Madhya Pradesh History and Culture Gk Question In Hindi | मध्य प्रदेश के इतिहास एवं संस्कृति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

Madhya Pradesh History and Culture Gk Question In Hindi

Madhya Pradesh History and Culture Gk Question In Hindi आज की पोस्ट में आपको मध्य-प्रदेश के प्राचीन इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे

Madhya Pradesh History and Culture Gk Question In Hindi

 

प्रश्न. होल्करराज्य की स्थापना किस सन् में की गई?
(A) 1697
(B) 1719
(C) 1730
(D) 1787
उत्तर. C

प्रश्न. होल्कर राज्य की राजधानी को महेश्वर से इंदौर कय स्थानांतरित किया गया?
(A) 1796
(B)1818
(C) 1837
(D) 1887
उत्तर. B

प्रश्न. भारत में इंग्लैण्ड का कौन-सा दूरजहाँगीर के पीछेमाण्ड आया था?
(A) क्लाइव बाटामसरो
(B) मालवा
(C) लॉर्ड एस्टर
(D) क्लाइव
उत्तर. B

प्रश्न. होशंगशाहने वीं सदी में कहाँ स्वतंत्र राज्य की स्थापना की?
(A) धार
(B) मालवा
(C) माण्डू
(D) विदिशा
उत्तर. C

प्रश्न. सती प्रथाका सर्वप्रथम उल्लेख मिलता है?
(A) तुमैन
(B) सुपिया
(C) दशपुर
(D) एरण
उत्तर. D

प्रश्न. मानसिंह तोमर कहाँ के राजा थे?
(A) ग्वालियर
(B) उज्जैन
(C) इंदौर
(D) रीवा
उत्तर. A

प्रश्न. कौनसे राजा ध्रुपदसंगीत के संरक्षक थे?
(A) राजा मानसिंह
(B) राजा अशोक
(C) राजा भोज
(D) सूरजसेन
उत्तर. A

प्रश्न. ‘चंदेल वंश के संस्थापक कौन थे?
(A) जयशक्ति
(B) डांग
(C) ननुक
(D) गोंड
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन राजवंश म.प्र. से संबंधित?
(A) चौहान
(B) वर्धन
(C) परमार
(D) सभी
उत्तर. C

प्रश्न. ‘हिंगलाजगढ़ मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A) नीमच
(B) मंदसौर
(C) राजगढ़
(D) टीकमगढ़
उत्तर. B

प्रश्न. इस्लाम नगर में रानी महल और चमन महल किसने बनवाया?
(A) सुल्तान मुहम्मद खान
(B) निजाम शाह
(C) दोस्त मोहम्मद खान
(D) यार मोहम्मद खान
उत्तर. C

प्रश्न. बिजयकेयशोधर्मनस्तंभ…में स्थित है?
(A) खजुराहो
(B) सखारा
(C) सोनधानी (मेदार)
(D) मारियादोह
उत्तर. C

प्रश्न. मध्यप्रदेश में किसकी मृत्यु के बाद मराठाओं ने अधिकार प्राप्त कर लिया?
(A) अशोक
(B) कनिष्क
(C) औरंगजेब
(D) हर्षवर्धन
उत्तर. C

प्रश्न. भरहुत स्तूप की खोज किसने की थी?
(A) कनिंघम (1873)
(B) स्मिथ
(C) मार्शल
(D) दयाराम साहनी
उत्तर. A

प्रश्न. अंतिम होल्करका नाम है?
(A) यशवंत राव
(B) शंकर कुमार
(C) दीपक
(D) शिवाजी राव
उत्तर. A

Madhya Pradesh History and Culture Gk Question In Hindi

प्रश्न. म.प्र. के पूर्वी भाग में मूल रूप से…का शासन था?
(A) गोड
(B) मराठों
(C) राजपूतों
(D) मौर्य
उत्तर. A

प्रश्न. परमार के परिवार को…द्वारा स्थापित किया गया था?
(A) मराठा
(B) शकों
(C) सातवाहन
(D) राष्ट्रकूट
उत्तर. D

प्रश्न. भोपाल के नवाब ….?.
(A) मुहम्मद अली खान
(B) फैज मोहम्मद खान
(C) मिस खान
(D) देवीलाल गौड़
उत्तर. B

प्रश्न. बंगदेव किसयंशका शासकथा?
(A) जेजाकमुक्ति के चंदेल
(B) मालवा के परमार
(C) महिष्मति के कलचुरी
(D) त्रिपुरी के कलचुरी
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस सदी में दिल्ली सल्तनत ने उत्तरी मध्यप्रदेश पर कब्जा कर लिया था?
(A) 11वीं
(B) 12वीं
(C) 13वीं
(D) 14वीं
उत्तर. C

प्रश्न. जनरल दोस्त मुहम्मदखानबास्तव में क्या थे?
(A) अफगान
(B) अरब
(C) ईरानी
(D) मंगोल
उत्तर. A

प्रश्न. मांडूका शासकयाजबहादुर किस शासक के समकालीन था?
(A) जहाँगीर
(B) बाबर
(C) अकबर
(D) औरंगजेब
उत्तर. C

प्रश्न. राजा महिष्मत ने नर्मदा के किनारे महिष्मती (महेश्वर) की स्थापना की। किसवंश के शासक थे?
(A) गुर्जर वंश प था है
(B) हय वंश
(C) इश्वाकु वंश
(D) यदुवंश।
उत्तर. B

प्रश्न. प्राचीन ग्रंथानुसार किस राजा के साथ रेया (नर्मदा) का विवाह हुआ था?
(A) पुरुकुत्स
(B) मांधाता
(C) मुचकुंद
(D) महिष्मत।
उत्तर. A

प्रश्न. किस नरेश ने नर्मदा के तट पर मांधाता नगरी (ओंकारेश्वर) को बसाया धा?
(A) राजामांधाता
(B) राजा पुरुकुत्सा
(C) राजा महिष्मत,
(D) राजा मुचकुंद
उत्तर. D

प्रश्न. तुंडीकर किस शहर का प्राचीन नाम है?
(A) भोपाल
(B) सतना
(C) दमोह
(D) सीधी
उत्तर. C

प्रश्न. रामायण काल के शत्रुघ्न के पुत्र शत्रुपाती में प्रदेश के किस स्थान परशासन किया?
(A) मालवा क्षेत्र
(B) ग्वालियर
(C) विदिशा
उत्तर. C

प्रश्न. प्रदेश के ‘मत्स्य जनपद के राजाओं ने महाभारत में किस पक्ष से युद्धला था?
(A) कौरव
(B) पाण्डव
(C) स्वतन्त्र
(D) कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से कौनसी जनपद महाभारत युद्ध में पाण्डवों की ओर से युद्ध में शामिल नहीं हुए?
(A) नील (महिष्मती)
(B) वत्स
(C) चेदि
(D) काशी
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से किस राजा ने कौरवों की ओर से महाभारत के युद्ध में भाग नहीं लिया?
(A) नील
(B) वत्स
(C) अंधक
(D) बिन्द
उत्तर. B