मध्यप्रदेश की जलवायु प्रश्न उत्तर हिंदी में | Madhya Pradesh Climate Questions Answers In Hindi MCQ

Madhya Pradesh Climate Questions Answers In Hindi MCQ

Madhya Pradesh Climate Questions Answers In Hindi MCQ आज की पोस्ट में आपको मध्यप्रदेश की जलवायु के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर आपको इस पोस्ट में बताया गये है. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

Madhya Pradesh Climate Questions Answers In Hindi MCQ

 

प्रश्न. सूर्यकाउत्तरायण होने से प्रदेश में क्यापरिवर्तन होगा?
(A) तापमान में वृद्धि
(B) तापमान में कमी
(C) तापमान में कोई परिवर्तन नहीं
(D) उपरोक्त सभी असत्य है।
उत्तर A

प्रश्न. मध्य प्रदेश में प्रस्तु संबंधी जानकारी गुढाने वाली येधशाला यहाँ स्थित है?
(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) पचमढ़ी
(D) शिवपुरी
उत्तर A

प्रश्न. म.प्र. में दैनिक तापान्तर किस माह में सर्वाधिक होता है?
(A) मार्च
(B) अप्रैल
(C) मई
(D) जून
उत्तर A

प्रश्न. निम्न में से प्रदेश के किस क्षेत्र में दोनों मानसूनों से चर्चा होती हैं?
(A) नर्मदा घाटी
(B) मालवा का पठार
(C) विध्य प्रदेश
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर C

प्रश्न. मध्यप्रदेश में सबसे कम वर्षा किस जिले में होती है?
(A) भोपाल में
(B) ग्वालियर में
(C) भिण्ड में
(D) शिवपुरी में
उत्तर C

प्रश्न. मध्यप्रदेशकी औसतवार्षिकवर्षालगभग कितनी होती है?
(A) 125.6 से.मी.
(B) 1213 से.मी.
(C) 112 से.मी.
(D) 119.5 से.मी.
उत्तर C

प्रश्न. मध्यप्रदेश में बंजर भूमिका प्रतिशत कितना है?
(A) 21.75 प्रतिशत
(B) 25.3 प्रतिशत
(C) 19.14 प्रतिशत
(D) 27.33 प्रतिशत
उत्तर A

प्रश्न. प्रदेश का सर्वाधिक गर्म क्षेत्र कौन-सा है?
(A) इन्दौर का क्षेत्र
(B) भोपाल का क्षेत्र
(C) सतपुड़ा का क्षेत्र
(D) ग्वालियर का क्षेत्र
उत्तर D

प्रश्न. पन्ना की प्रसिद्ध हीरे की खाने निम्नलिखित किस घट्टानी क्षेत्र में स्थित है?
(A) कड़प्पा शैल समूह
(B) विन्ध्यन शैल समूह
(C) मध्य गोंडवाना शैल समूह
(D) अपर गोंडवाना शैल समूह
उत्तर A

प्रश्न. सेन्टीग्रेड एवं फारेनहाइट पैमाने में एक-जैसा मान प्रदर्शित होगा?
(A) पर
(B)-48° पर
(C)-10 पर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर C

प्रश्न. मालवा के पढार की जलवायु को विश्व की सर्वश्रेष्ठ जलवायु किसने कहा था?
(A) हेनसांग
(B) फाह्यान
(C) इत्सिंग
(D) सुलेमान
उत्तर B

प्रश्न. मध्यप्रदेश की जलवायुहै?
(A) मानसून प्रकार जलवायु
(B) शुष्क जलवायु
(C) गर्म और शुष्क जलवायु
(D) जलवायु
उत्तर A

प्रश्न. ‘जल विभाजकरेखा’निम्न में से कहलाती है?
(A) 60 सेमी वर्षा रेखा
(B) 90 सेमी वर्षा रेखा
(C) 76 सेमी वर्षा रेखा
(D) 130 सेमी वर्षा रेखा
उत्तर B

प्रश्न. निम्न में से कौनसी जलवायुम.प्र.में पाई जाती है?
(A) सम जलवायु
(C) केवल कृष्ण कटिबंधीय
(B) केवल मानसूनी जलवायु
(D) कृष्ण कटिबंधीय मानसूनी जलवायु
उत्तर D

प्रश्न. सूर्य की किरणें निम्न में से किस रेखा पर लंबवत पड़ती हैं जिसके कारण म.प्र.में गरमी अधिक पड़ती है?
(A) कर्क रेखा
(B) विषुवत रेखा
(C) मकर रेखा
(D) किसी पर नहीं
उत्तर A

प्रश्न. म.प्र.का सर्वाधिक तापमानवालास्थान कौनसा है?
(A) दतिया
(B) सागर
(C) रतलाम
(D) गंजबासौदा
उत्तर D

प्रश्न. म.प्र. में शीत प्रातु में लौटने वाले मानसून से होने वाली वर्षा को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है?
(A) सियाला
(B) ओला
(C) मावठा
(D) पाला
उत्तर C

प्रश्न. सर्वाधिकवर्षा वालास्थानम.प्र.के किस पठार पर स्थित है?
(A) मध्य भारत का पठार
(B) मालवा का पठार
(C) रीवा-पना का पठार
(D) सतपुड़ा का पठार
उत्तर D

प्रश्न. निम्नलिखित में से म.प्र.में शीत ऋतुकासमय है:?
(A) नवंबर से फरवरी
(B) मार्च से जून
(C) जुलाई से अक्टूबर
(D) इनमें कोई नहीं।
उत्तर A

प्रश्न. म.प्र. में ऋतु वेधशाला कहाँ पर स्थित है?
(A) सागर
(B) भोपाल
(C) इंदौर
(D) जबलपुर
उत्तर C

प्रश्न. म.प्र.को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में बाँटागया है?
(A)01
(B) 13
(C)7
(D) 11
उत्तर B

प्रश्न. कर्क रेखामध्यप्रदेश के किस भागसे होकर गुजरती है?
(A) मध्यभाग
(B) उत्तरी भाग
(C) दक्षिणी भाग
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर A

प्रश्न. मध्यप्रदेश की जलवायुको प्रभावित करनेवाले कारक हैं?
(A) अक्षांशीय स्थिति
(B) समुद्र तल से दूरी
(C) घरातलीय स्वरूप
(D) उपर्युक्त सभी।
उत्तर D

प्रश्न. मर्मदाघाटी कीजलबाबुकैसी है?
(A) ग्रीष्म ऋतु में साधारण गर्म व शीत ऋतु में ठंडी
(B) ग्रीष्म ऋतु में अत्यधिक गर्म व शीत भातु में साधारण ठंडी
(C) ग्रीष्म ऋतु में अत्यधिक गर्म व शीत ऋतु में अत्यधिक ठंडी।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर B

प्रश्न. कौनसे मानसून से मालवाके पठारी प्रदेश में वर्षा होती है?
(A) बंगाल की खाड़ी
(B) हिन्द महासागर से आने वाला मानसून
(C) कच्छ की हवा से
(D) अरब सागर से आने वाला मानसून
उत्तर D

प्रश्न. ‘मध्यभारत के पठार’ में कम वर्षा होने का क्या कारण है?
(A) पठारी प्रदेश होने से
(B) राजस्थान के करीब होने के कारण
(C) पहाड़ी इलाका होने से
(D) मानसून का प्रभाव कम होने के कारण
उत्तर D

प्रश्न. प्रदेश के वार्षिक एवं दैनिक तापान्तर में अधिक अन्तर होने काक्या कारण है?
(A) वर्षा का कारण
(B) भू-असमानता के कारण
(C) समुद्र तल से दूरी होने के कारण
(D) पठारी प्रदेश के कारण।
उत्तर C

प्रश्न. किस माह में सूर्य उत्तरायण होते ही मध्यप्रदेश का तापमान बढ़ने लगता है?
(A) जनवरी
(B) फरवरी
(C) मार्च
(D) अप्रैल
उत्तर C

प्रश्न. किस माह में आकाश स्वच्छ होता है और तापमान में हल्की सी वृद्धि होती है जिसे द्वितीयऋतु (Second Summer) कहते हैं.?
(A) मार्च-अप्रैल
(B) मई-जून
(C) जुलाई-अगस्त
(D) सितम्बर-अक्टूबर।
उत्तर D

प्रश्न. प्रदेश में अधिकांश वर्षा जून से सितम्बर तक होती है। ये वर्षा उन हयाओंसे होती है जिन्हें?
(A) दक्षिणी मानसून
(B) दक्षिण-पूर्वी मानसून
(C) दक्षिण-पश्चिमी मानसून
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर C

प्रश्न. प्रदेश के पूर्वी भाग में वर्षा किस मानसूनसे होती है?
(A) अरब सागरीय मानसून
(B) बंगाल की खाड़ी का मानसून
(C) हिन्द सागरीय मानसून
(D) उपर्युक्त सभी से।
उत्तर B

प्रश्न. प्रदेश के उत्तर-पूर्वी भाग मेंबर्षाका औसत कितने से.मी.है?
(A) 50 से 75 से.मी.
(B) 75 से 125 से.मी.
(C) 125 से 150 से.मी.
(D) 150 से अधिक
उत्तर C

प्रश्न. प्रदेश के किस भाग में सबसे कम वर्षा होती है?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण
उत्तर B

प्रश्न. जलवायु के आधार पर मध्य प्रदेश को कितने भागों में बांटा गया?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) उपर्युक्त सभी से।
उत्तर C

प्रश्न. मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र की जलवायु को ‘सम’ जलवायु कहा जाता है?
(A) मालवा का पठार
(B) उत्तर का मैदान
(C) विंध्याचल का मैदानी भाग
(D) नर्मदा को घाटी
उत्तर A

प्रश्न. मध्य प्रदेश में प्रस्तुओं को अन्य नामों से भी जाना जाता है?
(A) युनाला
(B) चौमासा
(C) सियाला
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर D

 

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*