मध्यप्रदेश की मृदा मिट्टी महत्वपूर्ण प्रश्न हिंदी में | Madhya Pradesh Soil Mitti Question In Hindi

Madhya Pradesh Soil Mitti Question In Hindi

Madhya Pradesh Soil Mitti Question In Hindi आज की पोस्ट में आपको मध्यप्रदेश की मृदा मिट्टी के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

Madhya Pradesh Soil Mitti Question In Hindi

दोमट मिट्टी का दूसरा नाम क्या है?
जलोढ़ मिट्टी (दोमट मिट्टी)

बालाघाट में कौन सी मिट्टी पाई जाती है?
जलोढ़ मिट्टी

मध्य प्रदेश में सबसे ज्यादा कौन सी मिट्टी पाई जाती है?
मध्य प्रदेश के सर्वाधिक भाग पर काली मिट्टी पाई जाती है

सबसे अच्छी मिट्टी कौन सी है?
दोमट मिट्टी में सभी प्रकार की फसलें अच्छी उपज देती है।

चाय की खेती के लिए उपयुक्त मिट्टी कौन सी है?
चाय की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मिट्टी लैटराइट मिट्टी है.

 

 

प्रश्न. निम्न में से काली मिट्टी के क्षेत्र में सबसे अधिक क्षेत्र किस मिट्टी का है?
(A) साधारण गहरी काली मिट्टी।
(B) गहरी काली
(C) छिछली काली
(D) सभी बराबर मात्रा में पाई जाती है।
उत्तर A

प्रश्न. काली मिट्टी के क्षेत्रकाबाहुल्यकिस स्थान पर है?
(A) रीवा-पना पठार
(B) मालया पठार
(C) नर्मदा घाटी
(D) बमेलखण्ड
उत्तर B

प्रश्न. मिट्टी की प्रकृति उदासीन होती है?
(A) मिश्रित
(B) जलोढ़
(C) काली
(D) कछारी
उत्तर B

प्रश्न. निम्नलिखित में से मिश्रित मिट्टी का मुख्य क्षेत्रकोनसा है?
(A) मध्य-भारत का पठार
(B) नर्मदा घाटी क्षेत्र
(C) बुंदेलखण्ड पठार
(D) बघेलखण्ड पठार
उत्तर C

प्रश्न. निम्न में से कछारी मिट्टी का क्षेत्र कौनसा है?
(A) पूर्वी म.प्र.
(B) उत्तरी म.प्र.
(C) पश्चिमी म.प्र.
(D) दक्षिणी म.प्र.
उत्तर B

प्रश्न. गहरी काली मिट्टी का क्षेत्रफल निम्न में से कितना है?
(A) लगभग 2.5 लाख एकड़
(B) लगभग 47 लाख एकड़
(C) लगभग 35 लाख एकड़
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर C

प्रश्न. निम्नलिखित में कौनसा भागकाली मिट्टी का क्षेत्र है?
(A) पूर्वी
(B) पश्चिमी
(C) उत्तरी
(D) दक्षिणी |
उत्तर B

प्रश्न. कौन-सी मिट्टी कपास की खेती के लिए सबसे उपयुक्त है?
(A) (धैकलॉग) भाकाली
(B) लाल
(C) जलोढ़
(D) लैटराइट
उत्तर A

प्रश्न. निम्न में उत्खात भूमि(बैडलैण्ड)किसका परिणाम है?
(A) अतिचारण का
(B) परत अपरदन
(C) वायु अपरदन
(D) अवनालिका अपरदन
उत्तर D

प्रश्न. कौन-से प्रकार का कटाव है जो म.प्र.की नदियों में से मिट्टी जो गहरे नालों का गठन करती है। उसकी ऊपरी परतहटाता है?
(A) स्तरीकृत कटाव
(B) चद्दर कटाव
(C) नाली कटाव
(D) नाले
उत्तर C

प्रश्न. निम्न राज्यों में से किसमें काली मिट्टी की प्रचुरता है?
(A) आंध्रप्रदेश
(B) म.प्र.
(C) गुजरात
(D) सभी
उत्तर D

प्रश्न. दक्षिणी बुंदेलखण्ड में साधारणतः निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?
(A) लाल मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) जलोढ़मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी
उत्तर B

प्रश्न. निम्न में से कौन-सी मृदा मध्य प्रदेश में नहीं मिलती है?
(A) शुष्क मृदा
(B) लाल मृदा
(C) लेटराइट मृदा
(D) काली मृदा
उत्तर A

प्रश्न. लाल-पीली मिट्टी के रंग में पीला रंग के लिए उत्तरदायी है?
(A) फेरिक ऑक्साइड
(B) लोहे का ऑक्सीकरण
(C) फॉस्फोरस की अधिकता
(D) उपरोक्ता में से कोई नहीं।
उत्तर A

प्रश्न. प्रदेशके सर्वाधिक भू-भाग पर किस प्रकारकी मिट्टी पाई जाती है?
(A) लाल-पीली मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) कछारी मिट्टी
(D) दोमट मिट्टी।
उत्तर B

प्रश्न. प्रदेश में मिट्टी की प्रकृति का निर्धारण करने में निम्न में से किसकी महत्वपूर्ण भूमिकाई?
(A) नदियों की
(B) चट्टानों की
(C) वायुमण्डल की
(D) जल की।
उत्तर B

प्रश्न. प्रदेश की काली मिट्टी में किस तत्व की प्रधानता है?
(A) लोहे की
(B) चूने की
(C) एल्युमिना की
(D) उपर्युक्त सभी।
उत्तर D

प्रश्न. प्रदेश की काली मिट्टी में किन तत्वों की कमी है?
(A) फास्फेट
(B) नाइट्रोजन
(C) जैव पदार्थ
(D) उपर्युक्त सभी।
उत्तर D

प्रश्न. गेहूँ, ज्वार, चने तथा तिलहन के लिये सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी कौनसी है?
(A) गहरी काली मिट्टी
(B) साधारण काली मिट्टी
(C) छिछली काली मिट्टी
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर A

प्रश्न. सतपुड़ा श्रेणी पर अधिकतर किस प्रकार की मिट्टी की पर्त है?
(A) गहरी काली मिट्टी
(B) साधारण काली मिट्टी
(C) छिछली काली मिट्टी
(D) लाल-पीली मिट्टी।
उत्तर C

प्रश्न. कौनसी विशेषता प्रदेशको लाल-पीली मिट्टी की नहीं है?
(A) इसमें उर्वरता कम होती है
(B) नाइट्रोजन तत्व की कमी
(C) मायूने की मात्रा की कमी
(D) ह्यूमस की कमी।
उत्तर C

प्रश्न. प्रदेश के किन जिलों में जलोढ़ मिट्टी पायी जाती है?
(A) मुरैना
(B) ग्वालियर-शिवपुरी
(C) भिण्ड-श्योपुर
(D) उपर्युक्त सभी।
उत्तर D

प्रश्न. प्रदेश की जलोदमिट्टी की निम्न में से कौनसी विशेषताएं हैं?
(A) चम्बल नदी द्वारा निक्षेपित पदार्थों से निर्मित
(B) नाइट्रोजन एवं फास्फोरस की कमी
(C) बालू की अधिकता पाई जाती है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर D

प्रश्न. जलोढ़ मिट्टी में निम्न में से कौनसा तत्वसम्मिलित नहीं है?
(A) यालू
(B) सिल्ट
(C) मृत्तिका
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर D

प्रश्न. कछारी मिट्टी होती है?
(A) नदियों द्वारा प्रवाह क्षेत्र में
(B) चट्टानों द्वारा निर्मित
(C) हवा द्वारा लाई गई
(D) उपर्युक्त तीनों प्रकार की।
उत्तर D

प्रश्न. कछारी मिट्टी में किन फसलों की बहुलता होती है?
(A) गेहूँ, गन्ना, सोयाबीन
(B) गहूँ, गन्ना, कपास
(C) सोयाबीन, चना, तिल
(D) जुवार, बाजरा, मक्का।
उत्तर B

प्रश्न. मिश्रित मिट्टी किन मिट्टी के मिश्रण को मानाजाता है?
(A) लाल-पीली+कडारी
(B) लाल-जलोढ़
(C) पीली-काली
(D) जलोढ़-कछारी।
उत्तर C

प्रश्न. मिश्रित मिट्टी में किन फसलों का उत्पादन अच्छा होता है ?
(A) ज्वार, मक्का
(B) गेहूँ, चना
(C) सोयाबीन, तिल
(D) सरसों, राई।
उत्तर A

प्रश्न. मिश्रित मिट्टीकी निम्न में से कौनसी विशेषताएं हैं?
(A) फास्फेट की कमी होती है
(B) इन क्षेत्रों में वर्षा का औसत बहुत कम होता है
(C) नाइट्रोजन की कमी होती है
(D) सभी
उत्तर D

प्रश्न. मध्यप्रदेश में सदा अपरदन की समस्या से घिरा हुआ क्षेत्र कौन सा?
(A) नर्मदा घाटी
(B) चम्बल घाटी
(C) सतपुड़ा पाटी
(D) विन्ध्यन घाटी।
उत्तर B

प्रश्न. चम्बल घाटी में किस प्रकार का मृदा अपरदन है?
(A) आवरण अपरदन
(B) अवनालिका अपरदन
(C) वायु अपरदन
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर B

प्रश्न. सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी कौन-सी होती है?
(A) काली मिट्टी
(B) अलोमिट्टी.
(C) लाल-पीली मिट्टी
(D) मिश्रित मिट्टी
उत्तर B

प्रश्न. रेगुर किस मिट्टी को कहा जाता है?
(A) जलोढमिट्टी
(B) कछारी मिट्टी
(C) मिश्रित
(D) काली मिट्टी
उत्तर D

प्रश्न. धान की खेती के लिए उपयुक्त मिट्टी है?
(A) काली मिट्टी
(B) कछारी मिट्टी
(C) लाल-पीली मिट्टी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर C

प्रश्न. “रेंगती हुई मृत्यु”को निम्न में से क्या कहा जाता है?
(A) आमृदा अपरदन
(B) वनों की कटाई
(C) वर्षा में कमी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर A

प्रश्न. मालवा पठार पर कौन सी मिट्टी पायी जाती है?
(A) जलोदमिट्टी
(B) लाल-पीली मिट्टी
(C) मिश्रित मिट्टी
(D) काली मिट्टी
उत्तर B

प्रश्न. कछारी मिट्टी मुख्य रूप से किन जिलों में पायी जाती है?
(A) मण्डला, बालाघाट, सीधी
(B) भोपाल, रायसेन, सागर
(C) भिण्ड, मुरैना, ग्वालियर
(D) इन्दौर, देवास, उज्जैन
उत्तर C

प्रश्न. मृदा अपरदन को रोकने के क्या उपाय है?
(A) बहते जल की गति को नियंत्रित करने के प्रयास करने चाहिए
(B) वनरोपण तथा वृक्षारोपण को बढ़ावा देना चाहिए।
(C) वनों की कटाई पर प्रतिबंध लगाना चाहिए।
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर D

प्रश्न. लाल-पीली मिट्टी मुख्य रूप से किस क्षेत्र में पायी जाती है?
(A) बघेलखण्ड
(B) युन्देलखण्ड
(C) मालवा का पठार
(D) सतपुडा का पठार
उत्तर A

प्रश्न. मध्यप्रदेश में मिट्टी परीक्षण प्रशिक्षण संस्थान कहाँ है?
(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) ग्वालियर
उत्तर B

प्रश्न. निम्न में से कौन-से जिले मालबा के पठार में नहीं है?
(A) नीमच, सीहोर
(B) उज्जैन, रतलाम
(C) देवास, विदिशा
(D) बैतूल, नरसिंहपुर
उत्तर D

प्रश्न. निम्न में से कौनसे क्षेत्र को बिन्ध्यनकगार कहा जाता है?
(A) सतपुड़ाबा
(B) रीवा-पना
(C) मालवा पठार
(D) बुंदेलखंड
उत्तर B

प्रश्न. पचमढ़ी किस पहाड़ी पर स्थित है?
(A) मैकल
(B) धूपगढ़
(C) महादेव
(D) राजपीपला
उत्तर C

प्रश्न. मध्यप्रदेश में सिर्फ एक पहाड़ी स्थल है उसका नाम बताइये?
(A) पंचमढ़ी
(B) दार्जिलिंग
(C) गंगटोक
(D) गुलमर्ग
उत्तर A

प्रश्न. मध्यप्रदेश में निम्न में से कौन-सा पठार नहीं है?
(A) गंगा
(B) मालवा
(C) रीवा
(D) निमाड़
उत्तर A

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस जिले में मृदा अपरदन सर्वाधिक होता है?
(A) भोपाल
(B) सीहोर
(C) रतलाम
(D) मुरैना
उत्तर D

प्रश्न. उपजाऊकाली मिट्टीनहीं पायी जाती है?
(A) मालवा पठार में
(B) नर्मदा पठार में
(C) सतपुड़ा विस्तार/खला में
(D) रीवा का पठार में
उत्तर D

 

Madhya Pradesh Soil Mitti Question In Hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*