राजस्थान की भाषा एंव बोलियाँ के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

राजस्थान की भाषा एंव बोलियाँ के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर भाषा विद्वानों के अनुसार राजस्थान की प्रमुख भाषा है राजस्थानी भाषा को मान्यता देने के बारे मे राजस्थान की राजभाषा क्या है राजस्थानी भाषा की वर्तमान स्थिति राजस्थान की लिपि क्या है राजस्थानी भाषा का प्राचीन स्वरूप डिंगल राजस्थान की भाषा और साहित्य राजस्थान की भाषा व बोलिया

 

प्रश्न. राजस्थानी शोध संस्थान जोधपुर के संचालक हैं?
(A) अगर चन्द नाहटा
(B) नारायणसिंह भाटी
(C) कोमल कोठारी
(D) नरपति नाल्ह
उत्तर. B

प्रश्न. सुन्दर विलास के रचियता हैं?
(A) दादू दयाल
(B) मीरां वाई
(C) सुन्दर दास
(D) रैदास
उत्तर. C

प्रश्न. कालिदास के नाटकों का अनुवाद राजस्थानी भाषा में किसने किया?
(A) कोमल कोठारी
(B) मुरारीदास मिशन
(C) बद्री प्रसाद संकरिया
(D) चन्द्र सिंह
उत्तर. D

प्रश्न. जिस क्षेत्र में बागड़ी बोली बोली जाती है?
(A) डूंगरपुर
(B) चूरू-सीकर
(C) बाड़मेर-जालौर
(D) कोटा-बूंदी
उत्तर. A

प्रश्न. मारवाड़ी भाषा का साहित्यिक रूप है?
(A) पिंगल
(B) रबडी
(C) ब्रज
(D) डिंगल
उत्तर. D

प्रश्न. पार्श्वनाथ चरित्र के रचयिता हैं?
(A) भट्ट जगजीवन
(B) पाल्ह
(C) श्रीधर जैन
(D) रणछोड़ भट्ट
उत्तर. C

प्रश्न. संस्कृत साहित्य में महाराणा कुम्भा के शिल्पी मण्डन द्वारा रचित ग्रन्थ है?
(A) अजितोदय
(B) राज रत्नाकर
(C) कुवलय माला
(D) राज वल्लभ
उत्तर. D

प्रश्न. प्रबन्ध चिन्तामणि के रचयिता हैं?
(A) मेरुतुंग
(B) जयानक
(C) जयसोम
(D) नयनचन्द्र सूरी
उत्तर. A

प्रश्न. राजस्थानी शोध संस्थान है?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) बीकानेर
(D) राजसमन्द
उत्तर. B

प्रश्न. वीर विनोद के लेखक हैं?
(A) चन्दबरदाई
(B) जयानक
(C) श्यामलदास
(D) बांकीदास
उत्तर. C

प्रश्न. सूर्यमल मिश्रण शिखर पुरस्कार दिया जाता है?
(A) राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी द्वारा 
(B) राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी द्वारा
(C) राजस्थानी हिन्दी ग्रंथ अकादमी द्वारा
(D) संस्कृत अकादमी द्वारा
उत्तर. A

प्रश्न. राजपूतों की अग्निकुण्ड से उत्पत्ति सर्वप्रथम प्रतिपादित की गई?
(A) नैणसी रौ ख्यात में
(B) पृथ्वीराज रासो में
(C) बिजौलिया अभिलेख में
(D) हर्षचरित में
उत्तर. B

प्रश्न. धरती धोरां री राजस्थानी कविता के लेखक हैं?
(A) वन्दबरदाई
(B) जयानक
(C) कन्हैयालाल सेठिया
(D) नरपति नाल्ह
उत्तर. C

प्रश्न. मारवाड़ी और मालवी के सम्मिश्रण से उत्पन्न बोली है?
(A) मेवाती
(B) मालवी
(C) बागड़ी
(D) रांगड़ी
उत्तर. D

प्रश्न. रक्तदीप किसकी काव्यकृति है?
(A) बांकीदास
(B) गणपति चन्द्र भण्डारी
(C) चन्दबरदाई
(D) जयानक
उत्तर. A

प्रश्न. 16वीं शताब्दी में रचित प्रबन्ध कोष ग्रन्थ की रचना की गई थी?
(A) भट्ट सदाशिव द्वारा
(B) महाराणा कुम्भा द्वारा
(C) राजशेखर द्वारा
(D) जयसोम द्वारा
उत्तर. C

प्रश्न. बेलि क्रिसन रुकमणी री की रचना किसने की थी?
(A) रणछोड़ भट्ट
(B) करणीदान
(C) पद्मनाभ कवि
(D) पृथ्वीराज राठौड़
उत्तर. D

प्रश्न. पद्मावत का लेखक कौन था?
(A) मलिक मुहम्मद जायसी
(B) रसखान 
(C) अबुल फजल
(D) अब्र्दुरहीम
उत्तर. A

प्रश्न. एनाल्स एण्ड एण्टीक्विटीज ऑफ राजस्थान के लेखक हैं?
(A) हीराचन्द्र ओझा
(B) श्यामलदास
(C) कर्नल टॉड
(D) नैणसी
उत्तर. C

प्रश्न. क्रान्तिकारी रचना चेतावनी का चूंगटया के रचयिता थे?
(A) श्याम जी कृष्ण वर्मा
(B) दामोदरदास राठी
(C) रावगोपाल सिंह
(D) केसरीसिंह बारहठ
उत्तर. D

प्रश्न. पृथ्वी राज रासों के लेखक हैं?
(A) चन्दबरदाई
(B) सूर्यमल मिश्रण
(C) जयदेव
(D) ईशरदास बारहठ
उत्तर. A

प्रश्न. राजस्थान राज्य में किस सरस्वती पुत्र को प्रदेश का प्रथम हिन्दी गद्य निर्माता प्रथम उपन्यासकार और प्रथम पत्रकार होने का सौभाग्य प्राप्त हुआ?
(A) श्री मेहता लज्जाराम शर्मा
(B) श्री माणिक्यलाल वर्मा
(C) पं. मधुसूदन ओझा
(D) कन्हैया लाल सेठिया
उत्तर. A

प्रश्न. कुवलय माला एवं वृहत कथा कोष किस भाषा में लिखे गये हैं?
(A) राजस्थानी
(B) संस्कृत
(C) हिन्दी
(D) अग्नमा
उत्तर. B

प्रश्न. मेरतुंग की एक रचना में 13वीं शताब्दी के राजनैतिक व सांस्कृतिक जीवन का वर्णन है उस रचना का नाम है?
(A) प्रबन्ध कोष
(B) अमरसार
(C) राजविनोद
(D) प्रबन्ध चिन्तामणि
उत्तर. D

प्रश्न. भरत मुनि के बाद रचना पर सन् 1976 का 1,500 रुपये का प्रेमचन्द पुरस्कार किसे?
दिया गया
(A) मणि मधुकर
(B) सीताराम लालसा
(C) कोमल कोठारी
(D) वसीर अहमद मयूख
उत्तर. A

प्रश्न. राजस्थानी भाषा का शब्द कोष का निर्माण किया?
(A) सीताराम लालसा
(B) कोमल कोठारी
(C) चन्द्र सिंह
(D) बद्रीप्रसाद संकरिया
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से कौन सा संस्कृत ग्रन्थ है?
(A) गुण भाषा
(B) वंश भास्कर
(C) गुण रूपक
(D) शिशुपाल वध
उत्तर. D

प्रश्न. राव जैतसी रो छन्द के रचयिता हैं?
(A) पद्मनाभ
(B) चन्दबरदाई
(C) वीठू सूज जागरजीत
(D) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थानी भाषा साहित्य अकादमी का मुख्यालय स्थित है?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) बीकानेर
(D) जैसलमेर
उत्तर. B

प्रश्न. संस्कृत साहित्य की उस रचना का नाम बताइये जिसमें बूंदी के राजा सुर्जन हाड़ा के चरित्र कावर्णन किया गया है?
(A) पृथ्वीराज विजय
(B) सुर्जन चरित्र
(C) राज विनोद
(D) अमरसार
उत्तर. B

प्रश्न. वह साहित्यिक ग्रन्थ जिसके रचयिता जयानक हैं, इसमें चौहान राजाओं के वंशक्रम का वर्णन किया गया है कौन सी है?
(A) हम्मीर महाकाव्य
(B) सुर्जन चरित्र
(C) पृथ्वीराज विजय
(D) प्रबन्ध कोष
उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी की स्थापना कब हुई थी?
(A) 15 जुलाई, 1965
(B) 15 जुलाई, 1966
(C) 15 जुलाई, 1967
(D) 15 जुलाई, 1969
उत्तर. D

प्रश्न. पाथल और पोचल नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
(A) कन्हैया लाल सेठिया
(B) बांकीदास
(C) सूर्यमल मिश्रण
(D) जयानक
उत्तर. A

प्रश्न. चन्दबरदाई द्वारा लिखित पुस्तक का नाम था?
(A) पृथ्वीराज रासो
(B) पृथ्वीराज चरित
(C) पृथ्वीख्यात
(D) पृथ्वीनाथ
उत्तर. A

प्रश्न. किसने दस जिल्दों में राजस्थानी शब्दकोष तैयार किया और राजस्थान साहित्य अकादमी ने साहित्य मणीषि की उपाधि दी?
(A) वेद व्यास
(B) विजयदान देथा
(C) लक्ष्मी कुमारी चूंडावत
(D) सीताराम लालस
उत्तर. D

प्रश्न. संत दादूदयाल और उनके शिष्यों की रचनाएँ किस भाषा में लिखी गई हैं?
(A) मालवी
(B) ढूंढारी
(C) बांगड़ी
(D) मारवाड़ी
उत्तर. B

प्रश्न. बीसलदेव रासो के रचना कार है?
(A) चन्दबरदाई
(B) जयानक
(C) नरपति नाल्ह
(D) बांकीदास
उत्तर. C

प्रश्न. अजितोदय की रचना किसने की थी?
(A) चन्दबरदाई
(B) सदाशिव
(C) जयसाम
(D) भट्ट जगजीवन
उत्तर. D

प्रश्न. दरिन्दे नाटक किस नाटक कार का है?
(A) हमीदुल्ला
(B) प्रोफेसर विभुनव चतुर्वेदी
(C) डॉ. नवल किशोर
(D) उपर्युक्त में से किसी का नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. किन उपन्यासों के अंतर्गत उपन्यासकार के सामन्ती प्रथा के पोषक राजाओं और जागीरदारों के अन्तरंग के खोखलेपन, षड्यंत्रों और कुंठाओं पर जमकर प्रहार किया है?
(A) ‘घरौंदे’ और ‘मुर्दो का टीला
(B) ‘खम्भा अन्नदाता’ ‘मिट्टी का कलंक’ व ‘जनानी ड्योढ़ी
(C) ‘एक और मुख्यमंत्री’ व ‘हजार घोड़ों का सवार
(D) ‘री’ व ‘पक्षधर
उत्तर. B

प्रश्न. पृथ्वीराज विजय का रचनाकार था?
(A) चन्दबरदाई
(B) जयानक
(C) हरिहर
(D) कविराज
उत्तर. B

प्रश्न. हाड़ौती बोली राजस्थान के किस क्षेत्र में प्रायः नहीं बोली जाती वह क्षेत्र है?
(A) झालावाड़
(B) कोटा
(C) भरतपुर
(D) बूंदी
उत्तर. C

प्रश्न. विजय दान देथा की किस पुस्तक को साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था?
(A) वंश भास्कर
(B) पगफेरो
(C) वातां री फुलवारी
(D) ग्राम देवता
उत्तर. C

प्रश्न. जोधपुर विश्वविद्यालय ने (राजस्थानी भाषा) साहित्य सेवा के लिए डी. लिट् की मानद उपाधि से किसे सम्मानित किया?
(A) कोमल कोठारी
(B) रविदास
(C) विजयदान देथा
(D) सीताराम लालसा
उत्तर. D

प्रश्न. चन्दवरदाई का पृथ्वीराज रासो और वेली क्रिसन रूकमणी री का सम्बन्ध है?
(A) संस्कृत साहित्य से
(B) चारणी साहित्य से
(C) चारण (डिंगल) साहित्य से
(D) लोक साहित्य से
उत्तर. C

प्रश्न. राजवल्लभ शिल्पी मण्डन की रचना है इन्हें किस राजा से संरक्षण प्राप्त था?
(A) महाराणा कुम्भा
(B) महाराणा सांगा
(C) पृथ्वीराज राठौड़
(D) उदयसिंह
उत्तर. A

प्रश्न. मुरारीदास मिसन का राजस्थानी भाषा का क्या योगदान है?
(A) कविता संग्रह
(B) शब्द कोप
(C) कथा संग्रह
(D) व्याकरण कोष
उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य में मारवाड़ी भाषा का प्रथम व्याकरण लिखा गया था?
(A) देवकरण असोपा
(B) सीताराम लालस
(C) विजयदान देथा
(D) रामकरण आसोपा
उत्तर. D

प्रश्न. राज शेखर द्वारा रचित ग्रन्थ कौन सा है?
(A) प्रबन्ध चिन्तामणि
(B) राज रत्नाकर
(C) प्रबन्ध कोष
(D)हम्मीर महाकाव्यं
उत्तर. C

प्रश्न. कर्मचन्द्र वंशोत्कीर्तन कंकाव्यम् के रचयिता है?
(A) जयसोम
(B) जयानक
(C) मेस्तुंग
(D) पाल्ह
उत्तर. A

प्रश्न. अमर काव्य वंशावली के रचयिता हैं?
(A) राज रत्नाकर
(B) रणछोड़ भट्ट
(C) हरिभद्र सूरी
(D) हरिषेण
उत्तर. B

प्रश्न. चारण शैली दूसरे किस नाम से जानी जाती है?
(A) पिंगल
(B) खड़ी
(C) डिंगल
(D) भाट
उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थानी में पवाड़ा से तात्पर्य है?
(A) लोक गाथाएँ
(B) लोकगीत
(C) लोकनृत्य
(D) लोकनाट्य
उत्तर. A

प्रश्न. सेनानी नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) केसरी सिंह बारहठ
(B) श्रीलाल जोशी
(C) मुकुल
(D) अगरचन्द नाहटा
उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी किस स्थान पर है?
(A) भरतपुर
(B) करौली
(C) धौलपुर
(D) अलवर
उत्तर. A

प्रश्न. नैनसी री ख्यात किस भाषा में लिखी गई है?
(A) राजस्थानी
(B) ढूंढाडी
(C) संस्कृति
(D) फारसी
उत्तर. A

प्रश्न. हाला झालां री कुंडलियाँ के लेखक कौन हैं?
(A) जयानक
(B) ईसरदास
(C) शिवदास
(D) नरपति नाल्ह
उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान के किस जिले में ब्रजभाषा नहीं बोली जाती है?
(A) कोटा
(B) धौलपुर
(C) अलवर
(D) भरतपुर
उत्तर. A

प्रश्न. हम्मीर महाकाव्य के रचना कार हैं?
(A) चन्द्रशेखर
(B) जयानक
(C) जयसोम
(D) नयनचन्द्र सूरी
उत्तर. D

प्रश्न. कान्हड़देव प्रबन्ध की रचना किसने की थी?
(A) वीतू सूज नागरजोत
(B) पृथ्वीराज राठौड़
(C) चन्दबरदाई
(D) पदमनाभ कवि
उत्तर. D

प्रश्न. किस रचना को 1975 का साहित्य अकादमी पुरस्कार मिल चुका है?
(A) कनक सुन्दरी
(B) पगफेरो
(C) अभेपतरी
(D) अनोखी कहानी
उत्तर. B

प्रश्न. स्वरमंगला नामक पत्रिका का प्रकाशन किस अकादमी द्वारा किया जाता है?
(A) राजस्थान संस्कृत अकादमी
(B) राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी
(C) राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी
(D) राजस्थान उर्दू अकादमी
उत्तर. A

प्रश्न. राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी की स्थापना कब हुई?
(A) 1984
(B) 1985
(C) 1983
(D) 1986
उत्तर. D

प्रश्न. राजस्थान की मूल भाषा कौन सी है?
(A) ब्रज
(B) मालवी
(C) मारवाड़ी
(D) राजस्थानी
उत्तर. C

प्रश्न. वंश भास्कर के रचयिता हैं?
(A) बांकीदास
(B) सूर्यमल मिश्रण 
(C) श्यामलदास
(D) विट्टलदास
उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य का अबुल फजल किसे कहा जाता है?
(A) नैणसी
(B) सूर्यमल मिश्रण
(C) बांकीदास
(D) कविराज श्यामलदास
उत्तर. A

प्रश्न. राजस्थान राज्य में जोधपुर के दरबारी कवि करणीदान द्वारा रचित ग्रन्थ का नाम है?
(A) राज रूपक
(B) गुणभाष
(C) राजविलास
(D) सूरज प्रकाश
उत्तर. D

 

 

राजस्थान सूखा एवं अकाल GK के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ

Tag:-राजस्थान की भाषा एंव बोलियाँ के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर,राजस्थानी भाषा,राजस्थान की भाषा एवं बोलियां,राजस्थान की भाषा एंव बोलियाँ के महत्वपूर्ण प्रश्न राजस्थानी भाषा की विशेषताएं,राजस्थानी भाषा का शब्दकोश किसने तैयार किया,राजस्थान के त्योहार और मेले Question Answer,राजस्थान संस्कृति एवं बोलियां,राजस्थानी भाषा की वर्तमान स्थिति,राजस्थानी साहित्य का इतिहास,