मध्य प्रदेश का स्वाधीनता संग्राम में योगदान जीके प्रश्न हिंदी | Madhya Pradesh Swatantrata Angola Yogdan Question In Hindi

Madhya Pradesh Swatantrata Angola Yogdan Question In Hindi

Madhya Pradesh Swatantrata Angola Yogdan Question In Hindi आज की पोस्ट में आपको मध्य-प्रदेश के मध्य प्रदेश का स्वाधीनता संग्राम में योगदान के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे

Madhya Pradesh Swatantrata Angola Yogdan Question In Hindi

 

प्रश्न. झण्डा सत्याग्रहका निर्देशन किसने किया?
(A) देवदास गांधी
(B) दुर्गाशंकर मेहता
(C) गोविन्द दास
(D) द्वारकाप्रसाद मिश्र
उत्तर. A

प्रश्न. पंजाब मेल हत्याकाण्ड में कौनसे क्रांतिकारी सहभागी थे?
(A) यशवंतसिंह
(B) देवनारायण
(C) दलपतराव
(D) सभी।
उत्तर. D

प्रश्न. पंजाब मेल क्रांतिकारियों को फांसी कर दी गई?
(A) 11 दिसंबर 1931
(B) 1 जनवरी 1932
(C) 25 दिसंबर 1930
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. उदयसिंहकहाँ से संबंधित है?
(A) जबलपुर
(B) नरसिंहपुर
(C) मण्डला
(D) झाबुआ
उत्तर. C

प्रश्न. मालवाविद्रोह के समय इंदौरका कर्नलकौन था?
(A) न्यूरेण्ड
(B) डिकिन्सन
(C) ट्रेवर्स
(D) रोबर्स
उत्तर. A

प्रश्न. म.प्र. में सर्वप्रथम विद्रोह कहाँहुआ?
(A) मालवा
(B) महाकोशल
(C) बुंदेलखण्ड
(D) ग्वालियर
उत्तर. B

प्रश्न. तात्या टोपे को फाँसीकहाँ दी गई?
(A) शिवपुरी
(B) ग्वालियर
(C) बुंदेलखण्ड
(D) मुरैना
उत्तर. A

प्रश्न. 1857 के विद्रोह में किसने आगरा में शरण ली?
(A) होल्कर
(B) सिंधिया
(C) भोसले
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. भारत की आजादी के समय निम्नलिखित में से कौन-सा शहर मध्यप्रदेश की राजधानी धा?
(A) नागपुर
(B) इंदौर
(C) ग्वालियर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. देश का पहलाशहीद मंदिरम.प्र. में कहां स्थापित किया गया है?
(A) श्योपुर
(B) भिंड
(C) ग्वालियर
(D) मुरैना
उत्तर. D

प्रश्न. चरण पादुका गोलीकांडकहाँ हुआ था?
(A) होशंगाबाद के निकट
(B) छतरपुर के निकट
(C) घार के निकट
(D) रीवा के निकट
उत्तर. B

प्रश्न. अविभाजित मध्यप्रदेश की भौगोलिक स्थिति क्या थी?
(A) 1746 उत्तरी अक्षांश से 2830 उत्तरी अक्षांश तक
(B) 749 पूर्वी देशांतर से 8461 पूर्वी देशांतर के मध्य।
(C) इनमें से केवल (1)
(D) इनमें से (1).(2) दोनों
उत्तर. D

प्रश्न. विदर्भ क्षेत्र जो कि अब महाराष्ट्र राज्य का भाग है, पहले किस राज्य का भाग था?
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) महाराष्ट्र
उत्तर. A

प्रश्न. तीन क्षेत्रों मध्यप्रदेश के रूप में विलय कर दिया गया था, क्षेत्र है?
(A) मध्य प्रांत,बरार और मध्य भारत
(B) कैमूर, सतपुड़ा और विंध्य पठार
(C) मालवा, सतपुड़ा और विंध्य पठार
(D) मध्य भारत, विंध्य प्रदेश और भोपाल
उत्तर. D

प्रश्न. जबलपुर,जो की एक महत्वपूर्ण शहर है…… क्षेत्र के अंतर्गत आता?
(A) मालवा
(B) बुंदेलखंड
(C) महाकौशल
(D) छोटा नागपुर
उत्तर. C

प्रश्न. भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम का अलख जगाने के लिये किन वस्तुओं को प्रतीक चिद्वबनाया?
(A) रोटी
(B) रोटी, कपड़ा, मकान
(C) मशाल
(D) रोटी व कमल का फूला
उत्तर. D

प्रश्न. सहादत खां एवं भागीरथ के नेतृत्व में किस स्थान पर विद्रोहियों ने सेना पर हमला बोल दिया?
(A) इन्दौर (सराफा)
(B) जबलपुर
(C) सीधी
(D) नीमचा
उत्तर. A

प्रश्न. ग्वालियर में 1857 का विद्रोह किस तिथी से प्रारम्भ हुआ था?
(A) 3 जून
(B) 14 जून
(C) 16 जून
(D) 18 जून
उत्तर. B

प्रश्न. रानी लक्ष्मीबाई के विरोध में अंग्रेजशासक कौन था?
(A) कर्नल ड्यूरेण्ड
(B) रोज
(C) सेनापति वार्डन
(D) इस्पेल्ट
उत्तर. B

प्रश्न. रानी लक्ष्मीबाई कहीं की शासिका थीं?
(A) ग्वालियर
(B) शिवपुरी
(C)झाँसी
(D) अवध
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से किस स्थान पर सेना ने कैदियों की सहायता से अपने स्वतन्त्र होने की घोषणा की?
(A) महेश्वर
(B) मण्डलेश्वर
(C) पार
(D) नीमचा
उत्तर. B

प्रश्न. सेंधवा में किसके नेतृत्व में आदिवासियों ने अंग्रेज सरकार के खिलाफ विद्रोह किया?
(A) भीमानायक
(B) कोंदू
(C) गजरईयाबाई
(D) किरजना भाई
उत्तर. A

प्रश्न. मण्डला जिले की किस रियासत की रानी अवन्तीबाई थी?
(A) राधोपुर
(B) रामगढ़
(C) गढ़मण्डल
(D) अवन्तीपुर
उत्तर. B

प्रश्न. रानी अवन्तीबाई ने किस अंग्रेजशासकके विरुद्ध विद्रोह किया?
(A) कर्नल ड्यूरेण्ड
(B) रोज
(C) वार्डन
(D) कर्नल स्टाकतो।
उत्तर. C

प्रश्न. बीरांगना अवन्तीबाई कैसे शहीदहुई?
(A) वार्डन की गोली से
(B) अंग्रेज सैनिकों के द्वारा
(C) अपनी अंगरक्षिका की कटार अपनी छाती में घोपकर
(D) अपनी अंगरक्षिका गिरधारीवाई द्वारा धोखा देने के कारण।
उत्तर. C

प्रश्न. कांग्रेस का सातवा अधिवेशन मध्य भारत में कहाँ हुआ था?
(A) भोपाल
(B) रोज
(C) नागपुर
(D) ग्वालियर
उत्तर. C

प्रश्न. ‘मुबोध सिन्धु’ नामक पत्र जो कि राष्ट्रीय भावना के प्रचार हेतु, कहाँ से प्रकाशित होता था?
(A) नागपुर
(B) ग्वालियर
(C) जबलपुर
(D) खण्डवा
उत्तर. D

प्रश्न. राष्ट्रवाद के प्रचार हेतु माखनलाल चतुर्वेदी का पत्र किस नाम से प्रकाशित होता था?
(A) सुबोध सिन्धु
(B) कर्मवीर
(C) कर्मभूमि
(D) जबलपुर टाइम्स
उत्तर. B

प्रश्न. मध्यप्रदेश के डॉ.हरिसिंह गौर ने कांग्रेस के किस अधिवेशन में न्याय विभाग औरशासन के पृथक्करण की मांग उठाई थी?
(A) लाहौर
(B) त्रिपुरी
(C) लखनऊ
(D) दिल्ली
उत्तर. A

प्रश्न. जबलपुर में “क्रान्तिकारी दल” की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1905
(B) 1906
(C) 1907
(D) 19081
उत्तर. C

प्रश्न. 103 में कहाँ से झण्डा सत्याग्रह’काशुभारम्भहुआउत्तर.
(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) नागपुर
(D) जबलपुर
उत्तर. D

प्रश्न. किसय्यक्ति ने 1904 में अंग्रेजी शिक्षा का पुरजोर विरोध किया?
(A) सेठ गोविन्ददास
(B) एच.बी: कामय
(C) पं. द्वारिका प्रसाद मिश्र
(D) डॉ. हरिसिंह गौर
उत्तर. C

प्रश्न. दुर्गाशंकर मेहता को सिवनी में किस आन्दोलन को जोरदार साप से लागू करने के लिये जाना जाता ह?
(A) असहयोग आन्दोलन
(B) नमक सत्याग्रह
(C) भारत छोड़ो आन्दोलन
(D) बारदोली आन्दोलन
उत्तर. D

प्रश्न. मध्यप्रदेश के किस जेल में सुभाषचन्द्र बोस, शरदचन्द्र बोस, आचार्य विनोबा भावे, पं. द्वारिका प्रसाद मिश्च एवं एच.वी. कामथ जैसे स्वतन्त्रता सेनानी रो थे?
(A) भोपाल जेल
(B) जबलपुर जेल .
(C) ग्वालियर जेल
(D) सिवनी जेल
उत्तर. D

प्रश्न. ‘भोपाल प्रजामण्डल की स्थापना कब हुई?
(A) 1938
(B) 1940
(C) 1942
(D) 1948
उत्तर. A

प्रश्न. जबलपुर के शंखासत्याग्रह के निर्देशक मण्डल में कौनशामिल नहीं?
(A) देवदास गाँधी
(B) राजगोपालाचार्य
(C) विनोबा भावे
(D) डॉ.राजेन्द्र प्रसाद
उत्तर. C

प्रश्न. गजनसिंह कारक के नेतृत्व में जंगल सत्याग्रह वर्तमान के घोड़ा डोंगरी क्षेत्र में फला-फूला,जो किस जिले में है?
(A) खण्डवा
(B) मण्डला
(C) बैतूल
(D) ग्वालियर
C

प्रश्न. मौलाना तर्जी मशरिकी व शाकिर अली खां ने “अन्जुमन खुदामे चढ़ने” की स्थापना कहाँ की
(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) ग्वालियर
उत्तर. B

प्रश्न. भारतीय स्वतन्त्रता सेनानी चन्द्रशेखर आजाद का जन्म “भावरा ग्राम”में हुआ था जो प्रदेश के किस जिले में है?
(A) सीधी
(B) मण्डला
(C) अलीराजपुर
(D) बैतूला
उत्तर. C

प्रश्न. मध्यप्रदेश में “हिन्दी साहित्य सम्मेलन” का आयोजन कहाँ हुआ था?
(A) भोपाल
(B) ग्वालियर
(C) जबलपुर
(D) इन्दौर
उत्तर. D

प्रश्न. मध्यप्रदेश के किस स्थान पर 1942 के आन्दोलन में पुलिस वालों कीवर्दी उतारी गई थी?
(A) खण्डवा
(B) खरगोन
(C) बुरहानपुर
(D) बैतूल
उत्तर. D

प्रश्न. भोपाल के विश्वविद्यालय का नाम किस स्वतंत्रता सेनानी के नाम पररखा गया है?
(A) सेठ गोविन्ददास
(B) बरकतउल्लाह
(C) हरिगोड़ गोड़
(D) रानी दुर्गावती
उत्तर. B

प्रश्न. गिरधारीयाई किस शासिका की अंगरक्षिका थी?
(A) रानी लक्ष्मीबाई
(B) रानी अवन्ती बाई
(C) अहिल्याबाई
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. “तैयार हो जाओ आगे बढ़ो साहियों को मार डालो” यह कथन स्वतंत्रता सेनानी ने कहा?
(A) नवाब अली खाँ
(B) फाजिल मोहम्मद खाँ
(C) सआदत खाँ
(D) बख्तावर खां
उत्तर. C

प्रश्न. प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के समय मध्यप्रदेश के किस स्थान से विद्रोह प्रारंभ हुआ?
(A) नीमच
(B) ग्वालियर
(C) शिवपुरी
(D) ओरछा
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यप्रदेश में सेठ गोविन्ददास के नेतृत्व में “नमक सत्याग्रह” की शुरूआत किस जिले से की गई?
(A) ग्वालियर
(B) मन्दसौर
(C) जबलपुर
(D) भोपाल
उत्तर. C

प्रश्न. घोड़ाडोगरीजंगल सत्याग्रह में आदिवासियों नेतृत्व किया था?
(A) जमुना कोरकू
(B) गंजनसिंह कोरकू
(C) उद्धवदास कोरकू
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर. B

प्रश्न. मध्यप्रदेश के होशंगाबाद में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
(A) मर्दन सिंह
(B) दिल्लन सिंह
(C) दौलत सिंह
(D) हिम्मत सिंह
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से कौन-सा स्वाधीनता सेनानी मध्यप्रदेश से सम्बन्धित नाहींरहे है?
(A) अहमद उल्लाह
(B) राजा बख्तावर सिंह
(C) ठाकुर अजमल सिंह
(D) वीर नारायण सिंह
उत्तर. C

प्रश्न. शहीद चन्द्रशेखर आजाद काजन्म म.प्र. के किस जिले में हुआ था?
(A) होशंगाबाद
(B) मन्दसौर
(C)छिदवाड़ा
(D) अलीराजपुर
उत्तर. D

प्रश्न. 18 अप्रैल 1859 को ब्रिटिश सेना के किस मेजर ने शिवपुरी में तात्याटोपेको फांसी दी थी?
(A) मेजर मेडॉक
(B) मेजर स्टीवर्ट
(C) मेजर मोडे
(D) मेजर वार्डन
उत्तर. C

प्रश्न. फरवरी 1947 के दौरान मध्यप्रदेश के किस स्थान पर चावल आंदोलन हुआ?
(A) रीवा
(B) पहुज नदी।
(C) सागर
(D) जबलपुर
उत्तर. A

प्रश्न. स्वतंत्रता संग्राम सेनानीपं.चंद्रशेखर आजाद ने काकोरीषड्यंत्र के बाद ओरछा के समीप किस नदी के किनारे छद्मवेश धारण कर रहने हेतु कुटिया(झोपड़ी)वनायी?
(A) बेतवा नदी
(B) पहुज नदी।
(C) सातार नदी
(D) सिंध नदी
उत्तर. C

प्रश्न. महात्मा गांधी ने वर्ष 1960 में व्यक्तिगत सत्याग्रह का शुभारंभ मध्यप्रदेश के किस स्थान से किया था?
(A) इन्दीर
(B) जबलपुर
(C) सागर
(D) रतलाम
उत्तर. B

प्रश्न. पं. माखनलाल चतुर्वेदी ने कैदी जीवन के दौरान पुष्प की अभिलाषा नामक कविता किस जेल में लिखी थी?
(A) खण्डवा जेल
(B) जबलपुर जेल
(C) बिलासपुर जेल
(D) होशंगाबाद जेल
उत्तर. C

Madhya Pradesh Swatantrata Angola Yogdan Question

प्रश्न. “भीलों का रॉबिनहुड”किस आदिवासी क्रांतिकारी नेता को कहा जाता है?
(A) टेट्या भील को
(B) भीमा नायक को
(C) खज्या नायक को
(D) गंजनसिंह कोरकू को
उत्तर. A

प्रश्न. भोपाल की वह बेगम जिसने 1857 की क्रांति के समय ब्रिटिश अधिकारियों की सहायता की थी?
(A) बेगम सिकंदर
(B) बेगम हजरत महल
(C) बेगम तनवीर
(D) बेगम जहांआरा
उत्तर. A

प्रश्न. 1857 की क्रांति के समय मध्यप्रदेश में जून 1857 को सर्वप्रथम नीमच में हुए विद्रोहको किस ब्रिटिश सैन्य अधिकारी ने दयाया था?
(A) कर्नल सोबर्स
(B) मेजर वार्डन
(C) कर्नल ड्यूरेण्ड
(D) कर्नल मैडोक
उत्तर. A

प्रश्न. शहीदचैनसिंह की स्मारक के रूप में छत्री कहाँ पर स्थित है?
(A) नरसिंहपुर
(B) सीहोर
(C) भोपाल
(D) आष्टा
उत्तर. B

प्रश्न. रामगढ़ की किस रानीने अंग्रेजों के विरुद्ध युद्ध किया?
(A) रानी अवन्ती बाई
(B) रानी दुर्गाबाई
(C) रानी लक्ष्मी बाई
(D) रानी रूपमती
उत्तर. A

प्रश्न. जबलपुर सत्याग्रहकब प्रारम्भहुआ?
(A) 1921
(B) 1923
(C) 1925
(D) 1928
उत्तर. B

प्रश्न. गोविंददास एवं घ. द्वारिकाप्रसाद मिश्र के नेतृत्व में नमक सत्याग्रह किस नगर से शुरू हुआ?
(A) सतना
(B) जबलपुर
(C) सागर
(D) दमोह
उत्तर. B

प्रश्न. इंदौर स्थित गांधी हालका मूल नाम क्या था?
(A) किंग एडवर्ड टाउन हॉल
(B) प्रिंस ऑफ वेल्स हॉल
(C) एम्परर एडवर्ड टावर
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर. A

प्रश्न. 1857 के किस क्रांतिकारी ने ब्रिटिश मुख्यालय मण्डलेश्वर की लूट की?
(A) सआदत खां
(B) टंट्या भील
(C) भीमा नायक
(D) उपरोक्त सभी ने
उत्तर. C

प्रश्न. ‘भोपाल राज्य हिन्दू सभा’कीस्थापनाकीनीयकिसनेडाली?
(A) नवाब हमीदुल्ला खाँ
(B) मास्टर लालसिंह
(C) वीर नारायण सिंह
(D) दिनेशचन्द्र पाण्डे
उत्तर. B

 

 

Madhya Pradesh Swatantrata Angola Yogdan Question In Hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*