महाभारत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | Important question and answer related to mahabharat hindi

Important question and answer related to mahabharat hindi

महाभारत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | Important question and answer related to mahabharat hindi

 

महाभारत का विकास 100000 श्लोकों का वर्णन

महाभारत की शुरुआत जय शब्द से हुई थी महर्षि वेदव्यास ने 3 साल में महाभारत की रचना की थी महाभारत का विकास तीन भागों से मिलाकर किया गया था पहला भाग था जय संहिता जिसमें 8800 श्लोक है वेदव्यास जी ने  ऋषि वैश्य पाइन को इन श्लोकों से महाभारत के बारे में समझाया था इसके बाद वैश्य पाइन ऋषि ने अर्जुन के वंशज जन्मेजय को 24000 श्लोकों से उनके वंश  का इतिहास बताया था एक समय राजा सोनिका ने स्वती ऋषि को यज्ञ करने के लिए बुलाया यह यह 12 सालों तक चला इस यज्ञ में 88000 ऋषि एकत्रित हुए थे इसके बाद स्वती ऋषि ने महाभारत में 100000 श्लोकों का वर्णन किया है महाभारत में 18 पर्व है इसमें 100 उपपर्व है इन पर्व  की रचना ऋषि सोती ने की थी

महाभारत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

 

प्रश्न. अर्जुन ने दुरपद को हराकर उनके देश का कौन सा क्षेत्र अपने गुरु द्रोण को गुरुदक्षिणा के रूप में भेंट किया था?
[A] उत्तरी पंचाल
[B] अहिच्छत्र
[C] पूर्वी पंचाल
[D] पश्चिमी पंचाल
उत्तर. [B]

प्रश्न. समंतपंचक किस स्थान को कहते थे?
[A] हस्तिनापुर
[B] कुरुक्षेत्र
[C] इंद्रप्रस्थ
[D] वारणावत
उत्तर. [B]

प्रश्न. वह कौन सा तीर्थस्थल था जहाँ स्नान करने से मनुष्य को एक सहस्र गोदान करने का पुण्य प्राप्त होता था?
[A] समंतपंचक तीर्थ
[B] हरिद्वार
[C] सर्वदेवतीर्थ
[D] प्रयाग
उत्तर. [C]

प्रश्न. दुर्योधन द्वारा विष देकर गंगा में फेंक दिए जाने पर भीम किस स्थान पर जा पहुँचे थे?
[A] नागलोक
[B] देवलोक
[C] स्वर्गलोक
[D] पाताललोक
उत्तर. [A]

प्रश्न. महाभारत युद्ध के समय द्रोणाचार्य को भुलावे में डालने के लिए भीमसेन ने जिस हाथी को मार डाला था उसका क्या नाम था?
[A] डिडिंभण
[B] अश्वत्थामा
[C] राजकर्मा
[D] आशुतोष
उत्तर. [B]

प्रश्न. जनमेजय द्वारा किए गए प्रसिद्ध यज्ञ का क्या नाम था?
[A] राजसूय यज्ञ
[B] सर्प यज्ञ
[C] अश्वमेध यज्ञ
[D] भूत यज्ञ
उत्तर. [B]

प्रश्न. जरासंध के वध के पश्चात् श्रीकृष्ण को वहाँ से जो दिव्य रथ प्राप्त हुआ था, उसका क्या नाम था?
[A] ऋतज
[B] सोदर्यवान्
[C] अजित्
[D] शृंग
उत्तर. [B]

प्रश्न. श्रीकृष्ण के सारथि का क्या नाम था?
[A] दारुक
[B] वृषकेतु
[C] वृषण
[D] नील
उत्तर. [A]

प्रश्न. महाभारत ग्रंथ में शिव के कुल कितने नाम गिनाए गए हैं?
[A] 100
[B] 101
[C] 1,008
[D] 1,009
उत्तर. [C]

प्रश्न. महाभारत में विष्णु के कुल कितने नाम गिनाए हैं?
[A] 1,008
[B] 108
[C] 1,001
[D] 1,000
उत्तर. [D]

प्रश्न. द्रौपदी ने कितने पांडवों के साथ विवाह किया था?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
उत्तर. [D]

प्रश्न. युधिष्ठिर के पिता इनमें से कौन थे?
[A] इंद्र
[B] सूर्य
[C] धर्म
[D] कुबेर
उत्तर. [C]

प्रश्न. युयुत्सु का पिता कौन था?
[A] धृतराष्ट्र
[B] विदुर
[C] वेदव्यास
[D] विचित्रवीर्य
उत्तर. [A]

प्रश्न. उस वन का क्या नाम था जिसे जलाकर पांडवों ने वहाँ इंद्रप्रस्थ नगर बसाया था?
[A] काम्यक
[B] द्वैत
[C] खांडव
[D] सौगंधिक
उत्तर. [C]

प्रश्न. उस राक्षसी का क्या नाम था जिसने दो टुकड़ों में विभक्त शिशु जरासंध को एक में जोड़ दिया था?
[A] हिडिंबा
[B] कामकंटकटा
[C] पूतना
[D] जरा
उत्तर. [D]

प्रश्न. भीम के पिता इनमें से कौन थे?
[A] वायुदेव
[B] इंद्र
[C] सूर्य
[D] अश्विनीकुमार
उत्तर. [A]

प्रश्न. भीष्म (पितामह) के पिता का क्या नाम था?
[A] शांतनु
[B] वेदव्यास
[C] भरत
[D] प्रतीप
उत्तर. [A]

प्रश्न. महाभारत युद्ध के अंतिम दिन पराजित हो जाने के पश्चात् दुर्योधन जिस सरोवर में जा छिपा था उसका क्या नाम था?
[A] मानसरोवर
[B] ब्रह्म सरोवर
[C] पुष्पक सरोवर
[D] द्वैपायन सरोवर
उत्तर. [D]

प्रश्न. जिस बहेलिए के हाथों श्रीकृष्ण की मृत्यु हुई थी उसका क्या नाम था?
[A] हिरण्यधनु
[B] निषध
[C] जरा
[D] सुषेण
उत्तर. [C]

प्रश्न. भगदत्त के पिता का क्या नाम था?
[A] जरासंध
[B] नरकासुर
[C] बालीक
[D] भरत
उत्तर. [B]

प्रश्न. भरत के पिता का क्या नाम था?
[A] विश्वामित्र
[B] कण्व ऋषि
[C] दुष्यंत
[D] कुरु
उत्तर. [C]

प्रश्न. द्यूतक्रीड़ा हेतु कौरवों ने जो सभा (भवन) बनवाई थी उसका क्या नाम था?
[A] वैदूर्यसभा
[B] सुधर्मा
[C] तोरणस्फटिक
[D] शुभेच्छु
उत्तर. [C]

प्रश्न. अर्जुन की मृत्यु हो जाने पर उलूपी ने जिस वस्तु से उन्हें पुनः जीवित किया था उसका क्या नाम था?
[A] संजीवन मणि
[B] दिव्य ओषधि
[C] स्वर्ग-जल
[D] नाग-बूटिका
उत्तर. [A]

प्रश्न. पूरु के पिता का क्या नाम था?
[A] युवनाश्व
[B] विश्वावसु
[C] ययाति
[D] गाधि
उत्तर. [C]

प्रश्न. बभुरवाहन के पिता का क्या नाम था?
[A] अर्जुन
[B] चित्रवाहन
[C] भीमसेन
[D] दुर्योधन
उत्तर. [A]

प्रश्न. बर्बरीक का पिता कौन था?
[A] भीमसेन
[B] घटोत्कच
[C] अलंबुष
[D] इंद्र
उत्तर. [B]

प्रश्न. उस नदी का क्या नाम था जिसमें कुंती ने अपने नवजात पुत्र (कर्ण) को लोक-लाज से बचने के लिए प्रवाहित कर दिया था?
[A] चर्मण्वती
[B] अश्व नदी
[C] गंगा
[D] यमुना
उत्तर. [B]

प्रश्न. कौरवों द्वारा पांडवों को जिस लाक्षागृह में जलाकर मार डालने का षड्यंत्र रचा गया था, उसका क्या नाम था?
[A] शुभम्
[B] भारत
[C] श्रेयस्
[D] भास्कर
उत्तर. [A]

प्रश्न. परीक्षित् के पिता का क्या नाम था?
[A] श्रीकृष्ण
[B] अर्जुन
[C] जनमेजय
[D] अभिमन्यु
उत्तर. [D]

प्रश्न. पांडु के पिता कौन थे?
[A] भीष्म
[B] वेदव्यास
[C] भरत
[D] शांतनु
उत्तर. [B]

प्रश्न. उस दानव का क्या नाम था, जो शूकर का रूप धरकर अर्जुन को मारने गया था और किरात वेशधारी शिव एवं अर्जुन ने जिसे मारा था?
[A] मय
[B] मूक
[C] विप्रचित्त
[D] श्री
उत्तर. [B]

प्रश्न. उस स्वर्णमय सिंहासन का क्या नाम था, जो श्रीकृष्ण के लिए हस्तिनापुर की राजसभा में रखा गया था, जब वे पांडवों का दूत बनकर संधिवार्ता के लिए आए थे?
[A] जयंत
[B] विजय
[C] सर्वतोभद्र
[D] ईश
उत्तर. [C]

प्रश्न. नकुल के पिता इनमें से कौन थे?
[A] वेदव्यास
[B] विदुर
[C] नासत्य (अश्विनीकुमार)
[D] दस्र (अश्विनीकुमार)
उत्तर. [C]

Important question and answer related to mahabharat hindi

प्रश्न. सहदेव (पांडव) के पिता इनमें कौन थे?
[A] धर्म
[B] वेदव्यास
[C] दस्र (अश्विनीकुमार)
[D] सूर्य
उत्तर. [C]

प्रश्न. महर्षि परशुराम के पिता का क्या नाम था?
[A] इंद्र
[B] जमदग्नि
[C] याज्ञवल्क्य
[D] अग्निवेश्य
उत्तर. [B]

प्रश्न. श्रीकृष्ण के शंख का क्या नाम था?
[A] विजय
[B] पाञ्चजन्य
[C] उद्घोष
[D] जलज
उत्तर. [B]

प्रश्न. भीष्म पितामह का बाल्यावस्था का क्या नाम था?
[A] देवव्रत
[B] वरुण
[C] यौधेय
[D] वत्स
उत्तर:A

प्रश्न. अज्ञातवास के समय जब पांडव मत्स्य देश में राजा विराट के यहाँ रह रहे थे तो उस समय ‘कंक’ किस पांडव का नाम था?
[A] सहदेव
[B] युधिष्ठिर
[C] नकुल
[D] भीम
उत्तर. [B]

प्रश्न. द्रौपदी के पिता कौन थे?
[A] याज
[B] उपयाज
[C] द्रुपद
[D] वसुदेव
उत्तर. [C]

प्रश्न. धृतराष्ट्र के पिता कौन थे?
[A] शांतनु
[B] भीष्म
[C] कुरु
[D] वेदव्यास
उत्तर. [D]

प्रश्न. महर्षि परशुराम की माता का क्या नाम था?
[A] रेणुका
[B] रेवती
[C] गार्गी
[D] विद्योत्तमा
उत्तर. [A]

प्रश्न. भरत की माता का क्या नाम था?
[A] सुनंदा
[B] गंगा
[C] शकुंतला
[D] पृथा
उत्तर. [C]

प्रश्न. शांतनु की माता का क्या नाम था?
[A] सुनंदा
[B] गंगा
[C] सरस्वती
[D] कालिंदी
उत्तर. [A]

प्रश्न. धृष्टद्युम्न के पिता का क्या नाम था?
[A] द्रुपद
[B] अग्निवेश्य
[C] पृषत
[D] याज
उत्तर. [A]

प्रश्न. ‘वृकोदर’ किस वीर का नाम था?
[A] श्रीकृष्ण
[B] बलराम
[C] जरासंध
[D] भीमसेन
उत्तर. [D]

प्रश्न. ‘दामोदर’ किसका नाम था?
[A] श्रीकृष्ण
[B] अर्जुन
[C] नकुल
[D] कर्ण
उत्तर. [A]

प्रश्न. दुर्योधन का पिता कौन था?
[A] भीष्म
[B] विचित्रवीर्य
[C] वेदव्यास
[D] धृतराष्ट्र
उत्तर. [D]

प्रश्न. देविका (युधिष्ठिर-पत्नी) के पिता का क्या नाम था?
[A] पृषत
[B] रैवत
[C] भीष्मक
[D] गोवासन
उत्तर. [D]

प्रश्न. द्रोणाचार्य के पिता कौन थे?
[A] शरद्वान्
[B] भरद्वाज
[C] परशुराम
[D] अग्निवेश्य
उत्तर. [B]

प्रश्न. भूरिश्रवा का पिता कौन था?
[A] सत्यक
[B] सोमदत्त
[C] कृतवर्मा
[D] बालीक
उत्तर. [B]

प्रश्न. बर्बरीक की माता का क्या नाम था?
[A] हिडिंबा
[B] कामकंटकटा (मौर्वी)
[C] जरा
[D] पूतना
उत्तर. [B]

प्रश्न. इरावान् की माता का क्या नाम था?
[A] उलूपी
[B] चित्रांगदा
[C] द्रौपदी
[D] सुभद्रा
उत्तर. [A]

प्रश्न. बभुरवाहन की माता का क्या नाम था?
[A] सुभद्रा
[B] उलूपी
[C] चित्रांगदा
[D] द्रौपदी
उत्तर. [C]

प्रश्न. भीष्म पितामह की माता कौन थीं?
[A] सत्यवती
[B] अंबिका
[C] गंगा
[D] माद्रवती
उत्तर. [C]

प्रश्न. श्रीकृष्ण की माता का क्या नाम था?
[A] रोहिणी
[B] रेवती
[C] पृथा
[D] देवकी
उत्तर. [D]

प्रश्न. विदुर के पिता कौन थे?
[A] शांतनु
[B] वेदव्यास
[C] भीष्म
[D] भुमन्यु
उत्तर. [B]

प्रश्न. दुःशला की माता कौन थी?
[A] गांधारी
[B] शकुंतला
[C] श्रुतश्रवा
[D] कुंती
उत्तर. [A]

प्रश्न. शकुंतला की माता का क्या नाम था?
[A] उर्वशी
[B] मेनका
[C] घृताची
[D] जानपदी
उत्तर. [B]

प्रश्न. सत्यवती (शांतनु-पत्नी) की माता कौन थी?
[A] घृताची
[B] उर्वशी
[C] अद्रिका
[D] जानपदी
उत्तर. [C]

प्रश्न. एकलव्य के पिता का क्या नाम था?
[A] चित्रकेतु
[B] हिरण्यधनु
[C] हिरण्यवर्म
[D] अधिरथ
उत्तर. [B]

प्रश्न. करेणुमती (नकुल-पत्नी) के पिता का क्या नाम था?
[A] शिशुपाल
[B] जरासंध
[C] भीष्मक
[D] द्रुपद
उत्तर. [A]

प्रश्न. ‘गुडाकेश’ किसका नाम था?
[A] बलराम
[B] श्रीकृष्ण
[C] युधिष्ठिर
[D] अर्जुन
उत्तर. [D]

प्रश्न. उस विद्या का क्या नाम था जिसके बल से किसी भी वस्तु को, चाहे वह कितनी ही सूक्ष्म हो, प्रत्यक्ष देखा जा सकता था ?
[A] अंजलिकावेध
[B] शब्दात
[C] चाक्षुषी
[D] प्रतिस्मृति
उत्तर. [C]

प्रश्न. उस विद्या का क्या नाम था, जिसका प्रयोग करने पर पूरा संसार भलीभाँति दिखने लगता था?
[A] प्रतिस्मृति
[B] चाक्षुषी
[C] अंजलिकावेध
[D] शब्दात
उत्तर. [A]

प्रश्न. युधिष्ठिर को लोमश ऋषि से जो विद्या प्राप्त हुई थी उसका क्या नाम था?
[A] चाक्षुषी
[B] एलीक
[C] प्रबोधिनी
[D] अनुस्मृति
उत्तर. [D]

प्रश्न. ‘संकर्षण’ किसका नाम था?
[A] कर्ण
[B] दुर्योधन
[C] बलराम
[D] भीष्म पितामह
उत्तर. [C]

प्रश्न. उस शक्ति का नाम बताइए, जिसे चलाकर कर्ण ने घटोत्कच को मृत्यु की नींद सुला दिया था?
[A] विध्वंशक
[B] वैजयंती
[C] सुषुप्ता
[D] अशनि
उत्तर. [B]

प्रश्न. उस घास का क्या नाम था, जिसे उखाड़कर श्रीकृष्ण ने मुट्ठी में लिया तो वह मूसल बन गई और जिससे श्रीकृष्ण ने अनेक यादवों का संहार किया?
[A] दूर्वा
[B] एरका
[C] मोथा
[D] अपामार्ग
उत्तर. [B]

प्रश्न. विराट पर कौरवों के आक्रमण में अर्जुन ने जिस अस्त्र को चलाकर कौरव महारथियों को सम्मोहित और अचेत कर दिया था उसे क्या कहते थे?
[A] ज़ुभकास्त्र
[B] पर्जन्यास्त्र
[C] वारुणास्त्र
[D] सम्मोहनास्त्र
उत्तर. [D]

प्रश्न. उस महास्त्र का नाम बताइए, जिसका प्रयोग कर अश्वत्थामा ने उत्तरा के गर्भ को नष्ट करने का प्रयास किया था?
[A] ऐषीकास्त्र
[B] वायव्यास्त्र
[C] जुंभकास्त्र
[D] पर्जन्यास्त्र
उत्तर. [A]

प्रश्न. महाभारत युद्ध के अंत में अश्वत्थामा द्वारा ब्रह्मास्त्र का प्रयोग करने पर अर्जुन ने जिस अस्त्र को छोड़कर उसका प्रतिकार किया था उसका नाम बताइए।
[A] ब्रह्मास्त्र
[B] वारुणास्त्र
[C] जुंभकास्त्र
[D] पाशुपतास्त्र
उत्तर. [A]

प्रश्न. उस अस्त्र को क्या कहते थे जिसके प्रयोग से शत्रु सैनिक निद्रा का अनुभव करने लगते थे?
[A] वायव्यास्त्र
[B] जुंभकास्त्र
[C] ब्रह्मास्त्र
[D] वारुणास्त्र
उत्तर. [B]

प्रश्न. अर्जुन के सुप्रसिद्ध धनुष का नाम बताइए।
[A] शार्ग
[B] वैष्णव
[C] अजगव
[D] गांडीव
उत्तर. [D]

प्रश्न. शिव ने अर्जुन को जो अस्त्र दिया था उसे क्या कहते हैं?
[A] पिनाक
[B] पाशुपत
[C] ऐंद्र
[D] जुंभक
उत्तर. [B]

प्रश्न. ‘वज्रदंड’ नामक अस्त्र अर्जुन को किसने दिया था?
[A] शिव
[B] वरुण
[C] कुबेर
[D] इंद्र
उत्तर. [D]

Important question and answer related to mahabharat hindi

प्रश्न. श्रीकृष्ण के प्रसिद्ध धनुष का नाम बताइए।
[A] गांडीव
[B] सुदर्शन
[C] शाङ्ग
[D] पाञ्चजन्य
उत्तर. [C]

प्रश्न. श्रीकृष्ण के खड्ग का नाम बताइए।
[A] शार्ग
[B] नंदक
[C] पाञ्चजन्य
[D] दारुक
उत्तर. [B]

प्रश्न. वरुण द्वारा प्रदत्त श्रीकृष्ण की गदा का नाम बताइए।
[A] पाञ्चजन्य
[B] हिरण्याक्षी
[C] कौमोदकी
[D] शामक
उत्तर. [C]

प्रश्न. श्रीकृष्ण के चक्र का नाम बताइए।
[A] ईशान्
[B] सुदर्शन
[C] अरिनाशक
[D] शिवम्
उत्तर. [B]

प्रश्न. पिता द्रोण के वध से क्रोधोन्मत्त अश्वत्थामा ने पांडवों पर जिस भयंकर अस्त्र को छोड़ा था उसका क्या नाम था?
[A] नारायणास्त्र
[B] ज़ुभकास्त्र
[C] ब्रह्मास्त्र
[D] पर्जन्यास्त्र
उत्तर. [A]

प्रश्न. अर्जुन द्वारा मगर से बचाए जाने पर प्रसन्न होकर गुरु द्रोण ने अर्जुन को जिस अमोघ अस्त्र के प्रयोग की विद्या बतलाई थी, उसको क्या कहते थे?
[A] वायव्यास्त्र
[B] ब्रह्मशिर
[C] ब्रह्मास्त्र
[D] नारायणास्त्र
उत्तर. [B]

प्रश्न. कुबेर ने अर्जुन को जो अनुपम अस्त्र दिया था उसका क्या नाम था?
[A] पर्जन्य
[B] सम्मोहन
[C] अंतर्धान
[D] प्रलयंकर
उत्तर. [C]

प्रश्न. ‘पिनाक’ किसके त्रिशूल का नाम था?
[A] श्रीकृष्ण
[B] शिव
[C] अर्जुन
[D] द्रोण
उत्तर. [B]

प्रश्न. सहदेव की प्रसिद्ध तलवार का नाम बताइए?
[A] कौशिकी
[B] वैजयंती
[C] चंद्रहास
[D] यमी
उत्तर. [A]

प्रश्न. परशुराम से युद्ध करते हुए भीष्म को अष्टवसुओं से जो महान् अस्त्र प्राप्त हुआ था उसे क्या कहते हैं? [A] वारुणास्त्र
[B] पाशुपतास्त्र
[C] जुंभकास्त्र
[D] प्रस्वापनास्त्र
उत्तर. [D]

प्रश्न. वह कौन था, जिसने महर्षि परशुराम को परशु प्रदान किया था?
[A] शिव
[B] वरुण
[C] ब्रह्मा
[D] इंद्र
उत्तर. [A]

प्रश्न. श्रीकृष्ण के पास जो गोप सैनिक थे उनका क्या नाम था?
[A] चतुरंग
[B] नारायण
[C] वार्ष्णेय
[D] प्रलयंकर
उत्तर. [B]

प्रश्न. स्वर्ग में अर्जुन पर जो अप्सरा आसक्त हो गई थी, उसका क्या नाम था?
[A] मेनका
[B] उर्वशी
[C] रंभा
[D] घृताची
उत्तर. [B]

प्रश्न. धृतराष्ट्र के उस सेवक का क्या नाम था, जिसे उन्होंने पांडवों को पुनः द्यूतक्रीड़ा हेतु बुलाने भेजा था?
[A] प्रातिकामी
[B] संजय
[C] आदित्य
[D] पुरोचन
उत्तर. [A]

प्रश्न. अज्ञातवास के समय ‘तंतिपाल’ किस पांडव का नाम था?
[A] युधिष्ठिर
[B] नकुल
[C] सहदेव
[D] भीम
उत्तर. [C]

प्रश्न. उस सर्प का क्या नाम था जिसने महाभारत युद्ध में कर्ण से कहा था कि तुम मुझे अपने धनुष पर चढ़ाकर अर्जुन पर प्रक्षेप करो तो मैं अर्जुन को मार डालूँगा?
[A] अश्वसेन
[B] तक्षक
[C] कालिय
[D] वासुकि
उत्तर. [A]

प्रश्न. अज्ञातवास के समय द्रौपदी का क्या नाम था?
[A] कृष्णा
[B] पांचाली
[C] सैरंध्री
[D] हिरण्याक्षी
उत्तर. [C]

प्रश्न. धृतराष्ट्र की माता का क्या नाम था?
[A] अंबिका
[B] अंबा
[C] अंबालिका
[D] सत्यवती
उत्तर. [A]

प्रश्न. पांडु की माता का क्या नाम था?
[A] अंबा
[B] अंबिका
[C] माद्रवती
[D] अंबालिका
उत्तर. [D]

प्रश्न. विचित्रवीर्य की माता का क्या नाम था?
[A] अंबिका
[B] सत्यवती
[C] गंगा
[D] देवकी
उत्तर. [B]

प्रश्न. अभिमन्यु की माता का क्या नाम था?
[A] उलूपी
[B] बलंधरा
[C] सुभद्रा
[D] द्रौपदी
उत्तर. [C]

प्रश्न. ‘चक्रपाणि’ किसका नाम था?
[A] जरासंध
[B] अर्जुन
[C] श्रीकृष्ण
[D] शिशुपाल
उत्तर. [C]

प्रश्न. चित्रांगदा (अर्जुन-पत्नी) के पिता का क्या नाम था?
[A] रैवत
[B] भीष्मक
[C] चित्रवाहन
[D] बभुरवाहन
उत्तर. [C]

प्रश्न. जनमेजय के पिता का क्या नाम था?
[A] अभिमन्यु
[B] परीक्षित्
[C] शांतनु
[D] अर्जुन
उत्तर. [B]

प्रश्न. ‘वसुषेण’ किसका नाम था?
[A] युधिष्ठिर
[B] कर्ण
[C] श्रीकृष्ण
[D] अर्जुन
उत्तर. [B]

प्रश्न. ‘कृष्ण द्वैपायन’ किसका नाम था?
[A] श्रीकृष्ण
[B] वसुदेव
[C] वेदव्यास
[D] बलराम
उत्तर. [C]

प्रश्न. ‘भूमिञ्जय’ किस वीर का नाम था?
[A] धृष्टकेतु
[B] अर्जुन
[C] उत्तर
[D] अभिमन्यु
उत्तर. [C]

प्रश्न. कृष्ण के पिता कौन थे?
[A] वेदव्यास
[B] वसुदेव
[C] उग्रसेन
[D] नंद
उत्तर. [B]

प्रश्न. अक्षौहिणी की सबसे छोटी इकाई का क्या नाम है?
[A] गण
[B] गुल्म
[C] सेनामुख
[D] पत्ति
उत्तर. [D]

Important question and answer related to mahabharat hindi

प्रश्न. उस नदी का क्या नाम था, जो कुरुक्षेत्र में बहती थी तथा जो स्वच्छ और विशुद्ध जल से सदैव ही भरी रहती थी?
[A] हिरण्यवती
[B] शैलोदा
[C] सरस्वती
[D] अरुणा
उत्तर. [A]

प्रश्न. अर्जुन और सुभद्रा का विवाह कहाँ हुआ था?
[A] द्वारका
[B] हस्तिनापुर
[C] मत्स्य
[D] पंचाल
उत्तर. [A]

प्रश्न. अर्जुन और उलूपी का विवाह कहाँ हुआ था?
[A] मणिपुर
[B] द्वारका
[C] मगध
[D] गंगाद्वार
उत्तर. [D]

प्रश्न. राजा मरुत्त का पृथ्वी में दबा विशाल स्वर्ण भंडार, जिसे युधिष्ठिर अश्वमेध यज्ञ के पूर्व हस्तिनापुर लेकर आए थे, किस स्थान पर दबा था?
[A] काम्यक वन में
[B] हिमालय पर्वत पर
[C] हस्तिनापुर के पास एक गाँव में
[D] गंगा नदी के किनारे
उत्तर. [B]

प्रश्न. इंद्र के हाथी का क्या नाम था?
[A] अश्वत्थामा
[B] कुवलयापीड
[C] ऐरावत
[D] अभ्रमु
उत्तर. [C]

प्रश्न. गांधारी के पिता का क्या नाम था?
[A] शल्य
[B] सुबल
[C] शूरसेन
[D] पृषत
उत्तर. [B]

प्रश्न. चित्रसेन गंधर्व के पिता का क्या नाम था?
[A] विश्वावसु
[B] हिरण्यधनु
[C] अंगारपर्ण
[D] चित्ररथ
उत्तर. [A]

प्रश्न. अर्जुन-भीम की माता का क्या नाम था?
[A] कुंती
[B] माद्री
[C] श्रुतश्रवा
[D] गांधारी
उत्तर. [A]

प्रश्न. नकुल-सहदेव की माता का क्या नाम था?
[A] अंबिका
[B] गांधारी
[C] सत्यवती
[D] माद्री
उत्तर. [D]

प्रश्न. दुर्योधन की माता का क्या नाम था?
[A] चित्रांगदा
[B] गांधारी
[C] माद्री
[D] अंबालिका
उत्तर. [B]

प्रश्न. कुंती के कुल कितने पुत्र थे?
[A]5
[B] 3
[C] 6
[D] 4
उत्तर. [D]

प्रश्न. महाराज पांडु की कितनी पत्नियाँ थीं?
[A]2
[B] 1
[C] 4
[D] 3
उत्तर. [A]

प्रश्न. द्रौपदी के पुत्रों की संख्या कुल कितनी थी?
[A]7
[B] 10
[C]5
[D] 12
उत्तर. [C]

प्रश्न. गांधारी के कुल कितने पुत्र थे?
[A]70
[B] 80
[C] 90
[D] 100
उत्तर. [D]

प्रश्न. भीष्म पितामह महाभारत युद्ध के किस दिन शर-शय्या पर जा पड़े थे?
[A] 8वें
[B] 10वें
[C] 13वें
[D] 18वें
उत्तर. [B]

प्रश्न. कर्ण का वध युद्ध के किस दिन हुआ था?
[A] 17वें
[B] 16वें
[C] 18वें
[D] 15वें
उत्तर. [A]

प्रश्न. सत्यवती के कुल कितने पुत्र थे?
[A]2
[B] 5
[C] 1
[D] 3
उत्तर. [D]

प्रश्न. भीम की कुल कितनी पत्नियाँ थीं?
[A]4
[B] 2
[C] 1
[D] 3
उत्तर. [D]

प्रश्न. माद्री के कुल पुत्रों की संख्या कितनी थी?
[A]1
[B] 5
[C] 2
[D] 3
उत्तर. [D]

प्रश्न. अर्जुन के कुल कितने पुत्र थे?
[A]4
[B]5
[C] 6
[D] 2
उत्तर. [A]

प्रश्न. जूवे में हारने के पश्चात् पांडवों को कितने वर्षों का वनवास मिला था?
[A] 10
[B] 1
[C] 13
[D] 12
उत्तर. [D]

प्रश्न. पांडवों की कुल कितनी संख्या थी?
[A] 6
[B] 5
[C] 10
[D]7
उत्तर. [B]

प्रश्न. पाँचों पांडवों के कुल कितने पुत्र थे?
[A] 13
[B] 8
[C] 11
[D] 17
उत्तर. [A]

 

 

 

Important question and answer related to mahabharat hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*