हिमाचल प्रदेश भूगोल के 100+ महत्वपूर्ण प्रश्न | Himachal Pradesh Important Questions of Geography in hindi

हिमाचल प्रदेश भूगोल के 100+ महत्वपूर्ण प्रश्न | Himachal Pradesh Important Questions of Geography in hindi

 

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील कौन-सी है?
(A) महाकाली
(B) डल झील
(C) मनी महेश झील
(D) चन्द्रताल झील
उत्तर. (C)

प्रश्न. सरकुंड या दर्शइर झील जो कि कुल्लू जिले में है, उसकी समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है?
(A) 500 मीटर
(B) 1000 मीटर
(C) 12,100 मीटर
(D) 14,500 मीटर
उत्तर. (D)

प्रश्न. सूरजताल व चन्द्रताल नामक झीलें प्रदेश के किस जिले में स्थित हैं?
(A) लाहौल स्पीति
(B) कुल्लू
(C) चम्बा
उत्तर. (A)

प्रश्न. लाहौल-स्पीति में स्थित ढेकरछोह’ नामक झील समुद्र तल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है?
(A) 1,200 मीटर
(B) 2,500 मीटर
(C) 3,500 मीटर
(D) 3,800 मीटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से गलत जोड़ा इंगित कीजिएझील ऊंचाई ?
(A) लामा झील 01. 2,700 मीटर
(B) महाकाली झील 2. 3,000 मीटर
(C) चन्द्रताल 3. 4,883 मीटर
(D) नाको झील 4. 4,000 मीटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. यूनामत्सो नामक झील शिमला जिले में किस स्थान पर स्थित है ?
(A) जुब्बल
(B) ठियोग
(C) रोहडू
(D) चौपाल
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश में किस जिले में ‘रोहला झरना’ स्थित है?
(A) बिलासपुर
(B) शिमला
(C) कुल्लू
(D) ऊना
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश में निम्नलिखित में से किस जिले में गर्म पानी का झरना नहीं है?
(A) ऊना
(B) मंडी
(C) कुल्लू
(D) कांगड़ा
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘सतधार झरना’ प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर के समीप स्थित है?
(A) किन्नौर
(B) डलहौजी
(C) ऊना
(D) हमीरपुर
उत्तर. (B)

प्रश्न. सुप्रसिद्ध “चाडविक झरना” शिमला जिले में किस स्थान के समीप है?
(A) समरहिल
(B) नालढेरा
(C) कुफरी
(D) मशोतरा
उत्तर. (A)

प्रश्न. ज्वालामुखी नामक झरना प्रदेश में किस स्थान पर है?
(A) कुल्लू
(B) बड़सर
(C) नदौन
(D) चम्बा
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के कृषि विभाग द्वारा प्रदेश की मिट्टी को कितने भागों में बांटा गया है?
(A) 2 भागों में
(B) 3 भागों में
(C) 5 भागों में
(D) 6 भागों में
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश के निम्न पहाड़ी मिट्टी वाले क्षेत्र में समुद्रतल से कितनी ऊंचाई वाले भाग आते हैं?
(A) 1000 मीटर तक
(B) 1500 मीटर तक
(C) 2000 मीटर तक
(D) 2300 मीटर तक
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के किस मिट्टी क्षेत्र में कार्बन व नाइट्रोजन 10 : 1 के अनुपात में पाया जाता है?
(A) निम्न पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(B) मध्य पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(C) उच्च पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(D) शुष्क पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश के ‘निम्न पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र’ में निम्नलिखित में से किस चीज की पैदावार होती है?
(A) धान
(B) गन्ना
(C) मक्की
(D) इनमें से सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश के ‘उच्च पहाड़ी मिट्टी’ वाले क्षेत्र में समुद्रतल से कितनी ऊंचाई वाले भाग आते हैं?
(A) 1000 से 1100 मीटर
(B) 1000 से 1500 मीटर
(C) 1500 से 2100 मीटर
(D) 2000 से 3000 मीटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश के किस मिट्टी क्षेत्र में नाइट्रोजन की मात्रा उच्च से मध्य श्रेणी की होती है?
(A) मध्य पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(B) उच्च पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(C) पर्वतीय मिट्टी क्षेत्र
(D) निम्न पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
उत्तर. (B)

प्रश्न. शिमला, सिरमौर व चम्बा के ऊपरी भाग के क्षेत्र प्रदेश के किस मिट्टी क्षेत्र में आते हैं?
(A) निम्न पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(B) उच्च पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(C) शुष्क पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(D) पर्वतीय मिट्टी क्षेत्र
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश के शुष्क पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान नहीं आता है?
(A) शिमला
(B) लाहौल-स्पीति
(C) किन्नौर
(D) पांगा
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश में ‘चैह’ प्रकार की मिट्टी की सिंचाई किस विधि द्वारा की जाती है?
(A) नहरों द्वारा
(B) कुओं द्वारा
(C) नदियों द्वारा
(D) बरसात के पानी द्वारा
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश में ‘नाद’ प्रकार की मिट्टी में कौन-सी फसल उगाई जाती है?
(A) गन्ना
(B) गेहूं
(C) धान
(D) चना
उत्तर. (C)

प्रश्न. मध्य हिमालय क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?
(A) दोमट मिट्टी
(B) रेतीली मिट्टी
(C) गहरी चिकनी व काली भूरी मिट्टी
(D) इनमें से सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश के शिवालिक क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?
(A) पथरीली चिकनी मिट्टी
(B) कांप मिट्टी
(C) दोमट मिट्टी
(D) बलुआ मिट्टी
उत्तर. (A)

प्रश्न . निम्नलिखित में से शिवालिक क्षेत्र में पड़ने वाले प्रदेश का कौन सा भाग सबसे अधिक उपजाऊ है?
(A) कुल्लू घाटी
(B) बलघाटी
(C) खजियार घाटी
(D) इनमें से सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. ‘मंडी की बल्ह घाटी’ व ‘सोलन की कुनिहार घाटी’ प्रदेश के किस पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र में आती है?
(A) मध्य पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(B) पर्वतीय मिट्टी क्षेत्र
(C) शुष्क पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
(D) निम्न पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र
उत्तर. (D)

प्रश्न. ‘मध्य पहाड़ी मिट्टी क्षेत्र’ की मिट्टी निम्नलिखित में से किस चीज की पैदावार के लिए उपयोगी है?
(A) चना व ज्वार
(B) धान व गन्दम
(C) आलू व मक्की
(D) नींबू व आम
उत्तर. (C)

प्रश्न. किन इतिहासकारों ने रावी नदी को ‘हाईड्रास्टर’ और ‘रहोआदिस’ का नाम दिया था?
(A) मुगल इतिहासकारों ने
(B) यूनानी इतिहासकारों ने
(C) पहाड़ी इतिहासकारों ने
(D) अंग्रेज इतिहासकारों ने
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की ऊँचाई समद्र तल से कितनी है?
(A) 300 मीटर से लेकर 4,300 मीटर
(B) 350 मीटर से लेकर 7,026 मीटर
(C) 460 मीटर से लेकर 5,200 मीटर
(D) 580 मीटर से लेकर 7,200 मीटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश भारत की उत्तर-पश्चिमी सीमा पर कितने उत्तरी अक्षांश पर स्थित है?
(A) 30° 22′ और 30° 12′ उत्तरी अक्षांश
(B) 30° 12′ और 30° 15′ उत्तरी अक्षांश
(C) 40° 17′ और 40° 25′ उत्तरी अक्षांश
(D) 40° 22′ और 40° 20′ उत्तरी अक्षांश
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश के बाह्य हिमालय या शिवालिक श्रेणी के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियां आती हैं?
(A) ऊँची पहाड़ियां
(B) जस्कर की पहाड़ियाँ
(C) निचली पहाड़ियां
(D) कोई नहीं
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश के बाह्य हिमालय या शिवालिक श्रेणी के अंतर्गत आने वाली निचली पहाड़ियां समुद्रतल से कितनी ऊँचाई पर स्थित हैं?
(A) 500 मीटर
(B) 600 मीटर
(C) 700 मीटर
(D) 800 मीटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश के बाह्य हिमालय या शिवालिक पर्वतीय क्षेत्र में औसत वार्षिक वर्षा कितने मिलीमीटर दर्ज की जाती है?
(A) 1500 मिलीमीटर से 2000 मिलीमीटर
(B) 1800 मिलीमीटर से 1000 मिलीमीटर
(C) 2000 मिलीमीटर से 3000 मिलीमीटर
(D) 3000 मिलीमीटर से 4000 मिलीमीटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश में लगभग कितने मीटर की ऊंचाई तक वर्षा ऊंचाई के साथ-साथ बढ़ती है?
(A) 1000 मीटर
(B) 1,500 मीटर
(C) 2000 मीटर
(D) 3000 मीटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नवर्ती हिमालय या मध्य क्षेत्र में स्थित धौलाधार पर्वतश्रेणी की औसत ऊँचाई लगभग कितनी है?
(A) 2,440 मीटर
(B) 3,300 मीटर
(C) 4,200 मीटर
(D) 4,550 मीटर
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्नवर्ती हिमालय या मध्य क्षेत्र में कितने से.मी. वार्षिक वर्षा होती है?
(A) 75 से.मी. से 100 से.मी. तक
(B) 110 से.मी. से 200 से.मी तक
(C) 150 से.मी. से 200 से.मी. तक
(D) 200 से.मी. से 225 से.मी. तक
उत्तर. (A)

प्रश्न. ऊपरी हिमालय पर्वतश्रेणी कितनी ऊंचाई पर स्थित है ?
(A) 4,000 मीटर से 5,000 मीटर
(B) 5,000 मीटर से 6,000 मीटर
(C) 6,000 मीटर से 7,000 मीटर
(D) 7,000 मीटर से 8,000 मीटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. ऊपरी हिमालय क्षेत्र में स्थित पिन पार्वती दर्रे की ऊँचाई कितनी है?
(A) 3,250 मीटर
(B) 3,600 मीटर
(C) 4,802 मीटर
(D) 5,250 मीटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. जस्कर पर्वत श्रेणी किन्नौर व स्पीति को निम्नलिखित में से किस भाग से अलग करती
है?

(A) तिब्बत
(B) म्यांमार
(C) चीन
(D) कश्मीर
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश के जस्कर क्षेत्र में स्थित ‘शिल्ला’ नामक चोटी की ऊँचाई कितनी है?
(A) 6,021 मीटर
(B) 7,026 मीटर
(C) 8,030 मीटर
(D) 9,029 मीटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश के जस्कर क्षेत्र में स्थित ‘रीवो फर्म्युल’ चोटी की ऊँचाई कितनी है?
(A) 4,200 मीटर
(B) 4,600 मीटर
(C) 5,700 मीटर
(D) 6,500 मीटर
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की स्थानीय भाषा में हिमनद को क्या कहते हैं?
(A) शिगड़ी
(B) चिकती
(C) शिपका
(D) शापी
उत्तर. (A)

प्रश्न. किन्नर कैलाश नामक पर्वतीय शिखर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A) किन्नौर
(D) लाहौल
(C) कुल्लू
(D) चम्बा
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वतीय शिखर जिला किन्नौर में स्थित नहीं है?
(A) शिला
(B) शिरकी
(C) शृंगला
(D) लियोपारजिल
उत्तर. (C)

प्रश्न. किन्नौर जिले में स्थित किन्नर कैलाश’ नामक पर्वतीय शिखर की ऊंचाई समुद्रतल से कितनी है?
(A) 19,824 फीट
(B) 19,500 फीट
(C) 18,600 फीट
(D) 18,210 फीट
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वतीय शिखर लाहौल-स्पीति जिले में स्थित है?
(A) मनी रैंग
(B) मुल किला
(C) लछालंगला
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. लाहौल-स्पीति में स्थित ‘गेफांग’ नामक पर्वतीय शिखर की ऊंचाई समुद्रतल से कितनी?
(A) 19,824 फीट
(B) 19,200 फीट
(C) 20,373 फीट
(D) 21,075 फीट
उत्तर. (B)

प्रश्न. ‘शिंगरिला’ नामक पर्वत शिखर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A) किन्नौर
(B) कुल्लू
(C) लाहौल-स्पीति
(D) कांगड़ा
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वत शिखर लाहौल स्पीति जिले में स्थित है?
(A) शृंगला
(B) पतालसू
(C) हरगारण
(D) मुकरबह
उत्तर. (B)

प्रश्न. शालदू दा पार नामक पर्वत शिखर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A) लाहौल-स्पीति
(B) किन्नौर
(C) कांगड़ा
(D) मनाली
उत्तर. (A)

प्रश्न. लाहौल-स्पीति जिले में स्थित ‘मुरांगला’ नामक पर्वत शिखर समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है?
(A) 15,180 फीट
(B) 18,690 फीट
(C) 16,950 फीट
(D) 19,791 फीट
उत्तर. (A)

प्रश्न. सोलांग नामक पर्वत शिखर हिमाचल के किस जिले में स्थित है?
(A) लाहौल
(B) स्पीति
(C) कुल्लू
(D) कांगड़ा
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वत शिखर कुल्लू जिले में स्थित है?
(A) डिबीवोकरी
(B) इन्द्रकिला
(C) दियोटिब्बा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. कुल्लू जिले में स्थित ‘उमाशिला’ नामक पर्वत शिखर की ऊंचाई समुद्रतल से कितनी है?
(A) 17,925 फीट
(B) 19,200 फीट
(C) 15,882 फीट
(D) 18,003 फीट
उत्तर. (C)

प्रश्न. ‘साचा’ नामक पर्वत शिखर हिमाचल के किस जिले में स्थित है?
(A) कांगड़ा
(B) कुल्लू
(C) मनाली
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वत शिखर कुल्लू जिले में स्थित नहीं है?
(A) मेवा कान्दिनू
(B) परागला
(C) श्रीखंडा
(D) कैलाश
उत्तर. (D)

प्रश्न. कुल्लू व कांगड़ा जिले में स्थित ‘हनुमान टिब्बा’ नामक पर्वत शिखर समुद्रतल से
कितनी ऊंचाई पर स्थित है ?

(A) 17,580 फीट
(B) 19,200 फीट
(C) 15,546 फीट
(D) 10,620 फीट
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वत शिखर कुल्लू व कांगड़ा जिलों के अंतर्गत स्थित है ?
(A) इन्द्र किला
(B) घोरा तनतनु
(C) तमसार
(D) शिकरबह
उत्तर. (B)

प्रश्न. चम्बा जिले में स्थित ‘नरसिंह टिब्बा’ नामक पर्वत शिखर की ऊंचाई समुद्रतल से
कितनी है?

(A) 9,810 फीट
(B) 14,820 फीट
(C) 11,190 फीट
(D) 13,410 फीट
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वत शिखर चम्बा जिले में स्थित नहीं है?
(A) कैलाश
(B) सोलांग
(C) तमसार
(D) बड़ा खंडा
उत्तर. (B)

प्रश्न. चम्बा जिले में स्थित ‘पीर पंजाल’ नामक पर्वत शिखर की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है?
(A) 17,916
(B) 16,731
(C) 11,190
(D) 14,640
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘चो लांग’ नामक पर्वतीय शिखर हिमाचल के किस जिले में स्थित है ?
(A) चम्बा
(B) कुल्लू
(C) कांगड़ा
(D) किन्नौर
उत्तर. (C)

प्रश्न. ‘हामता’ नामक जोत हिमाचल के किस जिले से संबंधित है ?
(A) कांगड़ा
(B) चम्बा, कुल्लू व स्पीति
(C) किन्नौर
(D) मंडी
उत्तर. (B)

प्रश्न. कांगड़ा जिले में स्थित ‘गैरू’ नामक जोत की ऊँचाई समुद्रतल से कितनी है?
(A) 13,980 फीट
(B) 13,620 फीट
(C) 12,810 फीट
(D) 15,000 फीट
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘भीम धसूतडी’ नामक ‘जोत’ का संबंध हिमाचल प्रदेश के किस जिले से है ?
(A) लाहौल-स्पीति
(B) मंडी
(C) कांगड़ा व चंबा
(D) कुल्लू
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी ‘जोत’ कांगड़ा व चम्बा जिलों में स्थित नहीं है?
(A) तोरी
(B) दुग्गी
(C) बालेणी
(D) जालसू
उत्तर. (B)

प्रश्न. ‘लालुजी’ नामक ‘जोत’ हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A) लाहौल-स्पीति
(B) कुल्लू
(C) कांगड़ा
(D) कांगड़ा व चम्बा
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘लाहौल-स्पीति’ जिले में स्थित ‘तेम्पो ला’ नामक जोत, समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर ?
(A) 11,190 फीट
(B) 16,320 फीट
(C) 14,670 फीट
(D) 11,220 फीट
उत्तर. (C)

प्रश्न. ‘गुलारी’ नामक जोत हिमाचल प्रदेश के किस जिले के अंतर्गत है?
(A) चम्बा
(B) लाहौल
(C) कांगड़ा
(D) कुल्लू
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी ‘जोत’ कुल्लू जिले के अंतर्गत आती है ?
(A) शी
(B) रसौल
(C) गढू
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. कुल्लू जिले में स्थित तैन्ती’ नामक ‘जोत’ समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है ?
(A) 9,690 फीट
(B) 10,800 फीट
(C) 11,190 फीट
(D) 10,320 फीट
उत्तर. (B)

प्रश्न. ‘बसोदन’ दर्रा किस जिले में स्थित है?
(A) चंबा
(B) कांगड़ा
(C) किन्नौर
(D) लाहौल
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘कढ़ी कुकड़ी’ नामक दर्रा हिमाचल के किस जिले से संबंधित है?
(A) भरमौर व कांगड़ा
(B) लाहौल व स्पीति
(C) लाहौल-स्पीति व भरमौर
(D) कुल्लू व कांगड़ा
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा कांगड़ा व चम्बा जिले के अंतर्गत स्थित है?
(A) कालिछो
(B) इन्द्राहर
(C) चौरी
(D) शिपकिला
उत्तर. (C)

प्रश्न. ‘लाहौल व स्पीति’ नामक जिलों के अंतर्गत स्थित ‘शिपकिला’ नामक दर्रा समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है ?
(A) 4,500 मी.
(B) 5,395 मी.
(C) 6,395 मी.
(D) 4,795 मी.
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘कुंगती’ नामक दर्रा हिमाचल प्रदेश के किन जिलों के अंतर्गत स्थित है ?
(A) कुल्लू व कांगड़ा
(B) कांगड़ा व चम्बा
(C) लाहौल-स्पीति व भरमौर
(D) लाहौल व कुल्लू
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा ‘कांगड़ा व भरमौर’ जिलों के अंतर्गत स्थित है?
(A) निकोड़ा
(B) दुल्ली
(C) जालोरी
(D) पादरी
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर कांगड़ा घाटी के अंतर्गत नहीं आता है?
(A) धर्मशाला
(B) भरमौर
(C) नूरपुर
(D) बैजनाथ
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की कांगड़ा घाटी की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता क्या है?
(A) चित्रकला
(B) जूट उत्पादन
(C) मूर्ति कला
(D) कोई नहीं
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश की चम्बा घाटी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) सतलुज घाटी
(B) बैत घाटी
(C) रावी घाटी
(D) कैथी घाटी
उत्तर. (C)

प्रश्न. चम्बा घाटी क्षेत्र की समुद्रतल से न्यूनतम ऊंचाई 750 मीटर है। इसकी अधिकतम ऊँचाई कितनी है?
(A) 4,057 मीटर
(B) 6,025 मीटर
(C) 6,200 मीटर
(D) 7,035 मीटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर हिमाचल की चम्बा घाटी के अंतर्गत नहीं आता है?
(A) डलहौजी
(B) चुवाड़ी
(C) गगल
(D) खजियार
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में स्थित कुल्लू घाटी की लम्बाई व चौड़ाई कितनी है?
(A) लम्बाई 75 कि.मी. व चौड़ाई 25 कि.मी.
(B) लम्बाई 80 कि.मी. व चौड़ाई 30 कि.मी.
(C) लम्बाई 100 कि.मी. व चौड़ाई 45 कि.मी.
(D) लम्बाई 105 कि.मी. व चौड़ाई 50 कि.मी.
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल की कुल्लू घाटी को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
(A) रामघाटी
(B) देवघाटी
(C) चेताघाटी
(D) शिवघाटी
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर हिमाचल की कुल्लू घाटी के अंतर्गत आता है?
(A)मनाली
(B) नागर
(C) बंजार
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. रोरिक कला संग्रहालय हिमाचल की किस घाटी में है?
(A) कुल्लु घाटी
(B) कांगड़ा घाटी
(C) पौंटा घाटी
(D) सांगल्य घाटी
उत्तर. (A)

प्रश्न. पौंटा घाटी हिमाचल के किस जिले में स्थित है?
(A) कांगड़ा जिले में
(B) मंडी जिले में
(C) किन्नौर जिले में
(D) कुल्लू जिले में
उत्तर. (C)

प्रश्न. पौंटा घाटी में सिंचाई के लिए ‘गिरि’ के अतिरिक्त अन्य किस नदी से पानी लिया जाता?
(A) बाटा
(B) यमुना
(C) गोदावरी
(D) चिनाब
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी घाटी हिमाचल के मंडी जिले में स्थित है?
(A) कांगड़ा घाटी
(B) बहल घाटी
(C) चम्बा घाटी
(D) कुल्लू घाटी
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में स्थित ‘लाहौल-स्पीति’ घाटी में से स्पीति क्षेत्र की औसत ऊंचाई कितनी है?
(A) 1,000 मीटर
(B) 2,000 मीटर
(C) 3,000 मीटर
(D) 4,000 मीटर
उत्तर. (D)

प्रश्न. मंडी जिले में स्थित बहल घाटी की औसत ऊंचाई कितनी है?
(A) 800 मीटर
(B) 900 मीटर
(C) 1000 मीटर
(D) 1200 मीटर
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल की लाहौल-स्पीति घाटी का लाहौल क्षेत्र चन्द्रभागा (चिनाब) के किस ओर स्थित है?
(A) पूर्व में
(B) पश्चिम में
(C) उत्तर में
(D) दक्षिण में
उत्तर. (C)

प्रश्न. 1962 में भारत जर्मन संयुक्त कृषि परियोजना के लागू होने से हिमाचल की किस घाटी के आर्थिक विकास को बल मिला?
(A) कुल्लू घाटी
(B) बहल घाटी
(C) कांगड़ा घाटी
(D) पब्बार घाटी
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की पब्बार घाटी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) रोहड़ घाटी
(B) बागी घाटी
(C) सेतू घाटी
(D) पब्बार घाटी
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की पब्बार घाटी में बहने वाली प्रमुख खंड निम्नलिखित में से कौन-सी है?
(A) पेजोर खड
(B) आंध्रा खड
(C) शिकरी खड
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की किस घाटी का निर्माण ‘श्किी ‘ से लेकर ‘बिलासपुर’ तक सतलुज नदी द्वारा किया गया है?
(A) सतलुज घाटी
(B) बहल घाटी
(C) सांगला घाटी
(D) चम्बा घाटी
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की निम्नलिखित में से किस घाटी में अल्पाइन प्रकार के वृक्ष पाये जाते?
(A) बहल घाटी में
(B) स्पीति घाटी में
(C) सांगला घाटी में
(D) चम्बा घाटी में
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी हिमाचल प्रदेश से संबंधित है?
(A) रावी
(B) सतलुज
(C) चिनाब
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश से संबंधित ‘रावी नदी’ का अन्य नाम निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(A) इरावती
(B) सतवामी
(C) चिरूथा
(D) बंचली
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में रावी नदी की लम्बाई कुल कितनी है?
(A) 100 कि.मी.
(B) 125 कि.मी.
(C) 158 कि.मी.
(D) 182 कि.मी.
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में बहने वाली कौन सी नदी ‘रावी नदी’ की सहायक नदी है?
(A) खड्डे चिड़चंद
(B) छतराड़ी
(C) बोढिल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में बहने वाली सतलुज नदी का वैदिक नाम क्या है?
(A) चन्द्रभागा
(B) शताक्षी
(C) सतुद्री
(D) छिताद्री
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में चिनाब नदी को अन्य किस नाम से पुकारा जाता है ?
(A) चन्द्रकला
(B) चारुद्रा
(C) चपला
(D) चन्द्रभागा
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में चिनाब नदी का प्रवाह क्षेत्र कितने कि.मी. में है?
(A) 112 कि.मी. में
(B) 115 कि.मी. में
(C) 122 कि.मी. में
(D) 135 कि.मी. में
उत्तर. (C)

प्रश्न. व्यास नदी का प्रवाह क्षेत्र, हिमाचल प्रदेश में लगभग कितने कि.मी. की लम्बाई में है?
(A) 265 कि.मी.
(B) 356 कि.मी.
(C) 390 कि.मी.
(D) 415 कि.मी.
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी व्यास नदी की सहायक नदी नहीं है?
(A) भागा
(B) चाकी
(C) पार्वती
(D) सुकेटी
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में यमुना नदी का कुल जलग्रहण क्षेत्र कितने कि.मी. का है ?
(A) 1,255 कि.मी.
(B) 3,115 कि.मी.
(C) 2,320 कि.मी.
(D) 2,388 कि.मी.
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ‘शिमला’ जिले से संबंधित नहीं है?
(A) सतलुज नदी
(B) व्यास नदी
(C) पब्बर नदी
(D) गिरी नदी
उत्तर. (B)

प्रश्न. ‘व्यास नदी’ निम्नलिखित में से किस जिले से संबंधित नहीं है?
(A) कुल्लू
(B) मंडी
(C) ऊना
(D) कांगड़ा
उत्तर. (C)

प्रश्न. ‘सैंज’, ‘तीर्थन’, ‘मलाण’, ‘नालान’ आदि खड्डे प्रदेश के किस जिले में हैं?
(A) कुल्लू
(B) हमीरपुर
(C) कांगड़ा
(D) चम्बा
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘मान’, ‘कुणाह’ आदि प्रसिद्ध खड्डे हिमाचल के किस जिले में हैं ?
(A) किन्नौर
(B) सोलन
(C) बिलासपुर
(D) हमीरपुर
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश के ‘कांगड़ा’ (धर्मशाला से 11 कि.मी.) क्षेत्र में स्थित ‘डल’ झील की ऊंचाई क्या है?
(A) 1,500 फीट
(B) 2,800 फीट
(C) 2,500 फीट
(D) 3,110 फीट
उत्तर. (C)

प्रश्न. ‘नाको’ नामक झील हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में स्थित है?
(A) किन्नौर
(B) चम्बा
(C) शिमला
(D) मंडी
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी झील मंडी जिले में स्थित है?
(A) चन्द्रताल
(B) कमरुनाग
(C) लामा
(D) रेणुका
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी झील चम्बा जिले में स्थित नहीं है?
(A) मणिमहेश
(B) कमरवाह
(C) महाकाली
(D) लामा
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा हिमनद हिमाचल प्रदेश में स्थित है?
(A) पार्वती हिमनद (कुल्लू)
(B) लाहौल का बड़ा शिगड़ी हिमनद
(C) मियार हिमानद (लाहौल)
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा गर्म पानी का झरना कुल्लू जिले में नहीं है?
(A) खिरगंगा
(B) मणिकर्ण
(C) ज्योरी
(D) वशिष्ठ
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से गलत जोड़ा इंगित कीजिएझील ऊंचाई ?
(A) कावेरी 1. 3048 मीटर
(B) मनी महेश 2. 3950 मीटर
(C) डल 3. 5321 मीटर
(D) महाकाली 4. 3657 मीटर
उत्तर. (C)

प्रश्न. “रिवालसर झील” जो कि तैरने वाले टापू के लिए प्रसिद्ध है प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A) कांगड़ा
(B) मंडी
(C) चम्बा
(D) बिलासपुर
उत्तर. (B)

प्रश्न. कांगड़ा जिले में धर्मशाला नगर के समीप निम्नलिखित में से कौन-सी प्रसिद्ध झील स्थित है?
(A) नाको झील
(B) लामा झील
(C) डल झील
(D) कमरवाह झील
उत्तर. (C)

प्रश्न. मंडी नगर से लगभग 22 मील की दूरी पर स्थित पराशर झील की समुद्र तल से ऊंचाई लगभग कितनी है?
(A) 1,000 फीट
(B) 3,000 फीट
(C) 4,000 फीट
(D) 6,000 फीट
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी झील मंडी जिले में स्थित नहीं है?
(A) कमारवाह झील
(B) नाको झील
(C) कामरूनाग झील
(D) रिवाल्सर झील
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन-सी है?
(A) गोविन्दसागर झील
(B) पौंग झील
(C) मनी महेश झील
(D) रिवाल्सर झील
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी प्राकृतिक झील कौन-सी है?
(A) पाराशर
(B) कमरुनाग
(C) नाको
(D) रेणुका झील
उत्तर. (D)

प्रश्न. बिलासपुर जिले में स्थित गोविन्द सागर झील, जो कि प्रदेश की सबसे बड़ी कृत्रिम झील है, उसका क्षेत्रफल कितना है?
(A) 50 वर्ग मील
(B) 66 वर्ग मील
(C) 88 वर्ग मील
(D) 95 वर्ग मील
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की निम्नलिखित में से कौन-सी झील सात झीलों का समूह है?
(A) लामा झील
(B) खजियार झील
(C) डल झील
(D) मनी महेश
उत्तर. (A)

 

 

 

 

हिमाचल प्रदेश भूगोल के 100+ महत्वपूर्ण प्रश्न | Himachal Pradesh Important Questions of Geography in hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*