मध्य प्रदेश वन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part – 1

Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part – 1

Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part – 1 आज की पोस्ट में आपको मध्य प्रदेश वन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part - 1

 

 

 

प्रश्न. “पाइल्ड एनिमलइन सेन्ट्रल इण्डिया” नामक पुस्तक किसकी है?
(A) अक डियोनी
(B) जे. फारसायय
(C) कैप्टन मार्शल
(D) उनबर प्रान्डेर
उत्तर D

प्रश्न. पांधवगदराष्ट्रीय उद्यानपूर्व मेंशाहडोल जिले में आता था औरअय?
(A) शहडोल में ही
(B) डिंडोरी
(C) उमरिया
(D) कटनी
उत्तर C

प्रश्न. किस राष्ट्रीय उद्यान में प्रति वर्ग कि.मी. पर एक बाघ पाया जाता?
(A) माधव
(B) कान्हा-किसली
(C) बांधवगढ़
(D) कटनी
उत्तर C

प्रश्न. पन्ना राष्ट्रीय उद्यान किस नदी के किनारे है?
(A) सोन
(B) केन
(C) टौंस
(D) क्वारी
उत्तर B

Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi MCQ

प्रश्न. पादप एवंजीवाश्म के लिये कौन सा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध ह?
(A) माधव
(B) कान्हा किसली
(C) बांधवगढ़
(D) फासिल
उत्तर D

प्रश्न. वन विहारराष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित है?
(A) इन्दौर
(B) ग्वालियर
(C) जबलपुर
(D) भोपाला
उत्तर D

प्रश्न. सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
(A) सागर
(B) बैतूल
(C) विदवाड़ा
(D) होशंगाबाद
उत्तर D

प्रश्न. खरमोर पक्षी के संरक्षण के लिये कौनसे अभयारण्य:?
(A) बोरी व सिपोरी
(B) सैलाना व सरदारपुर
(C) रालापानी व पालकूनो
(D) कटेराव घाटीगाँव
उत्तर B

प्रश्न. सोनचिड़िया के संरक्षण हेतु कौनसे अभयारण्य हैं?
(A) बोरी व सिंघोरी
(B) फेनववगदीरा
(C) रातापानी व पालकूनो
(D) करेराव घाटीगाँव
उत्तर D

 

प्रश्न. प्रदेश में विलुप्त होने वाले पक्षी जो आजकल बहुत कम दिखाई देते?
(A) पुग्घु व लाल बगुला
(B) गौरंग व सोन चिड़िया
(C) खरमोर, तीतर व बटेर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर D

प्रश्न. मध्य प्रदेश में निम्न में से किन जिलों में कंटीलेवन पाये जाते हैं?
(A) ग्वालियर
(B) श्योपुर
(C) मण्डला
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर D

प्रश्न. मध्यप्रदेशईको पर्यटन विकास बोर्ड का गठन कर किया गया?
(A) 12 जुलाई 2005
(B) 12 जून 2006
(C) 5 जून 2005
(D) 5 जुलाई 2008
उत्तर A

प्रश्न. मध्यप्रदेश सरकार ने किस वर्ष से गिद्धगणना प्रारंभ की?
(A) 2010
(B) 2011
(C) 2012
(D)2013
उत्तर D

प्रश्न. एशियाई सिंहों को (शेरों) बसाये जाने की योजना किस अभ्यारण्य में चलाई जा रही है?
(A) रातापानी अभ्यारण्य
(B) नौरा देही अभ्यारण्य
(C) बोरी अभ्यारण्य
(D) पालपुर कूनां अभ्यारण्य
उत्तर D

प्रश्न. मध्यप्रदेश के किस जिले में गौ-अभ्यारण्य बनाया गया है?
(A) आगर-मालवा
(B) शाजापुर
(C) भोपाल
(D) इन्दौर
उत्तर A

प्रश्न. मध्यप्रदेश में कुल कितने उद्यान एवं अभ्यारण्य टाइगर रिजर्व प्रोजेक्ट में शामिल है?
(A) 6 अभ्यारण्य एवं 1 उद्यान
(B) 6 उद्यान एवं 1 अभ्यारण्य
(C) 7 उद्यान एवं 2 अभ्यारण्य
(D)7 उद्यान
उत्तर B

प्रश्न. मध्यप्रदेश में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है?
(A) 10 उद्यान
(B) 9 उद्यान
(C) 12 उद्यान
(D) 11 उद्यान
उत्तर D

प्रश्न. मध्यप्रदेश में घनत्व एवं विस्तार की दृष्टि से कुल कितनीयन पेटियाँ पायी जाती है?
(A) सात वनपेटियाँ
(B) 5 वनपेटियाँ
(C) तीन वनपेटियाँ
(D) वनपेटियाँ
उत्तर C

प्रश्न. मध्य प्रदेश में संरक्षित वनों का प्रतिशत है?
(A) 35 प्रतिशत
(B) 33 प्रतिशत
(C) 65 प्रतिशत
(D) 49 प्रतिशत
उत्तर B

प्रश्न. बन बिहार राष्ट्रीय उद्यान किस जीव-जन्तु के लिए प्रसिद्ध है?
(A)पड़ियाल के लिए
(B)बाप के लिए
(C)सोन चिड़िया के लिए
(D)सपों के लिए
उत्तर D

प्रश्न. बोरी घाटी अभ्यारण्य किस वृक्ष के लिए प्रसिद्ध है?
(A) साल
(B) सागौन
(C) बाँस
(D) तेन्दुपत्ता
उत्तर B

प्रश्न. करेरा अभयारण्य स्थित है?
(A) शिवपुरी में
(B) मंदसौर में
(C) दमोह में
(D) टीकमगढ़ में
उत्तर A

 

प्रश्न. कछुओं की दुर्लभ प्रजातियाँ ….. नदी में पायी जाती हैं?
(A) चंबल
(B) सोन
(C) जामनी
(D) कुंवारी
उत्तर B

प्रश्न. बांधवगढ़अभ्यारण्य….. में राष्ट्रीय उद्यान के रूप में घोषित किया गया था?
(A) 2015
(B) 1968
(C) 2005
(D) 1990
उत्तर B

प्रश्न. सबसे बड़ा भारतीय हिरण….. है?
(A) शिका
(B) चिंकारा
(C) सांभर
(D) बारहसिंघ
उत्तर C

प्रश्न. फेन अभ्यारण्य. में है?
(A) मंडला
(B) रीवा
(C) सीधी
(D) बारहसिंघ
उत्तर A

प्रश्न. सीधी के दो अभ्यारण्य…… है?
(A) फेन और बोरी
(B) संजय डुबरी और बगदरा
(C) नरसिंहगढ़और घातिगाओं
(D) कान्हा और शिवपुरी
उत्तर B

प्रश्न. फेनड़ियाल अभ्यारण्य …. में स्थित है?
(A) सागर
(B) छतरपुर
(C) रीवा
(D) बंजार
उत्तर B

प्रश्न. नीरादेही अभयारण्य में इन जिलों को शामिल किया गया है।?
(A) सागर, दमोह, नरसिंहपुर और रायसेन
(B) रतलाम, धार और सीधी
(C) केवल सागर
(D) रायसेन और रतलाम
उत्तर A

प्रश्न. जीव के संदर्भ में संक्षिप्त सीजेडए किसको संदर्भित करता है?
(A) मुख्य जोनिंग प्राधिकरण
(B) मुख्य चिड़ियाघर प्राधिकरण
(C) केंद्रीय जोनिंग प्राधिकरण
(D) मुख्य जोनिंग एजेंसी ‘
उत्तर B

प्रश्न. बन्यजीव प्रबंधन में आमतौरपरशामिल होता है?
(A) अभ्यारण्यों और राष्ट्रीय उद्यानों का बनना
(B) अवैध शिकार की रोकथाम और जानवरों की जनगणना गिनती
(C) स्थायी जल संसाधनों को बढ़ावा देना और उपयोग करना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर D

प्रश्न. चारसींग मृग,जो दुनिया में केवल कान्हा राष्ट्रीय उद्यान है में पाया जाता है?
(A) चीसिंघा
(B) बारहसिंघ
(C) घड़ियाल
(D) चारंगा
उत्तर A

प्रश्न. एक अभ्यारण्य जो मध्यप्रदेश में है, लेकिन राजस्थान से सटा है?
(A) सतपुड़ा
(B) गांधी सागर
(C) बोरी
(D) संजय डबरी
उत्तर B

प्रश्न. ऐसा कहा जाताहैबगदरा अभ्यारण्य में मिश्रित बनहामिश्रितवन कासबसे अच्छा उदाहरण है?
(A) सल और सागौन
(B) यांस और तल
(C) तल और वनस्पति
(D) सल, चैती ओक और बांस
उत्तर C

प्रश्न. बन्यजीव संरक्षण अधिनियम इस साल से प्रभाव में आया?
(A) 1991
(B) 1972
(C) 1984
(D)2000
उत्तर B

प्रश्न. नदीजो की देवास में है और खेओनी अभयारण्य से होकर गुजरती?
(A) सोन
(B) बाणगंगा
(C) काल सिद्धि
(D) बेतवा
उत्तर B

 

प्रश्न. डायनासोर जीवाश्म राष्ट्रीय पार्क की स्थापना किस जिले में की जा रही है?
(A) बालाघाट
(B) मंदसौर
(C) धार
(D) मंडला
उत्तर C

प्रश्न. म.प्र. राज्य सरकार ने अभी हाल में ही कट्ठीवाड़ा में राष्ट्रीय अभयारण्य बनाने की मंजूरी दी है। ये कद्वीवाड़ा किस जिले में स्थित है?
(A) खण्डवा
(B) धार
(C) बालाघाट
(D) अलीराजपुर
उत्तर D

प्रश्न. निम्नलिखित में से म.प्र. के किस राष्ट्रीय उद्यान की 180 9001 2008 अवॉर्ड प्रमाण पत्र मिलाई?
(A) संजय रा.उ.
(B) बनविहार
(C) कान्हा किसली
(D) पना रा.उ,
उत्तर B

प्रश्न. गिर के शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय पार्क, अभयारण्य का चयन किया गया है:?
(A) पेंच
(B) टीकमगढ़
(C) बांधवगढ़
(D) मालपुर कुनो
उत्तर D

प्रश्न. म.प्र.का प्रथम सर्प उद्यान कहाँ स्थित है?
(A) भोपाल
(B) टीकमगढ़
(C) सतना
(D) छतरपुर
उत्तर A

प्रश्न. जीवाश्मीय अवशेषों के लिए प्रसिद्ध है?
(A) घघुआ
(B) सोहागी पहाड़
(C) भीमबेटका
(D) मैहर
उत्तर A

 

 

 

Madhya Pradesh Forest Questions In Hindi Part – 1

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*