REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 Language – I Hindi Shift-I

REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 Language – I Hindi Shift-I राजस्थान आरईईटी उत्तर कुंजी 2022 स्तर 1 द्वितीय प्रश्न पत्र समाधान राजस्थान आरईईटी उत्तर कुंजी 23, 24 जुलाई 2022 डाउनलोड आरईईटी उत्तर कुंजी 2022 डाउनलोड करें राजस्थान आरईईटी उत्तर कुंजी 2022 स्तर 1 और 2 के लिए प्रश्न पत्रों के साथ पूर्व परीक्षा 23, 24 नवंबर 2022 आरईईटी 23 जुलाई परीक्षा उत्तर कुंजी 2022 समाधान कुंजी पेपर सेट वार ए, बी, सी, डी आरईईटी उत्तर कुंजी, 23, 24 जुलाई 2022 प्रश्न पत्र समाधान आरईईटी स्तर 2 प्रश्न पत्र 2022 राजस्थान आरईईटी स्तर 1 और 2 उत्तर कुंजी 2022 पेपर समाधान आरईईटी स्तर 1 परीक्षा पेपर 23 जुलाई 2022 हल प्रश्न पत्र डाउनलोड भाषा – I हिंदी शिफ्ट- I

 

 

31. किण्डरगार्टन शिक्षण विधि के संबंध में सत्य कथन है?
(A) यह एक अमनोवैज्ञानिक प्रणाली है ।
(B) यह उच्च माध्यमिक स्तर के विद्यार्थियों के लिए अधिक उपयोगी है।
(C) कुक महोदय ने इस विधि को निश्चित रूप प्रदान किया।
(D) भाषा के व्याकरण एवं साहित्य की शिक्षा इस विधि से नहीं दी जा सकती।
उत्तर. (D)

32. बेसिक शिक्षा प्रणाली में भाषा की शिक्षा निम्नलिखित में से किस माध्यम से दी जा सकती है ?
(A) केवल किताबी ज्ञान से।
(B) सामाजिक पर्यावरण से ।
(C) प्रगति-सूचक लेखाचित्र से।
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर. (B)

33. भाषा शिक्षण के संदर्भ में वैयक्तिक अनुदेशन प्रणाली की क्या सीमा है ?
(A) इसमें विद्यार्थी को भाषा के तत्त्वों का ज्ञान प्रभावी रूप से करवाया जा सकता है।
(B) इसमें विद्यार्थी को भाषायी कौशल में दक्ष किया जा सकता है।
(C) इसमें वैयक्तिक शिक्षण पर अधिक बल दिया जाता है ।
(D) यह शिक्षण प्रणाली अधिक विद्यार्थियों वाली बड़ी कक्षा में अध्यापन के लिए उपयोगी नहीं है।
उत्तर. (D)

34. इनमें से कौन सा ‘परिवीक्षित अध्ययन उपागम’ का सोपान नहीं है ?
(A) अध्ययन कार्य का आवंटन ।
(B) अध्ययन हेतु निर्देश ।
(C) विद्यार्थियों द्वारा स्वाध्याय एवं शिक्षक द्वारा मार्गदर्शन ।
(D) कलात्मक प्रायोजना।
उत्तर. (D)

35. ‘सर्वप्रथम सरल तथा समान आकृति के वर्णों को लिखवाना प्रारंभ कराएँ ।’ उल्लेखित बात किस स्तर के विद्यार्थियों हेतु कही गयी है ?
(A) प्राथमिक स्तर के।
(B) उच्च प्राथमिक स्तर के।
(C) माध्यमिक स्तर के।
(D) उच्च माध्यमिक स्तर के।
उत्तर. (A)

36. भाषा-कौशलों में से अभिव्यक्ति कौशल है?
(A) सुनना और बोलना ।
(B) लिखना और पढ़ना।
(C) बोलना और लिखना ।
(D) पढ़ना और बोलना ।
उत्तर. (C)

37. अनुलेख किस भाषा कौशल से संबंधित है ?
(A) श्रवण
(B) वाचन
(C) लेखन
(D) वादन
उत्तर. (C)

38. लिंग्वाफोन (रिकॉर्ड प्लेयर) किस प्रकार की अधिगम सामग्री है ?
(A) प्रक्षेपक सामग्री
(B) दृश्य सामग्री
(C) दृश्य-श्रव्य सामग्री
(D) श्रव्य सामग्री
उत्तर. (D)

39. भाषा प्रयोगशाला के अनुभाग में सम्मिलित नहीं है?
(A) परामर्श कक्ष ।
(B) श्रवण कक्ष ।
(C) नियंत्रण कक्ष ।
(D) विश्राम कक्ष ।
उत्तर. (D)

40. सस्वर वाचन का गुण है ?
(A) अस्पष्ट उच्चारण
(B) क्षिप्रता
(C) उचित ध्वनि निर्गम
(D) अस्वाभाविकता
उत्तर. (C)

41. मौखिक मूल्यांकन के संबंध में उपयुक्त कथन है?
(A) मौखिक मूल्यांकन में दीर्घउत्तरीय प्रश्न पूछे जाते हैं।
(B) मौखिक मूल्यांकनकर्ता निष्ठावान, सहनशील और विषय विशेषज्ञ होना चाहिए ।
(C) मौखिक मूल्यांकन में समूहनिष्ठता अधिक होनी चाहिए ।
(D) मौखिक मूल्यांकन में विद्यार्थी को आत्माभिव्यक्ति के अवसर कम मिलने चाहिए ।
उत्तर. (B)

42. “मूल्यांकन उद्देश्यों की प्राप्ति की सीमा का निर्णय करने की प्रक्रिया है ।” मूल्यांकन की यह परिभाषा किसकी है?
(A) माइकेलिस
(B) सी.सी. रॉस
(C) ब्लूम
(D) राइटस्टोन
उत्तर. (A)

43. विद्यार्थी की सीखने संबंधी कठिनाइयों को दूर करते हुए करवाये जाने वाला शिक्षण कहलाता है?
(A) सूक्ष्म शिक्षण
(B) ब्लॉक शिक्षण
(C) अभ्यास शिक्षण
(D) उपचारात्मक शिक्षण
उत्तर. (D)

44. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन का दोष है ?
(A) इसमें विद्यार्थियों का निरंतर मूल्यांकन होता रहता है।
(B) विद्यार्थियों को अपनी कमियों का निरंतर ज्ञान होता रहता है ।
(C) इसमें अभिभावकों को विद्यार्थी की निरंतर प्रगति की जानकारी होती रहती है।
(D) यह प्रणाली तभी लागू की जा सकती है जब विद्यार्थी-शिक्षक अनुपात कम हो ।
उत्तर. (D)

45. उपलब्धि परीक्षण के निर्माण में कितने पदों का प्रयोग किया जाता है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) एक
(D) चार
उत्तर. (A)

निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्न संख्या 46 से 50 तक के उत्तर दीजिए :
मनुष्य का मन सदैव गतिशील रहता है । ऐसा होता है कि विरोधी शक्तियाँ उसे अपनी ओर खींचती हैं । जो मनुष्य मन की विपरीत परिस्थितियों में अपने को मजबूती से खड़ा नहीं रख सकते और उस धारा के साथ बह जाते हैं, वे कभी उद्देश्य को पूरा नहीं कर सकेंगे । उनके लिए तो यह कहना चाहिए कि वे जीवित रहते हुए मुर्दे के समान हैं । मन की अवस्था तो सभी को पलटती है ।

जो व्यक्ति समय एवं परिस्थिति को समझ लेते हैं, वे कभी धोखा नहीं उठा सकते और कठिनाइयों के बीच भी अपना रास्ता निकाल लेते हैं । कारण जानकर वे उसके विषैले और दूषित प्रभाव से भी बचने का प्रयत्न करते हैं । लेकिन, ऐसे लोगों की भी संख्या मिलेगी जो अपनी मनोदशा से त्रस्त हो जाते हैं और ऐसे काम कर बैठते हैं, जिनसे उनके शांतिमय जीवन में अशांति का विष घुल जाता है । प्रत्येक मनुष्य के जीवन में उद्देश्य होना चाहिए

यदि तुम्हारा कोई उद्देश्य नहीं है, तो तुम सफल न होगे । ‘क्या करोगे ’ इसको तुम्हें जानना आवश्यक है । उद्देश्यहीन मनुष्य बिना पतवार की नाव की तरह है?
46. ‘सदैव’ शब्द का सही संधि-विच्छेद है?
(A) सद् + एव
(B) सदा + ऐव
(C) सद् + ऐव
(D) सदा + एव
उत्तर. (D)

47. निम्नलिखित में से ‘विष’ शब्द का पर्यायवाची शब्द है ?
(A) वसु
(B) अर्णव
(C) उरग
(D) गरल
उत्तर. (D)

48. ‘विरोधी’ शब्द का विलोम होगा?
(A) वाहक
(B) अवरोधी
(C) शत्रु
(D) समर्थक
उत्तर. (D)

49. गद्यांश में प्रयुक्त ‘मनोदशा’ शब्द से आशय है ?
(A) मन से दशा।
(B) मन पर दशा।
(C) मन की दशा।
(D) मन को दिशा।
उत्तर. (C)

50. ‘मनुष्य’ शब्द है ?
(A) अव्यय
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) जातिवाचक संज्ञा
(D) व्यक्तिवाचक संज्ञा
उत्तर. (C)

निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्न संख्या 51 से 55 तक के उत्तर दीजिए :
इस भूमि, भूमि पर बसने वाला जन और उसकी संस्कृति – इन तीनों के सम्मिलित रूप से राष्ट्र का स्वरूप बनता है । भूमि के मौखिक रूप और समृद्धि के प्रति सचेत होना हमारा कर्तव्य है । जो राष्ट्रीयता पृथ्वी के साथ जुड़ी नहीं होती, वह निर्मूल होती है । धरती माता की कोख में जो अमूल्य निधियाँ भरी पड़ी हैं, उन्हीं के कारण वह वसुंधरा कहलाती है। मातृभूमि पर निवास करने वाले मनुष्य राष्ट्र का दूसरा अंग हैं ।

उनके कारण ही पृथ्वी मातृभूमि की संज्ञा प्राप्त करती है । पृथ्वी माता है और जन सच्चे अर्थों में पृथ्वी का पुत्र है । जहाँ यह भाव नहीं है, वहाँ जन और भूमि का संबंध अचेतन और जड़ बना रहता है । माता अपने सब पुत्रों को समान भाव से चाहती है । इस प्रकार पृथ्वी पर बसने वाले सभी जन बराबर हैं। उनमें ऊँच और नीच का भाव नहीं है । ये जन अनेक प्रकार की भाषा बोलने वाले और अनेक धर्मों को मानने वाले हैं, फिर भी ये मातृभूमि के पुत्र हैं।?

51. ‘अमूल्य’ का अर्थ है?
(A) जिसका कोई मूल्य न हो ।
(B) जिसका मूल्य बहुत कम हो ।
(C) जिसका मूल्य लागत से अधिक हो।
(D) जिसका मूल्य न आँका जा सके।
उत्तर. (D)

52. ‘निधियाँ’ शब्द का एकवचन होगा ?
(A) नीधी
(B) नीधि
(C) निधि
(D) निधी
उत्तर. (C)

53. “उन्हीं के कारण पृथ्वी मातृभूमि की संज्ञा प्राप्त करती है।” वाक्य में कौन सा काल है ?
(A) संभाव्य भविष्य
(B) सामान्य वर्तमान
(C) संदिग्ध वर्तमान
(D) आसन्न भूत
उत्तर. (B)

54. ‘भाव’ शब्द है?
(A) स्त्रीलिंग
(B) नपुंसकलिंग
(C) पुल्लिंग
(D) उभयलिंग
उत्तर. (C)

55. ‘अचेतन’ शब्द का उपयुक्त अर्थ है?
(A) निश्चित
(B) एकत्र
(C) चकित
(D) निर्जीव
उत्तर. (D)

56. वाक्य के कितने अंग माने गए हैं ?
(A) चार
(B) एक
(C) दो
(D) तीन
उत्तर. (C)

57. रचना के आधार पर वाक्य का प्रकार है?
(A) विधानार्थक वाक्य
(B) कर्तृवाच्य वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) भाववाच्य वाक्य
उत्तर. (C)

58. दो शब्दों को जोड़ने के लिए प्रयुक्त विराम चिह्न कहलाता है ?
(A) विवरण चिह्न
(B) योजक चिह्न
(C) अवतरण चिह्न
(D) लोप चिह्न
उत्तर. (B)

59. ‘ढाक के तीन पात’ लोकोक्ति का सही अर्थ है ?
(A) सबसे अलग विचार रखना ।
(B) समयानुसार कार्य करना ।
(C) सदा एक सी स्थिति बने रहना।
(D) पीमातीत कल्पना करना ।
उत्तर. (C)

60. ‘बहुत लज्जित होना’ के अर्थ में उपयुक्त मुहावरा है?
(A) घड़ों पानी पड़ना।
(B) टोपी उछालना।
(C) घोड़े बेचकर सोना
(D) डंका बजाना।
उत्तर. (A)

 

 

 

REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 Language – I Hindi Shift-I

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*