Reet Hindi Exam Previous Year Question Paper PDF

Reet Hindi Exam Previous Year Question Paper PDF reet solution paper book reet question paper 7 Feb 2016 reet level 2 paper 2018 pdf download reet level 1 paper 2018 pdf हिंदी में डाउनलोड करें reet model paper 2020 pdf 3rd-grade शिक्षक पुराने पेपर pdf reet book pdf डाउनलोड reet मॉडल पेपर 2020 स्तर reet हल पेपर बुक रीट प्रश्न पत्र 7 फरवरी 2016 रीट पिछले वर्ष के पेपर

 

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(A) वाणी अस्थायी होती है और लिखित भाषा की तुलना में काफी तेजी से बदलती रहती है
(B) भाषा और लिपि के बीच कोई निश्चित सम्बन्ध नहीं होता
(C) विश्व की सभी भाषाएँ थोड़े से फेरबदल से एक ही लिपि में नहीं लिखी जा सकती है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. भाषा का प्रयोग?
(A) जीवन के विभिन्न सन्दर्मों में होता है
(B) केवल परीक्षा में होता है
(C) केवल पाठ्य-पुस्तक में होता है
(D) केवल मुद्रित सामग्री में होता है
उत्तर. A

प्रश्न. 1968 के त्रिभाषा सूत्र में वर्णित द्वितीय भाषा का तात्पर्य क्या है?
(A) मातृभाषा
(B) क्षेत्रीय भाषा
(C) हिन्दी भाषी राज्यों में मातृभाषा एवं क्षेत्रीय भाषा को छोड़कर कोई भी अन्य आधुनिक भाषा या अंग्रेजी
(D) गैर हिन्दी भाषी राज्यों में अन्य आधुनिक भाषाओं एवं अंग्रेजी को छोड़कर मातृभाषा या क्षेत्रीय भाषा
उत्तर. C

प्रश्न. मातृभाषा/क्षेत्रीय भाषा का प्रयोग शिक्षा के सभी उच्च स्तरों तक जारी रहना चाहिए क्योंकि?
(A) मातृभाषा या आसपास की भाषा में उच्च दक्षता का स्तर बेहतर संज्ञानात्मक विकास अन्तर्वैयक्तिक संवाद-कुशलता व सैद्धान्तिक स्पष्टता को बढ़ावा देने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है
(B) ऐसा करना अन्तर्राष्ट्रीय सम्बन्धों में विस्तार के दृष्टिकोण से सर्वाधिक आवश्यक है
(C) मातृभाषा में बच्चों की रुचि अधिक होती है
(D) केवल मातृभाषा के जरिए ही बच्चों के संज्ञानात्मक विकास एवं संवाद-कुशलता को बढ़ाया जाता है
उत्तर. A

प्रश्न. भाषा सीखने-सिखाने की प्रक्रिया में अर्थ गढ़ने का आधार मुख्यतः है?
(A) शिक्षक द्वारा अर्थ बताना
(B) शब्द-कोश देखना
(C).पाठ्य-पुस्तक
(D) समाज-सांस्कृतिक परिवेश
उत्तर. D

प्रश्न. जब एक भाषा के अन्तर्गत इसके कई अलग-अलग रूप विकसित हो जाते हैं, तो उन्हें कहते हैं?
(A) प्रादेशिक भाषा
(B) बोली
(C) अपभाषा
(D) मातृभाषा
उत्तर. B

प्रश्न. राजभाषा का तात्पर्य है?
(A) देश की सांस्कृतिक भाषा
(B) देश की सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा
(C) सरकारी काम-काज की भाषा
(D) आदर्श एवं परिनिष्ठित भाषा
उत्तर. C

प्रश्न. सुलेखा ने पाठ को पढ़ाते हुए ‘जीवन’ को ‘जिन्दगी’ पढ़ा। यह इस ओर संकेत करता है कि?
(A) उसे अक्षरों की पहचान में भम हो जाता है
(B) उसे केवल पठन अभ्यास की बहुत आवश्यकता है
(C) सुलेखा ध्यान से नहीं पढ़ती
(D) वह अक्षर पहचान की बजाए अर्थ को समझते हुए पद रही है
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा उच्चतर माध्यमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का उद्देश्य है?
(A) किसी विषय की वर्णनात्मक तथा भावात्मक शैली में अभिव्यक्ति कर सकना
(B) वर्णात्मक, विवेचनात्मक, भावात्मक शैलियों में निबन्ध लिखने की क्षमता का विकास करना
(C) विभिन्न साहित्यिक विधाओं के माध्यम से अपने भाव, विचार, अनुभव, प्रतिक्रिया व्यक्त करना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. हिन्दी भाषा में सतत् और व्यापक मूल्यांकन करते समय आप किस बात पर विशेष ध्यान देंगे?
(A) शुद्ध वर्तनी
(B) परियोजना कार्य
(C) शुद्ध उच्चारण
(D) विभिन्न सन्दर्मों में भाषा प्रयोग की कुशलता
उत्तर. D

प्रश्न. माधुरी पढ़ते समय कभी-कभी वाक्यों, शब्दों की पुनरावृत्ति करती है। इसका यह भाषायी व्यवहार दर्शाता है कि?
(A) वह समझ के साथ पढ़ने की कोशिश कर रही है
(B) वह अटक-अटककर ही पढ़ सकती है
(C) उसे पदना बिल्कुल नहीं आता
(D) वह पदने में ज्यादा समय लेती है
उत्तर. D

प्रश्न. प्राथमिक स्तर पर आप कहानियों, कविताओं में किस पक्ष को सबसे ज्यादा महत्त्वपूर्ण मानते हैं?
(A) प्रत्यक्ष उपदेशात्मक
(B) कहानियों, कविताओं का व्याकरणिक नियमों की जानकारी की दृष्टि
(C) घटनाओं, शहरों, पदों में दोहराव
(D) प्रतिष्ठित लेखकों की कहानियाँ, कविताएं बच्चों को पढ़ाई जाएँ
उत्तर. B

प्रश्न. भाषा-शिक्षण का निर्माणकारी उपागम इस बात पर बल देता है कि?
(A) बच्चों को भाषायी नियम कण्ठस्थ करवाए जाएं
(B) बच्चों की भाषागत शुद्धता पर विशेष बल देना चाहिए
(C) व्याकरण के नियम जानना ही शुद्ध भाषा-प्रयोग का एकमात्र आधार है
(D) समाज में व्याप्त भाषायी व्यवहार का अवलोकन करते हुए बच्चे स्वयं ही नियम बना लेते है
उत्तर. B

प्रश्न. भाषा के आधारभूत कौशल?
(A) हमेशा अर्जित किए जाते हैं
(B) सर्वथा पृथक हैं
(C) अन्तःसम्बन्धित होते है
(D) क्रमबद्ध रूप से चलते हैं।
उत्तर. C

प्रश्न. भाषा की कक्षा में समाचार-पत्र, पत्रिकाओं का उपयोग यह सुनिश्चित करता है कि?
(A) बच्चों की भाषा पर समाचार-पत्र, पत्रिकाओं का प्रभाव पड़े
(B) बच्चों को मुख्य शीर्षक याद है
(C) बच्चे प्रमाणित लेख, समाचार आदि पर अपनी प्रतिक्रिया देने की क्षमता रखते है
(D) शिक्षण सामग्री का उपयोग हो रहा है
उत्तर. C

प्रश्न. “भाषा का अस्तित्व एवं विकास समाज के बाहर नहीं हो सकता।” यह कथन किसका है?
(A) चॉमस्की
(B) औरोरिन
(C) वाइगोत्स्की
(D) जीन पियाजे
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक तत्व द्वितीय भाषा सीखने की प्रक्रिया को प्रभावित करता है?
(A) अभिवृति एवं अभिप्रेरणा
(B) सीखने वाले के प्रति शिक्षक का रवैया
(C) माता-पिता/अभिभावक से मिला प्रोत्साहन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. भारतीय भाषाओं को संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है?
(A) द्वितीय
(B) अष्टम्
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर. B

प्रश्न. दो भाषा बोलने वाले बच्चों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(A) के अन्य भाषाओं पर भी अच्छा नियन्त्रण रखने की योग्यता रखते है
(B) वे शैक्षिक स्तर पर भी ज्यादा रचनात्मक होते है
(C) उनमें ज्यादा सामाजिकता और सहिष्णुता नहीं पाई जाती
(D) विविध सोच में ज्यादा अच्छा प्रदर्शन करते हैं
उत्तर. C

प्रश्न. पाठ्य-पुस्तक भाषा-शिक्षण में मुख्यतः क्या सहायता करती है?
(A) बच्चों का आकलन करती है
(B) बच्चों को विभिन्न पर्वो की जानकारी देती है
(C) व्याकरणिक नियम कण्ठस्थ कराती है
(D) भाषा की विभिन्न घटाएं प्रस्तुत करती है
उत्तर. D

प्रश्न. कविता-शिक्षण में कौन-सा तत्व उसे गद्य से अलग करता है?
(A) भाषा-प्रयोग की छटाएँ
(B) गेयता
(C) भाषा-सौष्ठव की महत्ता
(D) शब्द-भण्डार में वृद्धि
उत्तर. B

प्रश्न. भाषा में आकलन सम्भव है?
(A) सीखने-सिखाने की प्रक्रिया के दौरान अवलोकन द्वारा
(B) केवल परीक्षाओं द्वारा
(C) केवल परियोजना कार्य द्वारा
(D) केवल गतिविधियों द्वारा
उत्तर. A

प्रश्न. भाषा में आकलन करते समय आप किसे सबसे कम महत्त्व देंगे?
(A) प्रश्नों का निर्माण करना
(B) परिचर्चा
(C) सृजनात्मक लेखन
(D) प्रश्नों के उत्तर लिखना
उत्तर. B

प्रश्न. ‘शक्ति’ को ‘सकती’ कहना किस प्रकार के उच्चारण दोष का उदाहरण है?
(A) स्वरागम
(B) स्वर-भक्ति
(C) स्वर-लोप
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. ‘उसने पढ़ा।’, ‘उसने खाया।’ और ‘उसने चीखा।’ जैसे भाषा-प्रयोग दशति हैं?
(A) नियम का उल्लंघन
(B) सन्दर्भ की समझ न होना
(C) नियम कण्ठस्थ न होना
(D) नियमों का अति सामान्यीकरण
उत्तर. D

प्रश्न. उच्च प्राथमिक स्तर पर कौन-सा भाषा-शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?
(A) निजी अनुभवों के आधार पर भाषा का सृजनशील प्रयोग
(B) भाषा की बारीकी और सौन्दर्य बोध को समझने की क्षमता का विकास
(C) विभिन्न साहित्यिक विधाओं से परिचय
(D) मुहावरेदार भाषा का अनिवार्यतः प्रयोग करने पर बल
उत्तर. D

प्रश्न. विद्यालय आने से पूर्व बच्चे?
(A) भाषा के व्याकरण की सचेत समझ रखते हैं
(B) भाषा का बिल्कुल भी ज्ञान नहीं रखते
(C) अपनी भाषा में समझने-समझाने की कुशलता से लैस होते हैं।
(D) सभी भाषाओं में पूर्ण दक्षता रखते हैं
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस तथ्य को ध्यान में रखकर स्कूली पाठ्यचर्या में भाषा शिक्षण के उद्देश्य तय किए जाने चाहिए?
(A) बच्चे अच्छी खासी विकसित भाषिक व्यवस्था के साथ ही स्कूल आते हैं।
(B) बच्चे का भाषा-शान प्रारम्भ में शून्य होता है
(C) बच्चे में भाषा सम्बन्धी कौशलों का पूर्णतः अभाव पाया जाता है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

प्रश्न. उपचारात्मक शिक्षण को सफल बनाने के लिए निम्नलिखित में से किसका सहारा लिया जाता है?
1. दृश्य-श्रव्य साधनों का 2. शिक्षण विधियों का 3. अभ्यास कार्य का
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) केवल 3
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. कहानी-कथन के उद्देश्यों में कौन-सा पक्ष शामिल नहीं है?
(A) सृजनात्मकता का विकास
(D) भाषा के लिखित रूप से परिचय
(C) शब्द-भण्डार का विकास
(D) कल्पनाशीलता का विकास
उत्तर. B

प्रश्न. भाषा शिक्षण की प्रक्रिया?
(A) अत्यन्त जटिल प्रक्रिया है
(B) भाषा की कक्षा में ही सम्भव है
(C) घर में सम्भव नहीं है
(D) विभिन्न विषयों की कक्षाओं में भी सम्भव है
उत्तर. D

प्रश्न. द्वितीय भाषा के रूप में हिन्दी सीखने का मुख्य उद्देश्य है?
(A) मानक हिन्दी लिखने में निपुणता प्राप्त करना
(B) हिन्दी और अपनी मातृभाषा के अन्तर को कण्ठस्थ करना
(C) हिन्दी के व्याकरण पर अधिकार प्राप्त करना
(D) दैनिक जीवन में हिन्दी में समझने तथा बोलने की क्षमता का विकास करना
उत्तर. D

प्रश्न. भाषा की कक्षा में एक शिक्षक बच्चों से क्या अपेक्षा करता है?
(A) बच्चे अपनी मातृभाषा का बिल्कुल भी प्रयोग न करें
(B) बच्चे सवालों के बैंधे बंधाए जवाब न दें
(C) बच्चे सवालों के बैंधे-बंधाए जवाब दें
(D) संस्कृतनिष्ठ भाषा में ही जवाब दें
उत्तर. B

 

 

Tag:- reet level 2 paper 2018 pdf download reet level 1 paper 2018 pdf download in Hindi reet model paper 2020 pdf 3rd-grade teacher old paper pdf reet book pdf download reet model paper 2020 level 2 reet solved paper book reet question paper 7 Feb 2016 Reet Hindi Exam Previous Year Question Paper PDF reet level 2 paper 2018 pdf download reet level 1 paper 2018 pdf download in Hindi reet model paper 2020 pdf 3rd-grade teacher old paper pdf reet book pdf download reet model paper 2020 level 2 reet solved paper book reet question paper 7 Feb 2016 reet previous year papers Reet Hindi Exam Previous Year Question Paper PDF

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*