RTET Previous Question Papers PDF Download

RTET Previous Question Papers PDF Download – reet question paper 2018 3rd ग्रेड शिक्षक पुराने पेपर pdf reet book pdf डाउनलोड थर्ड-ग्रेड शिक्षक परीक्षा 2012 हल पेपर reet मॉडल पेपर 2020 pdf reet प्रश्न पत्र 7 feb 2016 reet सॉल्व्ड पेपर बुक reet मॉडल पेपर 2020 लेवल 2 डाउनलोड हिंदी पीडीऍफ़ में पिछले साल पेपर डाउनलोड करें राजस्थान आरटीईटी उत्तीर्ण राजस्थान आरटीईटी पुराने पेपर राजस्थान टीईटी पिछला वर्ष प्रश्न पत्र डाउनलोड आरईईटी / आरटीईटी परीक्षा पुराने प्रश्न पत्र डाउनलोड करें.

 

प्रश्न. आपकी कक्षा में एक अन्धा बालक है उसकी शिक्षा व्यवस्था के लिए आप निम्न में से किसका प्रयोग करेंगे?
(A) रोमन लिपि
(B) ग्रीक लिपि
(C) ब्रेल लिपि
(D) हड़प्पा लिपि
उत्तर. C

प्रश्न. आपकी कक्षा का एक बालक कुपोषण से ग्रसित है इसका कारण क्या हो सकता है?
(A) भोजन में पोषक तत्वों का अनुचित अनुपात
(B) खाने में अपर्याप्त भोजन
(C) खाने में स्वच्छता की कमी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. एक शिक्षक के लिए पिछड़े बालकों को शिक्षा के क्षेत्र में अग्रणी करने हेतु निम्न में से क्या आवश्यक है?
(A) पिछड़ेपन के कारणों की खोज करना
(B) व्यक्तिगत रूप से उनका ध्यान रखना
(C) पाठ्यान्तर क्रियाओं की व्यवस्था
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से क्या प्रतिभाशाली बालकों के शिक्षण हेतु उपयुक्त विधि है?
(A) गतिवर्द्धन
(B) सम्पन्नीकरण
(C) विशिष्ट कथाएँ
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. यदि आप कक्षा VII में पढ़ा रहे हैं। बार-बार पूछने पर भी एक बालक आपके प्रश्नों का उत्तर नहीं दे रहा है। यदि उस बालक को कक्षा में ही अपमानित किया जाए, तो?
(A) उसमें हीनभावना पैदा हो सकती है
(B) उसमें घृणा की भावना पैदा हो सकती है
(C) यह लड़ाकू बन सकता है।
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. अन्तर्मुखी बालक की एक मुख्य विशेषता यह है कि वह?
(A) सभी के साथ मिलकर चलने वाला होता है
(B) समस्याओं को पारस्परिक रूप से समझने वाला होता है
(C) एकान्त में विश्वास रखने वाला होता है
(D) स्वयं को यथार्थ के अनुकूल डालने वाला होता है
उत्तर. C

प्रश्न. एक प्रतिभाशाली बालक आपके द्वारा दिए गए कार्यों में बिल्कुल रुचि नहीं ले रहा है, ऐसी स्थिति में आप क्या करेंगे?
(A) उसे मनपसन्द कुछ भी पढ़ने की सलाह देंगे
(B) उसे विशिष्ट कार्य प्रदान करेंगे
(C) उसे आगामी कक्षा के कार्य सम्पादन का भार सौपेंगे
(D) उसे विद्यालय के उपरान्त रुक कर कार्य समाप्त करने आदेश देंगे
उत्तर. D

प्रश्न. रुचियों के सम्बन्ध में निम्न में से क्या सत्य है?
(A) रुचियों जन्मजात होती है
(B) रुचियों की उत्पत्ति वातावरण में उपस्थित अवसरों पर निर्भर करती है
(C) रुचियाँ एक लिंग के बालकों में लगभग समान होती हैं
(D) रुचियाँ व्यक्तित्व की अतिरिक्त वृद्धि के रूप में होती है
उत्तर. B

प्रश्न. किसी बालक में सोचने का महत्त्वपूर्ण साधन है?
(A) संकल्पना
(B) रुचि
(C) प्रेरणा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

 प्रश्न. सोचना एवं सीखना का लक्ष्य है?
(A) उद्देश्यपूर्ण
(B) निरुद्देश्य
(C) व्यर्थ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. “संवेग व्यक्ति की उत्तेजित या तीव्र अवस्था है” निम्न में से यह किसका कथन है?
(A) बुडवर्थ का
(B) डेनिल का
(C) मीड का
(D) हेज का
उत्तर. A

प्रश्न. आधुनिक बुद्धि परीक्षणों में सर्वाधिक मापन किया जाता है?
(A) व्यक्तियों द्वारा प्राप्त शैक्षिक अनुभवों का
(B) सामान्य अभियोग्यता का
(C) जन्मजात अभियोग्यता का
(D) सामाजिक बुद्धि का
उत्तर. A

प्रश्न. यदि कक्षा में उपस्थित सभी बालक कक्षा में न पढ़ने का निवेदन करें तो अध्यापक को चाहिए कि वह?
(A) पदाना बन्द कर दे
(B) पढ़ने का आग्रह करे
(C) रुचिकर ढंग से सुनने-सुनाने का कार्य करें
(D) प्रधानाचार्य को कक्षा में बुला लाए
उत्तर. C

प्रश्न. एक समूह की भांति कक्षा-कक्ष में बालकों के मनोबल को सर्वाधिक सशक्त रूप से प्रभावित करने वाला कारक है?
(A) समूह ससंजकता
(B) सामाजिक परिपक्वता
(C) संवेगात्मक समरूपता
(D) समूह की एकरूपता
उत्तर. B

प्रश्न. कक्षा-कक्ष में शिक्षण का परिणाम निम्न में से क्या होना चाहिए?
(A) विद्यार्थियों के दृष्टिकोण में परिवर्तन आना
(B) सूचनाओं को एकत्रित करना
(C) सेवा नियुक्ति की क्षमता का विकास होना
(D) खेलकूद में भाग लेने की योग्यता का विकसित होना
उत्तर. A

प्रश्न. “बालक में सामाजिक भावना के प्रति विकास जन्मजात होता है।” आप इस कथन से?
(A) पूर्णतः सहमत हैं
(B) आंशिक रूप से सहमत हैं
(C) असहमत है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. शिक्षक ही सम्पूर्ण समाज को प्रगति के मार्ग पर ले जा सकता है, क्योंकि वह?
(A) समाज की बात अधिक सोचता है
(B) भावी नागरिकों को सही मार्ग दिखा सकता है
(C) समाज के प्रति समर्पित होता है
(D) भी एक सामाजिक प्राणी है
उत्तर. B

प्रश्न. कक्षा-शिक्षण के दौरान बालकों की रुचि बनाए रखने हेतु आप निम्न में से क्या उपाय अपनाएंगे?
(A) उनको लगातार कहते रहेंगे कि वे आपकी बात ध्यान से सुनें
(B) कक्षा की खिड़कियों और दरवाजे बन्द कर देंगे
(C) शिक्षण को रोचक बनाएंगे
(D) लिखने का कार्य कराएंगे
उत्तर. D

प्रश्न. बालक के विकास का निर्धारण करने के लिए उपयुक्त तरीका है?
(A) बालक की आनुवंशिक संरचना द्वारा
(B) बालक की आनुवंशिकता तथा वातावरण दोनों की जटिल संरचना के द्वारा
(C) बालक की इच्छा द्वारा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. किसी बालक को व्यवहार का उपयुक्त प्रशिक्षण देने हेतु आप किसे सर्वाधिक आवश्यक मानते हैं?
(A) पुरस्कार को
(B) सामाजिक प्रंशसा को
(C) दण्ड को
(D) स्वयं को एक अच्छे व्यवहार के उदाहरण के रूप में प्रस्तुत करना
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से कौन एक समस्यात्मक बालक का उदाहरण है ?
(A) पिछड़े बालक
(B) मन्द बुद्धि बालक
(C) प्रतिभाशाली बालक
(D) चोरी करने वाले बालक
उत्तर. D

प्रश्न. एक बालक जब सीखी गई क्रियाओं को अन्य समान परिस्थितियों में उपयोग करता है, तो उसे कहते हैं?
(A) अधिगम
(B) अधिगम स्थानान्तरण
(C) परिपक्वता
(D) प्रेरणा
उत्तर. C

प्रश्न. वे बालक जो अपनी बुद्धि तथा कल्पना से नवीन वस्तु का सृजन या निर्माण करते हैं, ऐसे बालक कहलाते हैं?
(A) प्रतिभाशाली
(B) असाधारण छात्र
(C) सृजनात्मक छात्र
(D) अपराधी छात्र
उत्तर. C

प्रश्न. नवीन एवं अमूल्य विचारों का प्रतिपादन करने की क्षमता को क्या कहा जाता है?
(A) अन्तर्दृष्टि
(B) बुद्धिमत्ता
(C) सृजनात्मकता
(D) आचरण
उत्तर. C

 

 

Tag:- reet question paper 2018 3rd grade teacher old paper pdf reet book pdf download third-grade teacher exam 2012 solved paper reet model paper 2020 pdf reet question paper 7 Feb 2016 reet solved paper book reet model paper 2020 level 2 Download in Hindi pdf REET Previous Year Paper Download Rajasthan RTET Solved Rajasthan RTET Old Paper Rajasthan TET Previous year question paper download Download REET/RTET Exam Old Question Papers  RTET Previous Question Papers PDF Download

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*