REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 Mathematics Shift-I

REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 Mathematics Shift-I राजस्थान आरईईटी उत्तर कुंजी 2022 स्तर 1 द्वितीय प्रश्न पत्र समाधान राजस्थान आरईईटी उत्तर कुंजी 23, 24 जुलाई 2022 डाउनलोड आरईईटी उत्तर कुंजी 2022 डाउनलोड करें राजस्थान आरईईटी उत्तर कुंजी 2022 स्तर 1 और 2 के लिए प्रश्न पत्रों के साथ पूर्व परीक्षा 23, 24 नवंबर 2022 आरईईटी 23 जुलाई परीक्षा उत्तर कुंजी 2022 समाधान कुंजी पेपर सेट वार ए, बी, सी, डी आरईईटी उत्तर कुंजी, 23, 24 जुलाई 2022 प्रश्न पत्र समाधान आरईईटी स्तर 2 प्रश्न पत्र 2022 राजस्थान आरईईटी स्तर 1 और 2 उत्तर कुंजी 2022 पेपर समाधान आरईईटी स्तर 1 परीक्षा पेपर 23 जुलाई 2022 सॉल्व्ड क्वेश्चन पेपर डाउनलोड मैथमेटिक्स शिफ्ट-I

 

91. निम्नलिखित में से कौन सा संख्या 420 का सही अभाज्य गुणनखण्ड है ?
(A) 2 x 2 x 7 x 15
(B) 2 x 2 x 5 x 21
(C) 2 x 6 x 5 x 7
(D) 2 x 2 x 3 x 5 x 7
उत्तर. (D)

92. किन्हीं दो संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य 60 है एवं महत्तम समापवर्तक 5 है, तो निम्नलिखित में से वह संख्याएँ कौन सी होंगी ?
(A) 20, 30
(B) 10, 30
(C) 15, 20
(D) 15, 40
उत्तर. (C)

93. यदि एक अनुपात 5 : 7 का परपद 35 है, तो उसका पूर्वपद क्या होगा ?
(A) 25
(B) 36
(C) 45
(D) 49
उत्तर. (A)

94. 4 आदमी एक काम को 20 दिन में पूरा करते हैं, तो 10 आदमी उसी काम को कितने दिन में पूरा करेंगे ?
(A) 2 दिन
(B) 8 दिन
(C) 12 दिन
(D) 50 दिन
उत्तर. (B)

95. ₹ 329 में एक वस्तु को बेचने पर एक डीलर को 6% की हानि हुई, तो वस्तु का क्रय मूल्य क्या है ?
(A) ₹ 310.37
(B) ₹348.74
(C) ₹ 335
(D) ₹350
उत्तर. (D)

96. तीन संख्याओं का औसत 40 है । यदि उनमें से दो संख्याओं का औसत 38 है, तो तीसरी संख्या होगी?
(A) 38
(B) 40
(D) 44
(C) 42
उत्तर. (D)

97. ₹ 3,000 पर 2 वर्ष के लिए 11% की वार्षिक साधारण ब्याज की दर से कितनी धनराशि प्राप्त होगी ?
(A) ₹2,340
(B) ₹3,660
(C) ₹ 4,320
(D) ₹3,330
उत्तर. (B)

98. ₹ 2,100 मूलधन एवं 8% वार्षिक की दर से 2 वर्ष और 3 वर्ष के साधारण ब्याज का अन्तर होगा ?
(A) ₹336
(B) ₹ 168
(C) ₹ 1,680
(D) ₹ 504
उत्तर. (B)

99. एक साइकिल ₹ 1,800 में खरीदकर 12% लाभ पर बेची गई तो उसका विक्रय मूल्य है?
(A) ₹ 1,584
(B) ₹2,016
(C) ₹ 1,788
(D) ₹ 1,812
उत्तर. (B)

100. दिए गए चित्र में a का मान है ?
(A) 5°
(B) 10°
(C) 20°
(D) 50°
उत्तर. (B)

101. यदि 1 वर्ग मीटर = x वर्ग मिलीमीटर होता है, तो x का मान है?
(A) 10000
(B) 1000
(C) 100000
(D) 1000000
उत्तर. (D)

102. 15 वर्ग मीटर क्षेत्रफल है?
(A) एक वर्ग जिसकी भुजा 15 मीटर है।
(B) 3 वर्ग जिसकी प्रत्येक की भुजा 5 मीटर है ।
(C) 5 वर्ग जिसकी प्रत्येक की भुजा 3 मीटर है।
(D) 15 वर्ग जिसमें प्रत्येक की भुजा 1 मीटर है।
उत्तर. (D)

103. दी गई आकृति का आयतन ज्ञात कीजिए ?

(A) 6y
(B) 6y3
(C) 22y2
(D) 9y2
उत्तर. (B)

104. “संगीत मानव के अवचेतन मन का अंकगणित की संख्याओं से सम्बन्धित एक आधुनिक गुप्त व्यायाम है ।” यह कथन गणित के किस मूल्य से सम्बन्धित है ?
(A) बौद्धिक मूल्य
(B) सांस्कृतिक मूल्य
(C) कलात्मक मूल्य
(D) सामाजिक मूल्य
उत्तर. (C)

105. RICE एक समचतुर्भुज है । आकृति में दिए गए माप के आधार पर समचतुर्भुज का परिमाप ज्ञात कीजिए ?
(A) 20
(B) 28
(C) 52
(D) 68
उत्तर. (C)

106. “गणित सभ्यता एवं संस्कृति का दर्पण है ।” यह कथन किसने दिया ?
(A) लॉक
(B) गैलीलियो
(C) हॉग्बेन
(D) रोजर बेकन
उत्तर. (C)

107. “निरीक्षण करो और सीखो” के सिद्धान्त पर कौन सी विधि आधारित है ?
(A) आगमन विधि
(B) अभिक्रमित अनुदेशन विधि
(C) प्रयोगशाला विधि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

108. प्राथमिक स्तर पर खेल-खेल में गणित शिक्षण कराने के लिए कौन सी व्यवस्था लागू नहीं होती है ?
(A) मोंटेसरी
(B) किंडरगार्टन
(C) डाल्टन
(D) व्याख्यान
उत्तर. (D)

109. निदानात्मक परीक्षण का उद्देश्य है ?
(A) शिक्षक की कार्यकुशलता का पता लगाना ।
(B) बालकों के विभिन्न कौशलों का विकास करना ।
(C) गणित विषय की अध्ययन एवं अध्यापन प्रक्रिया में सुधार करना ।
(D) शिक्षण विधियों की उपयुक्तता की जाँच करना ।
उत्तर. (C)

110. वृत्त का क्षेत्रफल पढ़ाने की सबसे उपयुक्त विधि है ?
(A) आगमन विधि
(B) निगमन विधि
(C) व्याख्यान विधि
(D) प्रयोगशाला विधि
उत्तर. (D)

111. गणित में स्लाईड रूल का उपयोग होता है?
(A) गुणन एवं भाजन के लिए
(B) कोण मापन के लिए
(C) आकृति को छोटा व बड़ा करने के लिए
(D) उन्नयन कोण मापने के लिए
उत्तर. (A)

112. निम्न में से कौन सा कथन गणित की प्रकृति से सम्बन्धित नहीं है ?
(A) गणित में अमूर्त प्रत्ययों की व्याख्या की जाती है।
(B) गणित में सामान्यानुमान का क्षेत्र सीमित है।
(C) गणित एक सार्वभौमिक विषय है ।
(D) संख्याएँ, स्थान, मापन इत्यादि गणित के आधार हैं।
उत्तर. (B)

113. शब्द “करीकुलम” किस भाषा से लिया गया है ?
(A) जर्मन
(B) लैटिन
(C) अरबी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (B)

114. गणित में सारणी बनाना किस विशेष उद्देश्य के अन्तर्गत आता है ?
(A) कौशल
(B) अनुप्रयोग
(C) बोध
(D) ज्ञान
उत्तर. (A)

115. ‘दस लाख बीस हजार तीन सौ पाँच’ का सही आंकिक रूप है?
(A) 1020305
(B) 1200305
(C) 10200305
(D) 12200305
उत्तर. (A)

116. अंक 2, 5, 7 और 8 का उपयोग करते हुए सबसे बड़ी व सबसे छोटी संख्या बनाइये । अब इन दोनों संख्याओं का अन्तर ज्ञात कीजिए । बताइये कि यह अन्तर निम्न में से किस संख्या से विभाजित नहीं होता है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 9
उत्तर. (C)

117. निम्न में से कौन से विकल्प में 5 का स्थानीय मान 500 नहीं है ?
(A) 2569
(B) 6529
(C) 9256
(D) 9562
उत्तर. (C)

118. निम्नलिखित में से कौन सा भिन्नों का सही अवरोही क्रम है ?
(A) 1/2, 2/5, 3/4, ⅔
(B) 3/4, 2/3, 1/2, ⅖
(C) 3/4, 1/2, 2/3, ⅖
(D) 3/4, 2/5, 2/3, ½
उत्तर. (B)

119. 1 से 30 के बीच कितनी अभाज्य संख्याएँ आती हैं ?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
उत्तर. (C)

120. निम्न में से कौन सा अनुपात सबसे बड़ा है ?
(A) 7/3
(B) 25/7
(C) 35/9
(D) 19/2
उत्तर. (D)

 

 

REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 Mathematics Shift-I

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*