राजस्थान लोक देवी देवता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

राजस्थान GK की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है. ताकि  आप  KI तैयारी सही से हो सके इसलिए आज हमने राजस्थान लोक देवी देवता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं. जिस से आप की तैयारी अच्छे से हो सके. Hindu goddesses and gods Important Question-Related Gods and Goddesses of Rajasthan. question Paper (Solved) important Rajasthan GK in Hindi Questions Rajasthan Lok Devta and Devis Rajasthan Goga Ji, Pabu Ji, Ramdev Ji History And Culture Of Rajasthan Practic Rajasthan k folk goddess these folk goddesses the track of folk gods and goddesses Rajasthan gk for history culture 

 

राजस्थान लोक देवी देवता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. रामानुजाचार्य अनुयायी थे
(A) द्वैत-अद्वैतवाद
(B) वैष्णव धर्म के
(C) अद्वैतवाद के
(D) द्वैतवाद के
उत्तर. B 

2. किस संप्रदाय की नागा और निहंग नामक दो शाखाएं राजस्थान में मिलती हैं
(A) वैष्णव
(B) रामानुज
(C) निम्बार्क
(D) दादूपंथी
उत्तर. D

3. राजस्थान राज्य में नाथ संप्रदाय की प्रमुख गद्दी किस स्थान पर है?
(A) उदयपुर
(B) जोधपुर
(C) नरायना
(D) नाथद्वारा
उत्तर. B

4. राजस्थान राज्य में शैव संप्रदाय की प्रमुख गद्दी किस स्थान पर है
(A) जोधपुर
(B) नरायना
(C) उदयपुर
(D) बांसवाड़ा
उत्तर. C

5. निम्बार्क संप्रदाय के संस्थापक थे
(A) बल्लभाचार्य
(B) जसनाथ जी
(C) रामानुजाचार्य
(D) निम्बार्काचार्य
उत्तर. D

6. बल्लभ संप्रदाय के संस्थापक थे
(A) बल्लभाचार्य
(B) जसनाथ जी
(C) रामानुजाचार्य
(D) निम्बार्काचार्य
उत्तर. A

7. दादू पंथी संप्रदाय के प्रवर्तक कौन थे
(A) जसनाथ जी
(B) दादू दयाल
(C) सन्त धनाजी
(D) रामचरण जी
उत्तर. B

8. विश्नोई संप्रदाय के अनुयायियों को कितने नियमों का पालन करना अनिवार्य है
(A) 15
(B) 20
(C) 29
(D)31
उत्तर. C

9. अग्नि नृत्य का सम्बन्ध किस संप्रदाय से है
(A) बल्लभ सम्प्रदाय ।
(B) विश्नोई सम्प्रदाय
(C) गौड सम्प्रदाय
(D) जसनाथी सम्प्रदाय
उत्तर. D

10. लोक देवता गोगाजी का प्रतीक क्या है
(A) सर्प
(B) शेर
(C) त्रिशूल
(D) स्वास्तिक
उत्तर. A

11. विश्नोई संप्रदाय के संस्थापक थे
(A) दादू
(B) जाम्भोजी
(C) कबीर
(D) रामचरण
उत्तर. B

12. जाम्भोजी द्वारा प्रतिपादित 29 नियमों का पालन करने वाले अनुयायी कहलाते
(A) नाथपंथी
(B) मेव
(C) विश्नोई
(D) गुर्जर
उत्तर. C

13. राजस्थान राज्य में वह कौन से लोक देवता हैं जिनकी आराधना इसलिए की जाती है क्योंकि उन्होंने गुजरों की गायों को मेवों से छुड़ाने हेतु अपने जीवन की आहूति दी
(A) गोगाजी
(B) पाबूजी
(C) मल्लीनाथ
(D) तेजाजी
उत्तर. D

14. राजस्थान राज्य में वल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थल है
(A) नाथद्वारा
(B) किशनगढ़
(C) कांकरोली
(D) उदयपुर
उत्तर. A

15. राजस्थान राज्य में सर्वप्रथम ऊँट का प्रयोग किया और गौ-रक्षा भी की वह राठौड़ सरदार था
(A) रामदेव
(B) गोगाजी
(C) पाबूजी
(D) मल्लीनाथ
उत्तर. C

16. राजस्थान राज्य में रामानुज संप्रदाय की प्रमुख गद्दी किस स्थान पर है
(A) नरायना (जयपुर)
(B) किशनगढ़ (अजमेर)
(C) गलताजी (जयपुर)
(D) नाथद्वारा
उत्तर. C

17. गौडीय संप्रदाय के संस्थापक थे
(A) दादू दयाल
(B) जसनाथ
(C) जाम्भोजी
(D) गौरांग महाप्रभु
उत्तर. D

18. जैतम लोत राठौड़ को किस लोक देवता के नाम से जाना जाता है
(A) पाबू जी
(B) आलम जी
(C) हरभू जी
(D) कल्ला जी
उत्तर. B

19. जसनाथी संप्रदाय की मुख्य गद्दी किस स्थान पर है
(A) नाथद्वारा
(B) बीकानेर
(C) नरायना
(D) बांसवाड़ा
उत्तर. B

20. राजस्थान राज्य में दादू जी का स्मारक कहाँ पर है
(A) सांभर (जयपुर)
(B) आमेर (जयपुर)
(C) नारायणा (जयपुर)
(A) राणी सती (झंझुनूं)
उत्तर. C

21. जसनाथी संप्रदाय के अनुयायी कितने नियमों का पालन करते हैं
(A) 26
(B)46
(C) 29
(D) 36
उत्तर. D

22. राजस्थान राज्य में पीपासर गाँव का सम्बन्ध है
(A) सन्त जाम्भोजी से
(B) जसनाथजी से
(C) धन्नाजी से
(D) विश्नोईजी से
उत्तर. A

23. तेरहपंथी संप्रदाय के संस्थापक कौन थे
(A) रामानन्द
(B) भीकमजी ओसवाल
(C) दादूदयाल
(D) बल्लभाचार्य
उत्तर. B

24. जोधपुर राज परिवार की कुल देवी हैं
(A) करणीमाता
(B) बाणमाता
(C) नागणेचीजी (चामुण्डा देवी)
(D) अन्नपूर्णा देवी
उत्तर. C

25. दादू मोक्ष प्राप्ति के लिये आवश्यक समझते थे
(A) सन्यास ग्रहण कर लेना
(B) साधना करना
(C) सत्संग
(D) गुरु द्वारा
उत्तर. D

26. भारतीय डाक विभाग द्वारा जारी फड़ है
(A) रामदेवजी की
(B) पाबू जी
(C) तेजा जी की
(D) देवनारायण जी की
उत्तर. D 

27. राजस्थान के लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है
(A) आईमाता
(B) जीणमाता
(C) मल्लीनाथ जी
(D) रामदेव जी
उत्तर. B

28. दादूपंथी संप्रदाय की मुख्य गद्दी किस स्थान पर है
(A) किशनगढ़
(B) नाथद्वारा
(C) नरायना
(D) कांकरोली
उत्तर. C

29. राजस्थान राज्य में सन्त जाम्भोजी ने किस संप्रदाय की स्थापना की
(A) जसनाथी
(B) विश्नोई
(C) रामस्नेही
(D) निरंजनी
उत्तर. B

30. परम हंस मंडली किस संप्रदाय से सम्बन्धित है
(A) जसनाथी सम्प्रदाय
(B) रामकृष्ण परमहंस
(C) मीरादासी सम्प्रदाय
(D) विश्नोई सम्प्रदाय
उत्तर. A

31. निरंजनी संप्रदाय के प्रवर्तक थे
(A) जसनाथ जी
(B) जाम्भोजी
(C) रामचरण जी
(D) हरिदास जी
उत्तर. D

32. रामानुज संप्रदाय के संस्थापक थे
(A) बल्लभाचार्य
(B) जसनाथ जी
(C) रामानुजाचार्य
(D) गौरांग महाप्रभु
उत्तर. C

33. दासी संप्रदाय के संस्थापक थे
(A) कबीर जी
(B) मीरा बाई
(C) रामानुजाचार्य
(D) जसनाथ जी
उत्तर. B

34. राजस्थान राज्य में निम्बार्क संप्रदाय की प्रमुख गद्दी किस स्थान पर है
(A) किशनगढ़ (अजमेर)
(B) गलताजी (जयपुर)
(C) नरायना (जयपुर)
(D) नाथद्वारा
उत्तर. A

35. राजस्थान राज्य में वैष्णव संप्रदाय की दो मुख्य गद्दियाँ राजस्थान में हैं
(A) नाथद्वारा, कोटा
(B) शाहपुरा, जयपुर
(C) कोटा, जयपुर
(D) बांसवाड़ा, उदयपुर
उत्तर. A

36. संत पीपा के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन था
(A) मूर्ति पूजा
(B) भक्ति
(C) तपस्या
(D) यज्ञ
उत्तर. B

37. राजस्थान राज्य में वैष्णव धर्म का सर्वप्रथम उल्लेख मिलता है
(A) सिन्धु सभ्यता
(B) घोसुन्डी लेख
(C) पुराणों में
(D) आहड़ सभ्यता में
उत्तर. B

38मार्गदर्शन मुण्डीयार की ख्याति में
(A) मारवाड़ के राठौड़ शासकों का वर्णन है
(B) मेवाड़ के सिसोदिया शासकों का वर्णन है
(C) आमेर के कछवाहा शासकों का वर्णन है
(D) कोटा के हाड़ा शासकों का वर्णन है
उत्तर. A

39. मेवात की वह जाति जिसे बलात् मुसलमान बना दिया गया कहलाता है
(A) गुर्जर
(B) यादव
(C) जाट
(D) मेव
उत्तर. D

40. राजस्थान राज्य में जैसलमेर के नरेश कुल देवी के रूप में किस देवी की पूजा करते थे
(A) करणी माता
(B) नागणेची माता
(C) स्वागिया देवी
(D) अन्नपूर्णा
उत्तर. C

41. भीलवाड़ा जिले में जिस संप्रदाय की पीठ स्थित है 
(A) दादू सम्प्रदाय
(B) रामानुज सम्प्रदाय
(C) वल्लभ सम्प्रदाय
(D) निम्बार्क सम्प्रदाय
उत्तर. B

42. लोकदेवी जीणमाता मंदिर स्थित है
(A) जालौर
(B) बिलाड़ा
(C) सीकर
(D) करौली
उत्तर. C

43. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है
(A) तेजाजी-परवतसर
(B) पाबूजी-कोलू
(C) मल्लिनाथ-पिचियाक
(D) गोगाजी-गोगामेडी
उत्तर. C

44. कबीर पंथी संप्रदाय के संस्थापक थे 
(A) कबीर जी
(B) जसनाथ जी
(C) रामानुजाचार्य
(D) बल्लभाचार्य
उत्तर. A

 

 

राजस्थान GK ऊर्जा संसाधन प्रश्न उत्तर PDF

Tag:-राजस्थान के लोक देवता के प्रश्न उत्तर pdf,राजस्थान के लोक देवी देवता PDF,राजस्थान के लोक देवता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न,राजस्थान के लोक देवी के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,राजस्थान की लोक देवियां ट्रिक,राजस्थान की लोक देवियां pdf,राजस्थान के लोक देवी PDF,राजस्थान के प्रमुख लोक देवता पर निबंध,

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*