Haryana GK In Hindi Art Craft Question Paper MCQ

Haryana GK In Hindi Art Craft Question Paper MCQ
Haryana GK In Hindi Art Craft Question Paper MCQ

Haryana GK In Hindi Art Craft Question Paper MCQ 

जो उम्मीदवार Haryana  Art Craft  GK की तैयारी कर रहे हैं उन्हें हरियाणा सामान्य ज्ञान जानकारी होना बहुत जरूरी है. Haryana GK In Hindi Art Craft Question Paper MCQ  पूछे जाते हैं. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.  Current affairs of Haryana HSSC Arts and Crafts Teacher Question Papers TGT, PGT, Art & Craft HSSC Art & Crafts Teacher Re-exam Syllabus Haryana Magazine provides Current Affairs Most Important GK Questions  

 

 

1. राजीव गांधी परिवार बीमा योजना, के तहत स्थायी विकलांगता के शिकार हो जाने पर कितनी बीमा राशि पीड़ित व्यक्ति को दी जाएगी?
(A) 1 लाख
(B) 2 लाख
(C) 3 लाख
(D) 50 हजार
उत्तर. A

2. महान कवि सूरदास का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) उचाना
(B) किलोई
(C) सीही
(D) असन्ध
उत्तर. C

3. पंचायती राज संस्थान में चुनाव के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता निर्धारित करने के लिए हरियाणा राज्य विधानसभा ने हरियाणा पंचायती राज संशोधन विधेयक 2015 पारित किया?
(A) 10 सितम्बर, 2015 को
(B) 1 सितम्बर, 2015 को
(C) 10 अक्टूबर, 2015 को
(D) 7 सितम्बर, 2015 को
उत्तर. D

4. ‘गाँव की ओर’ उपन्यास किसका है?
(A) मोहन चोपड़ा
(B) मालदेव
(C) मधुकान्त
(D) सुन्दरदास
उत्तर. C

5. स्त्रियों द्वारा कान में पहने जाने वाले आभूषण का क्या कहा जाता है?
(A) अनन्त
(B) अंगूठी
(C) कड़ी
(D) कर्णफूल
उत्तर. D

6. अभिनेता मनोज कुमार का संबंध हरियाणा के किस क्षेत्र से है?
(A) पानीपत
(B) झज्जर
(C) हिसार
(D) रेवाड़ी
उत्तर. B

7. सूर सम्मान के तहत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(A) 2 लाख रुपये
(B) 3 लाख रुपये
(C) 4 लाख रुपये
(D) 1.50 लाख रुपये
उत्तर. D

8. कुश्ती में अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर पहचान बनाने वाली गीतिका जाखड़ का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?
(A) पानीपत
(B) अम्बाला
(C) हिसार
(D) कैथल
उत्तर. C

9. किसने चन्द्रगुप्त मौर्य को मगध का शासक बनने के लिए मार्गदर्शन किया था?
(A) कौटिल्य
(B) धनानंद
(C) वाणभट्ट
(D) पोरस
उत्तर. A

10. ग्रीक राजदूत मेगस्थनीज ने कौन सी पुस्तक लिखी?
(A) दि रिपब्लिक
(B) इन लाइट ऑफ इंडिया
(C) इंडिका
(D) दि वडर दैट वाट इंडिया
उत्तर. C

11. मानसरोवर क्षेत्र से किस नदी का उदगम हुआ है?
(A) यमुना
(B) गंगा
(B) ब्रह्मपुत्र
(D) नर्मदा
उत्तर. C

12. राज्य सरकार ने किस जिले में एक अंतर्राष्ट्रीय स्तर के संग्रहालय की स्थापना की है?
(A) हिसार
(B) पंचकूला
(C) रोहतक
(D) झज्जर
उत्तर. B

13. श्रीकंठ जनपद किस जिले को कहा जाता है?
(A) भिवानी
(B) कुरुक्षेत्र
(C) रोहतक
(D) हिसार
उत्तर. B

14. पपीहा पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
( A) 1978 (रोहतक)
(B) 1988 (सूरजकुण्ड)
(C) 1994 (फतेहाबाद)
(D) 1981 (झज्जर)
उत्तर. C

15. द्वितीय विश्व युद्ध में हरियाणा के गुड़गाँव जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
( A) 15461
(B) 22144,
(C) 14553
(D) 22405
उत्तर. D

16. हरियाणा ने अब कितने शौर्य चक्र प्राप्त किए हैं?
( A) 325
(B) 323
(B) 321
(D) 319
उत्तर. A

17. हर्ष का चालुक्य नरेश पुलकेशियन के साथ युद्ध कब हुआ था?
( A) 634-44 ई.
(B) 634-35 ई.
(C) 634-30 ई.
(D) 634-32 ई.
उत्तर. B

19. शाह कुली खान ने नारनौल के प्रसिद्ध जल महल का निर्माण कब करवाया था?
( A) 1527 ई.
(B) 1528 ई.
(C) 1529 ई.
(D) 1591 ई.
उत्तर. D

20. एशियन गेम्स-2014 में हरियाणा के कितने खिलाड़ियों ने भाग लिया था?
(A) 90
(B) 91
(C) 92
(D) 93
उत्तर. B

21. शौर्य चक्र विजेता को कितनी शशि पुरस्कार स्वरूप प्रदान की जाती है?
(A) 31 लाख
(B) 41 लाख
(C) 51 लाख
(D) 61लाख
उत्तर. A

22. 2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार चंडीगढ़ में साक्षरता दर क्या है?
(A) 86.50%
(B) 85.60%
(C) 85.06%
(D) 86.05%
उत्तर. D

23. हरियाणा में बलबन का शासन कब रहा?
(A) 1260-87 ई
(B) 1266-87 ई.
(C) 1260-78 ई.
(D) 1266-78 ई.
उत्तर. B

24. बाबू मुरलीधर कांग्रेस आंदोलन के प्रथम जेल सत्याग्रही कब बने थे?
(A) 1880 ई.
(B) 1883 ई.
(C) 1886 ई.
(D) 1889 ई.
उत्तर. C

25. सुमेलित कीजिए
         । सूची                                     सूची II
A. किलाई का शिवरात्रि मेला       1. सितम्बर-अक्टूबर
B. आसदा का बाबा बूढ़े का मेला  2. फरवरी मार्च
C. बादली का गोगा नवमी मेला    3. मार्च-अप्रैल
D.बेरी का भीमेश्वरी मेला             4. अगस्त-सितंबर
   कूट
    A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 2 1 4 3
(C) 1 4 2 3
(D) 4 3 2 1
उत्तर. B

26. सुमेलित कीजिए
             सूची।                    सूची II
A. सतकुम्भा मेला           1. श्रावण माह (सोनीपत)
B. डेरा नग्न बालनाथ मेला 2. फाल्गुन माह (सोनीपत)
C. रामदेवजी मेला          3. माघ माह (सिरसा)
D. गोपाल मोचन मेला     4. कार्तिक (यमुनानगर)
     कूट :
      A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 2 1 43
(C) 4 3 2 1
(D) 2 3 4 1
(A) रेवाड़ी (B) बहादुरगढ़
(C) नरवाना (D) टोहाना
उत्तर. A

27. हरियाणा राज्य में इंटरनेशनल डॉल्स म्यूजियम कहाँ स्थित है?
(A) पंजाब
(B) चण्डीगढ़
(C) हिसार
(D) इनमें से कोई नहीं
B

28. बल्लभगढ़ की जाट रियासत का संस्थापक था ?
(A) गोपाल सिंह
(B) हेम सिंह
(C) महिपाल
(D) मेघ सिंह
उत्तर. A

29. तीन मंजिली लाल मस्जिद कहाँ पर स्थित है?
(A) कैथल
(B) पानीपत
(C) रोहतक
(D) सोनीपत
उत्तर. C

30. किस नगर में किशोरी महल स्थित है, जिसका निर्माण 1754 से 1764 में कराया गया था?
(A) बल्लभगढ़
(B) हसनपर
(C) पलवल
(D) हथीन
उत्तर. C

31. फरल नामक गाँव में पाण्डवों के वंशज अधिसोम कृष्ण ने कितने वर्ष तक तप किया था?
(A) चार वर्ष
(B) पाँच वर्ष
(C) एक वर्ष
(D) दो वर्ष
उत्तर. C

32. विष्णु और लक्ष्मी की मूर्तियां कैथल के कौन से देवालय में प्रतिष्ठित है?
(A) काशीपुरी देवालय
(B) श्रद्धापुरी देवालय
(C) आनन्दपुरी देवालय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

33. पाँच सौ वर्ष पुराना एक पंचमकाल का श्री दिगंबर जैन मंदिर किस कस्बे में स्थित है?
(A) बुड़िया
(B) तावडू
(C) महम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

34. पेहोवा में प्रतिहार राजा महेन्द्रपाल का एक शिलालेख (905 ई.) में किसकी चर्चा की गई है?
(A) मंदिरों के निर्माण की।
(B) मस्जिदों के निर्माण की
(C) सरोवरों के निर्माण की
(D) पुरानी हवेलियों के निर्माण की
उत्तर. A

35. कुरुक्षेत्र जिले की सबसे पुरानी नगर पालिका का नाम बताइए जिसकी स्थापना 1867 में की गई थी?
(A) लाडवा
(B) शाहबाद
(C) यमुनानगर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

36. हरियाणा के किस मकबरे को पुरातत्वीय स्थल और अवशेष अधिनियम, 1958 के अधीन राष्ट्रीय महत्व का स्मारक घोषित किया गया है?
(A) शेख चिल्ली का मकबरा
(B) बू अली शाह कलन्दर
(C) शेख फरीद (फरीदुद्दीन शकरगंज)
(D) पीर जमाल
उत्तर. A

37. बाबा शाह कमाल की मजार प्रदेश में कहाँ स्थित है?
(A) गोहाना में
(B) फतेहाबाद में
(C) कैथल में
(D) रोहतक में
C

38. थानेसर नगर से कुछ दर स्थित स्थानेश्वर महादेव मंदिर का निर्माण सम्राट हर्षवर्धन के किस पूर्वज राजा द्वारा करवाया गया था?
(A) पुष्यभूति
(B) आधित्यवर्धन
(C) नरवर्धन
(D) प्रभाकरवर्धन
उत्तर. A

39. जिला कुरुक्षेत्र में स्थित ज्योतिसर सरोवर के निकट एक कृष्ण-अर्जुन रथ तथा शंकराचार्य के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था? 
(A) महाराज दरभंगा ने
(B) कामकोटि पीठ के शंकराचार्य ने
(C) कश्मीर के राजा ने
(D) स्वामी विशुद्धानन्द महाराज ने
उत्तर. B

40. चंद्रकिरण किसकी रचना है?
(A) बाजे भगत
(B) हरदेव
(C) बालकराम
(D) बंसीलाल
उत्तर. A

41. स्वच्छ हरियाणा- स्वच्छ भारत अभियान की शुरूआत कब हुई?
(A) 1 नवंबर, 2014
(B) 1 नवंबर, 2015
(C) 1 जनवरी, 2014
(D) 1 जनवरी, 2015
उत्तर. A

42. थारी पेंशन-थारे पास योजना कब शुरू की गई?
(A) 4 अक्तूबर, 2015
(B) 4 जुलाई, 2015
(C) 4 सितम्बर, 2015
(D) 4 अगस्त, 2015
उत्तर. D

43. हरियाणा की बाल शहरी मृत्यु दर प्रति हजार कितनी है?
(A) 30
(B) 31
(C) 32
(D) 33
उत्तर. C

44. चमकीले काले मृदु भाण्ड जगाधरी के निकट कहाँ से प्राप्त हुए थे?
(A) राखी गढ़ी
(B) मित्ताथल
(C) दक्ष-खेड़ा
(D) सुघ (शुन)
उत्तर. D

45. ‘हरियाला’ नाम किस पुराण में है?
(A) स्कंदपुराण
(B) विष्णुपुराण
(C) महापुराण
(D) शिव पुराण
उत्तर. A

46. हरियाणा शब्द किस कृति में प्राप्त हुआ है?
(A) पासणाहचरित
(B) महापुराण
(C) A और B
(D) कोई नहीं
उत्तर. A

47. किस, वेद में हरियाणा की दो प्राचीन नदियों का उल्लेख है जो आज लुप्त हैं?
(A) ऋग्वेद
(B) सामवेद’
(C) अथर्ववेद
(D) कोई नहीं
उत्तर. A

48. दिव्यदान में किन नगरों का उल्लेख हुआ है?
(A) रोहतक
(B) अग्रोहा
(C) A और B
(D) सोनीपत
उत्तर. C

49. अशोक के स्तम्भ लेख की लिपि कौन-सी थी?
(A) ब्राह्मी
(B) फारसी
(C) देवनागरी
(D) कोई नहीं
उत्तर. A

50. भारतीय विद्युत प्रशिक्षण प्रतिष्ठान की स्थापना कब की गई?
( A) 1965
(B) 1966
(C) 1967
(D) 1968
उत्तर. A

51. हरियाणा के ग्रामीण क्षेत्र में औसत साक्षरता प्रतिशत क्या है?
( A) 41.42 %
(B) 51.42%
(C) 61.42%
(D) 71.42
उत्तर. D

52. हरियाणा में सर्वोच्च महिला साक्षरता दर वाले जिले (घटते क्रम में) कौन-से हैं?
( A) अम्बाला, पंचकूला, गुड़गाँव
(B) गुड़गाँव, पंचकूला, अम्बाला
(C) पंचकूला, अम्बाला, गुड़गाँव
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

53. हरियाण में सबसे लंबे समय तक रहने वाले राज्यपाल का नाम था?
( A) धर्मवीर
(B) बिरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
(C) धनिक लाल मंडल
(D) ओमप्रकाश वर्मा
उत्तर. B

54. हरियाणा की कुल जनसंख्या में ग्रामीण जनसंख्या प्रतिशत कितना है?
(A) 61.12 %
(B) 63.12%’
(C) 64.12 %
(D) 65.12%
उत्तर. D

 

 

Hssc Art And Craft Question Paper Haryana GK In Hindi

Tag:- Haryana GK In Hindi Art Craft Question Paper MCQ hssc art and craft question paper, hssc art and craft teacher syllabus, hssc art and craft teacher court case details, hssc art and craft teacher 816, art and craft question paper 2017,hssc art and craft teacher vacancy 2020, craft question papers, when the exam of hssc art and craft teacher, Haryana GK In Hindi Art Craft Question 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*