मध्य प्रदेश वन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part – 2

Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part – 2

Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part – 2 आज की पोस्ट में आपको मध्य प्रदेश वन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part - 2

प्रश्न. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक वृक्ष कौन से पाजाते है?
(A) सागौन
(B) साल
(C) बॉस
(D) शीशम
उत्तर A

प्रश्न. मध्यप्रदेश में देश के कुल याच संख्या का कितने प्रतिशत चाय पाए जाते है?
(A) 14 प्रतिशत
(B) 20 प्रतिशत
(C) 24 प्रतिशत
(D) 22 प्रतिशत
उत्तर D

प्रश्न. मध्यप्रदेश सरकार ने हाल ही में ‘कट्ठीवाडा’ में राष्ट्रीय अभ्यारण्य बनाने की स्वीकृति दी है। कट्ठीवांडा किस जिले में स्थित है?
(A) अलीराजपुर
(B) झाबुआ
(C) खरगोन
(D) होशंगाबाद
उत्तर A

प्रश्न. सतपुडाराष्ट्रीय उद्यान किस पशु-पक्षी के लिए प्रसिद्ध है?
(A) खरमौर पक्षी के लिए
(B) सोनचिड़िया के लिए
(C) बाधों के लिए
(D) कृष्ण मृगों के लिए
उत्तर D

प्रश्न. उष्ण कटिबन्ध पर्णपाती वन कितने से.मी. वर्षा वाले क्षेत्रों में पाये जाते हैं?
(A) 25 से 50 से.मी.
(B) 50 से 100 से.मी.
(C) 100 से 150 से.मी.
(D) 150 से 200 से.मी.।
उत्तर B

प्रश्न. उष्ण कटिबंधपर्णपातीबनों की निम्न में सेक्या विशेषता नहीं है?
(A) ग्रीष्म ऋतु में अपनी पत्तियां गिरा देते है।
(B) इनमें उत्तम इमारती लकड़ी पायी जाती है।
(C) इनका क्षेत्र प्रदेश में पन्ना, सिवनी, होशंगाबाद है।
(D) इनके लिये बहुत ही कम जल की आवश्यकता होती है।
उत्तर D

प्रश्न. मण्डला, बालाघाट, सीधी एवं शहडोल जिलों में किस प्रकार के बन पाये जाते हैं?
(A) उष्ण कटिबंध पर्णपाती
(B) उष्ण कटिबंध अर्द्ध पर्णपाती
(C) उष्ण कटिबंध शुष्क पर्णपाती
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर B

प्रश्न. श्योपुर, शिवपुरी, रतलाम एवं मंदसौर इत्यादि क्षेत्रों में किस प्रकार केवन पाये जाते हैं?
(A) उष्ण कटिबंध पर्णपाती वन
(B) उष्ण कटिबंध अर्द्ध पर्णपाती वन
(C) उष्ण कटिबंध शुष्क पर्णपाती वन (55-75em.)
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर C

प्रश्न. निम्न में से किन स्थानों पर 50 प्रतिशत से अधिकथन है?
(A) खण्डवा-बैतूल
(B) होशंगाबाद-हरदा
(C) बालाघाट
(D) उपरोक्त सभी।
उत्तर D

प्रश्न. प्रदेश के उन भागों में शुष्ककेटीले बन पाये जाते हैं जहाँ चर्चा?
(A) 50 से.मी. से कम
(B) 75 से.मी. से कम
(C) 100 से.मी. से कम
(D) 125 से.मी. से कम।
उत्तर B

प्रश्न. कौन-सा जिलाशुष्क-केटीले बनों से सम्बन्धित नहीं है?
(A) ग्वालियर
(B) शिवपुरी
(C) मुरैना
(D) इन्दौर
उत्तर D

प्रश्न. बनों काशासकीयवर्गीकरणका आधारनिम्न में से क्या नहीं है?
(A) संरक्षित वन
(B) आरक्षित वन
(C) अवर्गीकृत वन
(D) वर्गीकृत वन
उत्तर D

प्रश्न. म.प्र. में संरक्षित बनों पर किसका पूर्ण नियन्त्रण होता है?
(A) वनवासियों का
(B) सरकार का
(C) ठेकेदारों का
(D) बिचौलियों का
उत्तर B

प्रश्न. किन वनों में वृक्षों को काटने के साथ पशुचारण पर भी पूर्ण रोक?
(A) आरक्षित वन
(B) संरक्षित वन
(C) अवर्गीकृत वन
(D) वर्गीकृत वन
उत्तर A

प्रश्न. सागौन वृक्षका बाहुल्यकिन जिलों में है?
(A) जबलपुर, होशंगाबाद, बैतूल, सागर
(B) रोया, सतना, पन्ना, दमोह
(C) मंदसौर, ग्वालियर, शिवपुरी
(D) उपरोक्त सभी।
उत्तर A

प्रश्न. मध्यप्रदेशवानिकी परियोजनाकाशुभारंभ कर किया गया?
(A) 1975
(B) 1985
(C) 1995
(D) 19991
उत्तर C

प्रश्न. मध्यप्रदेश में लाखबनाने का एकमात्र कारखाना कहाँ है?
(A) उमरिया
(B) गाडरवाड़ा
(C) शहडोल
(D) पिपरिया।
उत्तर A

प्रश्न. लाख मुख्यतः किन चक्षों से प्राप्त होता है?
(A) पीपल, बबूल, शहतूत
(B) पलाश, कुसुम, अर्जुन
(C) धावड़ा, सूर्यमुखी,खैर
(D) सेनियल, महुआ, हरी।
उत्तर B

प्रश्न. प्रदेश से हरां अन्य राज्यों को भी भेजा जाता है इसका मुख्य उपयोग?
(A) औषधि के रूप में
(B) चर्मशोधन के लिये
(C) रंगाई कार्यों में
(D) कागज उद्योग में।
उत्तर B

प्रश्न. मध्यप्रदेश में सबसे अधिकवन किस प्रजाति के हैं?
(A) सागौन
(B) साल
(C) नागफनी
(D) खैर
उत्तर A

प्रश्न. भिलावा किस वस्तुकोबनाने के उपयोग में आता है?
(A) रंगीन कागज बनाने के
(B) लकड़ी उद्योग में
(C) माचिस व तीली बनाने में
(D) स्याही व पेंट बनाने में।
उत्तर D

प्रश्न. लाख होता है?
(A) पेड़ से बहने वाला द्रव
(B) कौट से उत्पादित पदार्थ
(C) जड़
(D) फूलों से प्राप्त मकरंद।
उत्तर B

प्रश्न. गोंदखाने के अलावा किन-किन उद्योगों में काम आता है?
(A) पेन्ट उद्योग में
(B) प्रिंटिंग उद्योग में
(C) दवा व कास्मेटिक उद्योग में
(D) उपरोक्त सभी में।
उत्तर D

प्रश्न. मध्यप्रदेश राज्यवन विकास निगम की स्थापनाकयाई?
(A) 2 अक्टूबर 1972 को
(B) 30 जनवरी 1975 को
(C) 24 अक्टूबर 1970 को
(D) 24 जुलाई 1975 को।
उत्तर D

प्रश्न. ‘मध्यप्रदेश राज्यवन विकास निगम के कार्य एवं उद्देश्य है?
(A) वनोपज का आर्थिक दृष्टि से दोहन करना
(B) लुग्दी-पेपर व इससे सम्बन्धित उद्योगों के लिये साधनों की व्यवस्था
(C) काष्ठ आधारित उद्योगों हेतु कच्चे माल की व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी।
उत्तर D

प्रश्न. ‘फॉरेस्ट रिसर्च इन्स्टीट्यूट एण्ड कालेज’ के चार क्षेत्रीय अनुसंधान केन्द्रों में से म.प्र.मेंएककहाँ है?
(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर।
उत्तर D

प्रश्न. पहला ‘बन राजिक महाविद्यालय’ बालाघाट में किस सन् में स्थापित किया गया?
(A) 1977
(B) 1978
(C) 1979
(D) 1980
उत्तर C

प्रश्न. प्रदेश का दूसरा ‘वनराजिक महाविद्यालय’ 1980 में कहाँ आरंभ किया गया?
(A) शिवपुरी
(B) बैतूल
(C) भोपाल
(D) मण्डला
उत्तर B

प्रश्न. पण पालों एवं वनरक्षकों को स्थानीय वन विद्यालयों (Hehool) में प्रशिक्षण दिया जाता है। यह इनमें से कहाँ नहीं है?
(A) मुलताई
(B) लखनादौन (सिवनी)
(C) शिवपुरी
(D) अमरकंटका
उत्तर A

प्रश्न. मध्यप्रदेशयनों का राष्ट्रीयकरण कितने प्रतिशत किया गया?
(A) 70 प्रतिशत
(B) 80 प्रतिशत
(C) 90 प्रतिशत
(D) 100 प्रतिशत।
उत्तर D

प्रश्न. ‘सामाजिक वानिकी परियोजना का प्रारम्भ कर किया गया?
(A) 1966 में
(B) 1976 में
(C) 1986 में
(D) 1998 में
उत्तर B

प्रश्न. बन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार म.प्र. में धन एवं वनाच्छादित क्षेत्रफल कितना है?
(A) 93639 वर्ग किमी.
(B) 77700 वर्ग किमी.
(C) 77414 वर्ग किमी.
(D) 86903 वर्ग किमी.
उत्तर C

प्रश्न. देश का सर्वाधिकथनाच्छादित राज्यकौन सा है?
(A) उत्तराखण्ड
(B) मध्यप्रदेश
(C) मिजोरम
(D) हरियाणा
उत्तर B

प्रश्न. नई वन नीति के अनुसार किसी भी भौगोलिक क्षेत्र की कुल भूमि का कितने प्रतिशत क्षेत्रबन क्षेत्र में होना चाहिये.?
(A) 23.8 प्रतिशत
(B) 333 प्रतिशत
(C) 45.8 प्रतिशत
(D) 56.6 प्रतिशता
उत्तर B

प्रश्न. ‘विकेन्द्रीकृत रोपणी योजना में अनुदान हेतु प्राथमिकता किसे दी जावेगी?
(A) वृहद स्तर पर कृषि करने वालों को
(B) बेरोजगारों को
(C) लघु एवं सीमान्त कृषकों को
(D) जनजातीय लोगों को
उत्तर C

प्रश्न. अवैध कटाई एवं शिकारको रोकने के लिये स्टूपक फोर्स कहाँ है?
(A) भोपाल-सागर
(B) इन्दौर-महू
(C) होशंगाबाद-हरदा
(D) मण्डला-बालाघाट
उत्तर A

प्रश्न. जबलपुर में वन अनुसंधान केन्द्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के तहत की गई?
(A) प्रथम योजना
(B) द्वितीय योजना
(C) तृतीय योजना
(D) चतुर्थ योजना
उत्तर C

प्रश्न. वनों पर आधारित उद्योगों पर जोर किस योजना के तहत दिया गया?
(A) पांचवी योजना
(B) छठी योजना
(C) सातवीं योजना
(D) आठवीं योजना।
उत्तर C

प्रश्न. मध्यप्रदेश में वन्य जीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष से लागू ह?
(A) 1971
(B) 1973
(C) 1974
(D) 19761
उत्तर C

 

Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part – 2

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*