CTET papers I Level -1 previous Objective -question mcq 2021

Central Teacher Eligibility Test की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने CTET papers I Level -1 previous Objective -question mcq को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. Central Teacher Eligibility Test ctet papers ctet papers I level previous objective MCQ  objective type paper having multiple choice questions
ctet answer key 2019  objective type multiple choice questions test question paper  primary stage level must comply ctet previous paper Previous Year Questions ctet answer key 2019 paper 2 बहुविकल्पीय प्रश्न वाले ऑब्जेक्टिव टाइप पेपर ctet previous year paper ctet answer key 2019 paper 1 ctet उत्तर कुंजी 2019 पेपर 2 ctet previous year question paper 

 

 

1. ‘ऋग्वेद में किन तीन देवताओं का वरण मिलता है ?
A. अग्नि, इंद्र, कृष्ण
B. इंद्र, राम, सोम
C. इंद्र, सोम, सरस्वती
D. सोम, इंद्र, अग्नि
उत्तर. D

2. ‘वैदिक प्रार्थनाओं को कहा जाता है
A. सुक्त
B. ओक
C. इंद्र,
D. सोम,
उत्तर. A

3. ‘संस्कृत’, ‘वैदिक संस्कृत तथा प्राक संस्कृत’ किस वेद की भाषा है?
A. सामवेद
B. ऋग्वेद
C. अर्थवेद
D. यजुर्वेद
उत्तर. B

4. ‘पुरोहित’, ‘राजा, ‘जन, ‘विश’ का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है ?
A. यजुर्वेद
B. अर्थवद
C. उपनिषद
D. ऋग्वेद
उत्तर. D

5. ऋग्वेदिक काल में राजा का चुवान किया जाता था
A. पुरोहितों द्वारा
B. जनता द्वारा
C. ऋषियों द्वारा
D. सामंतों द्वारा
उत्तर. B

6. ‘किताबुल-हिन्द के लेखक है –
A. इन्ने रुशद
B. अबु सुलेमान
C. अलबरूनी
D. फ़रिश्ता
उत्तर. C

7. प्राचीनतम सिक्कों को क्या कहा जाता है?
A. ताम्र सिक्के
B. आहत सिक्के
C. स्वर्ण सिक्के
D. मुहर सिक्के
उत्तर. B

8. मौर्य युगीन समाज की जानकारी किस ग्रन्थ से प्राप्त करने का स्रोत है
A. इण्डिका
B. अधिधम्म पिटक
C. पंचविश
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

9. ब्राह्मण ग्रंथों की रचना का उद्देश्य है –
A. प्राचीनतम इतिहास को समझना
B. वेदों में सामाजिक, सांस्कृतिक विषय को समझने के लिये
C. वेदों में कर्मकांडों तथा यज्ञों को समझने के लिए
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

10. मध्यकालीन भारत के धर्म, रीती-रिवाज तथा समाज का वर्णन निम में से किसकी किताब से
मिलता है?
A. फाह्यान
B. अलबरूनी
C. मेगास्थनीज
D. कल्हण
उत्तर. B

11. निम्न में से कौन सी भषा भारोपीय (भारत-यूरुप) भाषा परिवार की नहीं है ?
A. संस्कृत
B. जर्मनी
C. तिब्बती
D. अंग्रेजी
उत्तर. C

12. ‘तेलगु’, ‘तमिल’, ‘कन्नड़े’ किस भषा परिवार की भाषाएँ हैं ?
A. भारोपीय भाषा परिवार
B. आस्ट्रो- एशियाटिक भाषा परिवार
C. द्रविड़ भाषा परिवार
D. तिब्बत बर्मा भाषा परिवार
उत्तर. C

13. वर्तमान में वर्ष – गणना निम्न में से किस की जन्म तिथि से की जाती है?
A. यहुवा
B. ईष्टर
C. ईसा मसीह
D. युहन्ना
उत्तर. C

14. अंग्रेजी वर्षको लिखने की पद्धति के अनुसार ‘BC’ का तात्पर्य है
A. बेक क्राइस्ट
B. बिफोर क्राइस्ट
C. उपरोक्त A तथा B दोनों
D. बिफोर केनर
उत्तर. B

15. अंग्रेजी वर्ष में लिखने की पद्धति के अनुसार ‘AD’ का तात्पर्य है –
A. एनो डॉमिनी
B. एंग्लो डोमिन
C. एरा डोमिन
D. आफ्टर डॉमिनी
उत्तर. A

16. देखा गया है कि कभी कभी अंग्रेजी वर्ष के लिए AD’ के स्थान पर निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है ?
A. ED
B. IB
C. CE
D. EC
उत्तर. C

17. अंग्रेजी वर्ष में लिखने की पद्धति के अनुसार ‘BP’ का अर्थ है ?
A. बिफोर पास्ट
B. बिफोर प्रेजेंट
C. बिफोर पिंग
D. बिफोर पैथिक्स
उत्तर. B

18. वैदिक ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन ग्रन्थ किसको माना जाता है?
A. सामवेद
B. यजुर्वेद
C. ऋग्वेद
D. अर्थवेद
उत्तर. C

19. ‘आरण्यक’ गर्थों में किस विषय का वरण मिलता है ?
A. आर्थिक तथा सामाजिक
B. दार्शनिक तथा रहस्यात्मक
C. थार्मिक तथा शैक्षिक
D. मनोविज्ञानिक तथा नैतिक
उत्तर. B

20. वेदों का अर्थ समझने के लिये किसकी रचना की गई।
A. ग्रंथियों
B. उपनिषद
C. वरण
D. वेदांगों
उत्तर. D

21. प्रारंभ में ‘बोद्ध धर्मग्रंथ’ किस भाषा में लिखे गए थे?
A. संस्कृत
B. पाली
C. प्राकृत
D. मैथली
उत्तर. B

22. ईसा पूर्व छठी शताब्दी के 16 महाजनपदों का विवरण किस ग्रन्थ में मिलता है ?
A. यजुर्वेद
B. अर्थवद
C. अंगुत्तर निकाय
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

23. ‘नर्मदा नदी के तट पर कौन लोग रहते थे?
A. कृषक तथा पशुपालक
B. अभिरक्षक
C. संग्राहक तथा आखेटक
D. आदिवासी
उत्तर. C

24. लगभग 8000 वर्ष पूर्व ‘गेहूँ व ‘जों की फसलों को कहाँ उगाया गया?
A. नर्मदा नदी के तट पर
B. गंगा तथा सहायक नदियों के क्षेत्र में
C. हिमालय पर्वत पर
D. सुलेमान व किरधर पहाड़ियों में
उत्तर. D

25. मध्य भारत की किन पहाड़ी क्षेत्र में कृषि का विकास हुआ?
A. विन्ध्य पहाड़ियों में
B. सुलेमान पहाड़ियों में
C. इंडीज पर्वत माला
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

26. ‘विन्ध्य पहाड़ियों में सर्वप्रथम किस अनाज का उगाया गया ?
A. गेहूं
B. मक्का
C. चावल
D. जौं
उत्तर. C

27. सिन्धु तथा उसकी सहयक नदियों के किनारे आरंभिक नगरों का विकास कब हुआ?
A. 4200 वर्ष पूर्व
B. 4700 वर्ष पूर्व
C. 4500 वर्ष पूर्व
D. 8000 वर्ष पूर्व
उत्तर. B

28. ‘नर्मदा नदी के तट पर कौन लोग रहते थे?
A. कृषक तथा पशुपालक
B. अभिरक्षक
C. संग्राहक तथा आखेटक
D. आदिवासी
उत्तर. C

29. लगभग 8000 वर्ष पूर्व ‘गेहूँ व ‘जों की फसलों को कहाँ उगाया गया?
A. नर्मदा नदी के तट पर
B. गंगा तथा सहायक नदियों के क्षेत्र में
C. हिमालय पर्वत पर
D. सुलेमान व किरधर पहाड़ियों में
उत्तर. D

30. मध्य भारत की किन पहाड़ी क्षेत्र में कृषि का विकास हुआ?
A. विन्ध्य पहाड़ियों में
B. सुलेमान पहाड़ियों में
C. इंडीज पर्वत माला
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

31. ‘विन्ध्य पहाड़ियों में सर्वप्रथम किस अनाज का उगाया गया ?
A. गेहूं
B. मक्का
C. चावल
D. जौं
उत्तर. C

32. सिन्धु तथा उसकी सहयक नदियों के किनारे आरंभिक नगरों का विकास कब हुआ?
A. 4200 वर्ष पूर्व
B. 4700 वर्ष पूर्व
C. 4500 वर्ष पूर्व
D. 8000 वर्ष पूर्व
उत्तर. B

33. ‘भरत समूह’ का उल्लेख किस वेद में मिलता है ?
A. यजुर्वेद
B. ऋग्वेद
C. सामवेद
D. अर्थवेद
उत्तर. B

34. अशोक के अधिकतर अभिलेख किस लिपि में प्राप्त लिखे गए थे?
A. संस्कृत
B. हिंदी
C. यूनानी
D. बाहामी
उत्तर. D

35. अफगानिस्तान में अशोक के आदेश पर लिखा गया अभिलेख किस भाषा लिपि में लिखा गया है
A. संस्कृत
B. संस्कृत तथा ब्राही
C.यूनानी तथा अरामेइक
D. अरामेइक तथा संस्कृत
उत्तर. C

36. मानव इतिहास की 99 % घटनाएं किस काल में मानी जाती है?
A. पूरा पाषाण काल
B. मध्य काल
C. नवपाषाण काल
D. मध्य पाषाण काल
उत्तर. A

37. गंगा के दक्षिण में ‘सोन नदी के आसपास का क्षेत्र किस नाम से जाना जाता था?
A. अवध
B. मधध
C. चंदेरी
D. कालीबंगा
उत्तर. B

38. निम्न में से कौन सा कथन राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) के सिद्धांत के विषय में है ?
A. रटना प्रणाली से मुक्तपढ़ाई
B. छात्रों को सप्ताह में 4 दिन शिक्षा उपलब्ध करना
C. अध्यापकों को सप्ताह में 4 दिन शेक्षिक कार्य करना
D. खेल द्वारा शिक्षा प्रदान करने की मनाही
उत्तर. A

39. निम्न में से कौन सा कथन राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) का एक तथ्य है
A. पाठ्य पुस्तकों को रंगीन बनाना
B. पाठ्यचर्य का बोझ कम करना
C. छात्रों को गृह कार्य अधिक देना
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

40. NCF का पूर्ण नाम है –
A. National curriculum frame word 
B. National curriculum framework
C. National current framework
D. Navigation curriculum framework
उत्तर. B

41. NCF के अनुसार प्राथमिक स्तर पर भाषा का माध्यम क्या है?
A. अंग्रेजी
B. संस्कृत
C. हिंदी
D. मातृभाषा
उत्तर. D

42. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) के अनुसार विद्यालयीय पाठ्यक्रम में होना चाहिए
A. विज्ञान विषय का हिन्दी भाषा में होना
B. पर्यावरण की चिंता के प्रति जागरूकता
C. भाषा में अधुम
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

43. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) का उद्धरण निम्न में से किसके निबंध से
A. सर्वपल्ली राधाकृषण
B. महात्मा गांधी
C. स्वामी विवेकानंद
D. रविन्द्र नाथ टेगौर
उत्तर. D

44. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) का निर्माण किसके द्वारा किया गया?
A. NCERT
B. UGC
C. NCTE
D. CBSE
उत्तर. A

45. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) की कार्यशाला कहाँ स्थित है?
A. हैदराबाद
B. सिक्किम
C. नैनीताल
D. नई दिल्ली
उत्तर. D

46. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) का भाषा सूत्र है –
A. क्षत्रीय भाषा
B. द्वि-भाषा
C. त्रिभाषीय
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

47. ‘शिक्षा बिना बोझ के’ नारा सम्बंधित है
A. सर्व शिक्षा अभियान से
B. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा से
C. मध्यान भोजन योजना से
D. उपरोक्त सभी से
उत्तर. B

48. परीक्षा सुधार हेतु खुली पुस्तक की परीक्षा मूल्यांकन’ का सुझाव किसने दिया?
A. शिक्षा मनोविज्ञान ने
B. परीक्षा विभाग ने
C. HRD ने
D. NCF ने
उत्तर. D

49. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) के अनुसार ‘सजा’ तथा पुरस्कार’ की भावना कैसी रखी जानी चाहिए?
A. सीमित
B. असीमित
C. केवल सजा के प्रति सीमित
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

50. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) पाठ्यक्रम होन चाहिए ?
A. सामाजिक विकास पर आधारित
B. शैक्षिक विकास पर आधारित
C. चुमुखी विकास पर आधारित
D. नैतिक विकास पर आधारित
उत्तर. C

51. प्रोफेसर यशपाल सम्बंधित हैं –
A. NCF से
B. उच्च शिक्षा योग से
C. विद्यालय शिक्षा परिषद से
D. NCTE से
उत्तर. A

52. ‘राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) के अनुसार सीखना’ से अभिप्राय है
A. शिल्प कला केंद्र
B. मानसिक विकास
C. व्यावसायिक ज्ञान
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

53. अतीत का अध्ययन करने वालों को क्या कहा जाता है?
A. अभिलेखक
B. अभिरक्षक
C. इतिहासकार
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

54. पुरातत्व, पांडुलिपियों तथा अभिलेखों से ज्ञात जानकारी के लिए प्राय इतिहासकार किस शब्द
का प्रयोग करते हैं ?
A. इतिहास
B. स्रोत
C. शिलालेख
D. गरणा
उत्तर. B

55. ‘इण्डिया’ शब्द की उत्पत्ति निम्न में से किस शब्द से हुई है?
A. इण्डस
B. इण्डिगो
C. इण्डिका
D. इण्डिकन
उत्तर. A

56. ‘भरत’ नाम का प्रयोग निम्न में से किस क्षेत्र के निवासियों के लिए किया जाता था?
A. उत्तरी निवासियों के लिए
B. उत्तर-पूर्व निवासियों के लिए
C. पश्चिमी निवासियों के लिए
D. उत्तर-पश्चिम निवासियों के लिए
उत्तर. D

57. अतीत में बनी तथा प्रयोग में लाई जाने वाली वस्तुओं का अध्ययन करने वाले व्यक्ति को क्या कहा जाता है?
A. इतिहासकार
B. पुरातत्वविद
C. प्रांतीय मूल्यक
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

 

 

 

CTET Important 100 Questions Answer pdf

Tag:- child development and pedagogy question paper with answers pdf, CTET papers I Level -1 previous Objective -question MCQ ctet maths question paper 2,ctet quiz questions, CTET papers I Level -1 previous Objective -question MCQ ctet social science questions with answers,ctet old question papers,ctet Sanskrit previous paper pdf download,ctet question answer,ctet important questions pdf,

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*