HP की प्रशासनिक संरचना हिंदी में 100 प्रश्न

HP की प्रशासनिक संरचना हिंदी में 100 प्रश्न

 

 

प्रश्न. नेशनल बायोलॉजीकल लेबोरेट्री हिमाचल प्रदेश में कहां पर स्थित है?
(A) नाहन
(B) पालमपुर
(C) शिमला
(D) सोलन
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की औंदुबर जनजाति प्राचीन समय में किन दो नदियों के बीच निवास करती थी?
(A) व्यास और सतलुज
(B) रावी और झेलम
(C) व्यास और रावी
(D) चिनाब और सतलुज
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के निवासी ‘गुज्जर’ निम्नलिखित में से किसके वंशज माने जाते हैं?
(A) क्षत्रिय
(B) राजपूत
(C) हूण
(D) खस
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, जनजातियों की संख्या कितनी है?
(A) 3,24,214
(B) 3,25,445
(C) 3,92,126
(D) 3,50,257
उत्तर. (C)

प्रश्न. जनसंख्या की दृष्टि से प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक जनजातियां पाई जाती हैं ?
(A) मंडी
(B) ऊना
(C) कुल्लू
(D) चम्बा
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के कुल आबादी के कितने प्रतिशत लोग अनुसूचित जनजाति के हैं ?
(A) 5.71 प्रतिशत
(B) 5.12 प्रतिशत
(C) 6.56 प्रतिशत
(D) 6.44 प्रतिशत
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश की गद्दी जनजाति की बस्ती को क्या कहा जाता है ?
(A) गपारन
(B) गचोप
(C) गद्देरन
(D) गच्चीला
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की किस जनजाति को ‘खोसिया’ नाम से भी जाना जाता है ?
(A) गद्दी
(B) पंगवाल
(C) गुज्जर
(D) किन्नर
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश की किस जनजाति में शोन, बुकुम, जाबरू आदि लोकगीत व लोक नृत्यों का प्रचलन है?
(A) गद्दी
(B) लाहौली व स्पीतियन
(C) गुज्जर
(D) पंगवाल
उत्तर. (B)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार हमीरपुर जिले में जनजातियों की संख्या कितनी है?
(A) 3044
(B) 2500
(C) 360
(D) 3800
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश की ‘स्पीतियन’ जनजाति को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) भोट
(B) पागी
(C) चारू
(D) सीलानी
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश के किन क्षेत्रों की जनजातियों में ‘जिन्द फूंक’ या ‘जराड फूंकी’ विवाह प्रथा प्रचलित है?
(A) कांगड़ा व चम्बा
(B) सिरमौर व हमीरपुर
(C) भरमौर व बिलासपुर
(D) कुल्लू व कांगड़ा
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘दरोश’ या ‘दब दब’ या ‘नयामश दोपांग’ या ‘नयामश लीमोड’ या ‘आशीश’ या ‘हची शादी’ रस्म, जो किन्नौर जिले में प्रचलित है, का क्या अर्थ है?
(A) प्रेम विवाह
(B) जबरदस्ती या सहमतिपूर्ण विवाह
(C) विधवा विवाह
(D) सामूहिक विवाह
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश में ‘जांजि’ या ‘जानि’ किस्म की विवाह रस्म, जो पंगवाल जनजाति में प्रचलित है, का क्या अर्थ है?
(A) उत्कृष्ट विवाह
(B) स्वयंवर विवाह
(C) अपहरण विवाह
(D) प्रेम विवाह
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘जाद’ जनजाति किस क्षेत्र में पाई जाती है?
(A) लाहौल
(B) कुल्लू
(C) पांगी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (C)

प्रश्न. किन्नौर जिले में प्रचलित ‘जानीकांग’ या ‘जानीतांग’ विवाह का क्या अर्थ है ?
(A) प्रेम विवाह
(B) दूसरे की पत्नी के साथ विवाह
(C) अपहरण विवाह
(D) व्यवस्थित विवाह
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में खस जाति के लोगों में दो प्रकार के विवाहों का प्रचलन है जिनमें एक हारा कहलाता है, दूसरे प्रकार के विवाह को क्या कहते हैं ?
(A) साई
(B) मंगनी
(C) हुची
(D) दरोश
उत्तर. (B)

प्रश्न. ठाकुर नामक श्रेष्ठ उपजाति प्रदेश की किस जनजाति से संबंधित है ?
(A) पांगी
(B) पंगवाल
(C) गद्दी
(D) लाहौली
उत्तर. (D)

प्रश्न. गद्दी जनजाति हिमाचल प्रदेश के किन क्षेत्रों में सर्वाधिक पाई जाती है?
(A) बिलासपुर, किन्नौर
(B) भरमौर, चम्बा
(C) बजौर, कुल्लू
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (B)

प्रश्न. ‘गुज्जर’ जनजाति मुख्यतः किस धार्मिक सम्प्रदाय से संबंध रखती है ?
(A) हिन्दू
(B) मुस्लिम
(C) ईसाई
(D) (A) और (B) दोनों से
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश की गद्दी जनजाति में किस नदी को सबसे पवित्र नदी माना जाता है?
(A) यमुना
(B) रावी
(C) गंगा
(D) सतलुज
उत्तर. (C)

प्रश्न. ‘घरासनी’ नामक रस्म हिमाचल प्रदेश के किस प्रकार के विवाह से सम्बन्धित है?
(A) झाजरा, गाडड्र या परैणा
(B) जानेरटंग
(C) झंजराडा
(D) रीत
उत्तर. (A)

प्रश्न. किन्नौर और अन्य सीमान्त क्षेत्रों में परैणा विवाह को किस नाम से जाना जाता है?
(A) रीत
(B) हार
(C) जानेरटंग
(D) झंजराडा
उत्तर. (C)
प्रश्न. बराडफुक या जराडफुक या झिण्डीफुक नामक विवाह प्रदेश के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?
(A) निम्न क्षेत्र से
(B) मध्य क्षेत्र से
(C) चम्बा से
(D) इनमें से सभी से
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के मध्य भाग में प्रचलित ‘हार’ विवाह को किन्नौर क्षेत्र में किस नाम से जाना जाता है?
(A) दुबदुब
(B) चुचिस
(C) खुटकिमा
(D) इनमें से सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में प्राचीन काल में निम्न में से किस क्षेत्र में बहु-पति प्रथा का प्रचलन था?
(A) ऊपरी क्षेत्र में
(B) सिरमौर के गिरी के पार के क्षेत्र में
(C) सराज के क्षेत्र में
(D) इनमें से सभी क्षेत्रों में
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश की गद्दी जनजाति में प्रचलित शिव पूजा किस प्रथा द्वारा की जाती है ?
(A) नुआला
(B) सुतन
(C) नाचा
(D) टोडा
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश की पब्बर घाटी (रोहड़ तहसील) में गले से लेकर घुटनों तक पहना जाने वाला कपड़ा क्या कहलाता है?
(A) सूथन
(B) चपकन
(C) छुवा या झुकड़ी
(D) ढयाट
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में निम्नलिखित में से किस वृक्ष की पूजा की जाती है?
(A) वट
(B) जरेडी (बेरी)
(C) अनार
(D) इनमें से सभी की
उत्तर. (D)

प्रश्न. दूसरी शताब्दी तक हिमाचल प्रदेश में अनेक छोटे-छोटे राज्य स्थापित हो चुके थे, जो आपस में लड़ते रहते थे, इस कारण उनके सम्बन्धों को आज तक किस प्रथा के नाम से जाना जाता है?
(A) चाथू प्रथा
(B) बोरू प्रथा
(C) बौइर प्रथा
(D) सारथ प्रथा
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की निम्नलिखित में से कौन-सी जाति, सिन्धु सभ्यता की समकालीन मानी जाती है?
(A) कोल
(B) किन्नर
(C) नाग
(D) इनमें से सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन-सा जाति समूह अधिक संख्या में है?
(A) राजपूत
(B) वैश्य
(C) ब्राह्मण
(D) अनुसूचित जाति
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश के किस भाग में कनेत जाति के लोग बहुतायत में पाए जाते हैं?
(A) पश्चिमी हिमाचल
(B) उत्तरी हिमाचल
(C) पूर्वी हिमाचल
(D) दक्षिणी हिमाचल
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश के किन्नौर, लाहौल-स्पीति के निवासी पश्चिमी तिब्बत के लोगों के संगोत्र हैं, इस जाति को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) भोत
(B) खरवार
(C) विषेन
(D) जतांग
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा वर्ग व्यापारी जाति से सम्बन्धित नहीं है?
(A) कराड़
(B) जेरिपाल
(C) सूद
(D) हांडा
उत्तर. (C)

 

 

HP की प्रशासनिक संरचना हिंदी में 100 प्रश्न

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*