RTET Hindi Previous Exam Question Papers Mcq 2022

RTET Hindi Previous Exam Question Papers Mcq – आज की पोस्ट में आपको राजस्थान के TET का जो एग्जाम होने वाला है. उस एग्जाम में हिंदी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताए जाएंगे यह पर यह प्रश्न पिछले वर्षों जो RTET के एग्जाम हुए थे. उन एग्जाम में यह क्वेश्चन पूछे गए हैं. इसलिए आप इस प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें. यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे. अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं.

 

प्रश्न . प्रश्न पूछना, प्रतिक्रिया व्यक्त करना, परिचर्चा में भाग लेना, वर्णन करना?
(A) भाषा-आकलन के तरीके मात्र है
(B) भाषा सीखने-सिखाने तथा आकलन के तरीके हैं
(C) केवल शिक्षण-पद्धति हैं
(D) केवल साहित्यिक गतिविधियों हैं
उत्तर. B

प्रश्न . भाषा के व्याकरण की समझ को?
(A) केवल लघुत्तर प्रश्नों के माध्यम से ऑका जाना चाहिए
(B) निबन्धात्मक प्रश्नों के माध्यम से आँका जाना चाहिए
(C) सन्दर्भपरक प्रश्नों के माध्यम से ऑका जाना चाहिए
(D) केवल वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के माध्यम से औका जाना चाहिए
उत्तर. C

प्रश्न . बहुभाषिक कक्षा में शिक्षक में इतनी योग्यता अवश्य हो, कि वह?
(A) सरल प्रश्न-पत्र बना सकें
(B) सभी बच्चों की मातृभाषाओं की संरचनाओं को जान सके
(C) पाठ्य-पुस्तक को जल्दी पूर्ण करा सकें
(D) विभिन्न भाषाओं में पाठों की विषय-वस्तु का शब्दशः अनुवाद कर सके
उत्तर. B

प्रश्न . निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) पूरी स्कूली शिक्षा के दौरान द्विभाषिकता को बनाए रखना चाहिए, कारण द्विभाषिकता और विद्वत् उपलब्धियों का गहरा सकारात्मक सम्बन्ध पाया गया है
(B) भाषा में उच्च-स्तरीय दक्षता प्राप्ति के बिना गणित, समाज विज्ञान और विज्ञान में समझ और उपलब्धि के स्तर का विकास सम्भव नहीं है
(C) पढ़ने की आदत को प्रोत्साहित करने के लिए यह जरूरी है कि प्रत्येक स्कूल में अच्छे पुस्तकालय हों, जहाँ बच्चों के अपने पाठ्यक्रम के अलावा अन्य सामग्री पदने व लिखने के प्रति भी प्रेरित किया जा सके
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न . “बच्चे भाषा सीखने की क्षमता के साथ पैदा होते हैं।” मुख्यतः यह किसका विचार है?
(A) एल.एस. वाइगोत्स्की
(B) ईवाम पैवलोव
(C) नौओम चॉम्स्की
(D) जीन पियाजे
उत्तर. C

प्रश्न . ‘मैंने चाट खाई और फिर मैंने हँसी।’ शर्मिला का यह भाषा-प्रयोग मुख्यतः किस ओर संकेत करता है?
(A) व्याकरणिक नियमों की जानकारी न होना
(B) नियमों का अति सामान्यीकरण
(C) भाषा प्रयोग में असावधानी
(D) भाषा की समझ न होना
उत्तर. B

प्रश्न. वर्तनी-शिक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा अभ्यास सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है?
(A) सुलेख
(B) अनुलेख
(C) श्रुतलेख
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वर-लोप उच्चारण दोष का उदाहरण है?
(A) ‘अमृत को ‘अमित कहना
(B) ‘क्षत्रिय’ को ‘छत्री’ कहना
(C) ‘बृजेन्द्र’ को बढ़ाकर ‘बरजेन्दर’ कहना
(D) ‘स्नान’ को ‘अस्नान’ कहना
उत्तर. B

प्रश्न. प्रवाहमयता मौखिक अभिव्यक्ति की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता है। निम्नलिखित में से किससे प्रवाहमयता का सम्बन्ध सर्वाधिक है?
(A) विराम चिह्नों के उचित प्रयोग से अभिव्यक्ति में सम्यक गति
(B) सरल व सुबोध भाषा का प्रयोग करना
(C) वार्तालाप करते समय शिष्टाचार का ध्यान रखना
(D) सर्वमान्य भाषा के प्रयोग के साथ-साथ आप्रचलित शब्दों का भी पर्याप्त प्रयोग करना
उत्तर. A

प्रश्न. हिन्दी विषय के मूल्यांकन हेतु वस्तुनिष्ठ प्रश्न पद्धति की आवश्यकता का मुख्य कारण है कि?
(A) छात्रों को अंक देना सरल तथा अधिक विश्वसनीय होता है
(B) छात्रों को सम्पूर्ण पाठ्यक्रम का अध्ययन नहीं करना पड़ता है
(C) छात्रों को मौलिक अभिव्यक्ति का पूर्ण अवसर प्राप्त होता है
(D) छात्रों की लेखन शैली एवं भाषा शैली की पूर्ण जानकारी प्राप्त हो जाती है
उत्तर. A

प्रश्न. हिन्दी भाषा शिक्षण में उपचारात्मक शिक्षण की विधि निम्न में से कौन-सी नहीं है?
(A) अतिरिक्त कक्षाएँ
(B) व्यायाम
(C) गोष्ठियों
(D) विशिष्ट अभ्यास
उत्तर. B

प्रश्न. अर्थानुभूति, भावानुभूति, सौन्दर्यानुभूति, रसानुभूति, परमानन्दानुभूति ये पाँच सोपान कविता शिक्षण में पाए गए हैं। इनमें से किनका सम्बन्ध केवल कविता के बोध पाठ से है?
(A) भावानुभूति एवं सौन्दर्यानुभूति
(B) अर्थानुभूति एवं सौन्दर्यानुभूति
(C) अर्थानुभूति एवं भावानुभूति
(D) रसानुभूति एवं परमानन्दानुभूति
उत्तर. C

प्रश्न. भाषा की पाठ्य-पुस्तक के लिए पाठों का चुनाव करते समय क्या सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है?
(A) पाठों की संख्या
(B) प्रसिद्ध लेखकों की रचनाएँ
(C) ऐसे पाठ जो बच्चों के संवेदना-लोक के साथी बन सके
(D) ऐसे पाठ जो आलंकारिक भाषा से युक्त हो
उत्तर. C

प्रश्न. शिक्षार्थियों में पढ़ने की संस्कृति का विकास करने के लिए जरूरी है?
(A) अधिक से अधिक पाठों वाली पाठ्य पुस्तक
(B) पाठ्य-पुस्तक के अतिरिक्त पठन सामग्री उपलब्ध कराना
(C) अपरिचित और भिन्न परिवेश से जुड़ी रचनाएँ मुहैया कराना
(D) पठन-कौशल के मूल्यांकन का प्रतिशत बदाना
उत्तर. A

प्रश्न. भाषा के सतत् और व्यापक मूल्यांकन का उद्देश्य है?
(A) बच्चों की सीखने की प्रक्रिया को समझकर उपयुक्त शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया अपनाना
(B) अगली कक्षा में प्रोन्नत करने हेतु साक्ष्य जुटाना
(C) बच्चों की त्रुटियों की पहचान करना
(D) मूल्यांकन की परम्परा का निर्वाह करना
उत्तर. A

प्रश्न. बच्चों को बाल-साहित्य उपलब्ध कराने के क्या लाभ हैं?
(A) श्रवण-कौशल का विकास
(B) लेखकों से परिचय
(C) बच्चों को विविधतापूर्ण भाषिक सामग्री पढ़ने के अवसर देना
(D) पात्रों का चरित्र-चित्रण करने की कुशलता का विकास
उत्तर. C

प्रश्न. भाषा-शिक्षण के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी पाठ्य-पुस्तकों की उपयोगिता है?
(A) ज्ञान प्राप्ति के लिए पुस्तके सर्व-सुलभ एवं मितव्ययी साधन हैं
(B) पुस्तकें अर्जित ज्ञान का स्थायीकरण हैं
(C) छात्र व शिक्षक दोनों को ही पुस्तकों के माध्यम से पाठ्यक्रम का ज्ञान रहता है।
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. ने कहा है ‘कविता के मूल में जीवन की आलोचना है?
(A) प्रेमचन्द
(B) शेक्सपीयर
(C) आनोल
(D) पैवलॉव
उत्तर. C

प्रश्न. भाषा-शिक्षण के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी पाठ्य-पुस्तकों की उपयोगिता है?
(A) ज्ञान प्राप्ति के लिए पुस्तके सर्व-सुलभ एवं मितव्ययी साधन हैं
(B) पुस्तकें अर्जित ज्ञान का स्थायीकरण हैं
(C) छात्र व शिक्षक दोनों को ही पुस्तकों के माध्यम से पाठ्यक्रम का ज्ञान रहता है।
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. ने कहा है ‘कविता के मूल में जीवन की आलोचना है?
(A) प्रेमचन्द
(B) शेक्सपीयर
(C) आनोल
(D) पैवलॉव
उत्तर. C

प्रश्न. भाषा की कक्षा में कौन-सी शिक्षण युक्ति सबसे कम प्रभावी है?
(A) उचित गति एवं प्रवाह के साथ पढ़ने पर बल देना
(B) शुद्ध उच्चारण पर अत्यधिक बल देना
(C) बच्चों की रुचि के अनुसार परिचित विषय या प्रसंग पर चर्चा
(D) दूसरों की हस्तलिखित सामग्री, पत्र आदि पढ़वाना
उत्तर. D

प्रश्न. लेखन कुशलता का विकास करने में सबसे कम महत्त्वपूर्ण है?
(A) प्रतिलिपि
(B) अधूरी कहानी को पूरा करना
(C) कहानी कविता आदि का सृजनात्मक लेखन
(D) आँखों देखी घटनाओं को लिखना
उत्तर. A

प्रश्न. भाषा-शिक्षण का सम्प्रेषणात्मक उपागम?
(A) भाषिक संरचनाओं की जानकारी पर बल देता है
(B) सन्दर्भ में भाषा-प्रयोग की कुशलता पर बल देता है
(C) मातृभाषा-प्रयोग का निषेध करता है
(D) बोलना’ कौशल पर बल देता है
उत्तर. D

प्रश्न. ‘बहु-सांस्कृतिक पृष्ठभूमि वाली भारतीय कक्षाओं में भाषा-शिक्षण के लिए अत्यावश्यक है?
(A) परस्पर बातचीत के लिए अनेक अवसरों का निर्माण
(B) विद्यार्थियों को श्रवण व लेखन कौशलों के अधिकाधिक अवसर देना
(C) विद्यार्थियों को ‘भाषण व लेखन कौशलों के अधिकाधिक अवसर देना
(D) लक्ष्यभाषा के विभिन्न भाषिक तत्वों का अधिकाधिक अभ्यास
उत्तर. A

प्रश्न. आजकल इस बात पर अधिक जोर दिया जाता है कि छात्रों में विषय-वस्तु को रटने की प्रवृत्ति को कम करने के लिए प्रश्नों का निर्माण किया जाए। किस प्रकार के प्रश्नों से बालकों में रटने की प्रवृत्ति को बढ़ावा मिलता है?
(A) अति लघु उत्तरीय प्रश्न
(B) वस्तुनिष्ठ प्रश्न
(C) निबन्धात्मक प्रश्न
(D) वैकल्पिक प्रश्न
उत्तर. C

 

 

 

Tag:- RTET Hindi Previous Exam Question Papers Mcq Rajasthan Eligibility Examination for Teachers or RTET. Rajasthan  RTET Old Paper Year. REET Exam Previous Year Question Paper. REET Model Question Paper. Download Rajasthan TET Old Papers.  MCQ RTET Multiple Choice Question Answers. Rajasthan REET previous year papers. Check Rajasthan TET Exam Pattern.RTET Previous Year Question Papers 2021. राजस्थान REET पिछले वर्ष के पेपर RTET Mathematics, Science, Social Science, Hindi. RTET Last 10 Years Old. पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र डाउनलोड RTET Hindi Previous Exam Question Papers Mcq

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*