HSSC Gram Sachiv Previous Year Exam Paper PDF

HSSC Gram Sachiv Previous Year Exam Paper PDF

HSSC Gram Sachiv Previous Year Exam Paper PDF – आज की पोस्ट में आपको हरियाणा के ग्रामीण सचिव कैनाल पटवारी एवं हरियाणा पुलिस के एग्जाम में जो क्वेश्चन पिछले वर्षों पूछे गए थे. वह क्वेश्चन आपको इस पोस्ट में कराए जाएंगे। इन क्वेश्चन ओं को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें। यह आपके एग्जाम के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे। अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके हमें जरूर बताएं।

हरियाणा के कोई भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं. उस एग्जाम के प्रीवियस क्वेश्चन आपको इस वेबसाइट पर मिल जाएंगे। जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं. 

 

 

प्रश्न. रोहतक में क्रांति का सर्वप्रथम श्रीगणेशन किस जाति के लोगों ने किया?
(A) रांघड़ों ने
(B) राजपूतों ने
(C) जाटों ने
(D) कसाइयों ने
उत्तर. A

प्रश्न. वह कौन-सा भेदिया था जिसने अंग्रेजों के विदोह के विषय में बताया?
(A) श्याम सिंह
(B) कमल सिंह
(C) श्याम लाल
(D) श्यामसुंदर
उत्तर. A

प्रश्न. गोहाना के संस्थापक कौन थे?
( A) करमपाल
(B) महाराजा दण्डपति
(C) अनंगपाल
(D) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर. D

प्रश्न. 1265 ई. गुलाम वंश के शासक बलबन ने किन शक्तिशाली शासकों को नष्ट करने का प्रयास किया?
( A) मौर्यों का
(B) मेवों का
(C) चौहानों का
(D) मुगलों का
उत्तर. B

प्रश्न. हरियाणा में किस स्थान पर पालतू पशु चिकित्सा केन्द्र प्रशिक्षण चिकित्सालय की स्थापना की गई?
( A) पंचकूला
(B) पानीपत
(C) कैथल
(D) यमुनानगर
उत्तर. C

प्रश्न. राज्य के पानीपत जिले में किस कंपनी का पेट्रोलियम परिसर स्थित है?
( A) भारत पेट्रोलियम
(B) एस्सार पेट्रोलियम
(C) इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन
(D) रिलायंस पेट्रोलियम
उत्तर. A

प्रश्न. हरियाणा को कौन-सा जिला किसी भी राष्ट्रीय राजमार्ग से नहीं जुड़ा है?
( A) रोहतक
(B) भिवानी
(C) महेंद्रगढ़
(D) पंचकूला
उत्तर. C

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल सुघ (यमुनानगर) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(A) 1963-66,
(B) 1978-80
(C) 1980-83.
(D) 1981-84
उत्तर. A

प्रश्न. कहाँ से प्राप्त अभिलेख में संगीत के सात स्वरों का अंकन था?
(A) थानेसर
(B) मिताथल
(C) रोहतक
(D) अग्रोहा
उत्तर. D

प्रश्न. सिलाई मशीन उद्योग हरियाणा के किस नगर का प्रमुख उद्योग है?
(A) सूरजपुर
(B) अम्बाला
(C) सोनीपत
(D) फरीदाबाद
उत्तर. B

प्रश्न. अम्बाला-हरिद्वार कौन सा राजमार्ग है?
(A) NH-1
(B) NH-8
(C) NH472
(D) NH-10
उत्तर. C

प्रश्न. भगत फूलसिंह महिला विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(A) 2006
(B) 2009
(C) 2010
(D) 2011
उत्तर. A

प्रश्न. लोकहित के मामलों पर सलाह और चर्चा के लिए छह क्षेत्रीय (जोनल) परिषदों की स्थापना की गई। हरियाणा राज्य किस क्षेत्रके अंतर्गत आता है?
(A) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
(B) मध्य क्षेत्र ।
(C) उत्तरी क्षेत्र
(D) दक्षिणी क्षेत्र
उत्तर. C

प्रश्न. भारतीय सेना के पश्चिमी कमाण्ड का मुख्यालय स्थित है?
(A) कुरुक्षेत्र
(B) पानीपत
(C) डेल्डी
(D) चण्डीमंदिर
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न सभी हरियाणा राज्य के लोक नृत्य हैं, सिवाय?
(A) धमाल
(B) धमान
(C) गुग्गा
(D) लूर
उत्तर. B

प्रश्न. चौटांग नदी का ऋग्वेद कालीन नाम है?
(A) सरस्वती
(B) शतुद्री
(C) क्रुमू
(D) दृशदवती
उत्तर. D

प्रश्न. सही युग्म चुनिए?
(A) काबुली बाग, -कैथल
(B) नवग्रह कुण्ड -पानीपत
(C) जल-महल -नारनौल
(D) ज्योति सरोवर -अम्बाला
उत्तर. C

प्रश्न. हरियाणा सरकार ने किसके लिए ‘फेयरप्ले स्कॉलरशिप’ कार्यक्रम शुरू किया है?
(A) अनुसूचित जनजाति के खिलाड़ियों हेतु
(B) अनुसूचित जाति के खिलाड़ियों हेतु
(C) हरियाणा के सभी (8-15 वर्ष) के खिलाड़ियों हेतु
(D) राष्ट्रीय स्तर के राज्य के सभी खिलाड़ियों हेतु
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?
(A)कुरुक्षेत्र तीर्थ के उत्तरी तट पर बना गौड़ीय मठ का संबंध चैतन्य महाप्रभु के सम्प्रदाय से सम्बद्ध है।
(B) ब्रह्म सरोवर तीर्थ को वामनपुराण में बहुत ही पवित्र बताया गया है।
(C)बिलासपुर के समीप कपाल मोचन के पश्चिम में सूर्यकुण्ड अवस्थित है।
(D) राजा पृथू से सम्बद्ध पृथूदक का अतीत पेहोवा के टीलों के छिपा है।
उत्तर. C

प्रश्न. राव तुलाराम को अंत में कहाँ भागना पड़ा?
(A) अफगानिस्तान
(B) चीन
(C) बर्मा
(D) बांग्लादेश
उत्तर. A

प्रश्न. जींद जिले के खरक राम जी नामक स्थान पर होली के दिन कौन-सा मेला लगता है?
(A) माता का मेला
(B) नागदेवता का मेला
(C) बाबा भालूनाथ का मेला
(D) मेला सच्चा सौदा
उत्तर. C

प्रश्न. राज्य के किस जिले में सड़कों की लम्बाई सर्वाधिक हैं?
(A) भिवानी
(B) सिरसा
(C) हिसार
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. A

प्रश्न. 11वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान सेवा क्षेत्र की वृद्धि दर कितनी रही?
(A) 12.73%
(B) 8.71%
(C) 10.2%
(D) 12.2%
उत्तर. D

प्रश्न. हाफिज खाँ द्वितीय किसके शिष्य थे?
(A) होददू खाँ
(B) हाफिज खाँ
(C) पण्डित जसराज
(D) इनायत खाँ
उत्तर. D

प्रश्न. बॉलीवुड के मशहूर व्यक्तित्व के.पी. कौशिक किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?
(A) निर्देशन
(B) अभिनय
(C) संगीतकार
(D) लेखन
उत्तर. C

प्रश्न. जम्भेश्वर को विष्णु का अवतार कौन मानते हैं ?
(A) गुर्जर
(B) रोड़
(C) मेव
(D) बिश्नोई
उत्तर. D

प्रश्न. करनाल का युद्ध कौन-से वर्ष हुआ?
(A) 1736 ई
(B) 1737 ई.
(C) 1738 ई.
(D) 1739 ई.
उत्तर. D

प्रश्न. भाई उदयसिंह कौन-सी रियासत से संबंधित थे?  
(A) कैथल
(B) चलोडी
(C) लाडवा
(D) थानेसर
उत्तर. A

प्रश्न. धानूसिंह किसान नेता का संबंध हरियाणा के कौन से क्षेत्र से था?
(A) फरीदाबाद
(B) पलवल
(C) रानिया
(D) अम्बाला
उत्तर. A

प्रश्न. एक अधूरा अभिलेख मिला है वह स्थान कौन-सा है?
(A) ब्रह्मसरोवर
(B) कपालमोचन
(C) हनुमान मंदिर खरावड
(D) शिव मंदिर किलोई
उत्तर. B

प्रश्न. इस साल बिजली सब्सिडी के लिए कितने करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है?
(A) 6800 करोड़
(B) 6,500 करोड़
(C) 6,800 करोड़
(D) 7,000 करोड़
उत्तर. A

प्रश्न. हिदायत सम्वत् कब आरम्भ हुआ? 
(A) 1988 विक्रमी सम्वत्
(B) 1987 वि. सम्वत्
(C) 1986 वि. सम्वत्
(D) कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. सनातन धर्म को लोकप्रिय बनाने वाले पं. दीनदयाल शर्मा हरियाणा में कहाँ के निवासी थे?
(A) जींद
(B) झज्जर
(C) रोहतक
(D) रेवाड़ी
उत्तर. B

प्रश्न. रोहतक में तुर्राबाज खां की अध्यक्षता में कांग्रेस की पहली बैठक कब हुई?
(A) 12 अक्टूबर, 1886
(B) 13 अक्टूबर, 1887′
(C) 15 अक्टूबर, 1886
(D) कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. लाला लाजपत राय को देश निकाला कब दिया गया?
(A) 9 मई, 1907 ई
(B) 10 मई 1907 ई.
(C) 15 मई, 1907 ई.
(D) कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. लाला लाजपत राय के निर्वासन से उपजी स्थिति का चित्रण किस कवि ने किया है?
(A) बालमुकुन्द गुप्त
(B) महावीर प्रसाद
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) मैथिलीशरण गुप्त
उत्तर. A

प्रश्न. लाला लाजपत राय पशु विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
( A) 1987
(B) 2009
(C) 2010
(D) 2010
उत्तर. D

प्रश्न. विग्रहराज चतुर्थ के कितने लेख टोपरा स्तम्भ पर अंकित है?
( A) दो
(B) पाँच
(C) तीन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. 1887 ई. में हिसार एवं रोहतक में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का शुभारंभ किसने करवाया?
( A) अहमद अली
(B) हमीद खाँ
(C) फैजल खाँ
(D) लाला लाजपत राय
उत्तर. A

प्रश्न. लाल चेस्टनट मृदा हरियाणा राज्य के कौन-से जिले में पाई जाती है?
( A) यमुनानगर
(B) हिसार
(C) रेवाड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. राज्य में यूरोपियन संघ की मदद से ‘हरियाणा सामुदायिकी ‘नामक परियोजना कब शुरू की गई थी?
( A) 1998-99 में
(B) 1988-89 में 
(C) 1984-85 में
(D) 1982-83 में
उत्तर. A

प्रश्न. ‘रंगीला मुसाफिर’ का प्रकाशन किसने किया गया ?
(A) आत्माराम जैन
(B) बनारसीदास गुप्ता
(C) रविन्द्रनाथ वशिष्ठ
(D) प्यारेलाल
उत्तर. D

प्रश्न. अंग्रेजों को सबसे बड़े संकट का सामना दिल्ली के चारों और बसे किस प्रदेश में करना पड़ा था?
(A) गंगा घाट
(B) ब्रज घाट
(C) गंगा-घग्घट
(D) मेरठ
उत्तर. C

प्रश्न. सन् 1965 में भारत सरकार के लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे?
(A) पं. देवीलाल
(B) धर्मवीर
(C) सरदार हुक्मसिंह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. हिलना पत्थर दादरी के कौन-से गाँव में उपलब्ध होता है?
(A) तोशाम
(B) रेवाड़ी
(C) कलियाणा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. गोफया नामक आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(A) स्त्रियों द्वारा गले में
(B) पुरुषों द्वारा गले में
(C) स्त्रियों द्वारा हाथों की अंगुली में
(D) पुरुषों द्वारा हाथों की अंगुली में

उत्तर. C

प्रश्न. प्रसिद्ध कहानी लेखक विशम्भर नाथ कौशिक प्रायः लिखते थे जो मासिक पत्रिका में प्रकाशित हुए थे।
(A) शर्मा जी के पत्र
(B) दुबेजी के पत्र
(C) परी की कहानियाँ
(D) पंचतंत्र
उत्तर. B

प्रश्न. केंद्रीय मृदा लवणता अनुसंधान संस्थान करनाल की, स्थापना कब हुई?
(A) 1985
(B) 1988
(C) 1978
(D) 1969
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से कौन सा हड़प्पा सभ्यता स्थल हिसार, हरियाणा से खुदाई में मिला?
(A) बनावली
(B) लोथल
(C) धोलावीरा
(D) कालीबंगा
उत्तर. A

प्रश्न. कुरु की राजधानी (वर्तमान हरियाणा/दिल्ली) 16 महाजनपदों में से एक था?
(A) इन्द्रप्रस्थ
(B) कौसाम्बी
(C) मथुरा
(D) वाराणसी
उत्तर. A

प्रश्न. तोशाम के एक बड़े पहाड़ पर भारत की एक कंपनी बहुमूल्य खनिज की खोज का काम कर रही है उस कंपनी का नाम बताइए?
(A) हरियाणा मिनरल लि
(B). एसोसिएटिड मिनरल
(C) हिन्दुस्तान जिंक लि.
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. पृथ्वीराज चौहान की कचहरी के नाम से किस स्थान को जाना जाता है?
(A) तोशाम की बारादरी
(B) गोहाना का किला
(C) हांसी का किला
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. हरियाणा के वह जिले बताएं जो अन्य जिलों से भू आवेष्टित है?
(i) जींद (i) रोहतक (iii )झजर
(A) केवल (i) और (ii)
(B) केवल (ii)और (iii)
(C) केवल (i) और (iii)
(D) केवल (ii)
उत्तर. D

प्रश्न. कौन प्रसिद्ध ‘रागिनी गायक’ था?
(A) हरिवंश राय बच्चन
(B) महादेवी वर्मा
(C) पंडित लख्मीचन्द
(D) सुभाष कुमार
उत्तर. B

प्रश्न. लगभग सभी प्रसिद्ध पहलवानों को हराने वाले मास्टर चन्दगीराम किस जिले के पहलवान थे?
(A) राहतक
(B) हिसार
(C) भिवानी
(D) महेन्द्रगढ़
उत्तर. C

प्रश्न. बास्केटबॉल के प्रसिद्ध खिलाड़ी खुशीराम को किस वर्ष ‘अर्जुन पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?
(A) 1961
(B) 1963
(C) 1967
(D) 1970
उत्तर. C

 

 

 

 

 

Tag:- HSSC Gram Sachiv Previous Year Exam Paper PDF hssc gram sachiv previous year exam paper pdf hssc gram sachiv previous year question paper pdf download hssc gram sachiv previous year paper pdf download hssc gram sachiv old question papers hssc patwari question paper pdf download hssc gram sachiv previous year paper book Haryana gram sachiv previous year paper in English gram sachiv previous year question paper in English pdf hssc gram sachiv book pdf download HSSC Gram Sachiv Previous Year Exam Paper PDF

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*