Rajasthan HC Driver Answer Key 23 January 2021 Question Paper Solution

Rajasthan HC Driver Answer Key 23 January 2021 Question Paper Solution

राजस्थान HC चालक उत्तर कुंजी 23 जनवरी 2021 जिस उम्मीदवार ने राजस्थान ग्रुप डी ड्राइवर का पेपर दिया था उसका सॉल्व पेपर आपको बताया गया है इसलिए आप इस पेपर को ध्यान पूर्वक देखें और अपने अंक मिलाएं कि कितने नंबर आए हैं और हमें नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं और अगर किसी प्रश्न में कंफ्यूजन हो तो भी हमें जरूर बताएं

Rajasthan HC Driver Answer Key 23 January 2021

Examination NameRajasthan High Court Jodhpur
Exam Date23 January 2021
StatusAvailable Soon
CategoryAnswer Key 
Official WebsiteHcraj.Nic.In

 

1. विशेष प्रकार के स्टेयरिंग होते हैं? 
(1) हाईड्रॉलिक स्टेयरिंग
(2) कंप्रेस्ड एयर स्टेयरिंग
(3) वैक्यूम स्टेयरिंग
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर. 4

2. लुब्रीकेशन ऑयल को किस प्रकार ठंडा किया जाता है?
(1) बैक केस वैंटीलेशन से
(2) ऑयल कूलर से
(3) फिल्टर चोक से
(4) कूलिंग फैन से
उत्तर. 1

3. किसी चार स्ट्रोक वाले इंजन में, चारों स्ट्रोक्स का क्रम क्या होता है?
(1) कंप्रेशन, इंटेक, पावर, एग्जॉस्ट
(2) इंटेक, कंप्रेशन, पावर, एग्जॉस्ट
(3) पावर, कंप्रेशन, इंटेक, एग्जॉस्ट
(4) एग्जॉस्ट, कंप्रेशन, इंटेक, पावर
उत्तर. 3

4. पूर्ण स्वचालित शक्ति संचालन में प्रायः किस प्रकार का गियर बॉक्स प्रयोग किया जाता है?
(1) स्लाइडिंग-मेश
(2) सिन्क्रो-मेश
(3) कॉन्स्टैन्ट
(4) प्लेनेटरी
उत्तर. 4

5. फ्रण्ट एक्सल के साथ मोटर यान के क्या जोड़े जाते हैं?
(1) अगले पहिये
(2) पिछले पहिये
(3) अगले एवं पिछले पहिये
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 3

6. निम्न में से कौनसा इंजन का भाग है?
(1)सिलेण्डर
(2) पिस्टन
(3) फ्लाईव्हील
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर. 2

7. डीजल इंजन के शाफ्ट का चक्कर नापते हैं :
(1)माइक्रोमीटर से
(2) प्लैनीमीटर से
(3) बोरगेज से
(4) टैकोमीटर से
उत्तर. 2

8. हाइड्रोलिक सिस्टम निम्न में से किस सिद्धांत के आधार स सिद्धांत के आधार पर कार्य करता है?
(1) बॉयल का नियम
(2) चार्ल्स का नियम
(3) पास्कल का नियम
(4) ओहा का नियम
उत्तर. 3

9. निम्न मेरो कौनसा कथन सही है?
(1) वाहन को स्थाई करने के लिए उच्च टॉर्क की आवश्यकता होती है
(2) उच्च गति के लिए उच्च टॉर्क की आवश्यकता होती है
(3) गियरबॉक्स वाहन को निर्वाध रूप से चलने में मदद नहीं करता
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 2

10. इंजन सॉफ्ट को गियर बॉक्स से जोड़ने के लिए इनमें से किस मशीन मेम्बर का इस्तेमाल किया जाता है?
(1) डिफरेशियल
(2) क्लच
(3) पलाईजील
(4) प्रोपेलर शाफ्ट
उत्तर. C*

11. निम्न में से कौन सा कपलिंग का प्रकार है
(1) फलेज कपलिंग
(3) पाव कपलिंग
(2) पुली कपलिंग
(4) मेईन कपलिंग
उत्तर. D*

12. उत्सर्जन मापदण्डो के सन्दर्भ में BS निम्न में से किसका सक्षिप्त रूप है।
(1)भारत स्टेज
(2) भारत स्टेण्डर्ड
(3)ब्रिटिश स्टेण्डर्ड
(4) भारत सेगमेण्ट
उत्तर. 2

32. “एकांगी मार्ग’ चिन्ह से आशय है –
(1) एक दिशा में यान प्रतिषेध
(2) दोनों दिशाओं में यान प्रतिषेध
(3) सिंगल लेन मार्ग
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 3

33. “यातायात संकेत” के अन्तर्गत शामिल है –
(1) चेतावनी-संकेत स्तंभ
(2) दिशा सूचक स्तंभ
(3) सड़कों पर चिन्हांकन
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर. 4

34. असंतुलित व्हील को सुधारने का सही तरीका है
(1) टायर दाब समायोजन करना
(2) डैम्पर स्प्रिंग तनाव समायोजन करना
(3) टायर को घुमाना
(4) उचित पोजीशन पर व्हील रिम के साथ उचित भार संलग्न करना
उत्तर. 4

35. एक अधिक फूले हुए टायर का कौनसा भाग सबसे ज्यादा घिसेगा –
(1) केन्द्र के नजदीक का
(2) किनारे के नजदीक का
(3) पार्श्व दिशा का
(4) क्रॉस दिशा का
उत्तर. 1

36. साईन बोर्ड पर “Diversion Ahead 1 km” लिखे होने का आशय है :
(1) 1 किलोमीटर पश्चात् रास्ता बंद है,
(2) 1 किलोमीटर पश्चात् परिवर्तित रास्ता है।
(3) 1 किलोमीटर पश्चात् रास्ते में अवरोध है
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर. 2

37. साईन बोर्ड पर “Cross Roads” लिखे होने का आशय है :
(1) वहाँ रुकना है
(2) बिना रुके उसी रफ्तार से वाहन चलाते रहना है ।
(3) वाहन को धीरे करना है और सावधानी से आगे बढ़ना है
(4) पास में विद्यालय है
उत्तर. 2

38. साईन बोर्ड पर “Do Not Enter when Flooded” लिखे होने का आशय है :
(1) वाहन को तेज गति से चला कर बाढ़ आन से पहले प्रवेश करना है।
(2)अब बाढ हो तब प्रवेश न करें।
(3) बारिश होने पर प्रवेश न करें
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 2

39. साईन बोर्ड पर “Avoid Drinking while Driving” लिखे होने का आशय है –
(1) वाहन चलाते समय पानी न पियें
(2) वाहन चलाते समय शीतल पेय न पियें 121वादन ।
(3) वाहन चलाते समय गर्म पेय पीने से बचें
(4) वहिन चलाते समय शराब पीने से बच
उत्तर. 4

40. साईन बोर्ड पर “Avoid Cell Phone while Driving” लिखे होने का आशय है –
(1) वाहन चलाते समय मोबाईल फोन के रखें प्रयोग से बचें
(2) वाहन चलाते समय मोबाईल फोन को बंद
(3) वाहन चलाते समय मोबाईल फोन साथ ले जाने से बचें
(4) वाहन चलाते समय मोबाईल फोन वाइब्रेशन मोड पर रखें
उत्तर. 1

41. साईन बोर्ड पर “Danger-Work Ahead” लिखे होने का आशय है :
(1) खतरा नहीं है-आगे काम चालू है
(2) खतरा-आगे काम चालू है।
(3) खतरा-आगे सड़क टूटी है
(4) खतरा- आगे फिसलन है
उत्तर. 2

42. साईन बोर्ड पर “Wear Seat Belt while Driving” लिखे होने का आशय है :
(1) वाहन चलाते समय बैल्ट उतारें
(2) वाहन चलाते समय बैल्ट का उपयोग न करें
(3) वाहन चलाते समय सीट बेल्ट बांधे
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 3

43. सूचनात्मक चिन्हों के संबंध में निम्न में से सही है :
(1) यह चिन्ह निर्देश स्वरूप नहीं होते है
(2) राजमागों पर क्षेत्रीय भाषा में आवश्यकतानुसार नहीं लिखे जा सकते हैं
(3) चिन्ह का आकार संदेश और अक्षरों के आकार पर निर्भर होगा
(4) उपरोक्त सभी सही हैं
उत्तर. 3

44. “राइडिंग ऑन क्लच” से आशय है :
(1) ड्राइवर की क्लच पैडल पर पैर रखकर
(2) ड्राइवर की क्लच पैडल पर पैर रखकर वाहन वाहन चलाने की आदत नहीं है चलाने की आदत है
(3) ड्राइवर की बिना क्लच पैडल दबाये गियर बदलने की आदत है
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 2

45. इंजन के सदर्भ में MPFI का बृहत् शब्द रूप है :
(1) मल्टी पावर फ्यूल इंटेक
(2) मल्टी पॉइंट फ्यूल इंटेक
(3) मल्टी पॉइंट फ्यूल इंजेक्शन
(4) मल्टी पावर फ्यूल इंजेक्शन
उत्तर. 2

46. निर्देशात्मक संकेत “ट्रकों का प्रवेश प्रतिबंधित” का सामान्य आकार व लघु आकार क्रसरा हाल
(1) 70 से.मी. व 40 से.मी.
(2) 90 से.मी. व 60 से.मी.
(3) 60 से.मी. व 40 से.मी.
(4) 70 से.मी. व 45 से.मी.
उत्तर. 3

47. साईन बोर्ड पर “EXIT-Jaipur 2km =” लिखे होने का आशय है –
(1) जयपुर 2 किलोमीटर दूर है
(2) जयपुर के लिए 2 किलोमीटर बाद दायें से बाहर निकलें
(3) जयपुर के लिए 2 किलोमीटर बाद बायें से
(4) जयपुर के लिए 2 किलोमीटर बाद बाहर नहीं बाहर निकलें
उत्तर. 3

48. निकलें “नेक व्यक्ति” से अभिप्रेत है :
(1) यह व्यक्ति जो पीड़ित व्यक्ति को अस्पताल तक पहुंचाता है
(2) वह व्यक्ति जो पीड़ित व्यक्ति को पुलिस स्टेशन । तक पहुंचाता है
(3) वह व्यक्ति जो दुर्घटना कारित करने वाले वाहन के चालक को पकड़ता है
(4) वह चालक जो मादक द्रव्य के असर में होने पर वाहन नहीं चलाता है
उत्तर. 1

49. पार्क करते समय :
(1) वाहन को गियर में रखना चाहिए
(2) वाहन की पार्किग लाइट चालू रखनी चाहिए।
(3) वाहन को हैंड ब्रेक लगा कर रखना चाहिए
(4 ) (1)व (2) दोनों
उत्तर. 4

50. मोटर यान चलाते समय हॉर्न के प्रयोग का प्रतिषेध करने वाले यातायात चिन्ह वाले क्षेत्र में हॉर्न बजाने का प्रथम अपराध :
(1) 500 रुपये के जुर्माने से दण्डनीय होगा
(2) 1000 रुपये के जुर्माने से दण्डनीय होगा।
(3) 1500 रुपये के जुमाने से दण्डनीय होगा
(4) 2000 रुपये के जुर्मान से दण्डनीय होगा।
उत्तर. 2

51. बीमा न किये गये मोटर यान को चलाने पर चालक को –
(1) प्रथम अपराध के लिए तीन मास तक का कारावास या 2000 रुपये के जुर्माने से अथवा दोनों से दण्डित किया जा सकेगा
(2) प्रथम अपराध के लिए दो मास तक का कारावास या 1000 रुपये के जुर्माने से अथवा दोनों दण्डित किया जा सकेगा
(3) प्रथम अपराध के लिए छह मास तक का कारावास या 4000 रुपये के जुर्माने से अथवा दोनों से दण्डित किया जा सकेगा
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 1

52. मोटर साईकिल पर दो से अधिक व्यक्तियों का बैठना अनुज्ञेय है :
(1) केवल आवश्यक परिस्थितियों में
(2) जब ट्रैफिक कम हो
(3) सभी परिस्थितियों में
(4)दो से अधिक व्यक्तियों का बैठना अनुज्ञेय नहीं है
उत्तर. 4

53. सड़क पर “जेब्रा क्रॉसिंग” का निशान क्या दर्शाता है?
(1) वाहन को रोकें
(2) दल यात्री के सड़क पार करने का रास्ता
(3) वाहनों को आगे जाने दें
(4) हॉर्न बजा कर आगे निकलें
उत्तर. 2

54. यदि आपको अपनी कार को गोल चक्कर पार कर सीधे लेकर जाना है, तो क्या ईशारा करेंगे?
(1) माल चक्कर पर घुसते समय कुछ भी नहीं तथा बाहर निकलते समय बायें मुड़ने का
(2) गोल चक्कर पर घुसते समय कुछ भी नहीं तथा बाहर निकलते समय दायें मुड़ने का
(3) गोल चक्कर पर घुसते समय बायें मुडने का एवं निकलते समय कुछ नहीं
(4) गोल चक्कर पर घुसते समय बायें मुड़ने का तथा बाहर निकलते समय दायें मुड़ने का
उत्तर. 1

55. BS || और BS III इंजन में मुख्य विभेद है :
(1) BS || इंजन में केटेलिक कन्वर्टर होता है जबकी BS III इंजन में नहीं होता है
(2) BS III इंजन में केटेलिक कन्वर्टर होता है जबकी BS || इंजन में नहीं होता है
(3) BS || और BS III इंजन में कोई विभेद नहीं होता है
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 3

56. “हिट एंड रन मोटर दुर्घटना” से अभिप्रेत है –
(1) दुर्घटना के पश्चात् दुर्घटना कारित करने वाहन का चालक वाहन को मौके पर छोड़ कर भाग जाता है
(2) दुर्घटना के पश्चात् दुर्घटना कारित करने वाले वाहन की पहचान युक्तियुक्त प्रयास के बावजूद भी अभिनिश्चित नहीं की जा सकती है।
(3) दुर्घटना के पश्चात् दुर्घटना कारित करने वाले बाल वाहन की पहचान युक्तियुक्त प्रयास से अभिनिश्चित की जा सकती है
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 1

57. इजन के निर्गुण तत्र में आवाज कम करने के लिए लगाये जाने वाले यंत्र को कहते हैं
(1) सेल कनेक्टर
(2) टैकोमीटर
(3) मफलर
(4) ट्रेक्शन
उत्तर. 2

58. व्हील रिम से भार जोड़ा जाता है –
(1) व्हील एलाइनमेंट के लिए
(2) व्हील बैलेंस के लिए
(3) व्हील रन आउट के लिए
(4) उपरोक्त सभी के लिए
उत्तर. 1

59. “खतरनाक तरीके से मोटर यान चलाना” से अभिप्रेत है –
(1) लाल बत्ती को पार करना
(2) स्टॉप चिन्ह का उल्लंघन करना
(3) यातायात के प्राधिकृत प्रवाह के विरुद्ध चालन करना
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर. 4

60. मोटर यान को चलाते समय किसी व्यक्ति को मादक द्रव्यों के असर में होना माना जायेगा जबकि :
(1) वह मादक द्रव्य के असर में इस सीमा तक है कि वह मोटर यान पर समुचित नियंत्रण रखने में रखने में समर्थ है
(2) वह मादक द्रव्य के असर में इस सीमा तक है कि वह मोटर यान पर समुचित नियंत्रण रखने में रखने में असमर्थ है
(3) उसके प्रति 100 ml रक्त में 20 mg एल्कोहल पाया जाता है
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. 3*

61.बिना फटपाथ की सड़क पर पैदल यात्रियों को सड़क के किस तरफ चलना चाहिए?
(1) बायीं ओर
(2) दाहिनी ओर
(3) किसी भी तरफ चल सकते हैं
(4)एसी सड़क पर पैदल नहीं चलना चाहिए
उत्तर. 4

62. बरसात के मौसम में आपकी कार के ब्रेक गीले व ढीले हो गये हैं, तो आप क्या करेंगे?
(1) वाहन को तेजी से चलाएंगे
(2) वाहन को रोक कर ब्रेक को साफ करेंगे
(3) सामान्य की तरह चलते रहेंगे
(4)ब्रक को सामान्य होने तक कुछ देर तक बार बार दबाएंगे
उत्तर. 3*

63. किसी दुर्घटना के घटित होने पर “आपातकालीन एम्बूलेन्स’ के लिए आप क्या नम्बर डायल करेंगे
(1) 108
(2) 101
(3) 100
(4) 180
उत्तर. 1

64. निजी एवं व्यावसायिक वाहन की नम्बर प्लेट का रंग क्रमशः होता है –
(1) काली पृष्ठभूमि पर पीले रंग के अक्षर व अंक एवं सफेद पृष्ठभूमि पर काले रंग अक्षर व अंक
(2) पीली पृष्ठभूमि पर काले रंग के अक्षर व अंक एव काली पृष्ठभूमि पर पीले रंग के अक्षर व अंक
(3) सफेद पृष्ठभूमि पर काले रंग के अक्षर व अंक एवं पीली पृष्ठभूमि पर काले रंग के अक्षर व अंक
(4) काली पृष्ठभूमि पर सफेद रंग के अक्षर व अक एवं पीली पृष्ठभूमि पर सफेद रंग के अक्षर व अंक
उत्तर. 3

65. कोई भी व्यक्ति, जो 18 वर्ष से कम आयु का नहीं है, परन्तु 20 वर्ष से कम आयु का है, के संबन्ध में निम्न में से कौनसा कथन सही है?
(1) वह किसी सार्वजनिक स्थान में मोटर यान चला सकता है परन्तु परिवहन यान नहीं चला सकता है
(2) वह किसी सार्वजनिक स्थान में सभी प्रकार के मोटर यान चला सकता है
वह किसी सार्वजनिक स्थान में 50 सीसी साईकिल ही चला सकता है
(4) वह किसी सार्वजनिक स्थान में किसी भी प्रकार का मोटर यान नहीं चला सकता मोटर
उत्तर. 3

66. अनुज्ञापन प्राधिकारी कंडक्टर अनुज्ञप्ति देन स इकार नहीं कर सकेगा –
(1) यदि आवेदक के पास न्यूनतम शैक्षणिक अहता है
(2) यदि आवेदक द्वारा पेश किए गए चिकित्सा प्रमाण-पत्र से यह प्रकट होता है कि वह कंडक्टर के रूप में कार्य करने के लिए शारीरिक दृष्टि से ठीक हालात में नहीं है
(3 यदि आवेदक द्वारा धारित पहले की काई कंडक्टर अनुज्ञप्ति प्रतिसंहत की गई थी
(4) यदि आवेदक के पास न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता शैक्षणिक नहीं है
उत्तर. 3

78. निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है?
(1) वाहन चालन अनुज्ञप्ति की अवधि पूर्ण होने के 30 दिवस पश्चात् भी वाहन चलाया जा
सकता है
(2) सहयात्री को सीट बेल्ट लगाना आवश्यक है
(3) वाणिज्यिक वाहन के चालक को निर्धारित वर्दी पहनना आवश्यक है
(4) वाहन का बीमा करवाना आवश्यक है
उत्तर. 1

79. माल यान के चालक की वर्दी है –
(1) ढक्कनदार चार जेबों वाला खाकी बुशर्ट या कोट, कोट, खाकी पूरा पेंट और खाकी टोपी या साफा
(2) ढक्कनदार चार जेबों वाला सफेद बुशर्ट या कोट सफेद पूरा पेंट और सफेद टोपी या साफा
(3)ढक्कनदार चार जेबों वाला गहरे नीले रंग का बुशर्ट या कोट उसी रंग का पूरा पेट या साफा
(4) ढक्कनदार चार जेबों वाला ग्रे बुशर्ट या कोट, ग्रे पूरा पेट और ग्रे टोपी या साफा
उत्तर. 3

80. परिवहन यान के चालक को जब वह ड्यूटी पर हा, बज प्रदर्शित करना होगा
(1) अपने सीने के दाहिनी ओर
(2) अपने सीने के बायीं ओर
(3) बायीं बाजू पर
(4) दाहिनी बाजू पर
उत्तर. 2

81. HSRP का बृहत् रूप क्या है?
(1) हाई सेफ्टी रजिस्ट्रेशन प्लेट्स
(2) हाई सिक्यॉरिटी रजिस्ट्रेशन प्लेट्स
(3) हाई सिक्यॉरिटी रूल्स फॉर प्लेट्स
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर. 4

82. निम्न में से सही है :
(1) ऐसे परिवहन यान के लिए परमिट की आवश्यकता नहीं है जो पुलिस, दमकल या रोगी-वाहन कार्य के लिए ही उपयोग में लाया जाता है
(2) ऐसे परिवहन यान के लिए परमिट की आवश्यकता नहीं है जो सरकारी प्रयोजनों के लिए काम में लाया जाता है जिनका वाणिज्यिक से संबंध है।
(3)ऐसे परिवहन यान के लिए परमिट की जो शवों और शवों के साथ जाने वाले व्यक्तियों के प्रवहण के लिये ही उपयोग में लाया जाता है
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं आवश्यकता है
उत्तर. 3*

83. “आक्षेप न होने का प्रमाण पत्र” की आवश्यकता होती है –
(1) मोटर यान को किसी अन्य व्यक्ति से खरीदने पर उसी राज्य के भीतर स्वयं के नाम पर वाहन का रजिस्ट्रीकरण हेतु आवेदन करने पर
(2) मोटर यान को दूसरे राज्य में ले जाये जाने पर नये रजिस्ट्रीकरण चिन्ह हेतु आवेदन करने पर।
(3) अतराष्ट्रीय वाहन चालन परमिट हेतु आवेदन करने पर
(4) फिटनेस प्रमाण पत्र हेतु आवेदन करने पर।
उत्तर. 1

84. वाहन के रजिस्ट्रीकरण को निम्न में से किस आधार पर रद्द किया जा सकता है –
(1) यदि कोई मोटर यान खराब हो गया है
(2) यान के रजिस्ट्रीकरण का निलम्बन किसी अवरोध के बिना. कम से कम चार मास की अवधि तक जारी रहा है
(3) स्थाई रूप से इस लायक नहीं रह गया है कि उसका उपयोग किया जा सके
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 2

85. मोटर वाहन अधिनियम, 1988 की धारा 134 के अंतर्गत दुर्घटना कारित करने वाले मोटर यान के चालक का कर्तव्य है
(1), आहत व्यक्ति के परिजनों को सूचित करने का
(2) मोटर यान स्वामी को दुर्घटना की सूचना देने का
(3) निकटतम पुलिस थाने को विहित समयावधि में आवश्यक सूचना देने का
(4) क्षतिग्रस्त मोटर यान को ठीक कराने हेतु समुचित कार्यवाही करने का
उत्तर. 1

86. एक प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति की वैधता रहती है :
(1) प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति जारी होने की दिनांक से 2 मास की अवधि तक
(2) प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति जारी होने का दिनाक से 3 मास की अवधि तक
(3) प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति जारी होने की दिनांक से 4 मास की अवधि तक
(4) प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति जारी होने की दिनांक से 6 मास की अवधि तक
उत्तर. 4

87. जब आप स्कूल के पास वाहन चला रहे हैं, तो आपको क्या करना चाहिये?
(1) अपने वाहन की पार्किंग लाईट चालू कर लेनी चाहिए
(2) अपनी रफ्तार घटा लेनी चाहिए
(3) अपना रफ्तार को बढ़ा कर उस स्थान को तुरन्त पार कर लेना चाहिए
(4) जब तक स्कूल पार न हो जाए अपने वाहन का हॉर्न लगातार बजाना चाहिए
उत्तर. 2

88. वाहन को 60 कि.मी. प्रति घण्टे की स्पीड से चलाने पर, एक सैकेण्ड में कितनी दूरी तय होगी?
(1) 4.3 मीटर
(2) 8.3 मीटर
(3) 16.6 मीटर
(4) 122 मीटर
उत्तर. 3

89. किसी व्यक्ति को परिवहन यान चलाने के लिए प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति दी जा सकेगी –
(1) यदि उसने कम से कम 6 माह तक हल्का मोटर यान चलाने के लिए चालन अनुज्ञप्ति धारण की हो
(2) यदि उसने कम से कम 1 वर्ष तक हल्का मोटर यान चलाने के लिए चालन अनुज्ञप्ति धारण की
(3) परिवहन यान चलाने के लिए प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति धारण की
(4) यदि उसने कम से कम 2 वर्ष तक हल्का मोटर यान चलाने के लिए चालन अनुज्ञप्ति जारी नहीं की जाती है।
उत्तर. 4*

90. यदि आप रात्रि में अंधेरी सड़क पर अपने वाहन म यात्रा कर रहे है तथा विपरीत दिशा से वाहन आपकी ओर आ रहा है, तो आप निम्न में से क्या करेंगे?
(1) अपने वाहन की हैडलाईट को बन्द कर देंगे
(2)अपने वाहन की हैडलाईट को लो-बीम पर कर लेंगे
(3) अपने वाहन के हॉर्न को तेज व देर तक बजायेंगे
(4) अपन वाहन की हैडलाईट को हाई-बीम पर कर लेंगे
उत्तर. 2

91. निर्धारित अधिकतम स्पीड से अधिक स्पीड पर वाहन चलाना कब न्यायोचित हर
(1 किसी भी परिस्थिति में नहीं
(2) यदि सड़क बिल्कुल खाली हो तथा अच्छी हालत में हो
(3) कवल तेज रफ्तार से चल रहे किसी वाहन को ओवरटेक करने के लिये
(4) किसी बीमार व्यक्ति को समय पर खाना पहचान के लिये
उत्तर. 1

92. किन परिस्थितियों में मोटर वाहन चलाते समय मोबाइल फोन पर बात करना अनुज्ञय हर
(1) जब यह बहुत ही छोटी कॉल हो तथा छोटा सा उत्तर देना है
(2) यदि ट्रैफिक बहुत ही कम या नहीं के बराबर है।
(3) यदि वास्तव में फोन कॉल अत्यधिक महत्वपूर्ण है
(4)किसी भी परिस्थिति में नहीं
उत्तर. 4

93. मोटर यान अधिनियम, 1988 में सड़क चिन्हों को दर्शाया गया है –
(1) तृतीय अनुसूची में
(2)प्रथम अनुसूची में
(3)द्वितीय अनुसूची में
(4) चतुर्थ अनुसूची में
उत्तर. 4

94. चेतावनी चिन्हों में चिन्ह, परिपेक्ष्य एवं किनारा क्रमशः किस रंग के होते हैं?
(1)लाल, सफेद एवं काला
(2) सफेद, काला एवं लाल
(3) काला, लाल एवं सफेद
(4) काला, सफेद एवं लाल
उत्तर. 4

95. सड़क चिन्ह “आवश्यक बायाँ मोड़” में चिन्ह व परिपेक्ष्य क्रमशः किस रंग के होते हैं?
(1)सफेद एवं नीला
(2) सफेद एवं लाल
(3)काला एवं सफेद
(4) नीला एवं सफेद
उत्तर. 3

96. सड़क चिन्ह “पेट्रोल पंप” में बाहरी परिपेक्ष्य, अंदरूनी परिपेक्ष्य एवं चिन्ह किस रंग के होते हैं?
(1) सफेद, नीला एवं काला
(2) नीला, काला एवं सफेद
(3) नीला, सफेद एवं काला
(4) काला, सफेद एवं नीला
उत्तर. 3

97. सड़क चिन्ह चिकित्सालय में सुविधा की दिशा और दूरी किस रंग के परिपेक्ष्य पर दर्शित की जा सकती
(1) लाल
(2) नीला
(3) काला
(4) सुविधा की दिशा और दूरी दर्शित नहीं की जा सकती है
उत्तर. 1

98. सड़क चिन्ह “रुकिये” का चिन्ह किस आकार में होता है?
(1)अष्टभुजाकार
(2) गोलाकार
(3) आयताकार
(4) त्रिभुजाकार
उत्तर. 1

99. सड़क चिन्हों को दर्शित करने वाली संकेत पट्टियों के पृष्ठ भाग को किस रंग से पेंट किया जाएगा?
(1) बैंगनी
(2) पीला
(3) भूरा
(4) किसी रंग से पेंट नहीं किया जाएगा
उत्तर. 2

100.पुनरावृत्त चिन्ह का प्रकार है
(1) निर्देशात्मक
(2) चेतावनी
(3) उपरोक्त दोनों
(4) सूचनात्मक
उत्तर. 3

 

 

Tag:- Rajasthan HC Driver Answer Key 23 January 2021  Rajasthan High Court Rajasthan HC Driver Paper Solution PDF Rajasthan HC Driver Answer Key 23 January 2021  Rajasthan High Court Chauffeur/Driver Exam Rajasthan High Court Driver Answer Key 2021 Driver written Exam on 23rd January 2021 Rajasthan High Court Chauffeur Answer Key Rajasthan High Court Driver Answer Key 2021 Rajasthan HC Driver Answer Key 23 January 2021 Rajasthan HC Driver Answer Key 23 January 2021

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*