Jatc lineman Model Paper in Hindi

Jatc lineman Model Paper in Hindi

Jatc lineman Model Paper in Hindi जो उम्मीदवार lineman GK की तैयारी कर रहे हैं उन्हें lineman जानकारी होना बहुत जरूरी है. क्योंकि Jatc lineman Model Paper in Hindiपूछे जाते हैं. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

प्रश्न. विद्युतकार किस प्रकार के पेचकस का प्रयोग करते है ?
(A) हलके कार्य पेचकस
(B) भारी कार्य पेचकस
(C) तारे अग्र शिर्ष पेचकस सेट
(D) फिलिप्स पेचकस
उत्तर. (C)

प्रश्न. लाइव तार की जॉच की जाती है ?
(A) मल्टीमीटर से
(B)हीड्रोमीटर से
(C) फेज टेस्टर से
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (C)

प्रश्न. विद्युत्कार किस साइज का काम्बीनेशन प्लायर का उपयोग करते है?
(A)200 सेमी
(B)50 सेमी
(C)10 सेमी
(D)20 सेमी
उत्तर. (D)

प्रश्न. तारों के जोड को ऐंठने के लिए किस प्रकार के प्लायर का उपयोग होता है ?
(A)कटाई प्लायर
(B) काम्बीनेशन प्लायर
(C) गैस प्लायर
(D) लॉन्ग नोज प्लायर
उत्तर. (B)

प्रश्न. दिवार से किल निकालने के लिए किस हैमर का उपयोग किया जाता है ?
(A) क्रॉस पिन हैमर
(B) क्ला हैमर
(C)बोल पिन
(D) हैमर मलेट
उत्तर. (A)

प्रश्न. लकडी का हैमर कहलाता है?
(A) क्रॉस पिन हैमर
(B) मेलट
(C)नायलोन हैमर
(D)क्ला हैमर
उत्तर. (B)

प्रश्न. ओवर हेड लाइन में तारों के जोड की सोल्डरिंग के लिए कौन सी सोल्डरिंग विधि का उपयोग किया जाता है ? (A) सोल्डरिंग आयरन
(B)ब्लो लैम्प
(C) लौ वाटेज सोल्डरिंग आयरन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (B)

प्रश्न. उच्च वोल्टेज प्रेषण लाइन में , पृथ्वी चालक का प्रयोग किया जाता है?
(A) लाइन चालक के ऊपर
(B) लाइन चालक के निचे
(C) लाइन चालक के सामान स्तर पर
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. करंट ट्रांसफार्मर के उपयोग में दृष्टिगत रखा जाने वाले महवपूर्ण पक्ष होता है ?
(A)इसके तापमान की निरंतर निगरानी की जानी चाहिए
(B) इसका सेकेंडरी कभी भी खोला नहीं जाना चाहिए तथा इसे सदैव किसी भार से जुड़ा होना चाहिए
(C) यह सदैव तेल में डूबा होना चाहिए
(D) इसे उच्च वोल्टेज सिस्टम के लिए नही इस्तेमाल किया जाना चाहिए
उत्तर. (B)

प्रश्न. अधिकांश औद्योगिक भार ?
(A) प्रकृति में प्रतिरोधी होते है
(B) प्रकृति में प्रेरणिक होते है
(C) प्रकृति में धारिता होते है
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. ए.सी. परिपथों में, लैमिनेटेड लोहे का प्रयोग किया जाता है ?
(A)भंवर धारा हनी को कम करने के लिए
(B) परिपथ की पारगम्यता को कम करने के लिए
(C)समुच्चय को सस्ता बनाने के लिए
(D) ऊष्मा विकिरण को बढ़ाने के लिए
उत्तर. (A)

प्रश्न. क्वाइल का वह भाग जो स्लाट से बाहर होता है ?
(A) एक्टिव साइड
(B) डिएक्टिव साइड
(C) पेल पीच
(D) फ्रंट पीच
उत्तर. (B)

प्रश्न. सुपर इनेमल्ड तार का साइज मापा जाता है ?
(A) एस डब्ल्यु जी में
(B) किलो वाट में
(C) व्यास एम एम में
(D) मीटर में
उत्तर. (A)

प्रश्न. सी एफ एल लैम्प का पुरा नाम है?
(A) कोटेड फिलामेंट लैम्प
(B) काम्पेक्ट फ्लोरोसेंट लैम्प
(C)कोटेड फ्लोरांसेंट लैम्प
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. हाई प्रैशर मर्करी वेपर लैम्प की अन्दरूनी नली में कौन सी गैस भरी होती है ?
(A) आर्गन
(B)हैलोजन
(C) हीलियम
(D)नाइट्रोजन
उत्तर. (A)

प्रश्न. बनियान साइन नली द्वारा उत्पन्न प्रकाश का रंग निर्भर करता है?
(A) वोल्टेज पर
(B)करंट पर
(C)नली में भरी गैस पर
(D) नली के तापमान पर
उत्तर. (C)

प्रश्न. सामान्य बल्ब की तुलना में प्रतिदिप्त नली?
(A) कम प्रकाश देती है
(B)अधिक प्रकाश देती है
(C)केवल एक रंग का प्रकाश देती है
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. उच्च दाब मर्करी वेपर लैम्प में आयनीकरण प्रक्रिया किसके द्वारा प्रारम्भ होती है ?
(A) मुख्य इलैक्ट्रोड
(B) सहायक इलैक्ट्रोड
(C) मुख्य तथा सहायक इलैक्ट्रोड
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. एक पावर सर्किट में प्लग प्वाइट की संख्या नही होनी चाहिये?
(A)2
(B)3
(C)10
(D)8
उत्तर. (A)

प्रश्न. अर्थ लिकेज सर्किट ब्रेकर का विस्तार किया जाता है?
(A) KVA
(B)KV
(C)I
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. गीजर मे पानी ज्यादा गर्म होने का कारण?
(A)फ्युज उड जाना
(B) गलत कनेक्शन
(C)थर्मोस्टेट में कमी
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. किस लैम्प का उपयोग वर्तमान मे सबसे अधिक घरेलु प्रकाश व्यवस्था में होता है?
(A) सी एफ एल
(B) फ्लोरोसेंट टयुब
(C) एल ई डी
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. सिंक्रोनस स्पीड पर इण्डक्शन मोटर की स्लीप होती है ?
(A)1
(B)O
(C)0.5
(D)2
उत्तर. (B)

प्रश्न. कैपेसिटर स्टार्ट प्रेरण मोटर में होता?
(A)निम्न पावर फैक्टर
(B) उच्च पावर फैक्टर
(C)निम्न दक्षता
(D) उच्च स्टार्टिंग टार्क
उत्तर. (D)

प्रश्न. सिंगल फेज मोटर के किस भाग में स्टार्टिंग वाइण्डिडग लगी होती है?
(A) रोटर में
(B) स्टेटर में
(C) आर्मचर में
(D) फील्ड में
उत्तर. (B)

प्रश्न. वाशिंग मशीन में प्रयुक्त मोटर है?
(A) रिपल्शन
(B) केपेसिटर स्टार्टट मोटर
(C) यूनिवर्सल मोटर
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. कैपेसिटर स्टार्ट मोटर का शक्ति गुणक लगभग होता है ?
(A) इकाई
(B)0.8 पश्चगामी
(C)0.8 अग्रगामी
(D)0.5 से 0.6 पश्चगामी
उत्तर. (D)

प्रश्न. ल्यूमन इकाई है?
(A) प्रदीपन फलक्स की
(B) कैण्डला की
(C)लैम्प की
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. एक 40 वाट फ्लोरोसेन्ट टयुब की लम्बाई सामान्य तौर पर कितनी होती?
(A)40 सेमी
(B)120 सैमी
(C)90 सेमी
(D)50 सेमी
उत्तर. (B)

प्रश्न. सिनेमाघर प्रोजैक्टरों में कौन सा लैम्प उपयोग किया जाता है ?
(A) आर्क लैम्प
(B) मरकरी वेपर लैम्प
(C)टंगस्टन फिलामेंट लैम्प
(D)नियान लैम्प
उत्तर. (A)

प्रश्न. ट्रांसफार्मर किस प्रकार का डिवाइस?
(A) कुचालक
(B) चुम्बकीय
(C)घूर्णी
(D) अचल
उत्तर. (D)

प्रश्न. लाइन पर कार्य करते समय …. करना चाहिए ?
(A) बात
(B)अर्थ
(C)PWR
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. DC शंट मोटर का प्रयोग किया जाता?
(A) क्रेन
(B) बैटरी चार्जर
(C) एलिवेटर
(D)खराद मशीन
उत्तर. (D)

प्रश्न. चैनल वायरिंग सामग्री बनी होती है ?
(A)धात
(B)लकड़ी
(C)कांच
(D) PVC
उत्तर. (D)

प्रश्न. किसी आवेश से उत्सर्जित बल रेखाओ की कुल संख्या कहलाती है?
(A) टोटल फ़ोर्स
(B)करंट
(C) EMF
(D) विद्युत फ्लक्स
उत्तर. (D)

प्रश्न. इंडक्शन मोटर का NS 100 RPM है प्रतिशत स्लिप ज्ञात करें वास्तविक घूर्णन 980 RPM है ?
(A)2%
(B)4%
(C)6%
(D)10%
उत्तर. (A)

प्रश्न. जब ट्रांसफार्मर के अंदर किसी प्रकार का हल्का फाल्ट होता है तो गैस निकालने के लगाया होता है ?
(A) ट्यूब्स
(B) एक्सप्लोजन वेंट
(C)ढक्कन
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. DC मोटर का गति नियमन इस प्रकार है?
(A) (NnL-NI)/NfL.
(B)NnL – Nfl / fL.
(C) (NnL – Nfl )/ NL.
(D) (Nn – Nfl)/NfL.
उत्तर. (A)

प्रश्न. ट्रांसफार्मर की प्राइमरी वाइंडिंग में टर्न कम होना क्या संकेत देता है ?
(A) स्टेप डाउन ट्रांसफार्मर
(B) स्टेप अप ट्रांसफार्मर
(C) पावर ट्रांसफार्मर
(D)कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. कंप्रेसर के लिए प्रयुक्त मोटर होती है?
(A)सिन्क्रोनस मोटर
(B) सीरीज मोटर
(C)शेडड मोटर
(D)शंट मोटर
उत्तर. (B)

https://www.educationjosh.com/

प्रश्न. प्रेनिक प्रतिघात फलन ….. विरोध करता है ?
(A)AC सप्लाई
(B)DC सप्लाई
(C) अवेशिय सप्लाई
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. DC मोटर आमतौर पर होते है ?
(A) वक योगिक
(B) संचयी योगिक
(C) दोनों
(D) स्तर योगिक
उत्तर. (B)

प्रश्न. जहां पर शुरुवाती दौर में अधिकतम टॉर्क की जरूरत होती है वहा… काम लाई जाती है ?
(A)DC सीरीज मोटर
(B) सिन्क्रोनस मोटरों
(C)शंट मोटर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. सोलर सैल का बना होता है?
(A)सिलिकॉन
(B) टेफ़लोन
(C)जर्मेनियम
(D) हीलियम
उत्तर. (A)

प्रश्न. ऐसी सामग्री जिसे बहुत कम चुम्बक बनाया जा सकता है?
(A) पैरामेग्नेटिक
(B) चुम्बकीय
(C) प्रति चुम्बकीय
(D) विद्युत चुम्बकीय
उत्तर. (A)

प्रश्न. सर्ज टेंक ……की सरक्षा के लिए होता है?
(A) पेन्स्टॉक
(B) डैम
(C) हेडवर्क्स
(D) कंट्रोल गेट
उत्तर. (A)

 

Jatc lineman Model Paper in Hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*