मध्यप्रदेश में पर्यटन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Madhya Pradesh Tourism Questions In Hindi Part – 5 

मध्यप्रदेश में पर्यटन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Madhya Pradesh Tourism Questions In Hindi Part – 5

मध्यप्रदेश में पर्यटन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Madhya Pradesh Tourism Questions In Hindi Part – 5  आज की पोस्ट में आपको मध्यप्रदेश में पर्यटन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

मध्यप्रदेश में पर्यटन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Madhya Pradesh Tourism Questions In Hindi Part - 5 

प्रश्न. निम्न में से कौन-सामध्यप्रदेशका हिल स्टेशन है?
(A) पचमढ़ी
(B) जबलपुर
(C) सांची
(D) मांडू
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्न में से किसे किलों कारलकहाँ जाता है?
(A) ओरछा का किला
(B) असीरगढ़किला
(C) ग्वालियर का किला
(D) रायसेन किला
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्न में से किस जिले में मुक्तागिरी नामक प्रसिद्ध स्थान स्थित है?
(A) बैतूल
(B) छिंदवाड़ा
(C) हरदा
(D) सागर
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्न में सेम.प्र.मेंदक्षिण भारतीय पद्धतिका मंदिर कोनसा है?
(A) भैरव मंदिर
(B) तेली मंदिर
(C) काली मंदिर
(D) खजुराहो मंदिर
उत्तर. (B)

प्रश्न. अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त इस हवाई अड्डे का नाम बताएं जो म.प्र. में स्थित है और दैनिकवायुसेवासे भी जुड़ा है?
(A) सागर
(B) जबलपुर
(C) इंदौर
(D) खजुराहो
उत्तर. (D)

प्रश्न. म.प्र. में कौन-सा गुप्तकालीन मंदिर है?
(A) भूभरा शिव मंदिर
(B) तिगवा का विष्णु मंदिर
(C) नचना कुठार का पार्वती मंदिर
(D) उक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्न में से संदीपनी आश्रमकहाँ है?
(A) उज्जैन
(B) होशंगाबाद
(C) महेश्वर
(D) जबलपुर
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्न में से जयविलास पैलेस कहाँ स्थित है?
(A) इंदौर
(B) ग्वालियर
(C) नीमच
(D) जबलपुर
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्न में से तानसेन कामकबराकहाँ स्थित है?
(A) उज्जैन
(B) मैहर
(C) ग्वालियर व बैहर
(D) जबलपुर
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्न में से होशंगशाह कामकयरा किसलिए प्रसिद्ध है?
(A) विशेष शैली में बने होने के लिए
(B) संगमरमर से बनी प्रथम इमारत हेतु
(C) अपनी भव्यता के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्न में सेकन्हरगढ़दुर्ग किस जिले में है?
(A) दतिया
(B) छतरपुर
(C) ग्वालियर
(D) उज्जैन
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्न में से पीतांबरा पीठ’ कहाँ स्थित है?
(A) शिवपुरी
(B) दतिया
(C) उज्जैन
(D) होशंगाबाद
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्न में से जहांगीरने किस जगह शरणली?
(A) मैहर
(B) ओरछा का दुर्ग
(C) ग्वालियर का दुर्ग
(D) नरवर
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्न में से बलिनमहल कहाँ स्थित है?
(A) माण्डू
(B) चंदेरी
(C) मण्डला
(D) ओरा
उत्तर. (C)

प्रश्न. देश का एकमात्र दक्षिणमुखी ज्योतिर्लिंग (शिवलिंग ) कहाँ पर स्थापित है?
(A) महाकालेश्वर (उज्जैन)
(B) ममलेश्वर (ओंकारेश्वर)
(C) काशी विश्वनाथ (वाराणसी)
(D) केदारनाथ (उत्तराखण्ड)
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘सतखण्डा महल’कहाँ पर स्थित है?
(A) दतिया
(B) चंदेरी
(C) माण्डू
(D) मण्डला
उत्तर. (A)

प्रश्न. मध्यप्रदेश के किस जिले में प्रसिद्ध चामुण्डा माता एवं तुलजा भवानीका मंदिर स्थित है?
(A) उज्जैन
(B) दतिया
(C) रतलाम
(D) देवास
उत्तर. (D)

प्रश्न. देश का एकमात्र नाग चंद्रेश्वर मंदिर जिसके दर्शन वर्ष में केवल एकचार नागपंचमी के अवसर पर होते हैं,यह मध्यप्रदेश में कहाँ पर स्थित है। ?
(A) ओंकारेश्वर
(B) उज्जैन
(C) भोजपुर
(D) पचमढ़ी
उत्तर. (B)

प्रश्न. मृगेन्द्रनाथकी गुफायें मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A) विदिशा
(B) रायसेन
(C) धार
(D) बालाघाट
उत्तर. (B)

प्रश्न. बनी भण्डारा राज्य संरक्षित स्मारक कहां पर स्थित है?
(A) धार
(B) बुरहानपुर
(C) चंदेरी
(D) माण्डू
उत्तर. (B)

प्रश्न. अश्वत्थामा मंदिर कहाँ पर स्थित है?
(A) चंदेरी
(B) कायथा
(C) असौरगढ़
(D) एरण
उत्तर. (C)

प्रश्न. मध्यप्रदेश काबह गांव जहाँ पर रावण की पूजा की जाती है?
(A) भादखेड़ी (शाजापुर)
(B) सालरिया (आगर-मालवा)
(C) पोटलोद (इन्दौर)
(D) भानपुरा (मंदसौर)
उत्तर. (A)

प्रश्न. देश का पहला शहीद मंदिर मध्यप्रदेश में कहाँ स्थापित किया गया?
(A) श्योपुर
(B) भिण्ड
(C) मुरैना
(D) ग्वालियर
उत्तर. (C)

प्रश्न. कबराकी गुफाएँ कहाँ पर स्थित हैं?
(A) राजगढ़
(B) ग्वालियर
(C) शहडोल
(D) सिंगरौली
उत्तर. (C)

प्रश्न. मध्यप्रदेश के किलो/दुर्ग के सम्बन्ध में असत्य कथन को चुनिए?
(A) धार का किला मोहम्मद तुगलक ने दक्षिण विजय पर बनवाया
(B) असौरगढके किले का निर्माण आसा नामक अहीर राजा ने कराया
(C) चन्देरी का किला प्रतिहार शासक कीर्तिपाल ने बनवाया
(D) गिोरगवका किला राजबसंती द्वारा बनवाया गया।
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्नलिखित किस दुर्ग/किले के प्रवेश द्वारा पर”Justice is the gem of Crown”उत्कीर्ण किया गया है। ?
(A) मण्डला का दुर्ग
(B) मन्दसौर का किला
(C) नरवर का किला
(D) दतिया का किला
उत्तर. (D)

प्रश्न. ग्वालियर दुर्ग में स्थित निम्नलिखित कौन-सा मन्दिर सबसे ऊँचा?
(A) सास-बहू मन्दिर
(B) तेली का मन्दिर
(C) चतुर्भुज मन्दिर
(D) विष्णु मन्दिर
उत्तर. (B)

 

 

भारतीय अर्थव्यवस्था में पर्यटन का महत्व mp के पर्यटन स्थल pdf मध्य प्रदेश पर्यटन सामान्य ज्ञान मध्य प्रदेश के प्रथम पर्यटन नगर किसे घोषित किया गया है मध्य प्रदेश टूरिज्म मध्य प्रदेश की पर्यटन राजधानी भारत में पर्यटन विभाग की स्थापना कब हुई मध्य प्रदेश की कला एवं संस्कृति pdf मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर मध्य प्रदेश का प्रथम पर्यटन नगर कौन सा है मध्य प्रदेश पर्यटन विभाग भारत में पर्यटन का विकास मध्य प्रदेश वस्तुनिष्ठ प्रश्न संग्रह भारत में पर्यटन पर निबंध निम्न में कौन पर्यटन से संबंधित नहीं है

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*