मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | MP Panchayati Raj Questions In Hindi Part – 2

मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | MP Panchayati Raj Questions In Hindi Part – 2

मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | MP Panchayati Raj Questions In Hindi Part – 2 आज की पोस्ट में आपको मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | MP Panchayati Raj Questions In Hindi Part - 2

 

प्रश्न. म.प्र. में स्थानीय निकायों में महिलाओं के कितने प्रतिशत आरक्षण किया गया है ?
(A) 20%
(B) 30%
(C) 40%
(D) 30%
उत्तर. (D)

प्रश्न. जिलापंचायत में संख्या कितनी हो सकती है?
(A) 10 से 35 के बीच
(B) 20 से 45 के बीच
(C) 30 से 50 के बीच
(D) निश्चित नहीं
उत्तर. (A)

प्रश्न. ग्राम सभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?
(A) सरपंच
(B) पंचायत सचिव
(C) उप-सरपंच
(D) गांव का वरिष्ठ नागरिक
उत्तर. (A)

प्रश्न. म.प्र. में वर्ष में कितनी बार ग्राम सभा की बैठकें न्यूनतम अनिवार्य रूपसे की जानी चाहिए ?
(A) एक बार
(B) दो बार
(C) तीन बार
(D) चार बार
उत्तर. (D)

प्रश्न. आधुनिक भारत में नगरीय प्रशासन का प्रारंभ किस वर्ष से माना जाता है?
(A) 1687 ई.
(B) 1919 ई.
(C) 1882 ई.
(D) 1893 ई.
उत्तर. (A)

प्रश्न. 7वें संविधान संशोधन का संबंध किससे है?
(A) पंचायतों से
(B) नगरीय निकायों से
(C) सूचना के अधिकार से
(D) शिक्षा के अधिकार से
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा नगरीय निकाय है?
(A) नगर पालिका निगम
(B) नगर पालिका
(C) नगर पंचायत
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में पंचायती राज की शासन-पद्धति कैसी है:?
(A) ग्राम-स्तर पर स्थानीय स्वशासन का एकल स्तर
(B) ग्राम तथा जिला स्तर पर स्थानीय स्वशासन के दो स्तर
(C) ग्राम, ब्लॉक तथा जिला स्तर पर स्थानीय स्वशासन के तीन स्तर
(D) प्राम,ब्लॉक,जिला तथा राज्य स्तर पर स्थानीय स्वशासन के चार स्तर
उत्तर. (C)

प्रश्न. मध्यप्रदेश राज्य का ग्रामीण पंचायत प्रशिक्षण संस्थान कहाँ पर स्थित है?
(A) बैतूल
(B) जबलपुर
(C) भोपाल
(D) अमरकंटक
उत्तर. (D)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में पंचायतों को कितने प्रतिशत आरक्षण का प्रावधान किया जाता है?
(A) 33%
(B) 50%
(C) 30%
(D) 27%
उत्तर. (B)

प्रश्न. अटल किसान महापंचायत कार्यक्रम का शुरू किया गया?
(A) 11 अप्रैल 2012
(B) 18 जुलाई 2012
(C) 3 फरवरी 2012
(D) 12 जनवरी 2012
उत्तर. (B)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में नगरीय प्रशासन का प्रारम्भ किस नगर से हुआ?
(A) इंदौर
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) रीवा
उत्तर. (C)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में सड़कों से जुड़े ग्रामों की संख्या कितनी लगभग?
(A) 51,000
(B)47,000
(C) 49,000
(D) 39,000
उत्तर. (C)

प्रश्न. उनकी रैंक के अनुसार आरोही क्रम में इन स्थानीय निकायों को व्यवस्थित करें?
(A) नगर पालिका, नगर निगम, नगर पंचायत
(B) नगर पंचायत, नगर निगम, नगर पालिका
(C) नगर पंचायत, नगर पालिका, नगर निगम
(D) नगर निगम, नगर पालिका, नगर पंचायत
उत्तर. (C)

प्रश्न. मध्यप्रदेश नगर पालिका अधिनियम, 1994 क्या लागू करने के लिए पारित किया गया था?
(A) संविधान का 73वां संशोधन
(B) संविधान का 74वां संशोधन
(C) लड़कियों की शिक्षा को बढ़ाने के लिए संविधान का 72वां संशोधन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (B)

प्रश्न. भारत की आत्मा गायों में रहती है,यह कथन किसका है?
(A) लोकमान्य तिलक
(B) सुभाषचन्द्र बोस
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर. (D)

प्रश्न. अंग्रेजीशासनकाल में 1883 में किसयायसराय ने स्थानीय स्वायत्त शासन की स्थापना कीधी?
(A) लॉर्ड रिपन
(B) लार्ड कैनिंग
(C) लॉर्ड वेलेजली
(D) लॉर्ड डलहौजी
उत्तर. (A)

प्रश्न. राजकीय विकेन्द्रीयकरण आयोग का गठन कर किया गया?
(A) 1906
(B) 1907
(C) 1908
(D) 1909
उत्तर. (B)

प्रश्न. लोकतान्त्रिक विकेन्द्रीकरण आयोगका सुझाव दिया?
(A) प्रशासनिक सुधार आयोग
(B) सरकारिया आयोग ने
(C) बलवंतराय मेहता समिति ने
(D) आर्यगर आयोग ने
उत्तर. (C)

प्रश्न. संविधान के किस अनुच्छेद में भारत में राज्य को ग्राम पंचायतों की स्थापना का निर्देश दिया गया?
(A) अनुच्छेद 352
(B) अनुच्छेद 39
(C) अनुच्छेद 51
(D) अनुच्छेद 40
उत्तर. (D)

प्रश्न. संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची किससे सम्बन्धित है?
(A) पंचायती राज
(B) नगरीय स्थानीय निकाय
(C) भूमि सुधार
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब प्रारम्भ किया गया?
(A) 2 अगस्त 1962
(B) 15 अगस्त 1952
© अक्टूबर 1962
(D) 10 दिसम्बर 1962
उत्तर. (C)

प्रश्न. अशोक मेहता समिति 1977 में गठित की गई इसने अपनी रिपोर्ट सरकार को कय सीपी?
(A) 1977
(B) 1978
(C) 1979
(D) 1980
उत्तर. (B)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में नगरपालिका की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1864
(B) 1868
(C) 1870
(D) 1872
उत्तर. (A)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में कौन-से त्रिस्तरीय निकाय विद्यमान है?
(A) नगरपालिका निगम
(B) नगरपालिका परिषद्
(C) नगर पंचायत
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. पंच,सरपंच का चुनाव किस प्रकार किया जाता है?
(A) प्रत्यक्ष
(B) अप्रत्यक्ष
(C) अब
(D) केवलय
उत्तर. (A)

प्रश्न. राज्य वित्त आयोगका प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
(A) 243
(B) 2437
(C) 2433
(D) 243
उत्तर. (B)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में कितने नगर निगम है?
(A)
(B) 10
(C) 12 L
(D) 16
उत्तर. (D)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में कितनी नगरपालिका ई?
(A) 86
(B) 88
(C) 91
(D)98
उत्तर. (D)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में कितनी ग्राम पंचायत हैं?
(A) 23040
(B) 22032
(C) 21024
(D) 23082
उत्तर. (A)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में कितनी जनपद पंचायतें हैं?
(A) 310
(B) 313
(C) 316
(D) 3221
उत्तर. (B)

प्रश्न. मध्यप्रदेश में मेयरइन काउंसिल प्रणाली सबसे पहले कहाँलागू की गई?
(A) देवास
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) इन्दौर
उत्तर. (D)

प्रश्न. मध्यप्रदेश विधानसभा में यो संविधान संशोधन कय पारित किया गया?
(A) 29 दिसम्बर 1993
(B) 30 दिसम्बर 1993
(C) 10 दिसम्बर 1993
(D) 1 जनवरी 19941
उत्तर. (B)

 

 

panchayatiraj.mp.nic.in 2021 m.p. panchayati raj act panchayati raj mp vacancy 2021 mp पंचायती राज pdf download मध्य प्रदेश में त्रिस्तरीय पंचायती राज pdf पंचायती राज नोट्स pdf मध्यप्रदेश पंचायती राज अधिनियम 1993 pdf पंचायती राज अधिनियम 2019 मध्य प्रदेश में त्रिस्तरीय पंचायती राज PDF मध्य प्रदेश में पंचायती राज व्यवस्था PDF पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न PDF पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न PDF Haryana पंचायती राज व्यवस्था की सर्वोच्च इकाई है पंचायती राज नोट्स पंचायती राज प्रश्न उत्तर मराठी ग्राम पंचायत से संबंधित प्रश्न

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*