Rajasthan GK 3000+ Questions Answers Part 60 In Hindi

Rajasthan GK 3000+ Questions Answers Part 60 In Hindi

Rajasthan GK 3000+ Questions Answers Part 60 In Hindi राजस्थान gk के महत्वपूर्ण प्रश्न, जो आगे आने वाले सभी exams के लिए आपकी तैयारी को ओर बेहतर बनाने में मदद करगें।आज हम Rajasthan Gk 3000+ प्रश्न Questions With Answers In Hindi और अगर आप राजस्थान की होने वाली सभी परिक्षाओँ की तैयारी करना चाहते है तो आप हमारी वेबसाइट www.educationjosh.com के साथ लगातार बने रहिए।

Rajasthan GK 3000+ Questions Answers

 

प्रश्न. ‘राजस्थान’में सतही जल की उपलब्धता किस नदी में सर्वाधिक है?
(A) लूनी
(B) चम्बल
(C) माही
(D) बनास
Ans. (B)

प्रश्न. रामचन्बल नदी द्वारा निर्मित चलिया जल प्रपात किस जिले में है?
(A) काटा
(B) करौली
(C) चित्तौड़गढ़
(D) धौलपुर
Ans. (C)

प्रश्न. छिद्र युक्त मटके जिनमें दीपक जलते हैं किस नृत्य की विशेषता है?
(A) घुड़ला
(B) गर्वा
(C) वालर
(D) अग्नि नृत्य
Ans. (A)

प्रश्न. किस नृत्य में स्त्रियाँ पुरुषों को कोड़ों से पीटती हैं?
(A) गवरी नृत्य में
(B) नेजा नृत्य में
(C) चंग नृत्य में
(D) गर्वा नृत्य में
Ans. (B)

प्रश्न. भारत में प्रथम आणविक विस्फोट हुआ था?
(A) ट्राम्बे, महाराष्ट्र
(B) जैसलमेर, राजस्थान
(C) कच्छ का रण, गुजरात
(D) पोकरण, ‘राजस्थान’
Ans. (D)

प्रश्न. कोटा थर्मल पावर स्टेशन की कुल क्षमता क्या है?
(A) 1240 मेगावाट
(B) 210 मेगावाट
(C) 450 मेगावाट
(D) 391 मेगावाट
Ans. (A)

प्रश्न. ‘राजस्थान’राज्य में चम्बल नदी का प्रवेश सबसे पहले किस जिले में है?
(A) बांसवाड़ा
(B) चित्तौड़गढ़
(C) कोटा
(D) झालावाड़
Ans. (B)

प्रश्न. ‘राजस्थान’राज्य के किसे जिले में तीन नदियों का संगम होता है?
(A) वां-मदाड़ा
(B) भीलवाड़ा
(C) कोटा
(D) ज्ञातार
Ans. (D)

प्रश्न. मुसलमानों का भारत में सबसे बड़ा मेला है?
(A) मातृकुण्डिया मेला
(B) वेणेश्वर मेला
(C) गलियाकोट में उर्स
(D) उर्स
Ans. (D)

प्रश्न. अग्नि नृत्य का सम्बन्ध किस संप्रदाय से है?
(A) दादू पंथी
(B) निम्बार्क
(C) रामानुज
(D) जसनाथी
Ans. (D)

प्रश्न. ‘राजस्थान’राज्य में जिस जिले में तेल एवं प्राकृतिक गैस की संभावनाएं अच्छी हैं, वह है?
(A) बाड़मेर
(B) जैसलमेर
(C) जालौर
(D) गंगा नगर
Ans. (B)

प्रश्न. लिग्नाइट पर आधारित ताप विद्युत गृहों का अस्तित्व होगा, वे स्थान हैं?
(A) कापूर्डी, जालिप्पा एवं बरसिंगसर
(B) पोकरण, कापूर्डी एवं जालिप्पा
(C) फलाना, अलवर एवं बरसिंगसर
(D) रामगढ़, बरसिंगसर एवं सूरतगढ़
Ans. (A)

प्रश्न. बालोतरा से आगे लूनी नदी के जल में खारेपन का मुख्य कारण है?
(A) इसके प्रवाह क्षेत्र में लवणीय मिट्टी की अधिकता
(B) प्रवाह क्षेत्र में उद्योगों द्वारा अपशिष्ट जल का स्राव
(C) प्रवाह क्षेत्र में जिप्सम की अधिकता
(D) प्रवाह क्षेत्र में चूना पत्थर की अधिकता
Ans. (A)

प्रश्न. ‘राजस्थान’में प्रवाहित होने वाली कौन-सी नदी हिमालय की शिवालिक पर्वत श्रेणियों से निकलता है?
(A) घग्घर
(B) साहिबी
(C) बाणगंगा
(D) कांकनी
Ans. (A)

प्रश्न. लोकनृत्य में किस जनजाति का सर्वाधिक योगदान है?
(A) मीणा
(B) भील
(C) गरासिया
(D) सहरिया
Ans. (A)

प्रश्न. गरबा नृत्य कहाँ किया जाता है?
(A) हाडौती क्षेत्र में
(B) सिरोही क्षेत्र में
(C) मेवाड़ क्षेत्र में
(D) ढूंढ़ार क्षेत्र में
Ans. (B)

प्रश्न. ऊर्जा संकट ‘राजस्थान’की प्रमुख समस्या है। निम्नांकित में से कौन सा ऊर्जा स्रोत ग्रामीण ‘राजस्थान’में अधिक सहायक होगा?
(A) पवन ऊर्जा
(B) सौर ऊर्जा
(C) तापीय ऊर्जा
(D) गैसीय ऊर्जा
Ans. (B)

प्रश्न. राज्य के पश्चिमी भाग में ऊर्जा के जिस परंपरागत स्रोत के विकास की अच्छी संभावनाएँ हैं?
(A) जल विद्युत
(B) आणविक ऊर्जा
(C) तापीय ऊर्जा
(D) गैसीय ऊर्जा
Ans. (C)

प्रश्न. चित्तौड़ जिले की प्रताप गढ़ तह सील और बांसवाड़ा जिले का उत्तरी भाग कहलाता है?
(A) बांगड़ प्रदेश
(B) छप्पन प्रदेश
(C) ऊपर माल
(D) मेरवाड़ा प्रदेश
Ans. (B)

प्रश्न. ‘राजस्थान’राज्य में खारे पानी की सर्वाधिक झीलें किस जिले में है?
(A) बीकानेर
(B) बाड़मेर
(C) नागौर
(D) चूरू
Ans. (C)
 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*