Haryana Art And Craft Old Question Papers In Hindi

Haryana Art And Craft Old Question Papers In Hindi – इस पोस्ट में जो प्रश्न बताए गए हैं. वह प्रसन्न पिछले वर्षों Haryana Art And Craft की परीक्षा हुई थी. उन परीक्षाओं में यह प्रश्न पूछे गए हैं. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे अगर आपके मन में कोई सवाल सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें। 

 

1. हरियाणा भंडारागार निगम की स्थापना कब हुई?
(A) 19 अगस्त, 1974
(B) 22 दिसंबर, 1985
(C) 13 जनवरी, 1980
(D) 26 मार्च, 1988
उत्तर. A

2. हरियाणा में ग्रामीण जनसंख्या वृद्धि दर क्या है?
(A) 7.85 %
(B) 8.85%
(C) 9.85 %
(D) 10.85%
उत्तर. C

3. हरियाणा में अनुसूचित जातियों में ग्रामीणों की साक्षरता दर क्या है?
(A) 55.75%
(B) 65.75%
(C) 75.75%
(D) 85.75%
उत्तर. B

4. कौन-सी मृदा को हरियाणा में ‘घर’ एवं ‘कन्धी’ कहते हैं?
(A) हल्की मृदा
(B) भारी मृदा
(C) दोमट मृदा
(D) गिरिपादीय मृदाएँ
उत्तर. D

5. हरियाणा विधानसभा के सबसे अधिक अवधि तक विधानसभा अध्यक्ष रहे थे?
(A) राव विरेंद्र सिंह
(B) हरमोहिन्द्र सिंह चढ्ढा
(C) अशोक कुमार अरोड़ा
(D) कंवरपाल सिंह
उत्तर. B

6. चण्डीगढ़ क्षेत्र का कार्य क्षेत्रफल कितना है?
(A) 114 वर्ग किमी
(B) 130 वर्ग किमी
(C) 118 वर्ग किमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

7. हरियाणा राज्य में गुलाब के फूल की पैदावार एशिया में सबसे अधिक कहाँ होती है?
(A) चण्डीगढ़
(B) हिसार
(C) राजस्थान
(D) कैथल
उत्तर. A

8. भाखड़ा में उत्पादित कुल विद्युत को कितने प्रतिशत बिजली चण्डीगढ़ को प्राप्त होती है?
(A) 3.5 प्रतिशत
(B) 6.5 प्रतिशत
(C) 4.5 प्रतिशत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

9. पूर्व प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह ने राजीव गांधी चण्डीगढ़ टैक्नोलॉजी पार्क का उद्घाटन कब किया था?
(A) 25 सितंबर, 2005
(B) 28 मई, 2009
(C) 28 दिसंबर, 2008
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

10. अन्नापूर्णा तीर्थ हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(A) भिवानी
(B) महेंद्रगढ़
(C) रेवाड़ी
(D) पलवल
उत्तर. B

11. हरियाणा में सन्त सम्प्रदाय का स्वर्णकाल माना जाता है?
(A) पन्द्रहवीं सदी
(B) सोलहवीं सदी
(C) सत्रहवीं सदी
(D) अठारहवीं सदी
उत्तर. D

12. हरियाणा में खेलों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से प्रदेश सरकार द्वारा कौन सी महत्वपूर्ण योजना चलाई जा रही है?
(A) खेल संस्थाओं को अनुदान
(B) प्रशिक्षण योजना
(C) खेल स्टेडियम
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

13. अदिति मंदिर किस जिले का प्रमुख मंदिर है?
(A) अंबाला
(B) कुरुक्षेत्र
(C) कैथल
(D) करनाल
उत्तर. D

14. ‘मुझे तो सम्पूर्ण भारत की भूमि चाहिए’ किसका कथन है?
(A) लोकमान्य तिलक
(B) श्रीराम शर्मा
(C) नेकीराम शर्मा
(D) छोटूराम
उत्तर. C

15. हरियाणा में हड़प्पा संस्कृति का एक विराट टीला हिसार के समीप किस स्थान पर है?
(A) सफीदों
(B) उचाना
(C) नरवाना
(D) राखीगढ़ी
उत्तर. D

16. हरियाणा के किस स्थान से कुषाण कालीन सोने व चाँदी के सिक्के प्राप्त हुए हैं?
(A) हाँसी
(B) मीताथल
(C) रोहतक
(D) सिरसा
उत्तर. B

17. किस नगर की स्थापना फिरोजशाह तुगलक द्वारा की गई थी?
(A) हिसार
(B) फतेहाबाद
(C) फिरोजाबाद
(D) ये सभी
उत्तर. A

18. बल्लभगढ़ के अन्तिम राजा का नाम बताइए, जो कि 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में शहीद हुआ था?
(A) नाहरसिंह
(B) विजयसिंह
(C) प्रतापसिंह
(D) मेहरसिंह
उत्तर. A

19. हिन्दी क्षेत्रीय समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया ?
(A) फजल अली
(B) गोपीचन्द्र भार्गव
(C) बलवन्त तायल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

20. राज्य में ‘रेड जंगल फाउल’ प्रजनन केन्द्र स्थित है?
(A) पिंजौर में
(B) मोरनी में
(C) पिपली में
(D) कैरू में
उत्तर. A

21. जौ उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?
(A) पलवल
(B) पंचकूला
(C) हिसार
(D) भिवानी
उत्तर. D

22. कुल खाद्यान उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?
(A) पाँचवां
(B) छठा
(C) सातवाँ
(D) आठवाँ
उत्तर. C

23. चरखी दादरी में 1939 में सीमेंट फैक्ट्री का निर्माण किसने करवाया?
(A) सेठ छाजू राम
(B) सेठ जमनालाल बजाज
(C) सेठ भगवानदास गुप्ता
(D) सेठ रामकृष्ण डालमिया
उत्तर. D

24. ग्रामसेवक नामक समाचार पत्र किसने शुरू किया?
(A) लाला बृजमोहन
(B) पं. नेकीराम शर्मा
(C) लाला हरदेव सहाय
(D) कीर्ति प्रसाद जैन
उत्तर. C

25. ‘आनन्दधन बहोत्तरी’ के लेखक कौन थे?
(A) आनन्दधन
(B) मालदेव
(C) कवि सुधारू
(D) सुन्दरदास
उत्तर. A

26. हरियाणा के किस जिले में जनगणना-2011 के अनुसार महिला साक्षरता दर न्यूनतम है?
(A) मेवात
(B) महेन्द्रगढ़
(C) रेवाड़ी
(D) भिवानी
उत्तर. A

27. जॉर्ज थॉमस ने 1797 में वर्तमान हरियाणा के किस स्थान को अपनी राजधानी बनाया था?
(A) जहाजगढ़
(B) हांसी
(C) टोहाना
(D) रोहतक
उत्तर. B

28. नाहर वन्यजीव अभयारण्य हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(A) रेवाड़ी
(B) महेन्द्रगढ़
(C) पलवल
(D) मेवात
उत्तर. A

29. ‘हरियाणा तिलक’ साप्ताहिक पत्रिका के सम्पादक कौन थे?
(A) नेकीराम शर्मा
(B) श्रीराम शर्मा
(C) बलदेव सिंह
(D) सर छोटूराम
उत्तर. A

30. हरियाणा सरकार में मंत्री कृष्णपाल पंवार किस चुनाव क्षेत्र से संबंधित हैं?
(A) अंबाला कैंट
(B) इसराना
(C) फरीदाबाद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

31. बनारसीदास गुप्ता हरियाणा के किस जिले के रहने वाले थे?
( A) भिवानी
(B) हिसार
(C) सिरसा
(D) कैथल
उत्तर. A

32. भिवानी में पहली बार नहर कब लाई गई?
( A) 1890
(B) 1891
(C) 1892
(D) 1893
उत्तर. D

33. रानी की ड्योढ़ी का निर्माण किसने करवाया ?
( A) राव वीरेंद्र सिंह
(B) राव नन्दराम
(C) राव तुलाराम
(D) राव किशोर सिंह
उत्तर. B

34. चूहीमल तालाब कहाँ स्थित है?
( A) नूंह
(B) पलवल
(C) फरीदाबाद
(D) गुरुग्राम
उत्तर. A

35. पुरातात्विक महत्त्व के स्थल भगवानपुरा की खुदाई 1976-77 में किसके निर्देशन में की गई?
( A) श्री बालमुकुंद शर्मा
(B) श्री हरीश अरोड़ा
(C) श्री जगतपति जोशी
(D) श्री कांतिप्रसाद मौर्य
उत्तर. C

36. सलार फखरुद्दीन व हाफिज जमाला का मकबरा किस जिले में स्थित है?
(A) पानीपत
(B) करनाल
(C) कैथल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. A

37. राव तुलाराम का जन्म कब हुआ?
(A) 9 दिसंबर, 1822.
(B) 9 दिसंबर, 1823
(C)9 दिसंबर, 1824
(D) 9 दिसंबर, 1825
उत्तर. D

38. गऊ कर्ण तालाब कहाँ स्थित है?
(A) सिरसा
(B) फतेहाबाद
(C) रोहतक
(D) जींद
उत्तर. C

39. पिंजौर मुगल बाग किसने बनवाया?
(A) अकबर
(B) फिदा ए खान
(C) महमुद गजनवी
(D) जहांगीर
उत्तर. B

40. कपिल यक्ष किस जिले में स्थित है?
(A) फतेहाबाद
(B) रेवाड़ी
(C) जींद
(D) हिसार
उत्तर. C

41. महाभारत का युद्ध जीतने के बाद युधिष्ठिर ने कुरुक्षेत्र में कौन-सा कुआं बनवाया था?
(A) सूर्य कूप
(B) चंद्रकूप
(C) मंगल कूप
(D) धर्म कूप
उत्तर. B

42. भगवान विष्णु का स्थायी निवास किस तीर्थ में माना जाता है?
(A) प्राची तीर्थ
(B) कुबेर तीर्थ
(C) सन्निहित तीर्थ
(D) पेहोवा तीर्थ
उत्तर. C

43. हिंदी के प्रतिष्ठित कहानीकार श्री विशम्भरनाथ कौशिक का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) करनाल
(B) हिसार
(C) अम्बाला
(D) झज्जर
उत्तर. C

44. वर्ष 1952 में पंजाब विधानसभा में कांग्रेस के सदस्य कौन बने?
(A) खुशीराम शर्मा
(B) पंडित श्रीराम शर्मा
(C) चौधरी देवीलाल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

45. 1983 ई. में कुवैत में हुई पाँचवीं ‘ट्रैक एण्ड फील्ड मीट’ में 20 किमी पैदल चाल में पुनः स्वर्ण किसने जीता था?
(A) भजनलाल
(B) नवाब पटौदी
(C) चाँदराम
(D) सूरदास
उत्तर. C

46. दुर्गा माता ने किस पवित्र स्थल पर दर्शन दिए थे?
(A) देवसर
(B) हटकेश्वर
(C) पेहोवा
(D) सफीदों
उत्तर. A

47. निम्न कथनों पर विचार कीजिए-
1. रेवाड़ी लिफ्ट सिंचाई स्कीम हरियाणा की पाँचवीं लिफ्ट सिंचाई स्कीम है।
2. मेवात क्षेत्र में सिंचाई सुविधाओं में सुधार हेतु . हरियाणा सरकार ने आगरा नहर के रखरखाव को अपने हाथ में ले लिया है।
3. हरियाणा के रेतीले भागों में सिंचाई नहरों द्वारा की जाती हैं। उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) 1,2 और 3
(B) 1 और 2
(C) 2 और 3
(D) केवल 3
उत्तर. B

48. हरियाणा में प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों की संख्या कितनी है?
(A) 315
(B) 350
(C) 402
(D) 520
उत्तर. C

49. हरियाणा में खुदाई के दौरान कौन से पुरातत्व स्थल मिले जो हड़प्पा सभ्यता से पूर्व के थे?
(A) भिवानी में नौरंगाबाद और मीताथल
(B) फतेहाबाद में कुनाल
(C) हिसार के पास अग्रोहा ।
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

50. गोला फेंक खेल में हरियाणा का प्रसिद्ध खिलाड़ी कौन सा हैं?
(A) सुरेश कुमार,
(B) श्री चन्द्र
(C) बहादुर सिंह
(D) गिरवर सिंह
उत्तर. C

51. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय कहाँ अवस्थित है?
(A) हिसार
(B) सिरसा
(C) भिवानी
(D) फतेहाबाद
उत्तर. A

 

 

Tag:- Haryana Art And Craft Old Question Papers In Hindi HSSC Drawing Teacher Old Question Papers. Haryana Practice Sets Test Questions MCQ. Haryana SSC Drawing Teacher Old Question Papers. HSSC Arts and Crafts Teacher Question papers. Haryana Art And Craft Solved Question Paper In Hindi. HSSC Craft Teacher Model Question Paper. Haryana Arts & Crafts Teacher Exam Pattern 2021. Haryana Art And Craft Old Question Papers In Hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*