मध्य प्रदेश प्राचीन सामान्य परिचय राज्य पुनर्गठन प्रश्न हिंदी | MP Rajya Gathan Punargathan Question In Hindi

MP Rajya Gathan Punargathan Question In Hindi

MP Rajya Gathan Punargathan Question In Hindi आज की पोस्ट में आपको मध्य प्रदेश प्राचीन सामान्य परिचय राज्य पुनर्गठन के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

MP Rajya Gathan Punargathan Question In Hindi

 

प्रश्न. ‘मध्यप्रदेश महमाम किस व्यक्ति ने दिया?
(A) पट्टाभिसीतारमैया
(B) एम.एस. माथुर
(C)जवाहरलाल नेहरू
(D) रविशंकर शुक्ला
उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थान की किस तहसील को मध्यप्रदेश में जोड़ा?
(A)सिरोंज
(B) सुसनेर
(C) पाटन
(D) खुर्द
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यप्रदेश की सीमा किस राज्य के साथ सबसे अधिक लम्बाई लिये ?
(A)राजस्थान
(B) गुजरात
(C) उत्तरप्रदेश
(D) बिहार
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यप्रदेशका निम्नलिखित में से कौन सा मगरकर्करेखा के उत्तर में स्थित है?
(A) रीवा
(B) रतलाम
(C) भोपाल
(D) इन्दौर
उत्तर. A

प्रश्न. पन्ना की हीरेकीखानें किस सीरीजसे सम्बन्धित है?
(A) सौसर सीरीज
(B) चिलपी सीरीज
(C) बिजावर सीरीज
(D) सकोली सीरीज
उत्तर. C

प्रश्न. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश (विभाजन के बाद) का देश में कौन-सा स्थान है?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में कौन-सानगर जिला मुख्यालय नहीं है?
(A) कटनी
(B) कवर्धा मुरैना
(C) इटारसी
(D) सीहोर
उत्तर. C

प्रश्न. म.प्र. के मुख्यमंत्री शिवराजसिंह चौहान ने किस जिले को भारतका सिंगापुरबनाने की घोषणा की?
(A) अलीराजपुर
(B) सिंगरौली
(C) सीधी
(D) बैतूल
उत्तर. B

प्रश्न. नवीन जिलों के गठन के बाद अब प्रदेश की ऊर्जा राजधानी कौन सा जिला कहलायेगा?
(A) सिंगरौली
(B) अलीराजपुर
(C) सुहागपुर
(D) सीधी
उत्तर. A

प्रश्न. म.प्र.के विभाजनसे प्रदेशको सर्वाधिक क्षति किस दृष्टि सेहुई ?
(A) शैक्षणिक दृष्टि से
(B) भौगोलिक दृष्टि से
(C) सामाजिक दृष्टि से
(D) आर्थिक दृष्टि से
उत्तर. D

प्रश्न. वर्ष 2008 में गठित म.प्र.की नवीन तहसीलों में घोड़ाडोंगरी’ भी शामिल है, यह किस जिले के अंतर्गत आती है?
(A) छिंदवाड़ा
(B) बैतूल
(C) मण्डला
(D) सीधी
उत्तर. B

प्रश्न. म.प्र. के किस जिले में धारवाड़ शल’समूह को साँसर सीरीज के नाम से जानाजाता है?
(A) छिंदवाड़ा
(B) बैतूल
(C) शहडोल
(D) बालाघाट
उत्तर. A

प्रश्न. चंबल संभागका मुख्यालय कहाँ है?
(A) मुरैना जिले में
(B) ग्वालियर
(C) भिण्ड में
(D) श्योपुर
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यप्रदेश वर्तमान में कितने राज्यों की सीमा स्पर्श करता है?
(A)7
(B)4.
(C) 5
(D)6
उत्तर. C

प्रश्न. मध्यप्रदेश गठनके समय कितने संभागों सहित थे?
(A) 7 संभाग
(B) 9 संभाग
(C) 10 संभाग
(D) 8 संभाग
उत्तर. D

प्रश्न. पुनर्गठन के समयम.प्र. में कितने जिलेएवं संभागरहगये?
(A) 45 जिले, 10 संभाग
(B) 43 जिले, संभाग
(C) 44 जिले, संभाग
(D) 4 जिले, संभाग
उत्तर. D

प्रश्न. भू-वैज्ञानिक दृष्टि से मध्यप्रदेश सर्वाधिक किस चट्टान का भागहै?
(A) गोंडवानालैंड
(B) दक्कन का पठार
(C) कडणा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यप्रदेश की राजकीय मछली कौन-सी है?
(A) डॉल्फिन
(B) स्टारफिश
(C) महाशीर
(D) आक्टोपस
उत्तर. C

प्रश्न. वर्तमान में मध्यप्रदेश में कितने जिले है?
(A) 69
(B)-52
(C) 50
(D) 49
उत्तर. B

प्रश्न. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक दुग्ध उत्पादन में कौन से दो जिले आते है?
(A) भिण्ड, मुरैना
(B) शिवपुरी, श्योपुर
(C) मुरैना,श्योपुर
(D) खण्डया, खरगोन
उत्तर. C

प्रश्न. मध्यप्रदेश काबह कौन सास्थान है जिसे विश्व का मध्य बिन्दमाना जाता है?
(A) बैतूल.
(B) उज्जैन
(C) रीवा
(D) इन्दौर
उत्तर. B

प्रश्न. मध्यप्रदेश का विभाजन कब हुआ?
(A) 1 नवम्बर, 2000
(B) 1 जुलाई, 2000
(C) 1 अगस्त, 2000
(D) 1दिसम्बर, 2000
उत्तर. A

प्रश्न. इनमें से कौन-से राज्य की सीमा, मध्य प्रदेश की सीमा से नहीं मिलती?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) गुजरात
(C) उत्तर प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से कौन-सा जिला सागर सम्भाग में आता है?
(A) रायसेन
(B) विदिशा
(C) नरसिंहपुर
(D) टीकमगढ़
उत्तर. D

प्रश्न. मध्य प्रदेश में नगर निगमों की कुल संख्या है?
(A) 12
(B) 13
(C) 18
(D) 15
उत्तर. C

प्रश्न. मध्यप्रदेश का गठन किस दिन हुआ था?
(A) 1 नवम्बर, 1956
(B) 1 अक्टूबर, 1956
(C) 1 नवम्बर, 1958
(D) 1 जनवरी, 1956
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यप्रदेश से राज्यसभा के कितने सदस्य होते हैं?
(A)
(B) 12
(C) 10
(D) 11
उत्तर. D

प्रश्न. मध्यप्रदेशकाराजकीय पुष्पकौन-सा है?
(A) गुलाब
(B) केरल
(C) सफेद लिली
(D) गुलमोहर
उत्तर. C

प्रश्न. राष्ट्रीय पुष्प कमल है। डा. निम्न में से कौन-सा राज्यमध्यप्रदेश के पूर्व में है?
(A) हरियाणा
(B) केरल
(C) पंजाय
(D) छत्तीसगढ़
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से 1950 में मध्यप्रदेश मेंनहींजुड़ा था?
(A) भोपाल
(B) मध्यभारत
(C) कच्छ
(D)विष्य प्रदेश
उत्तर. C

प्रश्न. मध्यप्रदेश में विधान सभा में विधानसभा क्षेत्रों की कुल संख्याह?
(A) 325
(B) 225
(C) 250
(D) 230
उत्तर. D

प्रश्न. मध्यप्रदेश में संभागों की संख्या है?
(A) 12
(B)10
(C) 08
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. मध्य प्रदेश के दक्षिण में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य है?
(B) गुजरात
(B) मध्यभारत
(C) छत्तीसगढ़
(D) महाराष्ट्र
उत्तर. D

प्रश्न. मध्यप्रदेशसे लोकसभा की कितनी सीटें हैं?
(A) 27
(B) 28
(C) 29
(D) 30
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से कौन-सामध्यप्रदेश का सम्भाग नहीं है?
(A) मंदसौर
(B) चम्बल
(C) सागर
(D) रीवा
उत्तर. A

प्रश्न. अविभाजित मध्यप्रदेश से लोकसभा के कुल कितने सदस्य निर्वाचित होते थे?
(A) 45
(B) 42
(C) 40
(D) 387
उत्तर. C

प्रश्न. म.प्र.राज्य में कितने जिले हैं?
(A) 51
(B) 45
(C)40
(D)35
उत्तर. A

प्रश्न. किस राज्य को”भारत का हृदय” कहा जाता है?
(A).उत्तरप्रदेश
(B) राजस्थान
(C) मध्यप्रदेश
(D) दिल्ली
उत्तर. C

प्रश्न. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है?
(A) भोपाल
(B) इन्दौर
(C) जबलपुर
(D) उज्जैन
उत्तर. B

प्रश्न. क्षेत्रफल के आधार पर भारत में मध्य प्रदेश राज्य कौन-से स्थान परहै?
(A) चौथे स्थान पर
(B) पहले स्थान पर
(C) तीसरे स्थान पर
(D) दूसरे स्थान पर
उत्तर. D

प्रश्न. किस प्रान्त से मध्यप्रदेश की सीमा में नहीं लगी है?
(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) आन्ध्रप्रदेश
उत्तर. D

प्रश्न. क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नलिखित जिलों में यह जिला सबसे छोटा है?
(A) बालाघाट
(B) छिंदवाड़ा
(C) छतरपुर
(D) शिवपुरी
उत्तर. C

MP Rajya Gathan Punargathan Question In Hindi

प्रश्न. 1 नवम्बर 1956 को राजस्थान के कोटा जिले की किस तहसीलको मध्यप्रदेश में सम्मिलित किया गया था?
(A) बारांव
(B) सिरोंज
(C) घबड़ा
(D) रामगंजमण्डी
उत्तर. B

प्रश्न. भोपाल राज्य के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
(A) नवाब हसन
(B) पं. शंकरदयाल शर्मा
(C) पं. रविशंकर शुक्ल
(D) पट्टाभि सीतारमैया
उत्तर. B

प्रश्न. मध्यप्रदेश जिला पुनर्गठन आयोग से संबंधित कौन-सी समिति नहीं है?
(A) श्रीकृष्ण समिति
(B) सिंहदेव समिति
(C) बी.आर.दवे समिति
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. स्वतंत्रता प्राप्तिके पश्चात ( 19-18 से 1936 ) एवं मध्यप्रदेश राज्य के गठन से पूर्वमध्यभारत(पार्ट-B) का मुख्यमंत्री कौन रहा?
(A) लीलाधर जोशी
(B) तखतमल जैन
(C) जीवाजीराव सिंधिया
(D) डॉ.शंकरदयाल शर्मा
उत्तर. B

प्रश्न. मध्यप्रदेश राज्य पुनर्गठन (1957 के समय विदर्भ एवं चरार क्षेत्र के कितने जिलेमहाराष्ट्र राज्य (तत्कालीनबंबई प्रांत) को दिये गये थे?
(A) 8
(B) 16
(C) 20
(D)6
उत्तर. A

प्रश्न. किस तारीख को मध्यप्रदेश के मध्यभाग पर सूर्य की किरणें एकदम लम्बवत पड़ती हैं?
(A) 23 मार्च को (
(B) 23 सितम्बर को
(C) 21 जून को
(D) 25 दिसम्बर को
उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थान से सीमा बनाने वाला जिला कौनसा है ?
(A) दतिया
(B) बड़वानी
(C) आगर मालवा
(D) अशोकनगर |
उत्तर. C

प्रश्न. मध्यप्रदेश के कितने जिलों से होकर कर्करेखा गुजरती है?
(A) 10
(B) 12
(C) 20
(D) 16
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से कौनसा मध्यप्रदेश का एक जिला है?
(A) आगर मालवा
(B) महु
(C) पिपरिया
(D) बुधनी
उत्तर. A

प्रश्न. मध्य प्रदेश से गुजरने वाली महत्त्वपूर्ण अक्षांश है?
(A) कर्क रेखा
(B) मकर रेखा
(C) भूमध्य रेखा
(D) आर्कटिक रेखा
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यप्रदेश के उत्तर में स्थित राज्य हैं?
(A) गुजरात और राजस्थान
(B) राजस्थान और उत्तर प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश और छत्तासगढ़
(D) छत्तीसगढ़और राजस्थान
उत्तर. B

प्रश्न. मध्य प्रदेशको पहले कहा जाता था?
(A) बेवार
(B) निजाम अधिराज्य
(C) मध्य प्रान्त
(D) संयुक्त प्रान्त
उत्तर. C

प्रश्न. क्षेत्रफल के आधार पर मध्य प्रदेश में सबसे बड़ा और सबसे छोटे जिलाकौन-सा है?
(A) जिंदवाड़ा और दतिया
(B) दमोह और बड़वानी
(C) रतलाम और विदिशा
(D) हरदा और चार
उत्तर. A

प्रश्न. मध्य प्रदेश के पूर्व में स्थित दोराज्य?
(A) राजस्थान और उत्तर प्रदेश
(B) आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश और गुजरात
(D) छत्तीसगढ़और झारखंड
उत्तर. D

प्रश्न. मध्य प्रदेशका राजकीय प्रतीक है?
(A) एक चौकोर में बाथ
(B) एक वृत्त में साल का पेड़
(C) एक वृत्त में बरगद का पेड़
(D) एक चौकोर में बरगद का पेड़
उत्तर. C

प्रश्न. जिन जिलों से कर्क रेखा नहीं गुजरती है?
(A) रतलाम और उज्जैन
(B) आगर-मालवा और राजगढ़
(C) भोपाल और जबलपुर
(D) इंदौर और बालाघाट
उत्तर. D

प्रश्न. भारतीय मानक मध्याह?
(A) 82 1/2 डिग्री पश्चिम देशांतर
(B) 1/2 डिग्री पूर्वी देशांतर
(C) 66 1/2 डिग्री उत्तरी अक्षांश
(D) 86 1/2 डिग्री दक्षिण अक्षांश
उत्तर. B

प्रश्न. मध्य प्रदेश को कब पूर्ण-समर्थित राज्य का स्थान दिया गया?
(A) 1 नवम्बर 1945
(B) 1 नवम्बर 1956
(C) 11 नवम्बर 1967
(D) 31 नवम्बर 1966
उत्तर. B

MP Rajya Gathan Punargathan Question In Hindi

प्रश्न. इंदौर स्थित हवाई अड्डे का नाम है ?
(A) धना अंतरराष्ट्रीय हवाई अङ्गा
(B) राजा सिंघिया अंतरर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
(C) राजा भोज अंतरर्राष्ट्रीय हवाई अड़ा
(D) पदा देवी अहिल्याबाई होलकर अंतरर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तर. D

प्रश्न. मध्यप्रदेशकीसबसेबड़ी तहसील कौन-सी है?
(A) इन्दौर
(B) अजयगढ़
(C) भोपाल
(D) दतिया
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यप्रदेश में अधिकतम क्षेत्रफलका सम्भागहै?
(A) जबलपुर
(B) इन्दौर
(C) दतिया
(D) अजयगढ़
उत्तर. A

प्रश्न. मध्य प्रदेश के कितने जिले राजस्थान की सीमा को छूते है?
(A) 10
(B) 8
(C)5
(D) 7
उत्तर. A

प्रश्न. इनमें से कौन-सा मध्यप्रदेश का जिला महाराष्ट्र राज्य के साथ सीमा साझानहीं करता?
(A) बड़वानी
(B) बुरहानपुर
(C) बैतूल
(D) देवास
उत्तर. D

प्रश्न. कर्क रेखा मध्यप्रदेश के किस पहाड़ को दो भागों में विभाजित करती है?
(A) छोटा नागपुर
(B) पठार मालवा पठार
(C) बुंदेलखंड के पठार
(D) रीवा-पन्ना पठार
उत्तर. B

प्रश्न. मध्यप्रदेश का गठन किसकी अनुशंसा पर हुआ था?
(A) पंडित नेहरू
(B) सरदार पटेल
(C) राज्य पुर्नगठन आयोग
(D) राज्य विघटन आयोग
उत्तर. C

प्रश्न. बालाघाट जिले की सीमा किस राज्य की सीमा को छूती है?
(A) उत्तरप्रदेश
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) उत्तीसगढ़
उत्तर. D

प्रश्न. मध्यप्रदेश का राजकीय पशु कौनसा है?
(A) बाप
(B) बारहसिंगा
(C) गाय
(D) नीलगाय
उत्तर. B

प्रश्न. मध्यप्रदेश स्थापना दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(A) 1 नवम्बर
(B) 1 मई
(C) 1 अक्टूबर
(D) 1 जनवरी
A

प्रश्न. 1956 से पूर्व भोपाल स्टेट को कौन-सी श्रेणी प्राप्त थी?
(A) श्रेणी ए
(B) श्रेणी बी
(C) श्रेणी सी
(D) श्रेणी डी
उत्तर. C

प्रश्न. म.प्र.के संदर्भ में विचार करें?
(A) क्षेत्रफल की दृष्टि से देश का दूसरा बड़ा राज्या
(B) देश के कुल क्षेत्रफल का 9.38% भाग मध्यप्रदेश में है।
(C) म.प्र. की सीमा 5 राज्यों को स्पर्श करती है।
(D) उपर्युक्त सभी विकल्प सही है।
उत्तर. D

प्रश्न. मध्यप्रदेश के पूर्वी तथा पश्चिमी भाग में लगभग कितने मिनट का अंतर है?
(A) 24 मिनट
(B) 28 मिनट
(C) 32 मिनट
(D) 34 मिनट
उत्तर. D

प्रश्न. भोपाल रियासत भारत संघ में शामिल हुआ?
(A) सन् 1947
(B) सन् 1948
(C) सन् 1949
(D) सन् 1953
उत्तर. C

प्रश्न. वर्तमान मध्यप्रदेश के उत्तरी जिले ब्रिटिश भारत में क्या कहलाते बै?
(A) प्रिंसली स्टेट्स
(B) रजवाड़े
(C) देशी रियासतें
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. किस समूह के साक्ष्य मध्यप्रदेश में नहीं मिलते?
(A) गोंडवाना समूह
(B) आर्य समूह
(C) धारवाड़ समूह
(D) द्रविड़ समूह
उत्तर. D

प्रश्न. शहडोल संभाग में कौनसे जिले आते हैं?
(A) कटनी, सतना
(B) अनूपपुर, शहडोल, उमरिया
(C) कटनी, दमोह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. भारतीय स्वतंत्रता के तत्काल याद, गुना……. के राज्यका हिस्सा बन गया?
(A) मध्य भारत
(B) विंध्य प्रदेश
(C) भोपाल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. भारतीय स्वतंत्रता के तुरंत बाद, अलीराजपुर … के राज्य का हिस्सा बन गया?
(A) मध्य भारत
(B) विध्य भारत
(C) भोपाल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. म.प्र. द्वारा गठित नये शहडोल संभाग में जिले शामिल हैं?
(A) शहडोल, उमरिया अनूपपुर
(B) शहडोल,उमरिया, अनूपपुर, डिण्डोरी
(C) शहडोल, उमरिया, मण्डला
(D) शहडोल,उमरिया, मण्डला, डिण्डोरी
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से कौन-सानगर प्रदेशका या जिलाधमायागया?
(A) सिंगरौली
(B) सुहागपुर
(C) अलीराजपुर
(D) गरोठ
उत्तर. C

प्रश्न. अलीराजपुर जिला विधिवत रूपसे कब अस्तित्व में आया?
(A) 5 मई, 2008
(B) 9 मई, 2008
(C)17 मई, 2008
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से कौन-सा जिला प्रदेशका डावा जिलाबना?
(A) सिंगरौली
(B) आलीराजपुर
(C) गरोठ
(D) गंजबासौदा
उत्तर. A

प्रश्न. वर्ष 2008 में प्रदेश का 30याँ जिला बना सिंगरौली किस जिले से पृथक किया गया है?
(A) झाबुआ
(B) सीधी
(C) शहडोल
(D) मण्डला
उत्तर. B

प्रश्न. सिंगरौली जिला इस तारीख को विधिवत स्थापित किया गया?
(A) 17 मई, 2008
(B) 15 अप्रैल, 2008
(C) 24 मई, 2008
(D) 27 मई, 2008
उत्तर. C

प्रश्न. मध्यप्रदेश का मायाँ जिलाकौनसा बना है?
(A) आगर मालवा
(B) गरोठ
(C) सीहोरा
(D) पाण्डुंना
उत्तर. A

प्रश्न. जब 1947 में सैंट्रल प्रोविन्स व बरार क्षेत्र में बघेलखण्ड व छत्तीसगढ़ रियासतों को मिलाकर मध्यप्रदेश राज्य बना, तो उसकी राजधानी थी?
(A) इन्दौर
(B) ग्वालियर
(C) नागपुर
(D) उज्जैन
उत्तर. C

प्रश्न. 216′ से 2030′ उत्तरी अक्षांश प्रदेश की स्थिति है और पूर्वी देशान्तरकी स्थितिक्याह ?
(A) 149′ मे 82748′
(B) 78 से 86″
(C) 20 से 3812′
(D) 70 से 7982′
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यप्रदेश उत्तर से दक्षिण तक लम्बा 800 कि.मी. है तो पूर्व से पश्चिम तक की लम्बाई कितनी है. ?
(A) 780 कि.मी.
(B) 870 कि.मी.
(C) 980 कि.मी.
(D) 890 कि.मी.
उत्तर. B

प्रश्न. मध्यप्रदेश का निर्माण राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिश पर हुआ था। इसके अध्यक्ष थे?
(A) मोहम्मद अली
(B) फजल अली
(C) बी.आर.दुबे
(D) आर.सी. भण्डारी।
उत्तर. B

प्रश्न. नवगठित मध्यप्रदेश (1956) के प्रथम मुख्यमंत्री थे?
(A) विद्याचरण शुक्ल
(B) पट्टाभिसीतारमैया
(C) वीर नारायणसिंह
(D)रविशंकर शुक्ला
उत्तर. D

प्रश्न. पूर्थ मध्यभारत में मंदसौर जिले की कौन सी तहसील मध्यप्रदेश में सम्मिलित है?
(A) गरोठ
(B) पट्टाभिसीतारमैया
(C) राजपुर
(D) भानपुरा (सुनेल टप्पा छोड़कर)
उत्तर. D

प्रश्न. वर्तमान मध्यप्रदेश के दक्षिण-पूर्व में कौनसा राज्यस्थित है?
(A) महाराष्ट्र
(B) बिहार
(C)उत्तीसगढ़
(D) प. बंगाल
उत्तर. C

प्रश्न. जबलपुर के आसपासका क्षेत्र पूर्व में किस नाम से जाना जाता था?
(A) विध्यप्रदेश
(B) बघेलखण्ड
(B) टोक महाकौशल
(D) मालवा
उत्तर. C

प्रश्न. उत्तर क्षेत्र की रियासतों को मिलाकर विध्यप्रदेश बनाया जिसकी राजधानी थी?
(A) रीवा
(B) सतना
(C) पन्ना
(D) सीधी
उत्तर. A

प्रश्न. वर्तमान में 10 सम्भागों में से किस सम्भाग में सर्वाधिक जिले सम्मिलित है?
(A) इन्दौर सम्भाग
(B) भोपाल सम्भाग
(C) सागर सम्भाग
(D) जबलपुर सम्भाग
उत्तर. A

प्रश्न. अब मध्यप्रदेश देश में क्षेत्रफल की दृष्टि से द्वितीय राज्य है। जिसका क्षेत्रफलदेश के कितने प्रतिशत है?
(A) 9.389
(B) 10.3955
(C) 8.839
(D) 12.88%
उत्तर. A

प्रश्न. म.प्र.की पूर्वी सीमा पर स्थित अन्तिम जिला है?
(A) सिंगरौली
(B) सतना
(C) सिवनी
(D) उमरिया
उत्तर. A

प्रश्न. प्रदेश के किस जिले से गुजरात राज्य की सर्वाधिक सीमा जुड़ी?
(A) खरगोन
(B) धार
(C) रतलाम
(D) अलीराजपुर
उत्तर. D

प्रश्न. मध्यप्रदेश की राजभाषाकौन सी है?
(A) हिन्दी
(B) अंग्रेजी
(C) उर्दू
(D) A+B
उत्तर. A

 

MP Rajya Gathan Punargathan Question In Hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*