REET / Rajasthan TET | Child Development Questions MCQ

REET / Rajasthan TET | Child Development Questions MCQ – हिंदी में बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के वस्तुनिष्ठ प्रश्न २०१३ के प्रश्न पत्र पीडीऍफ़ बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के शिक्षाशास्त्र के पीडीटी के प्रश्नोत्तर पीडीएफ़ के बाल अध्यापन के प्रश्न और उत्तर हिंदी में बाल विकास अभ्यास के सेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के नोट्स पीडीऍफ़ के पिछले साल के पेपर में

 

प्रश्न. विद्यालयी उपलब्धियों में बच्चों के असफल होने का प्रमुख कारण नहीं है?
(A) तत्परता की कमी
(B) अभ्यास की कमी
(C) बच्चों की समस्याओं का समुचित निवारण न होना
(D) पारिवारिक सहयोग
उत्तर. D

प्रश्न. बालकों में सीखने की क्षमता निम्न में से किस पर निर्भर करती है?
(A) सामाजिकता पर
(B) उसकी व्यक्तिगत भिन्नता पर
(C) उसके परिवार पर
(D) उसकी संस्कृति पर
उत्तर. B

प्रश्न. जब माता-पिता घर से बाहर जाते हैं, तब बालक कल्पना करता है कि वे उसके लिए खिलौने लाएँगे, यह किस प्रकार का चिन्तन है?
(A) कल्पनात्मक
(B) प्रत्ययात्मक
(C) प्रत्यक्षात्मक
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से क्या संवेगों की विशेषता है?
(A) तीव्रता
(B) व्यापकता
(C) वैयक्तिकता
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. बालक में चिन्तन करना किस प्रकार की प्रक्रिया है?
(A) पारिवारिक
(B) शारीरिक
(C) ज्ञानात्मक
(D) क्रियात्मक
उत्तर. C

प्रश्न. क्या कारण है कि शिक्षण के समय शिक्षक बाल-विकास की विभिन्न अवस्थाओं पर ध्यान देना पसन्द करता है?
(A) बालक के स्वाभाविक विकास गति में न्यूनतम हस्तक्षेप की जानकारी के लिए
(B) कक्षा सम्बन्धी अनुभवों को परिपक्वता दर से समन्वित करके कक्षीय अनुभव प्रदान करने के लिए
(C) जब तक छात्र किसी अधिगम कौशल के प्रति उपयुक्त अमिवृत्ति प्रकट करे तब तक उसके शिक्षण को टाल देना चाहिए
(D) यदि बौद्धिक एवं शैक्षिक विकास की कुछ मात्रा में हानि भी होती है फिर भी छात्र के सामाजिक तथा शारीरिक विकासों पर ध्यान केन्द्रित करने के लिए
उत्तर. B

प्रश्न. “कुशाग्र बुद्धि अथवा प्रतिभाशाली बालक वह है जो निरन्तर किसी भी उचित कार्य-क्षेत्र में अपनी अद्भुत कार्य-कुशलता तथा प्रवीणता का परिचय देता है।” यह कथन किसका है?
(A) हैविगहस्ट
(B) कोहलवर्ग
(C) स्किनर
(D) पियाजे
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में से वह कथन कौन-सा है, जो प्रेरणा से सम्बन्धित नहीं है?
(A) प्रेरणा मनोव्यावहारिक क्रिया है
(B) इसकी उत्पत्ति का आधार आवश्यकता है।
(C) प्रेरणा द्वारा प्रसूत क्रिया लक्ष्य प्रगति तक रहती है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. बालक किसी कार्य को अपनी स्वयं की इच्छा से न करके दूसरे की इच्छा या किसी बाहा प्रभाव से करता है, ऐसा किस प्रेरणा में होता है?
(A) सकारात्मक प्रेरणा
(B) नकारात्मक प्रेरणा
(C) आन्तरिक प्रेरणा
(D) ये सभी
उत्तर. B

प्रश्न. अधिगम की प्रयत्न और भूल विधि में सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण तत्त्व है?
(A) लक्ष्य प्राप्ति
(B) सकारात्मक क्रिया
(C) प्रेरणा
(D) अधिकाधिक अभ्यास
उत्तर. D

प्रश्न. कक्षा में अनुशासन की समस्या एक प्रमुख समस्या है। इसका प्रमुख कारण क्या है?
(A) पढ़ाए जाने वाले विषय का विस्तार असीमित होना
(B) पढ़ाए जा रहे विषय की रोचकता कितनी है
(C) कक्षा में बालकों के बैठने की व्यवस्था
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. अधिगम की दृष्टि से प्रेरणा का सम्बन्ध किस प्रकार की उत्तेजना से है?
(A) आन्तरिक
(B) बाहा
(C) अदृश्य
(D) दृश्य
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से क्या प्रेरणाओं की उत्पत्ति का स्वाभाविक कारण है?
(A) आत्मरक्षा की भावना
(B) अचेतन मन
(C) सुख व आनन्द प्राप्त करने की भावना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. कुपोषण से ग्रसित बालक में निम्नलिखित में से कौन-से परिवर्तन होने लगते हैं?
(A) उसके मन में हीन भावना जन्म लेने लगती है
(B) वह अन्य बालकों से अलग रहने लगता है
(C) उसे नींद कम आती है
(D) उपरोक्त सभी में परिवर्तन हो जाते हैं
उत्तर. D

प्रश्न. पढ़ने की अक्षमता निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
(A) अफेज्या से
(B) डिस्लेक्सिया से
(C) डिस्पेक्सिया से
(D) अपरेक्सिया से
उत्तर. B

प्रश्न. बालकों को शक्ति को प्रयोग करने का अवसर देने के लिए उपयुक्त चिन्तन है?
(A) समस्या समाधान
(B) तर्क
(C) वाद-विवाद
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. वह शारीरिक कारक जो बच्चों को सीखने में सहायता करता है?
(A) परिपक्वता
(B) रुथि
(C) आवश्यकता
(D) अनुभव
उत्तर. A

प्रश्न. कक्षा-कक्ष में शिक्षण प्रक्रिया के दौरान स्वतन्त्र चर है?
(A) शिक्षक
(B) छात्र
(C) पाठ्यक्रम
(D) श्यामपट्ट
उत्तर. A

प्रश्न. प्राथमिक कक्षाओं का निरीक्षण कई बार किया जाता है, इसका प्रमुख कारण क्या है?
(A) शिक्षण अधिगम कार्य सुचारु ढंग से चलाना
(B) बालकों की पढ़ाई रुचिकर बनाना
(C) प्रधानाध्यापक के महत्त्व को बढ़ाना
(D) अध्यापक को कक्षा-कक्ष में नित्य उपस्थित रखना
उत्तर. A

प्रश्न. शिक्षण प्रक्रिया का प्रथम चरण क्या है?
(A) पहले से योजना बनाना
(B) पाठ्यसामग्री को संगठित करना
(C) विद्यार्थियों की पृष्ठभूमि को जानना
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. विद्यालय में शिक्षण प्रक्रिया के माध्यम से छात्रों में किन गुणों का विकास होता है?
(A) बालक के ज्ञान के भण्डार में वृद्धि होती है
(B) मान्यताओं का विकास करने में शिक्षण अधिगम सहायक होते हैं
(C) शिक्षण तथा अधिगम छात्रों के व्यवहार का अनुकूलन करते हैं
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से क्या मानसिक रूप से पिछड़े बालकों की विशेषता है?
(A) संवेगात्मक रूप से अस्थिरता
(B) रुवियों का सीमित होना
(C) निरन्तर अव्यवस्था का होना
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. टरमन के अनुसार विशिष्ट बालक की विशेषता है?
(A) उत्तम शारीरिक विकास
(B) शैक्षिक विकास
(C) बौद्धिक विकास
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. आपकी कक्षा में एक बालक दूसरों के साथ झगड़ने के साथ-साथ चोरी भी करता है। उसकी इस समस्या का उपचार आप निम्न में से किस विधि द्वारा नहीं कर सकते हैं?
(A) मनोविश्लेषण विधि
(B) मनो अभिनय विधि
(C) खेल द्वारा चिकित्सा विधि
(D) प्रवीक्षण विधि
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से क्या पिछड़े बालकों की समस्या है?
(A) शारीरिक रूप से अयोग्य
(B) अधिगम की क्षमता कम होती है
(C) सामाजिक व्यवहार में कुशल नहीं होते
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

 

 

 

 

 

Tag:- the objective question of child development and pedagogy in Hindi reet 2013 question paper pdf child development and pedagogy gk pedagogy questions for ctet pdf child pedagogy questions and answers in Hindi child development practice set child development and pedagogy notes in Punjabi pdf reet last year paper download REET / Rajasthan TET | Child Development Questions.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*