Rajasthan TET Paper 1 | Child Development Exam MCQ

Rajasthan TET Paper 1 | Child Development Exam MCQ  – बाल विकास कई विकल्प परीक्षण प्रश्न बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के नवीनतम MCQ बाल विकास परीक्षण प्रश्न और उत्तर पीडीएफ चाइल्ड डेवलपमेंट मल्टीपल चॉइस टेस्ट प्रश्न हिंदी में बच्चे के विकास और विकास पर MCQ बाल विकास और विकास परीक्षण प्रश्न बाल विकास मॉक टेस्ट हिंदी में उत्तर के साथ बाल विकास और शिक्षा संबंधी वस्तुनिष्ठ प्रश्न.

 

 

प्रश्न. जब एक बालक आपको देखकर बिल्कुल आपकी तरह व्यवहार प्रकट करता है, तो इसे आप क्या कहेंगे?
(A) अनुकरण
(B) अन्तर्दृष्टि
(C) प्रयत्ल और भूल
(D) अनुबन्धन
उत्तर. A

प्रश्न. एक व्यक्ति शिक्षक के रूप में नियुक्त होकर किसी विद्यालय में कक्षा के कक्षा शिक्षक के रूप में जाता है। कक्षा में जाते ही यह सभी बालकों के नाम पूछना शुरू कर देता है। इस क्रिया से शिक्षक को क्या लाभ है?
(A) बालक गलत कार्य करने से डरेंगे
(B) बालक अनुशासित रहेंगे
(C) बालकों के साथ शिक्षक का सम्बन्ध बदेगा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

प्रश्न. किसी बालक में प्रेरणाओं की उत्पत्ति हेतु निम्न में से क्या एक अर्जित कारण नहीं है?
(A) सामाजिक नियम
(B) शारीरिक प्रन्थियों
(C) सहपाठियों के साथ घनिष्ठ सम्बन्ध
(D) इच्छा शक्ति
उत्तर. D

प्रश्न. किसी बालक में जो प्रेरक सामाजिक आदशों, स्थितियों, सम्बन्धों आदि के कारण से उत्पन्न होते हैं, वे कहलाते हैं?
(A) आदर्श प्रेरक
(B) अर्जित प्रेरक
(C) सामाजिक प्रेरक
(D) जन्मजात प्रेरक
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से एक प्रतिभाशाली बालक की विशेषता क्या है?
(A) मूर्त विषयों में रुचि
(B) मन्द-बुद्धि बालकों में रुचि
(C) दैनिक कार्यों में समरूपता
(D) सामान्य अध्ययन में रुचि
उत्तर. D

प्रश्न. शिक्षा में सुधार के लिए एक शिक्षक को सुधार हेतु निम्न में से क्या उपाय करने चाहिए?
(A) मुक्त अनुशासन के नियम का पालन करना चाहिए
(B) शैक्षिक उपकरणों का प्रयोग करना चाहिए
(C) रुचिपूर्ण पाठ्यक्रम होना चाहिए
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. अभिप्रेरणा के माध्यम से छात्रों को मिलने वाला लाभ होता है?
(A) उत्साह में वृद्धि
(B) बुद्धि में वृद्धि
(C) उचित मार्गदर्शन
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न. प्रेरणा हेतु आवश्यक स्रोत है?
(A) आवश्यकताएँ
(B) चालक
(C) उद्दीपन
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी विशिष्टता बालकों की उपलब्धि को सबसे अधिक प्रभावित करती है?
(A) अध्यापक की अभिवृत्ति
(B) अध्यापक बालक अनुक्रिया का स्वरूप
(C) अध्यापक का अनुभव
(D) पर्याप्त सुविधाओं का होना
उत्तर. D

प्रश्न. कक्षा शिक्षण तब सफल होता है जब कक्षा के सभी छात्र?
(A) चुपचाप शान्त बैठे हों
(B) प्रश्न पूछने और उत्तर देने में तत्पर हो
(C) अध्यापक की हर बात लिख लेते हैं
(D) साफ सुथरे और स्कूल ड्रेस में हों
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से कौन-सा बालक बौद्धिक दृष्टि से भिन्न है?
(A) शैक्षिक रूप से पिछड़ा
(B) सर्जनात्मक
(C) प्रतिभावान
(D) वांछित बालक
उत्तर. D

प्रश्न. शिक्षा शास्त्र में गणित सम्बन्धी समस्या को क्या कहा जाता है?
(A) डिस्फेज्या
(B) असिम्बोल्या
(C) डिस्पेक्सिया
(D) डिस्केल्कुलिया
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से क्या प्रतिभाशाली बालकों की समस्या है?
(A) गिरोहों में शामिल होना
(B) अध्यापन विधियों
(C) स्कूल विषयों और व्यक्तियों के शयन की समस्या
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. विशिष्ट बालक का सम्बन्ध निम्न में से किसके साथ है?
(A) बुद्धि स्तर के
(D) निष्पति स्तर के
(C) आर्थिक स्तर के
(D) सामाजिक स्तर के
उत्तर. A

प्रश्न. विशिष्ट बालकों की श्रेणी में आने वाले बालक हैं?
(A) प्रतिभाशाली
(B) पिछड़ा बालक
(C) मन्दबुद्धि बालक
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न, समायोजन की प्रक्रिया का प्रमुख आधार है?
(A) गतिशीलता
(B) स्थिरता
(C) दृढ़ता
(D) मानसिकता
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से वह भौतिक कारक जो अधिगम प्रक्रिया में अवरोध के रूप में कार्य करता है?
(A) शुद्ध वायु
(B) उपयुक्त तापक्रम
(C) उपयुक्त धूप
(D) विद्यालय में भरा प्रदूषित जल
उत्तर. D

प्रश्न. अभिप्रेरणा, अधिगम में किस रूप में सहायक है?
(A) मुख्य रूप में
(B) सहायक के रूप में
(C) किसी भी रूप में नहीं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. किसी बालक के विकास में निम्न में से क्या कृत्रिम प्रेरक है?
(A) दण्ड
(B) पुरस्कार
(C) प्रशंसा
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. चालक व्यक्ति में किस प्रकार की क्रिया उसके व्यवहार के लिए उत्तरदायी है?
(A) निश्चित
(B) अनिश्चित
(C) पहले निश्चित बाद में अनिश्चित
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस माध्यम द्वारा बालक अच्छे आदर्श कैसे सीख सकते हैं?
(A) अनुकरण द्वारा
(B) अभ्यास द्वारा
(C) उचित व्यवहार द्वारा
(D) याद रखने द्वारा
उत्तर. A

प्रश्न. कक्षा-कक्ष में सफल शिक्षण हेतु एक शिक्षक को कक्षा का वातावरण कैसा रखना चाहिए?
(A) शान्त
(B) भयमुक्त
(C) उल्लासपूर्ण
(D) नीरस
उत्तर. B

प्रश्न. प्रायः छात्र एवं छात्राओं की रुचियों में अन्तर निम्नलिखित में से किसका परिणाम है?
(A) मूलप्रवृत्यात्मक गुणों का
(B) सांस्कृतिक प्रभावों का
(C) अन्तःस्रावी ग्रन्थियों का
(D) जैविक कारको का
उत्तर. B

प्रश्न. यदि एक प्रतिभाशाली छात्र आपके द्वारा प्रदत्त कक्षा-कार्य में बिल्कुल रुचि नहीं ले रहा है, तो ऐसी स्थिति में छात्र के साथ न्यूनतम प्रभावी ढंग से व्यवहार करने की शैली क्या होनी चाहिए?
(A) उसे मनपसन्द कुछ भी पढ़ने की सलाह देना
(B) उसे विशिष्ट कार्य प्रदान करना
(C) उसे आगामी कक्षा के कार्य सम्पादन का भार सौंपना
(D) उसे विद्यालय के उपरान्त रुक कर कार्य समाप्त करने का आदेश देना
उत्तर. D

प्रश्न. शिक्षण सम्बन्ध स्थापित करने की प्रक्रिया निम्न में से किसके अन्तर्गत आती है?
(A) शिक्षण और विद्यार्थी के मध्य
(B) शिक्षार्थी और पाठ्यक्रम के मध्य
(C) शिक्षक और पाठ्यक्रम के मध्य ।
(D) शिक्षक, विद्यार्थी और पाठ्यक्रम के मध्य
उत्तर. D

प्रश्न. बालकों द्वारा रटना कम करने के लिए निम्न में से क्या सर्वोत्तम उपाय है?
(A) मूल्यांकन विधि में परिवर्तन करना
(B) शिक्षण विधि में परिवर्तन करना
(C) सृजनात्मकता को बढ़ावा देना
(D) पाठ्य सामग्री क्रियाओं को बढ़ावा देना
उत्तर. B

 

 

Tag:- child development multiple-choice test questions latest MCQ of child development and pedagogy child development test questions and answers pdf child development multiple choice test questions in Hindi MCQ on growth and development of the child growth and development test questions child development mock test in Hindi child development and pedagogy objective questions with answers pdf in Hindi Rajasthan TET Paper 1 | Child Development Exam.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*