मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | MP Panchayati Raj Questions In Hindi Part – 1

मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | MP Panchayati Raj Questions In Hindi Part – 1

मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | MP Panchayati Raj Questions In Hindi Part – 1 आज की पोस्ट में आपको मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

मध्यप्रदेश में पंचायती राज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | MP Panchayati Raj Questions In Hindi Part - 1

 

प्रश्न. म.प्र. में राज्य वित्त आयोग का गठन कब किया गया?
(A) जुलाई 1994
(B) अगस्त 1994
(C) अक्टूबर 1994
(D) दिसम्बर 1994
उत्तर. (A)

प्रश्न. संविधान संशोधन के अन्तर्गत 11वीं अनुसूची में पंचायतों को कितने विषय सौंपे गये हैं?
(A)97
(B) 66
(C) 47
(D) 291
उत्तर. (D)

प्रश्न. संविधान की 12वीं अनुसूची किससे सम्बन्धित है?
(A) पंचायती राज
(B) नगरपालिकाएँ
(C) दलबदल
(D) आरक्षण
उत्तर. (B)

प्रश्न. 12 अनुसूची में कितने विषय है?
(A)47
(B) 29
(C) 18
(D) 10
उत्तर. (C)

प्रश्न. पंचायती राज की अवधारणा को अधिक विस्तृत रूप देने तथा ग्राम सरकार के विधेयकको कयमंजूरी दी गई?
(A) 15 जनवरी 2001
(B) 18 जनवरी 2001
(C) 21 जनवरी 2001
(D) 28 जनवरी 2001
उत्तर. (B)

प्रश्न. म.प्र.में महापौरका निर्वाचन कैसे होता है?
(A) प्रत्यक्ष
(B) अप्रत्यक्ष
(C) मनोनीत
(D) प्रशासनिक सेवा से
उत्तर. (A)

प्रश्न. पंचायतों की आर्थिक स्थिति की समीक्षा करने के लिए कितने वर्ष में वित्त आयोग गठित किया जाता है?
(A)3 वर्ष
(B) वर्ष
(B) 3 वर्ष
(D)6 वर्ष
उत्तर. (C)

प्रश्न. पंचायतों में महिलाओं के आरक्षण की सुविधा किस संविधान संशोधन के पश्चात् की गई है?
(A) 73वें संविधान संशोधन
(B) 63वें संविधान संशोधन
(C) 85वें संविधान संशोधन
(D) 86वें संविधान संशोधन
उत्तर. (A)

प्रश्न. कितनी आबादी पर एक जनपद पंचायत बनायी जाती है?
(A) 3,000
(B) 5,000
(C) 20,000
(D) 50,000
उत्तर. (B)

प्रश्न. जनपद पंचायत में वार्डो की न्यूनतम तथा अधिकतम संख्या होती है?
(A) 10 से 20
(B) 10 से 25
(C) 10 से 35
(D) 10 से 45
उत्तर. (B)

प्रश्न. पंचायतों को कर लगाने का अधिकार देसकता है?
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) राज्य विधान मण्डल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (C)

प्रश्न. केवल इसका निर्वाचन राज्य के विवेक पर छोड़ा गया है?
(A) सरपंच का
(B) जनपद अध्यक्ष
(C) जिला पंचायत अध्यक्ष
(D) उपरोक्त सभी का
उत्तर. (A)

प्रश्न. मध्य प्रदेश ग्राम स्वराज प्रणाली में प्रतिनिधिइकाई माना गया है?
(A) ग्राम सभा को
(B) ग्राम पंचायत
(C) जनपद पंचायत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

प्रश्न. मध्य प्रदेश में नगर निगम की स्थापना के लिए सत्य कथनों को चुनिए?
(A) जनसंख्या 1 लाख से अधिक होना चाहिए
(B) आय 30 लाख से अधिक हो
(C) (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (C)

प्रश्न. महापौर इस समितिका पदेन अध्यक्ष होता है?
(A) प्रेसीडेर इन कौसिल
(B) मेयर इन कौसिल
(C) नगर पालिका कार्य समिति
(D) नगर पालिका कोष समिति
उत्तर. (B)

प्रश्न. नगर निगम आयुक्त का वेतन किससे दिया जाता है?
(A) राज्य की संचित निधि से
(B) राज्य के लोक लेखा से
(C) नगर निगम कोष से
(D) केन्द्र को संचित निधि से
उत्तर. (C)

प्रश्न. मध्य प्रदेश नगरपालिका के संबंध में असत्य कथनबताइये?
(A) इसकी स्थापना 20 हजार से अधिक व 1 लाख से कम जनसंख्या पर की जाती है
(B) इसकी सदस्य संख्या 40 से 70 तक होती है
(C) मध्य प्रदेश में 97 नगर पालिकार है
(D) इसकी मुख्य समिति प्रेसीडेन्ट इन कौसिल है
उत्तर. (A)

प्रश्न. मध्य प्रदेश में ग्रामीण सचिवालय व्यवस्था लागू की गई?
(A) 2001
(B) 2002
(C) 2008
(D) 2004
उत्तर. (D)

प्रश्न. मध्य प्रदेश सरकार का पंचायती राज में नया प्रयोग कलेक्टर के पद को?
(A) कमजोर बनाता है
(B) शक्तिशाली बनाता है
(C) निष्प्रयोज्य बनाता है
(D) नई भूमिका देता है
उत्तर. (D)

प्रश्न. म.प्र.के जिला प्रशासन के क्षेत्र में कौन नहीं आता हैं?
(A) जनस्वास्थ
(B) चुनाव
(C) रेलवे
(D) नागरिक आपूर्ति
उत्तर. (C)

प्रश्न. मध्य प्रदेश में नगरीय सरकार का निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य आवश्यकरणीय नहीं है?
(A) जल आपूर्ति
(B) सफाई
(C) सरकारी आवास
(D) फायर ब्रिगेड की
उत्तर. (C)

प्रश्न. पंचायत पदाधिकारियों के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव लाने की समय सीमा में हाल ही में वृद्धि की गई,यह अब कितनी हो गई है?
(A) 1 वर्ष
(B) 2 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 4वर्ष
उत्तर. (C)

प्रश्न. म.प्र. सरकारने कबमुशासन दिवस मनाने की घोषणा की?
(A) 14 Nov
(B) 5 March
(C) 12.Jan
(D) 25 Dec
उत्तर. (D)

प्रश्न. म.प्र.के स्थापना दिवस की वर्ष 2018 की थीम क्या थी ?
(A) वन
(B) शिक्षा
(C) जल
(D) बेटी
उत्तर. (D)

प्रश्न. परिवार नियोजन में उल्लेखनीय उपलब्धि के लिए म.प्र. का कौन-सा जिला पुरस्कृत नहीं हुआ है ?
(A) बुरहानपुर
(B) डिडोरी
(C) झाबुआ
(D) अलीराजपुर
उत्तर. (D)

प्रश्न. म.प्र. के किस जिले में “जीरो बजट” प्राकृतिक खेती का नया मॉडल प्रस्तुत किया गया है ?
(A) खरगोन
(B) खण्डवा
(C) बड़वानी
(D) बुरहानपुर
उत्तर. (A)

प्रश्न. म.प्र. में जिला स्तरीय अंत्योदय मेलों की श्रृंखला की शुरुआत किस जिले से की गई?
(A) सतना
(B) उमरिया
(C) रीवा
(D) सीधी
उत्तर. (C)

प्रश्न. म.प्र. में नवीन पंचायती राज अधिनियम किस वर्ष राज्य विधान सभा द्वारा पारित किया गया ?
(A) 1993
(B) 1994
(C) 1995
(D) 1996
उत्तर. (A)

प्रश्न. म.प्र.में ग्राम स्वराजको स्थापना किस वर्षकीगई?
(A) 1993
(B) 1995
(C) 2001
(D) 2003
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रत्यक्ष लोकतंत्र का उदाहरण है?
(A) ग्राम पंचायत
(B) ग्राम सभा
(C) जनपद पंचायत
(D) जिला पंचायत
उत्तर. (B)

प्रश्न. संविधान संशोधनका संबंध किससे है?
(A) पंचायतों से
(B) नगरीय निकायों से
(C) शिक्षा के अधिकार से
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (A)

प्रश्न. किसी ग्रामपंचायत में वार्ड हो सकते हैं?
(A) 10 से 20
(B) 10 से 15
(C) 20 से 40
(D) निश्चित नहीं
उत्तर. (A)

 

 

panchayatiraj.mp.nic.in 2021 m.p. panchayati raj act panchayati raj mp vacancy 2021 mp पंचायती राज pdf download मध्य प्रदेश में त्रिस्तरीय पंचायती राज pdf पंचायती राज नोट्स pdf मध्यप्रदेश पंचायती राज अधिनियम 1993 pdf पंचायती राज अधिनियम 2019 मध्य प्रदेश में त्रिस्तरीय पंचायती राज PDF मध्य प्रदेश में पंचायती राज व्यवस्था PDF पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न PDF पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न PDF Haryana पंचायती राज व्यवस्था की सर्वोच्च इकाई है पंचायती राज नोट्स पंचायती राज प्रश्न उत्तर मराठी ग्राम पंचायत से संबंधित प्रश्न

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*