MPPSC PCS Prelims Exam 19 June 2022 (Shift 2)

MPPSC PCS Prelims Exam 19 June 2022 (Shift 2)

MPPSC PCS Prelims Exam 19 June 2022 (Shift 2)

MPPSC PCS Prelims Exam 19 June 2022 (Shift 1)

Exam Paper :- MPPSC PCS Prelims Exam 2022
Paper :- Paper 1 (General Studies)
Exam Organiser :- MPPSC (Madhya Pradesh Public Service Commission)
Exam Date :- 19/06/2022
Exam Time :-  (Shift 2)
Total Question :- 100

MPPSC Answer Key 2022 for Set A, B, C, & D of Paper 2

 

1. एक दर्जी के पास 37.5 मीटर कपड़ा है और वह इस कपड़े के एक मीटर से 8 टुकड़े बना सकता है। वह इस कपड़े के कुल कितने टुकड़े बना सकता है ?
(A) 300
(B) 360
(C) 400
(D) 450
उत्तर. A

2. एक नियमित सप्ताह में 5 कार्य दिवस होते हैं और प्रत्येक दिन के लिए कामकाजी घंटे 8 होते हैं। एक आदमी को नियमित काम के लिए रु. 2.40 प्रति घंटे और ओवरटाइम के लिए रु. 3.20 प्रति घंटे मिलते हैं। यदि वह 4 सप्ताह में 432 रुपये कमाता है, तो उसने कितने घंटे काम किया ?
(A) 160
(B) 175
(C) 180
(D) 195
उत्तर. B

3. यदि a * b = 2a – 3b + ab, तो 3 * 5 + 5 * 3 =
(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25
उत्तर. A

4. एक पिता और उसके बेटे की वर्तमान उम्र का योग 60 साल है। पांच साल पहले, पिता की उम्र बेटे की उम्र की चार गुना थी, तो अब बेटे की उम्र होगी
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20
उत्तर. D

5. सचिन राहुल से 7 साल छोटा है। यदि उनकी आयु का अनुपात 7:9 है, तो सचिन की उम्र कितनी है ?
(A) 24.5
(B) 25.5
(C) 26.5
(D) 27.5
उत्तर. A

6. यदि किसी सांकेतिक भाषा में “ARMY” को 2-20-16-29 लिखा जाता है, तो उसी भाषा में “BATTER” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
(A) 3-3-23-23-9-21
(B) 3-3-24-23-9-21
(C) 3-3-23-24-10-24
(D) 3-3-24-24-10-24
उत्तर. C

7. यदि किसी सांकेतिक भाषा में “TRAIN” को “SPXEI” लिखा जाता है, तो उसी भाषा में ” PEOPLE” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
(A) OCLLGY
(B) OCLMMC
(C) OCLMMY
(D) CLMMC
उत्तर. A

8. निम्नलिखित सादृश्यता / समानता में अनुपलब्ध संख्या का पता लगाएँ।
4:28:8:?
(A) 80
(B) 110
(C) 120
(D) 140
उत्तर. A

9. निम्नलिखित श्रृंखला में अनुपलब्ध संख्या का पता लगाएँ।
0, 2, ?, 12, 20, 30
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
उत्तर. B

10. निम्नलिखित श्रृंखला में अनुपलब्ध संख्या का पता लगाएँ।
0, 6, ?, 20, 20, 42
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12
उत्तर. B

निर्देश ( प्रश्न क्र. 11 – 20 ) : नीचे दिए गए प्रश्नों में एक कथन और तत्पश्चात् दो तर्क / संकल्पना क्र. I और II दिए गए हैं। तर्कों/संकल्पनाओं पर विचार करें और तय करें कि कौन-सा तर्क / संकल्पना सही है ।
11. कथन क्या भारत को कश्मीर को पाकिस्तान को दे देने का निर्णय कर लेना चाहिए ?
तर्क I : हाँ, इससे भारत का बहुत सा धन बचेगा ।
तर्क II : नहीं, ऐसे निर्णय से इसी तरह की और भी माँगे बढ़ जाएँगी।
(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल हैं
(D) तर्क I और II दोनों प्रबल नहीं हैं
उत्तर.

12. कथन एक नोटिस पर यह लिखा है “कृपया बिना मेरे अनुमति के इस किताब की फोटोकॉपी न करें ।”
संकल्पना I : किताब की फोटोकॉपी संभव है।
संकल्पना II: इस चेतावनी का मतलब है कि अवहेलना करने वाले को दंडित किया जायेगा।
(A) सिर्फ संकल्पना I कथन में निहित है
(B) सिर्फ संकल्पना II कथन में निहित है
(C) दोनों संकल्पनाएँ कथन में निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है
उत्तर. A

13. कथन शुद्ध घी स्वास्थ्य के लिए अच्छा है।
संकल्पना I सभी स्वस्थ व्यक्ति घी लेते हैं।
संकल्पना II : शुद्ध घी से बनी मिठाई स्वस्थ्य के लिए अच्छी होती हैं।
(A) सिर्फ संकल्पना I कथन में निहित है।
(B) सिर्फ संकल्पना II कथन में निहित है
(C) दोनों संकल्पनाएँ कथन में निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है
उत्तर. D

14. कथन भारत का राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एन.एच.आर.सी.) मानव अधिकारों के संरक्षण और संवर्धन के लिए जिम्मेदार है। कानून द्वारा यह परिभाषित है कि जीवन, स्वतंत्रता, समानता एवं व्यक्ति की गरिमा के अधिकार संविधान द्वारा प्रत्याभूत किये गए हैं अथवा अंतरराष्ट्रीय वचाओं और नियमों में निहित है।
तर्क I: मानव अधिकारों की अवहेलना होने पर राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग स्वयं अथवा पीड़ित द्वारा दाखिल किए गए याचिका के लिए जाँच बैठा सकता है।
तर्क II: राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के क्षेत्र में अनुसन्धान एवं अनुसन्धान के संवर्धन का कार्य करता है।
(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल हैं।
(D) तर्क I और II दोनों प्रबल नहीं हैं
उत्तर. C

15. कथन: आंतरिक उपभोग के लिए कम होने पर भी हमारे देश को निर्यात बढ़ाना चाहिए।
तर्क I : हाँ, हमें तेल आदि वस्तुओं के आयात के लिए विदेशी मुद्रा की जरूरत है।
तर्क II: नहीं, यह कदम आंतरिक उपभोक्ता को नुकसान पहुँचायेगा।
(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल हैं
(D) तर्क I और II दोनों प्रबल नहीं हैं
उत्तर. A

16. कथन भीड़-भाड़ वाले स्थान जैसे बाज़ार, बसों, रेलगाडी, आदि में छींकते और खाँसते समय मुँह को ढक लेना चाहिए।
तर्क I : तपेदिक जैसे जानलेवा रोगों के रोगाणु छींकते और खाँसते समय कफ की बूंदों के माध्यम से फैलते हैं ।
तर्क II: भीड़-भाड़ वाले स्थानों पर बार-बार जाने से तपेदिक जैसे जानलेवा रोग से ग्रसित होने की सम्भावना बढ़ जाती है।
(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल हैं
(D) तर्क I और II दोनों प्रबल नहीं हैं
उत्तर. D

17. कथन सरकार ने होम लोन (गृह ऋण) सस्ते कर दिए हैं।
संकल्पना I: संभवत: ज़्यादा लोग गृह ऋण ले सकते हैं।
संकल्पना II: मकानों की कीमत कम हो जाएगी।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I निहित है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II निहित है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है
उत्तर. A

18. कथन प्रत्येक आई.आई.टी., बी.टेक. और ऍम. टेक. पाठ्यक्रम प्रदान करते हैं।
संकल्पना I: बी.टेक. और ऍम. टेक. पाठ्यक्रम केवल आई.आई.टी. में ही प्रदान किये जाते हैं।
संकल्पना II: आई.आई.टी. केवल बी.टेक. और ऍम. टेक. पाठ्यक्रमों के लिये ही हैं।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है

19. कथन मोबाइल फोन सेवाओं पर आसानी से उपलब्ध डेटा के कारण मोबाइल गेमिंग इन दिनों बढ़ गया है।
संकल्पना I: लोगों में मोबाइल गेम्स को लेकर उन्माद देखने को मिला है।
संकल्पना II: पर्सनल कंप्यूटर की तुलना में मोबाइल पर कई गेम प्राप्त करना आसान है।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है
उत्तर. D

20. कथन युवावस्था में पुस्तक पढ़ने को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए क्योंकि यह दिए गए मुद्दे के बारे में व्यापक और विस्तृत जानकारी प्रदान करता है। सर्वोत्तम संसाधन हैं।
संकल्पना I संपूर्ण ज्ञान और सीखने के लिए किताबे सर्वोत्तम संसाधन है
संकल्पना II : पढ़ना, फोकस और विश्लेषणात्मक सोच को बेहतर बनाने में मदद करता है।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है
उत्तर. B
निर्देश ( प्रश्न क्र. 21 25 ) निम्नलिखित लेखांश पढ़े और अंत में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर लेखांश पर आधारित होना चाहिए ।
शहर की सड़कों पर रहने वाले स्वतंत्र एवं अनियंत्रित घूमने वाले कुत्तों को विज्ञान की भाषा में आवारा कुत्तों के रूप में जाना जाता है। विश्व में आवारा कुत्तों की अधिकतम जनसंख्या वाले देशों में भारत एक प्रमुख देश है। जहाँ भारत की सड़कों पर लगभग 30 मिलियन आवारा कुत्तों की आबादी बसती है। सड़कों पर निर्बाध रूप से घूमने वाले ये कुत्ते मनुष्य में विभिन्न प्रकार की भावनाओं जैसे डर, असहिष्णुता, सहानुभूति एवं लगाव उत्पन्न करते हैं। अब भारत में जो आवारा कुत्ते पागल नहीं है, उनकी जनसंख्या कम करने के लिए उनको मारना प्रतिबंधित कर दिया गया है। देश की न्यायपालिका के विचारों में परिवर्तन एवं पशु जन्म नियंत्रण के उपायों के प्रभावी क्रियान्वयन के अभाव के परिणामस्वरूप आवारा कुत्तों की संख्या बढ़ती जा रही हैं, जैसे-जैसे कुत्तों की आबादी बढ़ती है इसके साथ इससे जुड़ी समस्याएँ जैसे कुत्तों को काटना, रेबीज, शोर प्रदूषण एवं अन्य इत्यादि समस्याएँ बढ़ जाती है। इन कारणों से असंख्य आवारा संकल्पना I : संपूर्ण ज्ञान और सीखने के लिए किताबें कुत्तों को भी अत्यंत कठोरतम परिस्थितियों में जीवित रहने के लिए विवश होना पड़ता है। कई लोगों के लिए इन सभी प्रकार के मुद्दों में उनके कुत्तों के साथ संबंध और व्यवहार को पूरी तरह से बदल दिया है। कुत्ते जो पहले उनके प्यारे साथी होते थे वह अब उनके बुरे दुश्मन हो गए हैं। एक मिल मालिक ने 60 आवारा कुत्तों को मार डाला परंतु बाद में पश्चाताप की अनुभूति कर गाँधीजी से भेंट की, जिन्होंने उसके इस कृत्य को अंततोगत्वा उचित प्रतिपादित किया। जिससे विवाद की स्थिति उत्पन्न हुई, ‘अहिंसा’ की प्रतिमूर्ति ने स्वयं इस हिंसा को उचित ठहराया था। सभी प्रकार के जीवित प्राणियों का संरक्षण एवं सम्मान किया जाना चाहिए। और उन पर किसी भी प्रकार की हिंसा कि चेष्टा न कि जाकर ही वास्तव में अहिंसा की अवधारणा की नींव का निर्माण करती है। गाँधीजी के द्वारा मिल मालिक के इस हिंसक कृत्य को अहिंसा की वास्तविक व्याख्या के परिप्रेक्ष्य में समझा जा सकता है। उन्होंने सोचा कि उनके इस कार्य से कुत्तों को घोर उपेक्षा की क्रूर स्थिति से गुजरने से भी रोका ।
21. निम्न में से कौन-सा कथन उपर्युक्त अंश से अनुमानित किया जा सकता है ?
(A) आवारा कुर्ती को अंधाधुंध मारा जाना चाहिए
(B) सभी आवारा कुत्तों को जान से मारना अवैध है
(C) हत्या करना कुत्ते की आबादी को सीमित करने के लिए एकमात्र राहत है
(D) पागल कुत्तों को मारने की अनुमति दी जा सकती है
उत्तर. B

22. निम्नलिखित में से कौन-सा आवारा कुत्तों पर गांधीवादी विचारों के कार्यान्वयन का संभावित परिणाम हो सकता है ?
(A) सभी आवारा कुत्तों की अंधाधुंध हत्या
(B) सभी पागल आवारा कुत्तों की अंधाधुंध हत्या
(C) पशु-मानव संघर्ष में वृद्धि
(D) आवारा कुत्तों के प्रबंधन के लिए कुशल रणनीतियों
उत्तर. D

23. वर्तमान पशु कल्याण कानून और पशु जन्म नियंत्रण उपायों के अक्षम क्रियान्वयन के परिणामस्वरूप निम्नलिखित में से एक है
(A) परिणामस्वरूप आवारा कुत्तों की अस्वास्थ्यकर परिस्थिति
(B) पशु-मानव संघर्ष में कमी
(C) आवारा कुत्ते की आबादी में गिरावट
(D) सभी आवारा कुत्तों को मारने पर निषेध
उत्तर. A

24. उपर्युक्त लेखांश के संदर्भ में कौन-सा कथन सत्य है ?
(A) गांधीजी ने मिल मालिक के कृत्य को अहिंसा के कार्य के रूप में माना
(B) कुत्ते हमारे दुश्मन हैं
(C) पशु जन्म नियंत्रण के उपाय बेकार हैं
(D) जान से मारना कुत्तों की आबादी को नियंत्रित करने के लिए एकमात्र मानवीय विधि है
उत्तर. A

25. निम्नलिखित में किस कारण से भारत में कुत्ते की आबादी में वृद्धि हुई है ?
(A) आवारा कुत्तों के लिए मनुष्यों का असहिष्णुता
(B) पशु प्रेमियों द्वारा आवारा कुत्तों को खिलाना
(C) आवारा कुत्तों को अंधाधुंध जान से मारने पर प्रतिबंध
(D) कुत्ते की आबादी का अक्षम प्रबंधन
उत्तर. D

26. पानी में TRANSPARENT की छवि होगी

उत्तर. A

27. यदि शनिवार से शुरू होने वाले 29 दिन के महीने में दूसरा शनिवार और सभी रविवार की छुट्टियाँ हैं, तो महीने में कितने कार्य दिवस हैं ?
(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25
उत्तर. C

28. शृंखला को पूरा करें।
EHJ, GJI, ILH, KNG,
(A) MPF
(B) LOH
(C) ILF
(D) MPI
उत्तर. A

29. रिक्त स्थान भरें।

(A) E6
(B) F69
(C) E67
(D) E56
उत्तर. C

30. रिक्त स्थान भरें।

(A) 17
(B) 19
(C) 21
(D) 23
उत्तर. A

निर्देश ( प्रश्न क्र. 31 और 32 ) सबसे उपयुक्त विकल्प के साथ रिक्त स्थान भरें।
31. रोजगार के लिये आवेदन पत्र लिखते समय, आपकी योग्यता का विवरण _ होना चाहिये ।
(A) सटीक
(B) अतिरंजित
(C) विनयपूर्ण
(D) सरल
उत्तर. A

32. _ एक आक्रामक व्यवहार के रूप में माना जाता है और सबसे अधिक वक्ता से नकारात्मक प्रतिक्रिया लाने की सम्भावना है।
(A) सिर हिलाना
(B) घूरना
(C) चिल्लाना
(D) अंगूठा दिखाना
उत्तर. B

33. आप विद्यालय में शिक्षक हैं। आपकी कक्षा में एक नया छात्र सत्र में देर से प्रवेश करता है। इसलिए उसे बहुत कठिनाई होती है और वह कई प्रश्न पूछता है जिनके उत्तर शेष छात्रों के लिए पहले से ही स्पष्ट हैं। यदि आप उसके सभी प्रश्नों का उत्तर देंगे, तो आप समय में पाठ्यक्रम को पूरा नहीं कर पाएँगे। इस स्थिति में आप क्या करेंगे ?
(A) उस छात्र के प्रश्नों को अनदेखा करेंगे, क्योंकि समय में पाठ्यक्रम को पूरा करना आवश्यक है
(B) प्रश्नों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, इसलिए कक्षा में ही छात्र के सभी प्रश्नों के उत्तर देंगे
(C) प्रश्नों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, इसलिए छात्र को विद्यालय के समय में स्टाफ रूम में आने को कहेंगे और उसके प्रश्नों का उत्तर देंगे
(D) प्रश्नों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, इसलिए छात्र को विद्यालय के समय के बाद निजी ट्यूशन के लिए अपने घर आने को कहेंगे
उत्तर. C

34. आप सिनेमा हॉल के प्रबंधक हैं और आपको एक फोन आता है। फ़ोन करनेवाला बोलता है कि उसने हॉल में एक बम लगाया है, लेकिन इससे पहले भी आपके हॉल को कई झूठी धमकियाँ मिली हैं। आप क्या करेंगे ?
(A) तत्काल पुलिस को सूचित करेंगे, उनसे स्थिति को संभालने के लिए निर्देशों के लिए पूछेंगे और तदनुसार कार्य करेंगे
(B) तत्काल पुलिस को सूचित करेंगे, हॉल में प्रवेश करेंगे और दर्शकों को बम के खतरे की घोषणा करेंगे, और उन्हें तुरंत हॉल छोड़ने के लिए कहेंगे
(C) हॉल में प्रवेश करेंगे और घोषणा करेंगे कि एक आपात स्थिति है, और दर्शकों से घबराए बिना हॉल छोड़ने को कहेंगे
(D) कुछ नहीं करेंगे क्योंकि इससे पहले भी आपके हॉल को कई झूठी धमकियाँ मिली हैं
उत्तर. C

35. आप एक चार्टर्ड अकाउंटेंट हैं। एक व्यवसाय चलाने वाला व्यक्ति आपको सरकार को देय कर बचाने में सहायता करने के लिए कहता है। आप क्या करेंगे ?
(A) क्लाइंट को सलाह देंगे कि आप देय करों को बचाने के लिए उसकी मदद कर सकते हैं, लेकिन केवल कानूनी साधनों के माध्यम से
(B) अतिरिक्त धन लेकर किसी भी तरीके से कर बचाने में मदद करेंगे
(C) सहायता नहीं करेंगे क्योंकि देश के विकास के लिए सरकार को करों की आवश्यकता होती हैं, और कर अधिकारियों को उस व्यक्ति के बारे में *सूचित करेंगे
(D) सहायता नहीं करेंगे क्योंकि देश के विकास के लिए सरकार को करों की आवश्यकता होती हैं
उत्तर. A

36. स्वच्छ भारत अभियान के तहत, आपके गाँव में कई शौचालयों का निर्माण किया गया है। परन्तु, कई ग्रामीण लोग शौचालयों का उपयोग नहीं कर रहे हैं। आप क्या करेंगे ?
(A) कुछ नहीं करेंगे, क्योंकि उनको यह तय करने का अधिकार है कि उन्हें शौचालयों का उपयोग करना है या नहीं
(B) उनके परिवारों और पड़ोसियों को इनकी आदतों को बदलने के लिए दबाव डालने को कहेंगे
(C) स्थानीय स्वच्छता अधिकारियों को शिकायत करेंगे
(D) उन लोगों के साथ संवाद करेंगे कि वे शौचालयों का उपयोग क्यों नहीं कर रहे हैं, और उनके उपयोग से गाँव को होनेवाले लाभ के बारे में बताकर मनाने की कोशिश करेंगे
उत्तर. D

37. जबकि प्लास्टिक की थैलियों पर प्रतिबंध लगा दिया गया है, परन्तु आपका सब्जी विक्रेता उन्हें ग्राहकों को देना जारी रखता है। आप क्या करेंगे ?
(A) उनके उपयोग को रोकने के लिए उसे धमकाऐंगे, और यह विफल हो, तो अधिकारियों को सूचित करेंगे।
(B) समस्या को अनदेखा करेंगे, क्योंकि वह गरीब है और उसे आजीविका कमाने की आवश्यकता है
(C) पर्यावरण को दूषित करने के लिए उसके साथ लड़ेंगे
(D) कागज़ की थैलियों या अन्य पर्यावरण-अनुकूल विकल्पों को अपनाने के लिए उसे मनाने का प्रयत्न करेंगे, और अगर यह विफल हो, तो अधिकारियों को सूचित करेंगे
उत्तर. D

निर्देश ( प्रश्न क्र. 38-42 ) : निम्नलिखित लेखांश पढ़े और अंत में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर लेखांश पर आधारित होना चाहिए ।
तेओतिहुआकान शहर, जो कि आधुनिक मेक्सिको शहर से लगभग 50 किलोमीटर उत्तर-पूर्व में स्थित है, 200-100 ईसा पूर्व इसका विकास प्रारंभ हुआ। इसके विकास के शिखर पर ईसवी सन् 150 और 700 के मध्य इसकी जनसंख्या संभवतः 1,25,000 से अधिक थी और यह शहर कम से कम 20 वर्ग किलोमीटर की परिधि में फैला हुआ था। इसमें 2,000 से अधिक रहवासी बहुमंजिला संकुल, एक बड़ा बाजार बड़ी संख्या में औद्योगिक कारखाने, एक प्रशासनिक केंद्र, कई विशाल धार्मिक ‘एडिफीसीएस’ और सड़कों और इमारतों का नियमित वर्ग विन्यास था। स्पष्ट है कि इस महान महानगर की विस्तार व्यवस्था एवं प्रबंधन में सुदृढ़ योजना एवं केन्द्रीय नियंत्रण का पूर्ण रूपेण समावेश था। इसके अतिरिक्त, शहर में मेसोअमेरिका (आधुनिक मध्यअमेरिका और मेक्सिको) के अधिकांश हिस्सों के साथ आर्थिक और संभवतः धार्मिक संपर्क भी स्थापित थे। विकास के लिए मुख्य कारक घटकों में से प्रमुख मेक्सिको की घाटी के दक्षिण एवं पूर्व में एक प्राकृतिक व्यापार मार्ग पर इसकी उचित भौगोलिक स्थिति का योगदान था, जो तेओतिहुआकान घाटी में पुराने ज्वालामुखियों से उत्पन्न संसाधन और व्यापक सिंचाई के लिए घाटी की क्षमता का होना भी महत्त्वपूर्ण था। अन्य कारकों की सटीक भूमिका को अपितु इंगित करना बहुत कठिन है उदाहरण के लिए तेओतिहुआकान का धार्मिक स्थल के रूप में महत्त्व, पहली सहस्त्राब्दी ईसा पूर्व में अंत में मेक्सिको घाटी के आसपास ऐतिहासिक स्थिति, तेओतिहुआकान के अभिजात्य वर्ग की मतिसूक्ष्मता और दूरदर्शिता, एवं अंत में प्राकृतिक आपदाओं का प्रभाव जैसे कि पश्चावर्ती प्रथम सहस्त्राब्दी ईसा पूर्व के ज्वालामुखीय विस्फोटो का होना। इस अंतिम घटक को कम से कम तेओतिहुआकान के विकास के प्रमाण के रूप में आज भी जोड़कर देखा जा सकता है। ईसा पूर्व 200 से पहले, कई अपेक्षाकृत छोटे केन्द्र मेक्सिको की घाटी में और उसके आसपास अस्तित्व में थे। उस समय इन केन्द्रों में सबसे बड़ा केन्द्र कुइकुइल्को ज्वालामुखीय विस्फोट से गंभीर रूप से प्रभावित हुआ था और इसकी अधिकांश कृषिभूमि लावे से ढक गई थी। कुइकुइल्को के संभावित प्रतिद्वंदी के रूप में समाप्त होने के साथ मध्य मेक्सिको में कई अपेक्षाकृत छोटे मोटे कस्बो में से कोई एक प्रमुख आर्थिक और राजनीतिक शक्ति के रूप में एक नगर उभरा होगा। पुरातात्विक साक्ष्य स्पष्ट रूप से इंगित करते है कि तेओतिहुआकान वास्तव में एक केन्द्र था। जो कि प्रथम शताब्दी ईसवी तक उस क्षेत्र में एक महत्त्वपूर्ण शक्ति के रूप में उभरा था
38. इस परिच्छेद में “एडिफीसीएस” शब्द का तात्पर्य है
(A) इमारतें
(B) महलो
(C) तालाब
(D) मान्यताएँ
उत्तर. ?

39. निम्नलिखित में से किस विकल्प के अलावा प्रत्येक को ईस्वी सन 150 और 700 के बीच तेओतिहुआकान शहर की एक विशेषता के रूप में वर्णित किया गया है ?
(A) नियमित रूप से व्यवस्थित सड़कों
(B) विनिर्माण कार्यशालाओं की बड़ी संख्या
(C) अपार्टमेंट परिसरों
(D) कई प्रशासनिक केंद्र
उत्तर. ?

40. 200 ईसा पूर्व कुइकुइल्को के बारे में क्या अनुमान लगाया जा सकता है ?
(A) यह तब तक काफी छोटा शहर था
(B) यह मेक्सिको की घाटी के बाहर स्थित था
(C) यह एक आर्थिक और राजनीतिक केंद्र के रूप में तेजी से उभरा
(D) इसकी अर्थव्यवस्था कृषि पर बहुत निर्भर थी
उत्तर. ?

41. परिच्छेद में “प्रमुख बल” शब्द का तात्पर्य है
(A) सबसे आक्रामक
(B) प्रधान
(C) प्रारम्भिक )
(D) सबसे अधिक उत्पादक
उत्तर. ?

42. परिच्छेद में “मतिसूक्षमता” शब्द का तात्पर्य है
(A) महत्वाकांक्षा
(B) ईमानदारी
(C) चतुराई
(D) आस्था
उत्तर. ?

निर्देश ( प्रश्न क्र. 43- 46 ) : दिए गए संक्षिप्त वाक्यांश में () कोष्ठक में शब्द हैं। उस शब्द का चयन करें जो ( ) कोष्ठक में शब्द के निकटतम परिभाषा में है।
43. एक (जटिलतम ) समस्या
(A) दुस्साध्य
(B) सरल
(C) उलझन में डालने वाली
(D) अपरचित
उत्तर. C

44. ( प्रचलित ) बीमारी
(A) घातक
(B) संक्रामक
(C) प्राणनाशक
(D) व्यापक
उत्तर. D

45. एक (अकल्पनीय ) कहानी
(A) यथार्थ
(B) दिलचस्प
(C) अविश्वसनीय
(D) अज्ञात
उत्तर. C

46. (अस्त-व्यस्त ) उपस्तिथि
(A) गन्दा
(B) भयंकर
(C) मूढ़
(D) अजीब
उत्तर. D

47. आप एक निजी अस्पताल में मरीज़ों के प्रवेश के प्रभारी हैं। गरीब मरीज़ों को निःशुल्क उपचार प्रदान करने के लिए आपका अस्पताल सरकार द्वारा बाध्य है। एक ऐसा ही गरीब रोगी आपातकाल में अस्पताल आता है। परन्तु, वह अपना आधार कार्ड भूल गया है, जो निःशुल्क उपचार की सुविधा का लाभ उठाने के लिए आवश्यक है। आप क्या करेंगे ?
(A) इस शर्त पर उसे अस्थायी रूप से स्वीकार करेंगे कि उसे निर्वहन के समय आधार कार्ड प्रस्तुत करना पड़ेगा
(B) रोगी को मना कर देंगे
(C) रोगी को पहले आधार कार्ड प्रस्तुत करने को कहेंगे
(D) उसे केवल तभी स्वीकार करेंगे जब वह उपचार के लिए शुल्क का भुगतान करने के लिए सहमत हो
उत्तर. A

48. आप रेलवे स्टेशन पर सार्वजनिक घोषणा (पी. ए.) पर एक घोषणा सुनते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सी जानकारी की घोषणा होने सबसे अधिक संभावना है ?
(A) खोया और पाया गया जानकारी
(B) अगली ट्रेन का प्रस्थान / आगमन की सूचना
(C) रेलवे स्टेशन पर सहायता डेस्क के बारे में जानकारी
(D) आपकी ट्रेन की आरक्षण स्थिति
उत्तर. B

49. आपका पड़ोसी एक अत्यंत प्रभावशाली व्यक्ति है और आप अपने पड़ोसी के घर में श्रमिक के रूप में कार्यरत किसी बच्चे पर अत्याचारों के साक्षी होते हैं। आप क्या करेंगे ?
(A) अपने पड़ोसी के डर के कारण आप शांत रहेंगे
(B) कुछ नहीं करेंगे
(C) अपने पड़ोसियों को बताएँगे कि बच्चे पर अत्याचार न करें क्योंकि यह कानूनी तौर पर अपराध है
(D) बच्चे को बचाने में मदद करने के लिए पुलिस और बाल कल्याण संगठनों को सूचित करेंगे
उत्तर. D

50. आपको किसी मुद्दे पर एक रिपोर्ट तैयार करने के लिए कहा जाता है। आपके पास रिपोर्ट तैयार करने का समय नहीं है। आप क्या करेंगे ?
(A) अपने अधीनस्थ से रिपोर्ट तैयार करने के लिए कहेंगे, अपना नाम डालेंगे और जमा करेंगे
(B) रिपोर्ट तैयार करने से इंकार कर देंगे
(C) अपने वरिष्ठ को समझाऐंगे कि आप अपने अधीनस्थ की मदद लेंगे और अपने नाम के साथ-साथ अपने अधीनस्थ के नाम के साथ रिपोर्ट सौंपेंगे
(D) अप्रासंगिक होने पर भी कुछ सामग्री एक साथ रखकर एक रिपोर्ट तैयार करेंगे
उत्तर. C

51. आप एक रिसर्च लैब में काम कर रहे हैं। आपके एक अधीनस्थ ने अपने दम पर कुछ अच्छा काम किया है और यह काम एक प्रतिष्ठित पत्रिका में प्रकाशन के योग्य है। आप क्या करेंगे ?
(A) सारा डेटा लेंगे और अपने नाम से प्रकाशित करेंगे
(B) सह-लेखक के रूप में अपना नाम जोड़ने के लिए अधीनस्थ से कहेंगे
(C) अपने अधीनस्थ को बताऐंगे कि जब तक आपको सह-लेखक नहीं बनाया जाता है, आप उसे पेपर प्रकाशित करने की अनुमति नहीं देंगे
(D) अधीनस्थ को पेपर स्वयं ही प्रकाशित करने के लिए प्रोत्साहित करेंगे
उत्तर. D

52. तीन पाइप A, B और C 6 घंटे में एक टैंक भर सकते हैं। 2 घंटे एक साथ काम करने के बाद, C बंद हो गया है और A और B शेष हिस्से को 7 घंटे में भर सकते हैं। टैंक को भरने के लिए अकेले C द्वारा लिए गए घंटे कितने होंगे ?
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16
उत्तर. C

53. एक दुकानदार की लगातार 5 महीने की बिक्री इस प्रकार हैं: रु. 6,435, रु. 6, 927, रु. 6,855, रु. 7,230 और रु. 6,562 । छठे महीने में उसके पास कितनी बिक्री होनी चाहिए ताकि उसे 6,500 रुपये की औसत बिक्री मिल सके ?
(A) 4991
(B) 5467
(C) 5987
(D) 6453
उत्तर. A

54. लगातार पांच विषम संख्याओं का औसत 61 है। उच्चतम संख्या एवं निम्नतम संख्या के बीच का अंतर क्या है ?
(A) 4
(B) 8
(C) 12
(D) 16
उत्तर. B

55. अजय एक 12 वर्ष का बालक है। वह अपने घर पर एक पालतू कुत्ता रखना चाहता था। परन्तु उसके माता पिता ने कहा कि पालतू कुत्ता उनके फ्लैट में खुश नहीं रहेगा, हालाँकि उन्होंने अजय को एक पक्षी को पालने की अनुमति दे दी। इसका निश्चित तात्पर्य है कि
(A) उसके माता पिता पक्षी को कुत्ते से ज्यादा पसंद करते हैं
(B) अजय को पक्षी पसंद नहीं है
(C) अजय और उसके माता पिता फ्लैट में रहते हैं
(D) उसके माता पिता पक्षी से ज्यादा कुत्ते को पसंद करते हैं
उत्तर. C

56. कुछ लोग होशियार होते हैं। कुछ होशियार लोग परिश्रमी होते हैं। इस कथन का तात्पर्य है कि
(A) सभी परिश्रमी लोग होशियार होते हैं।
(B) कुछ लोग होशियार और परिश्रमी होते हैं
(C) सभी होशियार लोग परिश्रमी होते हैं
(D) होशियार लोग सामान्यतः परिश्रमी होते हैं

निर्देश ( प्रश्न क्र. 57-60) : दिये गये विकल्पों में सही उत्तर चुनिये ।
57. वायुमंडलीय कारणों से पानी के न होने पर भी उसके दिखने के भ्रम कहा जाता है
(A) मृगतृष्णा
(B) शाद्वल
(C) भ्रान्ति
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

58. जो लोग मात्र अपनी खपत के लिए ही पर्याप्त कृषि करते हैं और बाजार में बिक्री के लिए नहीं, उन्हें कहा जाता हैं
(A) जीविका कृषक
(B) जनजाति
(C) जैव कृषक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

59. कौन-सा शब्द समुदायों के कई पीढ़ियों में जमा पारंपरिक ज्ञान का सबसे अच्छा वर्णन करता है ?
(A) लोकज्ञान
(B) अनुभव
(C) दूरदर्शिता
(D) चतुरता
उत्तर. A

60. यदि आप दो पक्षों को उनके मतभेदों को हल करने में सहायता करने का प्रयास रहे हैं, तो आपको क्या कहा जाएगा ?
(A) साक्षी
(B) मध्यस्थ
(C) अधिवक्ता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

61. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य छाँटिए ।
(A) अनाधिकार प्रवेश मना है।
(B) अनधिकार प्रवेश मना है।
(C) अनधीकार प्रवेश मना है।
(D) अनाधिकारी प्रवेश मना है।
उत्तर. A

62. निम्नलिखित वाक्यों में से अशुद्ध वाक्य छाँटिए ।
(A) वह जोर-जोर से रोने लगा।
(B) यह बात किसी को मत बताना।
(C) उसने जोर-जोर से रोने लगा।
(D) सुनते सुनते कान भर गये ।
उत्तर. B

63. निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द छाँटिए ।
(A) रिण
(B) रित्
(C) ऋण
(D) रिजु
उत्तर. D

64. निम्नलिखित शब्दों में से अशुद्ध शब्द छाँटिए ।
(A) आषाढ़
(B) कष्ट
(C) पुस्ट
(D) रेशम
उत्तर. C

65. ‘अंकेक्षक’ के लिए उचित अर्थ प्रदर्शित करने वाले वाक्यांश का चयन कीजिए ।
(A) जो हिसाब-किताब की जाँच करता हो
(B) जिस पर निर्णय न हुआ हो
(C) जिस पर अनुग्रह किया गया हो
(D) अनुकरण करने योग्य
उत्तर. A

66. ‘जो शत्रु की हत्या करता है’ वाक्यांश के लिए उचित शब्द का चयन कीजिए।
(A) हत्यारा
(B) शत्रुघ्न
(C) उद्धारक
(D) प्रतिवादी
उत्तर. B

67. सही शब्द-युग्म का चयन कीजिए।
(A) द्विष हाथी
(B) तरंग घोड़ा
(C) दूतजुआ
(D) पथ्य रास्ता
उत्तर. B

68. बेमेल शब्द-युग्म चुनिए ।
(A) अलीक सच
(B) अलिक ललाट
(C) अक्ष धुरी
(D) अवगत मालूम
उत्तर. A

69. गलत पर्यायवाची – युग्म चुनिए ।
(A) इच्छा ईप्सा
(B) इंद्र- शचीश
(C) आकाश दिव
(D) कबूतर काकली
उत्तर. ?

70. ‘खल’ शब्द का पर्यायवाची है
(A) दुर्जन
(B) प्रीति
(C) खगेश
(D) सुपर्ण
उत्तर. A

71. ‘समीक्षा करने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।
(A) आलोचक
(B) निर्णायक
(C) समीक्षक
(D) समीक्ष्य
उत्तर. C

72. ‘अज्ञ’ का अर्थ है
(A) जो सब कुछ जानता है
(B) जिसे जाना जा सके
(C) जिसके आर-पार देखा जा सके
(D) जो कुछ नहीं जानता है
उत्तर. D

73. ‘अनय’ शब्द का विपरीतार्थक शब्द है
(A) आदि
(B) उपरि
(C) नय
(D) अनघ
उत्तर. ?

74. गलत विलोमार्थक युग्म चुनिए ।
(A) अचेत – सचेत
(B) अर्जन – वर्जन
(C) आगत – अनागत
(D) इष्ट – अभिष्ट
उत्तर. ?

75. ‘चिरंतन’ शब्द का विलोमार्थक शब्द है
(A) चेतन
(B) नश्वर
(C) क्षणिक
(D) सुषुप्त
उत्तर. B

76. सही समानार्थक-युग्म का चयन कीजिए।
(A)
(B) उद्यान पेड़
(C) चैल हिम
(D) कमल जलद
उत्तर. D

77. निम्नलिखित में से सही शब्द-युग्म का चयन कीजिए।
(A) आवर्त्त – पानी का भँवर
(B) अवश – अवश्य
(C) अस्व – घोड़ा
(D) आसन – भोजन
उत्तर. C

78. बेमेल अनेकार्थक शब्द-युग्म चुनिए ।
(A) अक्ष – आँख
(B) अज – भेड़ा
(C) अड्डा – खेत की मेड
(D) अंक – अनंत
उत्तर. ?

79. निम्नलिखित में से सही अनेकार्थक शब्द-युग्म का चयन कीजिए ।
(A) हरि – मेंढ़क
(B) मधु – चुप
(C) अमृत – लाल
(D) कर – कोट
उत्तर. A

80. ‘सर’ का अनेकार्थक शब्द है
(A) सेहत
(B) अमृत
(C) पराजित
(D) शुद्ध
उत्तर. C

निर्देश ( प्रश्न सं. 81 से 85 ) दिए गए गद्यांश के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए ।
गद्यांश – 1
व्यक्ति के जीवन में संतोष का बहुत महत्व है। संतोषी व्यक्ति सुखी रहता है। असंतोष सब व्याधियों की जड़ है। महात्मा कबीर ने कहा है कि धन-दौलत से कभी संतोष नहीं मिलता। संतोष रूपी धन मिलने पर समस्त वैभव धूल के समान प्रतीत होता है। व्यक्ति जितना अधिक धन पाता जाता है, उतना ही असंतोष उपजता जाता है। यह असन्तोष मानसिक तनाव उत्पन्न करता है, जो अनेक रोगों की जड़ है। धन व्यक्ति को उलझनों में फँसाता जाता है। साधु को संतोषी बताया गया है क्योंकि भोजन मात्र की प्राप्ति से उसे संतोष मिल जाता है। हमें भी साधु जैसा होना चाहिए। हमें अपनी इच्छाओं को सीमित रखना चाहिए। जब इच्छाएँ हम पर हावी हो जाती है तो हमारा मन सदा असंतुष्ट रहता है। साँसारिक वस्तुएँ हमें कभी सन्तोष नहीं दे सकती, सन्तोष का सम्बन्ध मन से है। सन्तोष सबसे बड़ा धन है। इसके सम्मुख सोना-चाँदी, रुपया-पैसा व्यर्थ है।
81. सब व्याधियों की जड़ क्या है ?
(A) धन-दौलत
(B) सोना-चाँदी
(C) असन्तोष
(D) सन्तोष
उत्तर. C

82. संतोष रूपी धन मिलने से क्या होता है ?
(A) वैभव धूल के समान लगने लगता है
(B) मन में सन्तुष्टि आ जाती है
(C) धन की लालसा बढ़ जाती है
(D) वैभव बढ़ जाता है
उत्तर. A

83. जब इच्छाएँ हम पर हावी हो जाती है तब क्या होता है ?
(A) मन में खुशी होती है
(B) मन सदा असन्तुष्ट रहता है
(C) मन संसार में रम जाता है
(D) मन को सन्तोष मिलता है
उत्तर. B

84. संतोष का सम्बन्ध किससे है ?
(A) मन से
(B) धन से
(C) वस्तुओं से
(D) वैभव से
उत्तर. A

85. ‘धन-दौलत से कभी संतोष नहीं मिलता’ यह कथन किसका है ?
(A) महात्मा बुद्ध
(B) महात्मा गाँधी
(C) महात्मा कबीर
(D) महात्मा फुले
उत्तर. C

निर्देश ( प्रश्न सं. 86 से 90) : दिए गए गद्यांश के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए ।
गद्यांश – 2
देश-प्रेम, प्रेम का वह अंश है जिसका आलंबन है सारा देश – उसमें व्यापक प्रत्येक कण अर्थात् मनुष्य, पशु, पक्षी, नदी, नाले, वन, पर्वत इत्यादि। यह एक साहचर्यगत प्रेम है। अर्थात् जिसके सानिध्य का हमें अभ्यास पड़ जाता है उनके प्रति लोभ या राग हो जाता है। कोई भी व्यक्ति सच्चा देश प्रेमी कहला सकने की तभी सामर्थ्य रखता है जब वह देश के प्रत्येक मनुष्य, पशु, पक्षी, लता, गुल्म, पेड़, पत्ते, वन, पर्वत, नदी, निर्झर आदि सभी को अपनत्व की भावना से देखेगा। इन सबकी सुधि करके विदेश में भी आँसू बहाएगा। जो व्यक्ति राष्ट्र के मूलभूत जीवन को भी नहीं जानता और उसके बाद भी देश-प्रेमी होने का दावा करे तो यह उसकी भूल है। जब तुम किसी के सुख-दुःख के भागीदार ही नहीं बने तो उसे सुखी देखने के स्वप्न तुम कैसे कल्पित करोगे ? उससे अलग रहकर अपनी बोली में तुम उसके हित की बात तो करो पर उसमें प्रेम के माधुर्य जैसे भाव नहीं होंगे। प्रेम को तराजू में तोला नहीं जा सकता। ये भाव तो मनुष्य के अन्त:करण से जुड़े हुए हैं। परिचय से देश-प्रेम की उत्पत्ति होती है।
86. देश-प्रेम का आलंबन है
(A) सारा देश
(B) देश के लोग
(C) पशु-पक्षी
(D) वन पर्वत
उत्तर. A

87. कोई भी व्यक्ति सच्चा देश-प्रेमी कब कहला सकता है ?
(A) जब वह मनुष्य को प्यार करेगा
(C) जब वह देश की प्रत्येक वस्तु के साथ अपनत्व
(B) जब वह पशु-पक्षी से प्यार करेगा का भाव रखेगा
(D) जब वह वनों और पर्वतों को अपना समझेगा
उत्तर. C

88. जिसके सानिध्य का हमें अभ्यास पड़ जाता है उनके प्रति क्या होता है ?
(A) लोभ या राग
(B) राग या द्वेष
(C) सुख या दुःख
(D) मोह या माया
उत्तर. A

89. किसको तराजू में नहीं तोला जा सकता ?
(A) देश को
(B) प्रेम को
(C) वन-पर्वतों को
(D) नदी – निर्झरों को
उत्तर. B

90. देश प्रेम की उत्पत्ति किससे होती है ?
(A) माधुर्य से
(B) स्वरूप से
(C) परिचय से
(D) भक्ति से
उत्तर. C

निर्देश ( प्रश्न सं. 91 से 95) : दिए गए गद्यांश के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
गद्यांश – 3
स्वाध्याय से कभी मुख न मोड़ो। वह तुम्हें प्रमाद से बचाएगा। जिस आचार्य ने तुम्हारी इतने दिनों तक रक्षा की, उसके प्रति तुम्हारा जो कर्तव्य है उसे अपने हृदय से पूछो। माता-पिता, आचार्य और अतिथि, ये तुम्हारे देवता हैं; इनकी सदा शुश्रूषा करना धर्म समझो। पुराने ऋषि बड़े उदार और निराभिमान थे। वे कभी पूर्ण या दोष रहित होने का दावा नहीं करते थे। उन्हीं का प्रतिनिधि होकर मैं तुमसे कहता हूँ कि हमारे अच्छे गुणों का किसी को अपना ज्योति स्तम्भ बनाओ। पढ़ा- पढ़ाया कुछ अंश तक पथ-प्रदर्शक होता है, पर सच्चे पथ-प्रदर्शक वे ही महापुरुष होते हैं जो अपना नाम संसार में छोड़ जाते हैं। वे जीवन समुद्र में ज्योति-स्तम्भ का काम देते हैं।
91. स्वाध्याय किससे बचाता है ?
(A) प्रमाद से
(B) शत्रुओं से
(C) निराशा से
(D) परिश्रम से
उत्तर. A

92. माता-पिता, आचार्य और अतिथि किसके समान हैं ?
(A) ज्योति स्तम्भ
(B) देवता
(C) ऋषि-मुनि
(D) महापुरुष
उत्तर. B

93. किसका अनुकरण करो ?
(A) अनुशासन का
(B) धर्म की मर्यादा का
(C) अच्छे गुणों का
(D) अपनी आत्मा का
उत्तर. C

94. सच्चे पथ-प्रदर्शक कौन होते हैं ?
(A) माता-पिता
(B) आचार्य
(C) मित्र
(D) महापुरुष
उत्तर. D

95. पुराने ऋषि कैसे थे ?
(A) उदार और निराभिमान
(B) पूर्ण और दोष रहित
(C) महान और विद्वान
(D) संसार के ज्ञाता
उत्तर. A

निर्देश ( प्रश्न सं. 96 से 100 ) : दिए गए गद्यांश के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
गद्यांश – 4
भाषा ही वह माध्यम है जिसके द्वारा मनुष्य अपने भावों और विचारों को अभिव्यक्त करता है और समाज, समूहों या व्यक्ति तक संप्रेषित करता है। वस्तुतः भाषा ही संप्रेषण का प्रमुख माध्यम है। मनुष्य अपने समाज और परिवेश से भाषा का अर्जन करता है, परन्तु भाषा भी समाज के विकास के साथ विकसित और परिवर्तित होती है। भाषा की गतिशीलता का संबंध हमारे सामाजिक व्यवहार से जुड़ा होता है। इसलिए एक ओर भाषा का एक रूप स्थिर रहता है, तो दूसरा रूप परिवर्तित होता रहता है। भाषा का जो रूप परिवर्तित नहीं होता, उसके शब्दों को व्याकरण की भाषा में अविकारी कहा जाता है। ऐसे शब्दों में कोई विकार नहीं होता, इसीलिए वे अविकारी शब्द हैं। जैसे लिंग, वचन, कारक आदि के फलस्वरूप जिन शब्दों में परिवर्तन होता है, उन्हें विकारी शब्द कहा जाता है। क्रिया-विशेषण, संबंधबोधक, समुच्चयबोधक और विस्मयादिबोधक अविकारी शब्द हैं तथा संज्ञा, सर्वनाम, क्रिया और विशेषण विकारी शब्द हैं। भाषा के कौशल के लिए इन सभी का महत्व है।
96. संप्रेषण का प्रमुख माध्यम है
(A) भाव
(B) भाषा
(C) विचार
(D) समाज
उत्तर. B

97. मनुष्य भाषा का अर्जन किससे करता है ?
(A) अपने समाज एवं परिवेश से
(B) पुस्तकों से
(C) अपनी अनुभूतियों से
(D) अपने विद्यालय से
उत्तर. A

98. भाषा की गतिशीलता का सम्बन्ध किससे है ?
(A) औद्योगिक विकास से
(B) भाषा के व्याकरण से
(C) सामाजिक व्यवहार से
(D) जलवायु परिवर्तन से
उत्तर. C

99. जिन शब्दों के रूप परिवर्तित नहीं होते हैं, उन्हें कहा जाता है
(A) तत्सम
(B) देशज
(C) विकारी
(D) अविकारी
उत्तर. D

100. संज्ञा और सर्वनाम शब्द हैं
(A) विकारी
(B) अविकारी
(C) तद्भव
(D) संकर
उत्तर. A

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*