भारों पर स्थिर गति प्रदान करती है?
(A) सीरीज मोटर
(B)शण्ट मोटर
(C) डिफरेशियली कम्पाउण्ड मोटर
(D) कम्यूलेटिव कम्पाउण्ड मोटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. फ्लोरोसेंट लेम्प जल जल रही है अचानक उसका कैपिस्टर आपने हटा दिया तो क्या होगा ?
(A) लेम्प बन्द हो जायेगा
(B) लेम्प जलता रहेगा
(C) रोशनी कम हो जायेगी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. स्विनबर्न टेस्ट के दौरान लोह हानि को…. माना जाता है ?
(A) वर्गीकीय
(B) मध्यम
(C)स्थिर
(D) अस्थिर
उत्तर. (C)

प्रश्न. ट्रांसफार्मर में आंतरिक फाल्ट ज्ञात करने के लिए उपयुक्त रिले है?
(A)बेकोल्स रिले
(B) डिस्टेंस रिले
(C)थर्मल रिले
(D) सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक DC मोटर कौन सी ऊर्जा देती है ?
(A)DC ऊर्जा
(B)AC ऊर्जा
(C)यांत्रिक ऊर्जा
(D) विद्युत ऊर्जा
उत्तर. (C)

प्रश्न. इनमे से कौन सा बिजली का टूल बहुत कम जगह में स्क्रू लगाने के लिए उपयोगी है ?
(A) SWG
(B)कटिंग प्लायर
(C)मेलेट
(D) लोंग नोज प्लायर
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्न में से कौन सी एक वेक्टर राशि?
(A)विद्युत फ्लक्स
(B) विद्युत क्षेत्र
(C)विद्युत प्रतिरोध
(D) करंट
उत्तर. (B)

प्रश्न. तारों के रोधन को सामान्यत हटाया जाता है?
(A) तार स्ट्रिपर
(B)सपात फ़ाइल
(C)पाइप रिंच
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्न में से किस प्रतिरोध का ऋणात्मक ताप गुणक होता है ?
(A) निकेल
(B)ग्रेफाइट
(C) कॉपर
(D) लोहा
उत्तर. (B)

प्रश्न. एक आदर्श डायोड है?
(A) सम्यन्न रेक्टिफायर
(B) रेखीय
(C) अरेखीय
(D)न धारा नियंत्रित न वोल्टेज
उत्तर. (D)

प्रश्न. चेतावनी चिन्ह की पृष्ठभूमि किस रंग की होती है ?
(A) हरा
(B) लाल
(C) काला
(D) पिला
उत्तर. (B)

प्रश्न. शुद्ध धातु में तापमान में वृद्धि के साथ प्रतिरोध ….. है ?
(A) बढ़ता
(B) घटता
(C)बराबर
(D) कोई नह
उत्तर. (A)

प्रश्न. कम पावर की स्थिति में भूयोजन के लिए आवश्यक तांबे की प्लेट की GI संख्या है?
(A) 1
(B)2
(C)3
(D)4
उत्तर. (A)

प्रश्न. वाइंडिंग मुख्यत कितने प्रकार की होती है ?
(A)2
(B)6
(C)8
(D)10
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक 33kv या 11kv पावर हाउस का हिस्सा नही है?
(A)ओवरहेड अर्थ वायर
(B) केपिस्टर बैंक
(C) रिले
(D) CRO
उत्तर. (D)

प्रश्न. एक DC जेनरेटर में कम्यूटेटर का प्रयोग…होता है ?
(A) करंट बढ़ाना
(B)करंट पैदा करना
(C) वोल्टेज पैदा करना
(D) वोल्टेज एक दिशीय करना
उत्तर. (D)

प्रश्न. ELCB का पूर्ण रुप है?
(A) अर्थ लीकेज सर्किट ब्रेकर?
(B) अर्थ लोड सर्किट ब्रेकर
(C) अर्थ लाइन सर्किट ब्रेकर
(D) अर्थ लॉस सर्किट ब्रेकर
उत्तर. (A)

प्रश्न. लाइन पर कार्य करते समय ध्यान रखना चाहिए ?
(A) अपने आप की सुरक्षा
(B) साथ काम करने वाले कि सुरक्षा
(C) जनता की सुरक्षा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. Pvc का पूर्ण रूप है?
(A) पोल वोल्टेज करंट
(B)पोली विनाइल क्लोराइड
(C)पोली वोल्टेज केपिस्टर
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. CTC का पूर्ण रूप है?
(A) कार्बन टेस्ट ट्यूब
(B) करंट ट्यूब कार्बन
(C) कार्बन ट्यूब टेस्ट
(D) कार्बन टेट्रा क्लोराइड
उत्तर. (D)

प्रश्न. TPIC का पूरा नाम क्या है?
(A) ट्यूब पोल इंसुलेटर क्लेड
(B) ट्रिपल पोल आयरन क्लेड
(C) ट्रिपल पोल इंसुलिन क्लेड
(D) ट्रिपल पोल आयरन करंट
उत्तर. (B)

प्रश्न. एबी स्विच और अन्य उपकरण को संचालित करते समय जरूरी है?
(A) प्लायर
(B) स्क्रू ड्राइवर
(C) दस्ताने
(D) हेलेंट
उत्तर. (C)

प्रश्न. इन्वेंटर एक ऐसा सर्किट है जो…. परिवर्तित करता है?
(A) pf emf
(B) ऊर्जा से शक्ति
(C) vC#DC
(D)DC से AC
उत्तर. (D)

प्रश्न. जहां से लाइन पावर हाउस से लोड के लिए बाहर निकलती है उनको कहते?
(A) लोडिंग लाइन
(B) आउटगोइंग फीडर
(C)ट्रांसफॉर्मर लाइन
(D) इंनकमिंग लाइन
उत्तर. (B)

प्रश्न. करंट ट्रांसफॉर्मर को हमेशा जोड़ा जाता है ?
(A) पेरेलल
(B) सीरीज
(C)स्टार
(D)कम्पाउंड
उत्तर. (B)

प्रश्न. कितने वाल्ट के बाद एक लैड एसिड बैटरी को दोबारा चार्ज करने पड़ता है ?
(A)1.8 वोल्ट
(B)2.2 वोल्ट
(C)1.2 वोल्ट
(D)2.0 वोल्ट
उत्तर. (A)

प्रश्न. पानी से भरे अग्निशमक यंत्र का इस्तेमाल कया जाता है ?
(A) लकड़ी
(B)कपड़ा
(C)कागज
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. VDR का पूर्ण रूप है?
(A) वोल्टेज डाई रेजिस्टेन्स
(B) वोल्टेज डिपेंडड रेजिस्टेन्स
(C)वोल्टेज डायोड रेजिस्टेन्स
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*