HTET PRT Solved Paper 2018-19 Pdf

HTET PRT Solved Paper 2018-19 Pdf

आज इस पोस्ट में HTET PRT परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं. यह सभी प्रश्न आगामी परीक्षा मैं पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है.  इसलिए आज हमने इस पोस्ट HTET PRT Solved Paper 2018-19 Pdf  प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. HTET PGT Level-3 Question Paper HTET Previous Year Question Paper Candidates preparing for HTET PRT, TGT, PGT Question Paper PDF Download HTET question paper HTET Previous Year Papers PDF Download HTET Previous Year Paper Chemistry

 

 

1. निम्नलिखित में से विषम को चयनित कीजिए?
(A) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) ज्वारीय ऊर्जा
(D) प्राकृतिक गैस
उत्तर. D

2. निम्नलिखित में से कौन-सी खुराक में प्रोटीन आधिक्य में नहीं है?
(A) पनीर
(B) दाले
(C) शुद्ध घी
(D) प्रोटीन
उत्तर. C

3. पर्यावरणीय अध्ययन का उद्देश्य है?
(A) स्थानीय पर्यावरण पर्यावरणीय मुद्दों के प्रति समझ उत्पन्न करना
(B) वैश्विक पर्यावरण/पर्यावरणीय मुद्दों के प्रति समझ उत्पन्न करना
(C) पर्यावरण के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण उत्पन्न करना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

4. प्राकृतिक संसाधन होते हैं ?
(A) जल
(B) खनिज
(C) लकड़ी
(D) ये सभी
उत्तर. D

5. निम्नलिखित में से कौन-सी खाद्य श्रृंखला पासीय मैदान की नहीं है?
(A) कीट, मेडक, सांप
(B) खरगोश, लोमड़ी, शेर
(C) प्लावक, मछली, हेल
(D) चूहा, सांप, गिद्ध ‘
उत्तर. C

6. निम्नलिखित में से किस बनस्पति के बीज हम खाते है?
(A) गाजर
(B) मक्का
(C) केला
(D) मूंगफली
उत्तर. D

7. वायु प्रदूषण से नहीं होते हैं?
(A) पाचन तन्त्र से सम्बन्धित रोग
(B) कैसर
(C) श्वसन सम्बन्धी रोग
(D) इमारतों का क्षय
उत्तर. A

8. प्रकाश संश्लेषण क्रिया के पादपों द्वारा वातावरण से कौन-सी गैस अवशोषित की जाती है?
(A) ऑक्सीजन
(B) नाइट्रोजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) जल-वाष्प में
उत्तर. C

9. ‘रेशम’ की रासायनिक प्रकृति है?
(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) वसा
(C) प्रोटीन
(D) वसीय अम्ल
उत्तर. C

10. निम्नलिखित पौधों में से कौन-सा ‘वृक्ष’ का उदाहरण है?
(A) बरगद
(B) गुलाब
(C) मेहन्दी
(D) तुलसी
उत्तर. A

11. पृथ्वी पर ऊर्जा का चरम स्रोत है?
(A) पवन
(B) सूर्य
(C) पौधे
(D) जानवर
उत्तर. B

12. काँटेनुमा पत्तियों को दर्शाकर एक शिक्षक किस प्रकार के पौधों के बारे में पढ़ा रहा है?
(A) स्थलीय
(B) जलीय
(C) उभयधी
(D) मरुस्थल
उत्तर. D

13. ई वी एस एकीकरण है?
(A) पारिस्थितिकी, विषाणु विज्ञान और विज्ञान का
(B) विज्ञान और सामाजिक अध्ययन का
(C) विज्ञान, सामाजिक अध्ययन और पर्यावरण शिक्षा का
(D) पर्यावरण विज्ञान और सामाजिक अध्ययन का
उत्तर. C

14. अशुद्ध जल को शोधित किया जाता है?
(A) अवांछित रसायन हटाकर
(B) जैविक संदूषक हटाकर
(C) गैसों को हटा कर
(D) ये सभी
उत्तर. D

15. रवि, राजू तथा राम में ₹250 इस प्रकार बांटे गए कि रवि को दो भाग, राजू को तीन भाग तथा राम को पाँच भाग मिले। इस बंटवारे में राम को कितना धना मिला?
(A) ₹75
(B) ₹ 125
(C) ₹ 100
(D) ₹95
उत्तर. B

16. रैखिक समीकरणों 3x+2y-4 तथा 8x+5y-9 का हल हैं?
(A)x3275
(B)x= -2,Y= 5
(C)x-5,y-2
(D).-5.y–2
उत्तर. B

17. यदि 3p+7=25 हो, तो का P मान होगा?
(A)6
(B)32
(C)28
(D)9
उत्तर. A

18. 250 मी लम्बाई और 175 मी चौड़ाई वाले आयताकार बगीचे के चारों ओर बाड़ लगाने का व्यय र 12 प्रति मीटर की दर से ज्ञात कीजिए?
(A) 7.5100
(B) ₹ 10200
(C) ₹3000
(3)4200
उत्तर. B

19. संख्याओं 5,7,9,12,10,15,7,8,7,25 का बहुलक क्या होगा?
(A)5
(B) 9
(C)12
(D) 12
उत्तर. B

20. एक ऐसे बेलन की ऊँचाई ज्ञात कीजिए जिसकी त्रिज्या 7 सेमी और कुल पृष्ठीय क्षेत्र फल 968 वर्ग सेमी है?
(A) 15 सेमी
(B)16 सेमी
(C) 12 सेमी
(D) 20 सेमी
उत्तर. A

21. मेरी कार 25 लीटर पेट्रोल में 150 किमी की दूरी तय कर सकती है। 30 लीटर पेट्रोल में यह कितनी दूरी तय कर सकेगी?
(A) 205 किमी
(B) 195 किमी
(C) 180 किमी 
(D) 175 किमी
उत्तर. C

22. 18, 35, 10, 42, 21 की माध्यिका होगी?
(A) 18
(B)10
(C) 21
(D) 5
उत्तर. C

23. वह सबसे छोटी संख्या ज्ञात कीजिए जिसे 12, 16, 24 और 36 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 7 शेष रहता है?
(A) 144
(B) 151
(C) 165
(D) 148
उत्तर. B

24. एक समबहुभु की भुजाओं की संख्या ज्ञात कीजिए जिसके प्रत्येक बाहा कोण की माप 45 है?
(A)8
(B)10
(C)6
(D)
उत्तर. A

25. एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 240 वर्ग सेमी है और विकणों में से एक की. लम्बाई 16 सेमी है। दूसरा विकर्ण ज्ञात कीजिए -LOVD,?
(A) 20 सेमी
(B) 30 सेमी  
(C) 25 सेमी
(D) 15 सेमी 2018y
उत्तर. B

26. 105 लिफाफों का मूल्य र 35 है। र10 में कितने लिफाफे खरीदे जा सकते हैं?
(A) 30
(B)24
(C) 32
(D)27
उत्तर. A

27. ‘अपन ठीक रास्ते पर है।’ वाक्य में अशुद्धि है?
(A) अपव्यय सम्बन्धी
(B) अव्यय सम्बन्धी
(C) सर्वनाम सम्बन्धी
(D) लिंग सम्बन्धी
उत्तर. C

28. वाक्य का यह अंश जो वाक्य के उद्देश्य के विषय में बताता है, कहलाता है?
(A) विधेय
(B) विस्तारक
(C)वाचक
(D) उपवाक्य
उत्तर. A

29. अशुद्ध शब्द को चुनिए?
(A) पूज्यनीय
(B) चहारदीवारी
(C) उच्छिष्ट
(D) पारिवारिक
उत्तर. A

30. निम्नलिखित में कौन एक अन्य तीन से भिन्न है?
(A) कांता
(B) पत्नी
(C) प्रिया
(D) कान्ति
उत्तर. D

31. ‘जिसे बुलाया न गया हो,’ उसे कहते हैं?
(A) अतिथि
(B) अनाहूत
(C) अनागत
(D) अयाचित
उत्तर. B

32. ‘अक्कड़’ प्रत्यय, कृत् प्रत्यय का कौन-सा प्रकार है?
(A) कर्तृवाचक
(B) कर्मवाचक
(C) करणवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर. A

33. निम्न में से तत्सम है?
(A) वधू
(B) भी
(C) खजूर
(D) पलंग
उत्तर. A

34. निम्न में देशज शब्द है?
(A) कपास
(B) इरादा
(C) हास्य
(D) सास
उत्तर. A

35. निम्न में से बेमेल शब्द चुनिए?
(A) ध्वजा
(B) निशान
(C) बेमेल
(D) चमक
उत्तर. D

36. ‘सफेदी’ शब्द है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) गुणवाचक विशेषण
(D) व्यक्तिवाचक संज्ञा
उत्तर. B

37. ‘वह नदी में तैरने लगा’ वाक्य प्रकार है?
(A) संयुक्त वाक्य
(B) सरल वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

38. ‘कलश-कुलिश’ शब्द-युग्म का उपयुक्त अर्थ है?
(A) गागर-पत्थर
(B) बड़ा-वा
(C) घट-चट्टान
(D) पड़ा-बिजली
उत्तर. B

39. उपचारात्मक विधि का प्रयोग जिनके लिए किया जाता है, वे है?
(A) सामान्य बच्चे
(B)समस्यात्मक बच्चे
(C) सामान्य तथा समस्यात्मक बच्चे
(D) प्रतिभाशाली बच्चे
उत्तर. B

40. निम्न में से अयोगवाह’ है?
(A) अ
(B) आ
(C) विसर्ग
(D) सम
उत्तर. C

41. निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण बहिर्मुखी व्यक्तित्व का नहीं है?
(A) मिलनसार
(B) नेतृत्व शक्ति
(C) आक्रामक स्वभाव
(D) दिवास्वप्न देखने वाला
उत्तर. D

42. निम्नलिखित में से कौन-सा बालक के मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव डालने वाला कारक नहीं है?
(A) परिवार में गरीबी
(B) कक्षा में नींद आना
(C) स्नेह का अभाव
(D) पारिवारिक क्लेश
उत्तर. B

43. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में एन सी ई आर टी मनोविज्ञान का प्रयोग कर रहा है?
(A) पाठ्य पुस्तकों का निर्माण
(B) विद्यालय संगठन
(C) विषय निर्धारण
(D) वित्तीय सहायता
उत्तर. A

44. निम्नलिखित में से किस कारक का सीखने पर सबसे कम प्रभाव पड़ता है?
(A) थकान
(B) आयु
(C) रोग
(D) लिंग भेद
उत्तर. D

45. बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सबसे अच्छे तरीके से कहाँ परिभाषित किया जा सकता है?
(A) खेल का मैदान
(B) समूह वार्तालाप
(C) ऑडिटोरियम
(D) विद्यालय एवं कक्षा
उत्तर. D

46. बुद्धिलब्धि सम्बन्धी विभिन्नताओं में कौन सम्मिलित नहीं है?
(A) औसत बुद्धिमान
(B) बुद्धिमान
(C) कला में रुचि
(D) मन्दबुद्धि
उत्तर. C

47. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प अधिगम के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(A) अधिगम समायोजन है
(B) अधिगम सिर्फ ज्ञान प्राप्ति है
(C) अधिगम विकास है
(D) अधिगम परिपक्वता है
उत्तर. B

48. केस अध्ययन विधि के सम्बन्ध में क्या सही नहीं है?
(A) यह एक वैज्ञानिक विधि है
(B) यह विधि बहुत जटिल होती है
(C) यह सरल और सस्ती होती है
(D) यह कारण का पता लगाकर समस्याओं का निदान करती है
उत्तर. B

49. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के चार चरणों में कौन-सा सम्मिलित नहीं है?
(A) इन्द्रिय गामक अवस्था
(B) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था
(C) उत्तर-संक्रियात्मक अवस्था
(D) अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था
उत्तर. C

50. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) विकास और वृद्धि एक-दूसरे के पर्यायवाची है
(B) विकास एक सतत् प्रक्रिया है
(C) वृद्धि विकास का ही एक भाग है
(D) विकास कार्यक्षमता, कार्यकुशलता और व्यवहार में आने वाले गुणात्मक परिवर्तनों को प्रकट करता है
उत्तर. A

51. शिक्षण सबसे अधिक प्रभावी होता है जब?
(A) विद्यार्थी विषय में रुचि लेते हैं।
(B) शिक्षक को विषय का गहन ज्ञान हो
(C) विद्यार्थियों को उनके मानसिक स्तर के अनुरूप शिक्षा दी जाए
(D) एक ही विषय-वस्तु को बार-बार दोहराया जाए
उत्तर. C

52. एक बालक कक्षा में सीखे गए गणित का उपयोग किसी अन्य विषय के प्रश्न को हल करने में करता है, तो यह है?
(A) अधिगम का सकारात्मक स्थानान्तरण
(B) अधिगम का शून्य स्थानान्तरण
(C) अधिगम का नकारात्मक स्थानान्तरण
(D) प्रेरणात्मक स्थानान्तरण
उत्तर. A

53. बाल्यकाल होता है?
(A) जन्म से लेकर 3 वर्ष की आयु तक
(B) तीसरे वर्ष से लेकर 6 वर्ष की आयु तक
(C) छठे वर्ष से लेकर 12 वर्ष की आयु तक
(D) दुसरे वर्ष से लेकर 10 या 12 वर्ष की आयु तक
उत्तर. D

54. विद्यार्थियों को विद्यालय में खेल क्यों खेलने चाहिए?
(A) यह उन्हें शारीरिक रूप से सशक्त बनाएगा
(B) यह शिक्षकों का कार्य आसान करेगा
(C) यह समय बिताने में सहायक होगा
(D) यह सहयोग एवं शारीरिक सन्तुलन का विकास करेगा
उत्तर. D

 

HTET PRT Level-1 Solved paper 2018-19 PDF

Tag:-htet question paper 2019 pdf download,htet solved question paper last 5 years,htet question paper 16 november 2019,htet 2017 question paper level-3,htet previous year question paper pgt chemistry,htet punjabi question paper,htet solved question paper 2015,HTET PRT Solved paper 2018-19 Pdf htet pgt biology question paper 2014,

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*