CTET Answer Key 31 January 2021 Solution Question Paper

CTET Answer Key 31 January 2021 Solution Question Paper

जिस उम्मीदवार केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CTET) ने परीक्षा दी थी वह अपना परिणाम देख सकते हैं .

Exam Conducted ByCentral Board Of Secondary Education
Exam NameCentral Teacher Eligibility Test
LevelPaper-I
CategoryAnswer Key 
Exam Date31 January 2021

 

(बाल विकास और शिक्षाशास्त्र)

1. विविध पृष्ठभूमियों के अधिगमकर्ताओंको संबोधित करने हेतु, एक अध्यापक को –
(1) सभी के लिए मानकीकृत आंकलनों का इस्तेमाल करना चाहिए।
(2) ऐसे कथनों का इस्तेमाल करना चाहिए जा नकारात्मक रूढिबद्ध धारणाओं का मजबूत करें।
(3) विविधता संबंधी मुद्दों पर बातचीत टालनी चाहिए।
(4) विविध विन्यासों से उदाहरण लेने चाहिए।
उत्तर. 4

2. समस्या-समाधान क्षमताओं कोकिस प्रकार सुसाध्य किया जा सकता है ?
(1) समरूपों के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर।
(2) विद्यार्थियों में डर की भावना पैदा कर।
(3) लगातार अभ्यास और कार्यान्वयन पर जा देकर।
(4) समस्याओं के हल हेतु अटल प्रक्रिया के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर।
उत्तर. 3

3. अधिगम कठिनाइयों से जूझते छात्रों की जरूरतों को संबोधित करने केलिए, एक अध्यापक को क्या नहीं करना चाहिए ?
(1) शिक्षाशास्त्र और आकलन की जटिल . संरचनाओं का प्रयोग।
(2) दृश्य-श्रव्य सामग्रियों का इस्तेमाल।
(3) संरचनात्मक शिक्षाशास्त्रीय उपागमों का इस्तेमाल।
(4) व्यक्तिगत शैक्षिक योजना बनाना।
उत्तर. 4

4. सर्जनात्मकता की पहचान काप्रमुख लक्षण क्या है ?
(1) असतर्कता
(2) कम परिज्ञानता/बोधगम्यता
(3) अपसारी चिंतन
(4) अतिसक्रियता
उत्तर. 3

5. निम्न में से अध्यापन-अधिगम कासबसे प्रभावशाली माध्यम कौन सा है ?
(1) अनुकरण/नकल और दोहराना
(2) विषय-वस्तु को यंत्रवत याद करना
(3) संकल्पनाओं के बीच संबंध खोजना
(4) बिना विश्लेषण के अवलोकन करना
उत्तर. 3

6. एक अध्यापिका को, दिये गए किसी कार्यकलाप मेंछात्रों की विभिन्न त्रुटियों का विश्लेषण करना चाहिए, क्योंकि
(1) अधिगम केवल त्रुटियोंके शोधन पर निर्भर है।
(2) इसके आधार पर वह दंड की मात्रा निर्धारित कर सकती है।
(3) त्रुटियों की समझ, अध्यापन-अधिगम प्रक्रिया के लिए अर्थपूर्ण है।
(4) इसके आधार पर वह ज्यादा त्रुटियाँकरने वाले छात्रों को दूसरे छात्रों से अलग कर सकती है।
उत्तर. 3

7. अधिगम की अभिप्रेरणा को किस प्रकारकायम रखा जा सकता है ?
(1) यंत्रवत याद करने पर जोर देकर।
(2) बच्चे को दंड देकर।
(3) प्रवीणता-अभिमुखी लक्ष्यों पर जोर देकर।
(4) बच्चों को बहुत आसान क्रियाकलाप देकर।
उत्तर. 3

8. शर्मिंदगी _____
(1) के भाव को अध्यापन-अधिगम प्रक्रियामें बारंबार पैदा करना चाहिए।
(2) का संज्ञान से कोई संबंध नहीं है।
(3) का संज्ञान पर नकारात्मकप्रभाव पड़ सकता है।
(4) बच्चों को अधिगम हेतु अभिप्रेरित करनेके लिए बहुत प्रभावशाली है।
उत्तर. 3

9. अधिगम का संरचनात्मक विचार यह सुझाव देताहै कि ज्ञान की संरचना में
(1) बच्चे पूर्ण रूप से पाठ्यपुस्तकों पर निर्भर रहते हैं।
(2) बच्चों की कोई भूमिका नहीं होती।
(3) बच्चे पूर्ण रूप से वयस्कों परनिर्भर रहते
(4) बच्चे सक्रिय भूमिका निभाते हैं।
उत्तर. 4

10. अधिगम के लिए निम्न में से कौनसी धारणा उपयुक्त है ?
(1) प्रयासों से कोई फर्क नहीं पड़ता।
(2) योग्यता सुधार्य है।
(3) योग्यता अटल है।
(4) असफलता अनियंत्रित है।
उत्तर. 2

11. निम्न में से कौन-सी परिपाटी, विद्यार्थियो संकल्पनात्मक समझ में बढ़ोतरी करने में सहायक है ?
(1) अन्वेषण और संवाद
(2) प्रतिस्पर्धा आधारित प्रतिस्पर्धाएँ
(3) पाठ्य-पुस्तक-केंद्रित शिक्षाशास्त्र
(4) बारंबार परीक्षाएँ
उत्तर. 1

12. बच्चों को सीखने में कठिनाई होतीहै, जब –
(1) विषय-वस्तु को बहुरूपों में प्रस्तुत किया गया हो।
(2) सूचना अलगअलग टुकड़ों में प्रस्तुत की जाए।
(3) वो आंतरिक रूप से अभिप्रेरित हो।
(4) अधिगम सामाजिक संदर्भ में हो।
उत्तर. 3

13. अधिगम की सर्वोत्तम अवस्था कौनसी है ?
(1) कोई उत्तेजना नहीं, कोई भय नहीं
(2) उच्च उत्तेजना, उच्च भय
(3) निम्न उत्तेजना, उच्च भय
(4) संतुलित उत्तेजना, कोई भय नहीं
उत्तर. 3

14. बच्चों के विकास की व्यक्तिगत विभिन्नताओं को किसपर प्रति रोपित कियाजा सकता है ?
(1) आनुवंशिकता एवम् पर्यावरण की पारस्परिकता पर
(2) केवल आनुवंशिकता पर
(3) केवल पर्यावरण पर
(4) ना आनुवंशिकता पर ना पर्यावरण पर
उत्तर. 1

15. एक कार्य के दौरान, सायना स्वयं से बात कर रही है कि वह कार्यपर किस प्रकार प्रगति कर सकती है । लेव वायगोत्स्की के भाषा और चिंतन/सोच के बारे में दिए गए विचारों के अनुसार, इसतरह का व्यक्तिगत वाक’ क्या दर्शाता है ?
(1) मनोवैज्ञानिक विकार
(2) संज्ञानात्मक अपरिपक्वता
(3) स्व: नियमन
(3) आत्म-केन्द्रिता
उत्तर. 2

16. मूल्यांकन पद्धतियों का लक्ष्यहोना चाहिए
(1) पुरस्कार-वितरण हेतु उच्चअंक प्राप्त करने वाले विद्यार्थियों की पहचान करना।
(2) विद्यार्थियों को नामांकित करना।
(3) योग्यताआधारित समूहों में विद्यार्थियों को विभाजित करना।
(4) विद्यार्थियों की जरूरतों एवम् आवश्यकताओं की पहचान करना।
उत्तर. 4

17. एक गतिविधि के दौरान, छात्रोंको संघर्ष करते देख, एक अध्यापिका बच्चों को संकेत और इशारे जैसे – ‘क्या, क्यों, कैसे’ प्रदान करने का फैसला लेती है । लेव वायगोत्स्की के सिद्धांत के अनुसार, अध्यापिकाकी यह योजना –
(1) अधिगम की प्रक्रिया में अर्थहीन होगी।
(2) बच्चों को अधिगम के लिए अनुत्प्रेरित/निष्प्रेरित करेगी।
(3) अधिगम के लिए पाड़/आधारभूत संरचना का काम करेगी।
(4) छात्रों में प्रत्याहार/निकास प्रवृत्तियाँ पैदा करेगी।
उत्तर. 3

18. एक खेल क्रिया के दौरान चोट लगनेपर रोहन रोने लगा। यह देखकर उसके पिता ने कहा,  लड़कियों की तरह व्यवहार नाकरो  लड़के रोते नहीं हैं।  पिता का यह कथन –
(1) लैंगिक रूढ़िवादिताओं को चुनौती देता
(2) लैंगिक रूढ़िवादिताओं को दर्शाता है।
(3) लैंगिक समानता को बढ़ावा देता है।
(4) लैंगिक भेदभाव को कम करता है।
उत्तर. 2

19. एक प्रगतिशील कक्षामें
(1) विद्यार्थियों को उनके अकादमिक अंकों के आधारपर नामांकित करना चाहिए।
(2) अध्यापक को अटल पाठ्यक्रमका पालन करना चाहिए।
(3) विद्यार्थियों में प्रतिस्पर्धा पर बल देना चाहिए।
(4) ज्ञान की संरचना के लिए प्रचुर मौके प्रदान करने चाहिए।
उत्तर. 4

20. लारेंस कोलबर्ग के सिद्धांतके अनुसार, “किसी कार्य को इसीलिए करना, क्योंकि दूसरे इसे स्वीकृति देते हैं”, नैतिक विकास के ___ चरण को दर्शाता है।
(1) अमूर्त संक्रियात्मक
(2) प्रथा-पूर्व
(3) प्रथागत
(4) उत्तर-प्रथागत
उत्तर. 2

21. बच्चों के समाजीकरण के संदर्भ मेंनिम्न में से कौन सा कथन सही है ?
(1) परिवार एवम् जनसंचार दोनों समाजीकरण के द्वितीयक कारक हैं।
(2) विद्यालय समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है और परिवार समाजीकरण का एक प्राथमिक कारक है।
(3) विद्यालय समाजीकरण का एक प्राथमिक कारक है और समकक्षी समाजीकरण के द्वितीयक कारक हैं।
(4) समकक्षी समाजीकरण के प्राथमिककारक हैं और परिवार समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है।
उत्तर. 2

22. बहु-बुद्धि का सिद्धांत जोर देताहै कि –
(1) बुद्धि मत्ता में कोई व्यक्तिगत विभिन्नताएँ नहींहोती हैं।
(2) बुद्धि-लब्धि केवल वस्तुनिष्ठ परीक्षणों के द्वारा ही मापी जा सकती है।
(3) एक आयाम में बुद्धिमत्ता, अन्य सभी आयामों में बुद्धि मत्ता निर्धारित करती है ।
(4) बुद्धिमत्ता की विभिन्न दशाएँ हैं ।
उत्तर. 3

23. जीन पियाजे के संज्ञानात्मकविकास के सिद्धांत में, पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था में विकास का मुख्य गुण क्या होता है ?
(1) संरक्षण और पदार्थों को क्रमबद्ध करने का क्षमता
(2) अमूर्त सोच का विकास
(3) विचार/सोच में केंद्रीकरण
(4) परिकल्पित-निगमनात्मक सोच
उत्तर. 3

24. विकास के संदर्भ में निम्न में सेकौन सा कथन सही है ?
(1) विकास बहुआयामी होता है।
(2) विकास की दर, सभी संस्कृतियों में सभा के लिए समान होती है।
(3) विकास केवल विद्यालय में होने वाले अधिगम से ही होता है।
(4) विकास केवल बाल्यावस्था के दौरान ही होता है।
उत्तर. 1

25. लेव वायगोत्स्की का सामाजिकसांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य, अधिगम प्रक्रिया में ___ के महत्त्व पर जोर देता है।
(1) संतुलीकरण
(2) सांस्कृतिक उपकरणों
(3) गुणारोपण
(4) अभिप्रेरणा
उत्तर. 2

26. जीन पियाजे अपने संज्ञानात्मक विकासके सिद्धांत में, संज्ञानात्मक संरचनाओं को _____ के रूप में वर्णित करते हैं।
(1) स्कीमा/मनोबंध
(2) मनोवैज्ञानिक उपकरणों
(3) उद्दीपक-अनुक्रिया संबंध
(4) विकास का समीपस्थ क्षेत्र
उत्तर. 1

27. एक समावेशी कक्षा में ___ परजोर होना चाहिए।
(1) हर बच्चे के सामर्थ्य को अधिकतम करने के लिए अवसर प्रदान करने
(2) प्रदर्शन-अभिमुखी लक्ष्यों
(3) अविभेदी/समरूपी निर्देशों
(4) सामाजिक पहचान के आधार पर छात्रों के अलगाव
उत्तर. 1

28. दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम (2016) के अनुसार, निम्नमें से किस शब्दावली का प्रयोग उपयुक्त है ?
(1) छात्र जिसका अशक्त शरीर है।
(2) मंदित छात्र
(3) विकलांग छात्र
(4) छात्र जिसे शारीरिक दिव्यांगता है।
उत्तर. 4

29. जन्म से किशोरावस्था तक बच्चोंमें विकास किस क्रम में होता है ?
(1) अमूर्त, मूर्त, सांवेदिक
(2) सांवेदिक, मूर्त, अमूर्त
(3) अमूर्त, सांवेदिक, मूर्त
(4) मूर्त, अमूर्त, सांवेदिक
उत्तर. 2

30. एक प्रगतिशील कक्षा में व्यक्तिगत विभिन्नताओं कोकिस प्रकार देखा जाना चाहिए ?
(1) अध्यापन-अधिगम प्रक्रिया की परियोजना के लिए महत्त्वपूर्ण।
(2) अधिगम की प्रक्रिया में बाधा ।
(3) अध्यापक के पक्ष पर असफलता।
(3) योग्यता-आधारित समूह बनाने का मापदंड।
उत्तर. 1

(गणित)

31. गणित के शिक्षण-अधिगम पर निम्नलिखित में से किसका प्रभाव होनेकी संभावना न्यूनतम है ?
(1) छात्रों के गलत उत्तरों के पूरे हल देना ।
(2) प्रतिपुष्टि की गुणवत्ता में वृद्धि।
(3) मूल्यांकन के परिणामों के प्रयोग से शिक्षण में परिवर्तन करना।
(4) मूल्यांकन के कारण छात्रों के आत्मविश्वास पर प्रभाव पड़ने के तरीकों की जानकारी होना।
उत्तर. 1

32. रोहित ने अनुभव किया कि वर्ग एक समचतुर्भुज और एक आयत, दोनों हीहै । वह वैन हील के मानस चिंतन के कौन से चरण पर है ?
(1) स्तर 3 (निगमन)
(2) स्तर 0 (पहचानना)
(3) स्तर 1 (विश्लेषण)
(4) स्तर 2 (संबंध)
उत्तर. 3

33. “किन्हीं दो पूर्ण संख्याओं का योग एक पूर्ण संख्या होता है ।” पूर्ण संख्याओंके इस गुण को इस प्रकार उल्लेखित किया जाता है:
(1) वितरण गुण
(2) संवरक गुण
(3) क्रमविनिमेय गुण
(4) साहचर्य गुण
उत्तर. 4

34. गणित के शिक्षण-अधिगम के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथनसत्य नहीं है ?
(1) गणितीय ज्ञान के सर्जन में तर्क और वार्ता की एक महत्त्वपूर्ण भूमिका है।
(2) गणितीय अधिगम एक सामाजिक प्रक्रिया है जिसमें संवाद सम्मिलित है।
(3) गणितीय ज्ञान की रचना में संस्कृति और संदर्भो की कोई भूमिका नहीं है।
(4) नमूनों के अवलोकन और सामान्यीकरण से प्राथमिक कक्षा के विद्यार्थियों में गणितीय ज्ञान का सर्जन किया जा सकता है।
उत्तर. 3

35. प्राथमिक स्तर पर ‘संख्याओं’ को पढ़ाने के लिए निम्नलिखित मेंसे कौन से कथन सत्य हैं ?
A. संख्याओं की अंतर्दर्शी समझ को EACH प्रोत्साहित किया जाना चाहिए ।
B. संख्यांकों को लिखना अनुक्रम में पढ़ाना चाहिए।
C. गणना से पहले संख्याओं को संख्यांक रूप में लिखना सिखाना चाहिए।
D. संख्याओं में अनुक्रम असंगति को प्रोत्साहित करना चाहिए।
(1) C और D
(2) A और B
(3) B और C
(4) A और D
उत्तर. 3

36. प्राथमिक स्तर पर गणित पढ़ाने के लिए निम्नलिखित मेंसे कौन सा पहलू अत्यंत महत्त्वपूर्ण है ?
(1) प्रौद्योगिकी के लिए प्रोत्साहन और तैयारी कराना।
(2) गणित को बच्चों के जीवन के अनुभवों का भाग बनाना।
(3) परिकलन में परिशुद्धता विकसित करना ।
(4) उच्चतर पढ़ाई और रोजगार के लिए तैयार करना।
उत्तर. 2

37. गणित की प्रकृति के विषय में निम्नलिखित में सेकौन सा कथन सत्य नहीं है ?
(1) गणित में विचारों के सही संचारण के लिए विशेष शब्दावली का प्रयोग होता है ।
(2) गणितीय ज्ञान की संरचना में तर्क कौशल महत्त्वपूर्ण है।
(3) गणितीय संकल्पनाओं की प्रकृति श्रेणीबद्ध है।
(4) प्राथमिक स्तर पर गणित प्रत्यक्ष है और कल्पना की आवश्यकता नहीं है।
उत्तर. 4

38. निम्नलिखित क्रियाकलापों में से कि विद्यार्थियों में त्रिविम विवेचन (दिक्स्थानी की समझ) विकसित होनेकी सर्वाधिक संभावना है।
(1) आँकड़ों को निरूपित करने के लिए दण्ड आलेख खींचना ।
(2) एक संख्या चार्ट में नमूने को पहचानना।
(3) सूडोकू पहेली को हल करना।
(4) चौपड़ आकृतियों को पहचानना ।
उत्तर. 1

39. बच्चों को भिन्न की संकल्पना पढ़ाने के लिए निम्न लिखित मेंसे क्या अत्यंत उपयुक्त है ?
(1) क्विजिनेयर छड़ें
(2) गिनतारा
(3) जियोबोर्ड
(4) संख्या चाट
उत्तर. 1

40. निम्न लिखित कथनों मेंसे किसमें संख्या तीन का योग क्रमसूचक भाव में हुआ है ?
(1) इस डिब्बे में तीन पेंसिलों के कई समूह है।
(2) मैं इस इमारत की तीसरी मंजिल पर रहता हूँ।
(3) इस घर में तीन कमरे हैं।
(4) प्रत्येक समूह में तीन टीम सदस्य हैं।
उत्तर. 2

41. शुद्ध कथनको पहचानिए :
(1) किसी आकृति का आकार उसके परिमाप का निर्धारण करता है।
(2) यदि दो आकृतियों का क्षेत्रफल समान है, तो उनका परिमाप समान होगा।
(3) यदि दो आकृतियों का परिमाप समान है, तो उनका क्षेत्रफल समान होगा।
(4) परिमाप और क्षेत्रफल का मात्रक समान होता है।
उत्तर. 1

42. गणितीय पाठ्यक्रम के संबंधमें शुद्ध कथन को पहचानिए ।
(1) क्षेत्रफल-मापन की संकल्पना का परिचय केवल उच्च प्राथमिक स्तर पर देना चाहिए।
(2) बीजगणितीय विचारों की नींव प्राथमिक स्तर पर डाली जा सकती है।
(3) भिन्नों की संकल्पना का परिचय केवल उच्च प्राथमिक स्तर पर देना चाहिए।
(4) समझ को बेहतर करने के लिए ऋणात्मक संख्याओं की संकल्पनाओं का परिचय प्राथमिक स्तर पर देना चाहिए।
उत्तर. 4

43. प्राथमिक स्तर पर त्रिभुजों की अवधारणा का परिचय देनेके संबंध में शुद्ध कथन को पहचानिए।
(1) बच्चों के समक्ष सभी प्रकार के त्रिभुज व अन्य आकृतियाँ भी प्रस्तुत कराती चाहिए।
(2) सबसे पहले त्रिभुज की परिभाषा दे दी जानी चाहिए।
(3) संभ्रांति से बचाने के लिए बच्चों को केवल समबाहु त्रिभुज ही प्रस्तुत कराने चाहिए।
(4) बच्चों के समक्ष विभिन्न प्रकारों के त्रिभुज U प्रस्तुत किए जाने चाहिए परन्तु अन्य आकृतियों से दूर रखना चाहिए।
उत्तर. 1

44. एक विभाजन के प्रश्न में भाजक, भागफल का, 5 गुना है और शेषफल कादुगुना है । यदि शेषफल 5 है, तो संख्या क्या है ?
(1) 48
(2) 52
(3) 15
(4) 25
उत्तर. 1

45. पाँच क्रमागत संख्याओं का योग 20 है । प्रथम तीन क्रमागत संख्याओं कायोग क्या है ?
(1) 12
(2) 5
(3) 9
(4) 11
उत्तर. 3

46. एक वर्ग के रूप में तार 144 cm2 का क्षेत्रफल घेरती है । यदि इसी तारको एक आयत के रूप में मोड़ा जाए जिसकी लम्बाई 16 cm है, तो कितना क्षेत्रफल घेरा जाएगा ?
(1) 96 cm2
(2) 124 cm2
(3) 48 cm2
(4) 128 cm2
उत्तर. 1

47. निम्नलिखित भिन्नों में से सबसे बड़ी और दूसरी सबसे बड़ीभिन्न क्रमशः हैं :-
⅚, ¾, ½, ⅔, ⅗
(1) ¾ और ½
(2) ⅚ और ¾
(3) ⅚ और ⅗
(4) ⅗ और ⅔
उत्तर. 2

48. अस्मिता विद्यालय की गोष्ठी में 8.30 am से 15 मिनट पहले पहुंची। वह अपने सहकर्मी से आधा घंटा पहले पहुंची, जो किगोष्ठी के लिए 40 मिनट की देरी से पहुँचा । गोष्ठी का निर्धारित समय क्या था ?
(1) 8.05 am
(2) 8.15 am
(3) 9.10 am
(4) 8.45 am
उत्तर. 1

49. 1 cm x 1 cm वाले 48 छोटे वर्गों को कुल कितने प्रकार से व्यवस्थित किया जासकता है, कि परिणामिक क्षेत्रफल 48 cm2 हो ?
(1) 2
(2) 6
(3) 4
(4) 5
उत्तर. 4

50. विद्यालय की सभा में एक कक्षा के विद्यार्थी एक पंक्ति में खड़े हैं । दोनों सिरों सेरुही का 19वाँ स्थान है । उस कक्षा में कुल कितने छात्र उपस्थित हैं ?
(1) 40
(2) 38
(3) 37
(4) 36
उत्तर. 3

51. एक संख्या 100 के आधे से अधिक है । यह 6 दहाई से अधिक और 8 दहाई से कम है । इसके अंकों का योग 9 है। इसका दहाईका अंक इकाई के अंक का दुगुना है । संख्या क्या है ?
(1) 81
(2) 72
(3) 63
(4) 54
उत्तर. 3

52. विभिन्न स्टेशनरी (लेखन-सामग्री) वस्तुओं कीदरें नीचे दी गई हैं:
क्रेयान का एक पैकट ₹15.50
पेंसिलों का एक पैकट ₹14.00
स्केच पेन का एक पैकट ₹22.50
एक कैची ₹17.00
एक रबड़ ₹2.00
चमकीले कागज की एक परत (शीट) ₹2.50
सजावटी स्टिकर का एक पैक ₹5.00
सोहेल ने एक पैकट क्रेयान, दो पैकर्ट पेंसिल, एक पैकट स्केच पेन, एक कैंची, चमकीले कागज की 5 शीटें और एक पैकट सजावटी स्टिकर खरीदे । उसको कितना भुगतान करना होगा?
(1) ₹102.00
(2) ₹ 98.00
(3) ₹ 86.50
(4) ₹100.50
उत्तर. 3

53. एक रेलगाड़ी पटना से 30 मई, 2020 को 23:40. घंटे पर चलती है और मुम्बई 1 जून, 2020 को 5:15 घंटे पर पहुँचती है । रेलगाड़ी की यात्राका कुल समय कितना है ?
(1) 28 घंटे 25 मिनट
(2) 28 घंटे 20 मिनट
(3) 29 घंटे 35 मिनट
(4) 29 घंटे 15 मिनट
उत्तर. 3

54. एक पाँच अंकों वाली संख्या में सौवें स्थान का अंक दस हजारवें स्थान के अंक का तीन-चौथाई है और दसवें स्थान काअंक सौवें स्थान के अंक का दो-तिहाई है । दसवें स्थान का अंक सबसे छोटी अभाज्य संख्या का वर्ग है और हज़ारखें स्थान का अंक एक अंक वाली सबसे बड़ी अभाज्य संख्या है । यदि इकाई स्थान का अंक सबसे बड़ी एक अंक वाली विषम संख्या है, तो संख्या है
(1) 42937
(2) 87649
(3) 49327
(4) 83419
उत्तर. 3 

55. 17863 पाने के लिए 8008, 8088 और 8808 के योग मेंसे क्या घटाना होगा ?
(1) 7141
(2) 6121
(3) 6131
(4) 7041
उत्तर. 1

56. 16 लीटर धारिता वाली एक बालटी पूर्ण रूप से पानी से भरी हुई है । बालटी के इस पानी को छोटेछोटे बर्तनों में भरा जाना है । बालटी में भरे समस्त पानी को एक मग (Mug) द्वारा 50 बार पूर्णतया भरकर छोटे-छोटे बर्तनों में स्थानांतरित किया जाता है। मग की धारिता क्या है?
(1) 320 mL
(2) 225 mL
(3) 250 mL
(4) 275 mL
उत्तर. 1

57. एक टैक्सी का मीटर पहले 2 किलोमीटर की यात्रा के लिए ₹ 50 का भाड़ा दिखाता है और उसके बाद प्रतिकिलोमीटर की यात्रा के लिए ₹ 16 का भाड़ा दिखाता है । मंजू ने अपने घर से रेलवे स्टेशन तक की यात्रा के लिए ₹ 258 किराया दिया । उसके घर से रेलवे स्टेशन की दूरी कितनी है ?
(1) 18 km
(2) 12 km
(3) 13 km
(4) 15 km
उत्तर. 4

58. निम्नलिखित तालिका मारिया औरशहनाज़ द्वारा 100 में से प्राप्त पाँच विषयों के अंक दर्शाती है :
मारिया शहनाज़
अंग्रेज़ी 74 81
गणित 88 78
सामाजिक विज्ञान 65 77
हिंदी 73 72
विज्ञान 90 82
ऊपर दी गई तालिका के आधार पर निम्नलिखित में से सही कथन को पहचानिए :
(1) मारिया और शहनाज़ के कुल प्राप्तांक समान हैं।
(2) भाषाओं को छोड़कर, मारिया ने शहनाज़ से प्रत्येक विषय में अधिक अंक प्राप्त किए हैं।
(3) मारिया ने शहनाज़ से केवल दो विषयों में अधिक अंक प्राप्त किए हैं।
(4) गणित और विज्ञान में शहनाज़ के कुल प्राप्तांक इन विषयों में मारिया के कुल प्राप्तांक से अधिक हैं।
उत्तर. 1

59. गणित के शिक्षण-अधिगम संदर्भ में निम्न लिखित में से कौनसी प्रक्रिया वांछनीय है ?
(1) विद्यार्थियों को बताना चाहिए कि प्रश्नों को हल करने के लिए निर्धारित कदमों का अनुकरण करें।
(2) भ्रांति को रोकने के लिए मुक्त उत्तर वाले (ओपन एन्डेड) प्रश्नों से बचना चाहिए ।
(3) संकल्पनाओं की अंतर्दर्शी समझ को प्रोत्साहित करना चाहिए।
(4) खुली पुस्तक परीक्षा से बचना चाहिए।
उत्तर. 3

60. गणित के कक्षा कक्षमें अध्यापक ने निम्न लिखित कुछ प्रश्न प्रस्तुत किए:
A. उस आयत का क्या क्षेत्रफल है, जिसकी एक भुजा 5 cm और परिमाप 30 cm है?
B. उन संख्याओं का समुच्चय ज्ञात कीजिए जिनका माध्यक 4 है।
C. 0 – 8 के मध्य सभी अभाज्य संख्याओं की सूची बनाइए।
D. आयतों के बारे में आपको जो भी गणितीय जानकारी है, मुझे बताइए ।
(1) A व C बंद सिरे वाले प्रश्न हैं और B व D मुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं।
(2) A व B बंद सिरे के प्रश्न हैं और C व D मुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं।
(3) A, B व C बंद सिरे वाले प्रश्न हैं और D मुक्त सिरे वाला प्रश्न है।
(4) बंद सिरे वाला प्रश्न है और B, C व D मुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं।
उत्तर. 2

पर्यावरण अध्ययन

61. ईवीएसमें मान चित्रण कौशल
(1) स्थानों की सापेक्ष स्थिति की समझ को विकसित करता है।
(2) लैंडस्कैप खींचने के कौशल को विकसित करता है।
(3) पूर्वानुमान और गणना के कौशल को विकसित करता है।
(4) रिकॉर्डिंग कौशल को विकसित करता है।
उत्तर. 3

62. कक्षा V के समयन आमतौर पर अपना दिया हुआ कक्षा का कार्य नहीं करते हैं। मुद्देको हल करने का सबसे अच्छा उपाय हो सकता है ।
(1) उसे वैकल्पिक और आसान गृहकार्य दें।
(2) उसकी कठिनाई का पता लगाने और उसके अनुसार कक्षा कार्य को समायोजित करने के लिए उससे बात करें।
(3) किसी दूसरे बच्चे को उसकी कक्षा के कार्य को पूरा करने में मदद करें।
(4) माता-पिता से बात करें और उन्हें सलाह
उत्तर. 2

63. मुस्कान ने “परिवहन में डीजल वाहनों का उपयोग निषिद्ध होना चाहिए” विषय पर एक वादविवाद का आयोजन किया। मुस्कान के द्वाराइस विषय पर कक्षा में वाद-विवाद के आयोजन का क्या उद्देश्य है ?
(1) यह इस मुद्दे पर छात्रों को कई दृष्टिकोणों की सराहना करने में मदद करता है।
(2) वह पूरी तरह से परिवहन में डीजल वाहनों पर प्रतिबंध लगाने की आवश्यकता पर छात्रों को संवेदनशील बनाना चाहती है।
(3) यह छात्रों के विचारों को जानने और उन्हें सही करने में मदद करेगा।
(4) वह आधुनिक वाहनों के उपयोग के लाभों पर छात्रों को संवेदनशील बनाना चाहती है ।
उत्तर. 2

64. कुछ हजार साल पहले भारत में तालाबों के निर्माण के अल-बिरुनी के अवलोकन के आधार परकक्षा 5 के ईवीएस के पाठ्य-पुस्तक में एक अनुच्छेद है। इस अनुच्छेद को शामिल करने का क्या उद्देश्य होगा ?
a. यह इतिहास के स्रोतों की पहचान करने में शिक्षार्थियों की मदद करता है।
b. यह शिक्षार्थियों को उनके अवलोकनों की रिकॉर्डिंग में सुधार करने में मदद करता है।
c. यह शिक्षार्थियों को कुछ 1000 साल पहले भारत में मौजूद तकनीक की सराहना करने में मदद करता है।
d. यह शिक्षार्थियों को इतिहास में साक्ष्य की भूमिका की सराहना करने में मदद करता है।
(1) केवल a और c
(2) a b, c
(3) a-c, d
(4) केवल a और d
उत्तर. 4*

65. ईवीएस की एकीकृतप्रकृति सहायक है
(1) दी गई सूचनाओं और विवरणों से सीखने में।
(2) पाठ्यचर्या के भार को कम करने और विशिष्ट प्रकरणों को पेश करने में।
(3) पाठ्यचर्या के भार को कम करने और शिक्षार्थियों को सार्थकतापूर्वक सीखने में।
(4) शिक्षार्थी केन्द्रित उपागम का पालन करते और संकल्पनाओं की अधिक संख्या का परिचय देने में।
उत्तर. 4

66. निम्नलिखित में से क्या ईवीएस में आकलन का एक व्यापकसंकेतक नहीं है ?
(1) अवधारणा मानचित्रण
(2) सहयोग
(3) न्याय के प्रति सरोकार
(4) समानता के प्रति सरोकार
उत्तर. 1

67. पर्यावरण-अध्ययन में प्रश्न करने को एक युक्ति केरूप में उपयोग किया जाता है
(1) कक्षा-कक्ष में जिज्ञासा को बढ़ाने के लिए
(2) अनुशासन को बनाए रखने के लिए
(3) ध्यान खींचने के लिए
(4) नियमों के पालन को बढ़ावा देने के लिए
उत्तर. 1

68. अपनी कक्षा में पचास से अधिक छात्रों के साथ वाणी उन्हेंएक ऐसी गतिविधि में जोड़ना चाहती है, जिसमें सीखने को बढ़ाने के लिए अधिकतम संख्या में इंद्रियां शामिल हों। निम्न में से कौन सा क्रियाकलाप उपरोक्त कार्य के लिए ठीक होगा ?
(1) नजदीक के स्थान के लिए क्षेत्र भ्रमण का आयोजन करना।
(2) कौशलों के प्रदर्शन के लिए समुदाय से संदर्भ व्यक्तियों को आमंत्रित करना।
(3) समूह चर्चा को प्रोत्साहित करना।
(4) उचित ए-वी साधन के लिए स्मार्ट कक्षा कक्ष का उपयोग करना।
उत्तर. 1

69. इकरा अपने शिक्षार्थियों को ईवीएस में समाचार पत्रों और पत्रिकाओं को पढ़नेके लिए क्यों प्रोत्साहित करती है ?
(1) ये शिक्षार्थियों को प्रतिस्पर्धी बनाते हैं।
(2) ये मनोरंजक संसाधन उपलब्ध हैं।
(3) ये शिक्षार्थियों को उनके अपने संसार से जुड़ने में सहायता करते हैं।
(4) ये शिक्षार्थियों को स्वतंत्र बनाने में सहायता करते हैं।
उत्तर. 3

70. नीचे दिये गये कौन से एक राज्य में तोरांग की अर्थहै – जंगल ?
(1) झाराखण्ड
(2) असम
(3) ओडिशा
(4) मिज़ोरम
उत्तर. 1

71. आपका घर X पर स्थित है तथा आपका विद्यालय Y पर स्थित है। यद्यपि आपका विद्यालय ठीकसामने है परन्तु बीच में व्यस्त राजमार्ग होने के कारण आप सीधे नहीं जा सकते हैं। अतः पहले आप ठीक दक्षिण में 125 m दूर जाते हैं, फिर ठीक पूर्व में 100 m लम्या सुरंग पथ पार करते हैं और अन्त में आप ठीक उत्तर में 125 m दूरी पर Y पर अपनेविद्यालय पहुंचते हैं। Y पर विद्यालय के सापेक्ष X पर आपका घर कहाँ स्थित है ?
(1) 125m ठीक उत्तर
(2) 125m ठीक दक्षिण
(3) 100 m ठीक पूर्व
(4) 100 m ठीक पश्चिम
उत्तर. 4

72. आज हम मिर्ची के बिना भोजन की कल्पना भी नहीं कर सकते हैं । इसे व्यापारी हमारेदेश में लाए
(1) दक्षिणी अमरीका से
(2) अफगानिस्तान से
(2) इंग्लैण्ड से
(4) दक्षिणी अफ्रीका से
उत्तर. 4

73. कोई लड़का नागरकोइल से मड़गांव जाने के लिए 4 जून, 2020 को किसी रेल गाड़ी में सवार हुआ। यह रेलगाड़ी 22.30 बजे नागरकोइल से चली और 6 जून, 2020 को 04:30 बजे मड़गाँव पहुंची। यदिइस समय अंतराल में रेलगाड़ी ने 1145 km दूरी तय की, तो रेलगाड़ी की औसत चाल लगभग क्या थी ?
(1) 42.5 km/h
(2) 36.5 km/h
(3) 38.5 km/h
(4) 40.5 km/h
उत्तर. 2

74. नीचे दिया गया कौन सा कथन मधुमक्खियों और छत्तोंके विषय में सही नहीं है ?
(1) छत्ते में केवल कुछ नर मक्खियाँ होती हैं।
(2) प्रत्येक छत्ते में एक रानी मक्खी होती है जो अण्डे देती है।
(3) नर मक्खियाँ छत्तों के लिए अत्यन्त महत्त्वपूर्ण होती हैं।
(4) छत्ते में बहुत सारी काम करने वाली मक्खियाँ होती हैं।
उत्तर. 1

75. हमारे देश का संविधान निम्नलिखित मेंसे किस के नेतृत्व में बनाया गया था ?
(1) सर्वपल्ली डॉ. राधा कृष्णनन
(2) मोहनदास करमचंद गांधी
(3) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(4) डॉ. भीम राव बाबा साहेब अम्बेडकर
उत्तर. 4

76. पौधों के लिए किए जाने वाले नीचेदिए गए कार्यों पर विचार कीजिए:
A. पौधे को सहारा देना।
B. रामस प्रदान करना।
C. भोजन संचित / भण्डारण करना।
D. पानी और खनिजों को अवशोषित करना।
इनमें से जड़ों के कार्य हैं:
(1) A, C और D
(2) केवल A और B
(3) केवल C और D
(4) B, C और D
उत्तर. 1

77. निम्नलिखित में से कौन सा एक भारत का संघ शासितप्रदेश नहीं है ?
(1) चंडीगढ़
(2) लद्दाख
(3) जम्मू और कश्मीर
(4) मणिपुर
उत्तर. 4

78. निम्नलिखित में से कौन से कच्चेतेल (पेट्रोलियम) के उत्पादक हैं ?
(1) बिहार और बॉम्बे हाई
(2) बॉम्बे हाई तथा पश्चिम बंगाल
(3) असम और ओडिशा
(4) गुजरात और तमिलनाडु
उत्तर. 4

79. निम्नलिखित में से पक्षियों का वह समूह चुनिए जिसका प्रत्येक सदस्य हमारी तुलना में चारगुनी अधिक दूरी की वस्तुओं को स्पष्ट देख सकने योग्य है:
(1) बाज़, चील, गिद्ध
(2) फ़ाख़ता, कौआ, मोर
(3) बाज़, कबूतर, तोता
(4) कौआ, चील, बुलबुल
उत्तर. 1

80. पोचमपल्ली भारत के दक्षिणी राज्य का एक कस्या है जो सुन्दरता से डिज़ाइन की गयी चमकदार रंगों की पोचमपल्लीसाड़ियों और विशेष प्रकार की बुनाई, जिसे भी पोचमपल्ली ही कहते हैं, के लिए प्रसिद्ध है। यह कस्बा अब किस राज्य का भाग है ?
(1) तमिलनाडु
(2) कर्नाटक
(3) केरल
(4) तेलंगाना
उत्तर. 4

81. निम्नलिखित में से खाद्य पदार्थों के उस समूह को चुनिए जिसके प्रत्येक सदस्य में लौह तत्त्वप्रचुर मात्रा में होता है :
(1) बंदगोभी, आंवला, पालक
(2) गुड़, आँवला, टमाटर
(3) आंवला, पालक, गुड़
(4) आँवला, बंदगोभी, टमाटर
उत्तर. 3

82. निम्नलिखित में से किसने मटर के पौधों के साथ प्रयोग किए और यह पाया कि मटर के पौधों में कुछऐसे लक्षण होते हैं जो जोड़ियों में पाए जाते हैं जैसे चिकने या खुरदरे, लम्बे या बौने, पीले या हरे, आदि
(1) चार्ल्स डार्विन
(2) डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन
(3) ग्रगोर जॉहन मेण्डल
(4) जॉर्ज मेस्ट्रल
उत्तर. 3

83. नीचे दिए किस एक राज्य के ग्रामीण लोग अपने ढालू छत वाले लकड़ी के मकान मजबूतबांस के खम्बों पर धरती से 3 से 3.5 मीटर की ऊंचाई पर बनाते हैं ?
(1) ओडिशा
(2) राजस्थान
(3) लद्दाख
(4) असम
उत्तर. 4

84. भारत के मानचित्र में दिल्ली की स्थिति के सापेक्षगांधीनगर (गुजरात की राजधानी) और पटना (बिहार की राजधानी) की दिशाएँ क्रमश: हैं
(1) दक्षिण-पश्चिम और उत्तर-पूर्व
(2) दक्षिण-पूर्व और दक्षिण-पश्चिम
(3) दक्षिण-पश्चिम और दक्षिण-पूर्व
(4) उत्तर-पूर्व और दक्षिण-पश्चिम
उत्तर. 1

85. आप एक एकीकृत ईवीएस कक्षा के लिएकैसे योजना बनाएंगे ?
(1) पर्यावरण विज्ञान के लिए अलग अध्यापक का प्रबन्ध करेंगे।
(2) एक पाठ में दो या अधिक विषय क्षेत्रों को मिलाएँगे।
(3) अलग योजनाओं में सभी विषयों को अलग करेंगे।
(4) विज्ञान और सामाजिक विज्ञान के लिए अलग अध्यापकों का प्रबन्ध करेंगे।
उत्तर. 2

86. निम्नलिखित में से कौन सा एनसीएफ 2005 के अनुसार ईवीएस पाठ्यक्रम में सुझाए गए छहविषयों में से एक है ?
(1) चीजें कैसे काम करती हैं।
(2) पदार्थ
(3) प्राकृतिक संसाधन
(4) चीजें जो हम बनाते हैं और करते हैं।
उत्तर. 4

87. उपाख्यान अभिलेखों में क्या नहीं दर्जकरना चाहिए ?
A. मुख्य रूप से समस्याग्रस्त स्थितियों की पहचान करना।
B. निर्णय वाले कथनों को लिखना।
C. मज़बूतियों और कमजोरियों की पहचान करना।
D. बच्चे की रुचियों और संबंधों आदि की पहचान करना।
(1) A Cऔर D
(2) A और B
(3) C और D
(4) A, B और C
उत्तर. 4

88. स्मिता अपने शिक्षार्थियों को कार्य से संबंधित लैंगिक विषमता और रूढ़िवादी छवियों के प्रति संवेदनशील करनाचाहती है । स्मिता को निम्नलिखित में से अपनी कक्षा में क्या करना चाहिए?
(1) एक छात्र की माँ को कक्षा में आमंत्रित करे जो ऑटो चालक है।
(2) रूढ़िवादी मॉडलों को छात्रों को प्रस्तुत करें।
(3) विभिन्न प्रकार के कार्यों के फ्लैश कार्ड दिखाएँ।
(4) केवल लड़कों से प्रतिदिन कक्षा को साफ करने को कहे।
उत्तर. 1

89. पुनीत ने अपनी कक्षा 5 के शिक्षार्थियों को मानव शरीर की एक रूपरेखा दी और उन्हेंभोजन विषय पढ़ाने से पहले पाचन तंत्र को बनाने को कहा। पुनीत चाहता था
(1) पाचन की प्रक्रिया पर शिक्षार्थियों का मूल्यांकन करना।
(2) परीक्षण करना कि शिक्षार्थी नामांकित आरेख बना सकता है।
(3) पाचन से संबंधित शिक्षार्थियों के विचारों को प्राप्त करना।
(4) अच्छे ड्राइंग कौशलों वाले शिक्षार्थियों की पहचान करना।
उत्तर. 4

90. निम्नलिखित में से क्या रचनात्मक आकलन के संबंध मेंसही नहीं है ?
(1) बच्चे के सीखने की कोई भी जानकारी रचनात्मक आकलन में मदद कर सकती है ।
(2) रिपोर्ट कार्ड के प्रत्येक तिमाही में इसकी सूचना दी जानी है।
(3) अधिगम को सुदृढ़ करने के लिए यह अध्यापक को समय पर कार्यवाही करने में मदद करता है।
(4) इसको छात्रों की प्रगति की निगरानी करनी
उत्तर. 1

 

(English)
Directions: Read the passage given below and answer the questions that follow (Q. Nos. 91 to 99), by selecting the correct/ most appropriate options :

1. Each drop represents a little bit of creation and of life itself. When the monsoon brings to northern India the first rains of summer, the parched earth opens its pores and quenches its thirst with a hiss of ecstasy. After baking in the sun for the last few months, the land looks cracked, dusty, and tired. Now, almost overnight, new grass springs up, there is renewal everywhere, and the damp earth releases a fragrance sweeter than any devised by man.

2. Water brings joy to earth, grass, leaf bud, blossom, insect, bird, animal, and the pounding heart of man. Small children run out of their homes to romp naked in the rain. Buffaloes, which have spent the summer listlessly around lakes gone dry, now plunge into the heaven of muddy water. Soon the lakes and rivers will overflow with the monsoon’s generosity. Trekking in the Himalayan foothills, I recently walked for kilometers without encountering habitation. I was just scolding myself for not having brought along a water bottle when I came across a patch of green on a rock face. I parted a curtain of tender maidenhair fern and discovered a tiny spring issuing from the rock-nectar for the thirsty traveler.

3. I stayed there for hours, watching the water descend, drop by drop, into a tiny casement in the rocks. Each drop reflected creation. That same spring, I later discovered, joined other springs to form a swift, tumbling stream, which went cascading down the hill into other streams until, in the plains, it became part of a river. And that river flowed into another mightier river that kilometers later emptied into the ocean. Be like water, taught Laotzu, philosopher, and founder of Taoism. Soft and limpid, it finds its way through, over, or under any obstacle. It does not quarrel; it simply moves on.

91. Which one of the following words is most opposite in meaning to the word ‘descend’ (para 3) as used in the passage?
(1) zoom
(2) flow
(3) ascend
(4) hover
उत्तर. 3

92. Which part of speech is the underlined word in the following sentence?
Almost overnight new grass spring up.
(1) Adverb
(2) Preposition
(3) Pronoun
(4) Adjective
उत्तर. 1

93. Which part of the following sentence contains an error?
He knew / (a)
that he will / (b)
go back / (c)
on his promise / (b)
(1) d
(2) a
(3) b
(4) c
उत्तर. 3

94. Which of the following statements is not true?
(1) The damp earth releases a sweet fragrance.
(2) There is renewal everywhere.
(3) New grasses spring up.
(4) The sweltering heat comes to an end.
उत्तर. 1

95. The earth does not look ______ before the onset of the monsoon.
(1) tired
(2) cracked
(3) brown
(4) dusty
उत्तर. 3

96. Children respond to the first rains of summer by
(1) singing songs.
(2) giving shouts of joy.
(3) floating paper boats in the water.
(4) running and playing in the rain.
उत्तर. 4

97. The tiny spring issuing from the rock is hidden by
(1) tall grass.
(2) thick moss.
(3) maidenhair fern.
(4) bushes and creepers
उत्तर. 3

98. To become part of a river, a tiny drop has to
(1) merge its identity.
(2) have a lot of strength.
(3) depend on external forces.
(4) suffer a lot.
उत्तर. 4

99. Which of the following words is most similar in meaning to the word ‘pounding’ as used in para 2 of the passage?
(1) sinking
(2) shaking
(3) benumbing
(4) palpitating
उत्तर. 4

Directions: Read the poem given below and answer the questions that follow (Q. Nos. 100 to 105) by selecting the correct/most appropriate options :

I think that I shall never see
A poem is lovely as a tree.

.A tree whose hungry mouth is prest
Against the earth’s sweet flowing breast;

A tree that looks at God all day,
.And lifts her leafy arms to pray:

A tree that may in Summer wear
.A nest of robins in her hair;

Upon whose bosom snow has lain;
Who intimately lives with rain.

Poems are made by fools like me,
But only God can make a tree.

100. Name the figure of speech used in lines 3 and 4.
(1) Alliteration
(2) Simile
(3) Personification
(4) Metonymy
उत्तर. 3

101. Identify and name the figure of speech used in ‘Poems are made by fools like me’.
(1) Hyperbole
(2) Metaphor
(3) Personification
(4) Simile
उत्तर. 4

102. The word, ‘mouth’ in line 3 refers to the ______ of the tree.
(1) roots
(2) crown
(3) branches
(4) trunk
उत्तर. 1

103. The tree presses its mouth against the sweet earth’s flowing breast to
(1) express its love for it.
(2) express its gratitude to it.
(3) draw sustenance from it.
(4) draw inspiration from it.
उत्तर. 3

104. The tree prays to God by
(1) providing shade to travelers.
(2) swinging its branches.
(3) lifting her arms.
(4) producing fruit and flowers.
उत्तर. 3

105. Which of the following statements is not true in the context of the poem?
(1) It lives closely with rain.
(2) The tree welcomes the snow on its bosom.
(3) The tree symbolizes strength and stability.
(4) The tree allows birds to build their nests in it.
उत्तर. 3

106. A student of class IV is having some problems in writing. She may have
(1) dyscalculia
(2) dyslexia
(3) dysgraphia
(4) dysphasia
उत्तर. 3

107. It specifies the rules which govern the arrangement of words into phrases, clauses, and sentences.
(1) Cohesion
(2) Discourse
(3) Semantics
(4) Syntax
उत्तर. 4

108. A teacher of class VI has labeled the classroom objects such as blackboard, door, window, fan, table, chair, etc. in different languages (Hindi, English, Urdu, Sanskrit, etc). Here the classroom as a whole
(1) is a rich resource for promoting multilingualism.
(2) is learning through the grammar-translation method.
(3) is creating language confusion in students.
(4) is focusing on three language formulas.
उत्तर. 1

109. The assessment process not only assesses students learning but also assesses the teacher’s teaching process.
This statement is
(1) baseless
(2) fully wrong
(3) fully right
(4) partially right
उत्तर. 3

110. The language which is learned from the environment without any explicit teaching is
(1) School language
(2) First language
(3) Second language
(4) Third language
उत्तर. 2

111. A teacher is facing the problem of students’ poor spelling. She listed the probable causes for it and then decided to frame some steps to overcome it. This whole process is
(1) Applied research
(2) Problem-solving
(3) Improving spelling
(4) Action research
उत्तर. 2

112. Reading picture book means
(1) that children love pictures and it will be a fun-loving class.
(2) exposing learners to different styles of drawing.
(3) to help learners to understand and analyze the pictures.
(4) to help learners to draw neat and colorful pictures.
उत्तर. 3

113. Before starting a new chapter from a textbook, a teacher should at first focus on _________.
(1) the grammatical structures in the chapter and difficult words.
(2) the background setting of the story, its history, etc.
(3) the work profile of the poet/writer.
(4) relating the story with the previous experiences of learners.
उत्तर. 4

114. The teacher asks learners to read aloud in the English class. This way of reading will
(1) help the teacher to complete the syllabus within the stipulated time.
(2) enable learners to develop reading skills with understanding.
(3) enable learners to read with correct pronunciation using the punctuation marks.
(4) enable a learner to be a fast reader.
उत्तर. 3

115. A language teacher firstly, asks students to introduce themselves to each other in the class. Then she asks them to introduce their friend to each other. This activity will help them to increase
(1) ELT
(2) BICS
(3) CALP
(4) PPPP
उत्तर. 2

116. Literature should be included in the language classroom because
(1) it exposes them to different genres, cultures,s and social issues.
(2) it helps learners to be budding writers.
(3) it gives exposure to different grammatical forms and structures.
(4) it develops moral values among the learners.
उत्तर. 1

117. A teacher makes her learners respond to her actions and speech only by bodily movements. What is this known as?
(1) Play-way method
(2) Total Physical Response
(3) Task-Based Language Teaching
(4) Communicative Approach
उत्तर. 2

118. In a language class students are memorizing the dialogues through drill and practice and the teacher is correcting their pronunciation, mistakes immediately. They practicing the dialogues in chorus. The teacher is following the
(1) CLT method
(2) Direct method
(3) Natural method
(4) Audiolingual method
उत्तर. 4

119. The oral errors of the students can be best corrected if the teacher
(1) asks other students to help him as peer tutoring is a must in schools.
(2) corrects an error directly after the student has made the error.
(3) points out the error in general and lets the student try to correct himself first.
(4) ignores the error as it may hamper their learning.
उत्तर. 3

120. As a pair activity, the teacher gives her learners almost the same pictures and asks them to find the difference between the two students, ask each other questions to discover how the two pictures are different. This can be a
(1) crosswords activity
(2) grammar activity
(3) speaking activity
(4) cloze based activity
उत्तर. 3

(हिंदी)

निर्देश- नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (91 से 99 तक) के सबसे उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प को चुनिए :

यह नहीं भूलना चाहिए कि हमारा जो व्यवहार होता है, उसी के अनुसार फल भी मिलता है । जो समाज और संवेदना की नीतिमूलक स्थापनाओं को अपने व्यवहार का हिस्सा बनाता है, वही शांति पाने का हकदार होता है। महावीर, बुद्ध, क्राइस्ट, नानक, गाँधी अगर हमारे जीवन पर विराजमान हैं तो इसमें उनकी सदाशयता, निरहंकार और व्यवहार का योगदान है । वे जिए समस्त प्राणियों, प्रकृति और सृष्टि के लिए । उनके मन में किसी – के लिए रत्ती भर भी भेद-भाव नहीं रहा ।

अहंकार को विवेक से ही हटाया जा सकता है । गाँधीजी ने गुलामी से आज़ादी, मनुष्यता की सेवा और विवेक से मित्रता को अपना लक्ष्य बनाया । सबके प्रति समान दृष्टि का ही भाव और व्यवहार था कि गाँधी विश्व नेता बने । गीता में कहा गया है कि जो समस्त प्राणियों के हित में सदा संलग्न रहता है, सबका मित्र होता है । महावीर सत्य की साक्षात अनुभूति में मैत्री की अनिवार्यता की घोषणा करते हैं । यह अनुभूत सत्य है कि जो अपना मित्र होगा, वह हर किसी का मित्र होगा । आप भी इसे आजमा कर देखें । महसूस होने लगेगा कि जिस शांति के लिए भटक रहे हैं, वह कहीं बाहर नहीं आपके अन्दर ही है।

 

91. कौन सा शब्द भिन्नहै ?
(1) वीरता
(2) मित्रता
(3) मनुष्यता
(4) मित्र
उत्तर. 4

92. सही शब्दचुनिए –
सबके प्रति ______ दृष्टि का भाव और व्यवहार होना चाहिए।
(1) अलौकिक
(2) सामान्य
(3) समान
(4) भिन्न
उत्तर. 3

93. ‘अपना-पराया’ में समासहै
(1) अव्ययीभाव
(2) द्विगु
(3) तत्पुरुष
(4) द्वंद्व
उत्तर. 4

94. हमें किस  के अनु सार फल मिलता है ?
(1) वंश
(2) समाज
(3) व्यवहार
(4) बुद्धि
उत्तर. 3

95. शांति को कहाँ पायाजा सकता है ?
(1) धर्म में
(2) स्वयं में
(3) परिवार में
(4) समाज में
उत्तर. 3

96. इनमें से किसे गाँधी जी ने अपना लक्ष्य नहीं बनाया ?
(1) गुलामों से आज़ादी
(2) मुलामी से आज़ादी
(3) मनुष्यता की सेवा
(4) विवेक से मित्रता
उत्तर. 1

97. अनुच्छेद के अनुसार किसे अपने व्यवहार का हिस्साबनाना चाहिए?
(1) अहंकार और विवेक की परिभाषा
(2) समाज और संवेदनाओं के नैतिक मूल्य
(3) गुरु नानक देव की शिक्षाएँ
(4) सत्य और असत्य की परिभाषा
उत्तर. 2

98. गांधीजी विश्वनेता बने, क्योंकि
(1) सभी के प्रति उनकी समान दृष्टि व व्यवहार था।
(2) उन्होंने सत्याग्रह किया।
(3) वे स्वतंत्रता आंदोलन के नेता थे।
(4) वे अनुशासन प्रिय थे।
उत्तर. 1

99. महावीर, बुद्ध, क्राइस्ट, नानक व गाँधी जी में क्या समानता है?
(1) सभी ने मानव-कल्याण किया।
(2) सभी धर्मगुरु हैं।
(3) सभी संन्यासी हैं।
(4) सभी भारत में जन्मे हैं
उत्तर. 1

100. निम्नलिखित काव्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न 100 से 105) के सबसे उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प चुनिए :

देशवासियों सुनो देश को नमन करो
देश ही आधार है, प्यार देश से करो।

लड़ रहे हो आज क्यों छोटी-छोटी बात पर,
देश हित को भूलकर प्रांत, भाषा, जात पर,
मिटा के भेदभाव को, देश को सुदृढ़ करो।

भ्रष्टाचार की लहर उठ रही नगर-नगर,
घोर अंधकार में सूझती नहीं डगर,
ज्योति नीति-धर्म की आज तुम प्रखर करो।

देश आज रो रहा, देश का रुदन सुनो
बाँट दर्द देश का, मित्र देश के बनो
प्रेम के पीयूष से, द्वेष का शमन करो।

100. ‘पीयूष’ का विलोमशब्द है –
(1) विष
(2) क्षीर
(3) नीर
(4) अमृत
उत्तर. 1

101. ‘भ्रष्टाचार’ का संधिविच्छेद है
(1) भ्रष्ट + अचार
(2) भ्रष्टा + चार
(3) भ्रष्ट + चार
(4) भ्रष्ट + आचार
उत्तर. 4

102. कविता के अनुसार देश को सुदृढ़किया जा सकता है
(1) देशभक्ति के गीत गाकर
(2) देश हित को भूलकर
(3) समस्त भेदभाव दूर करके
(4) देश को नमन करके
उत्तर. 3

103. कविता में नीति-धर्म की ज्योति प्रखर करने केलिए कहा गया है, ताकि
(1) भ्रष्टाचार को दूर किया जा सके।
(2) देश को प्रेम किया जा सके।
(3) देश का दर्द बाँटा जा सके।
(4) आपसी भेदभाव दूर किया जा सके।
उत्तर. 4

104. ‘देश आज रो रहा है ।’ पंक्ति का आशयहै –
(1) देश में बाढ़ आई है।
(2) देश में शांति का वातावरण है ।
(3) देश में अशांति का वातावरण है।
(4) देश के नागरिक रो रहे हैं।
उत्तर. 3

105. द्वेष का शमन कियाजा सकता है
(1) शासन द्वारा
(2) प्रेम द्वारा
(3) नीति द्वारा
(4) धर्म द्वारा
उत्तर. 2

106. प्राथमिक स्तर पर पढ़ना सिखाने की शुरुआत करने केलिए आप किस सामग्री को सर्वाधिक महत्त्व देंगे?
(1) रोचक कहानी
(2) अक्षर-ज्ञान
(3) वर्णमाला
(4) शुद्ध उच्चारण
उत्तर. 2

107. सलमा पहली कक्षा में पढ़ती है । वह ‘किताब’ शब्द को ‘कतब’ लिखती है । सलमाका लिखने का यह तरीका ________ को दर्शाता है।
(1) लापरवाही
(2) अज्ञानता
(3) स्व-वर्तनी
(4) नियंत्रित लेखन
उत्तर. 3

108. सामाजिक अंतःक्रिया से भाषा सीखने का समर्थन ने ___किया है।
(1) चॉम्स्की
(2) स्किनर
(3) पियाजे
(4) वाइगोत्स्की
उत्तर. 4

109. द्विभाषिकता और ___उपलब्धियों का गहरा सकारात्मकसंबंध पाया जाता है।
(1) वैज्ञानिक
(2) व्यावसायिक
(3) विद्वत
(4) साहित्यिक
उत्तर. 4

110. प्राथमिक स्तर पर पढ़ाते समय आप हिंदी भाषा संबंधीकिस पक्ष पर सर्वाधिक बल देंगे ?
(1) भाषा-प्रयोग
(2) व्याकरणिक नियम
(3) व्याकरण-ज्ञान
(4) भाषा-ज्ञान
उत्तर. 1

111. मौखिक भाषा का आकलन ___ पर सर्वाधिक बल देता है।
(1) संस्कृतनिष्ठ शब्दों का प्रयोग
(2) उच्चारणगत शुद्धता
(3) विचारों की क्रमबद्धता
(4) धाराप्रवाह की तीव्रता
उत्तर. 2

112. हम भाषा के माध्यम से _और ___भी करते हैं।
(1) सोचते, महसूस
(2) सोचते, विचार
(3) अनुभव, महसूस
(4) चिंतन, विचरण
उत्तर. 2

113. हिंदी भाषा सीखने-सिखाने का दायरा इतना बड़ाहोना चाहिए कि ______ से उसका नाता न टूटे।
(1) व्याकरण रटने
(2) व्याकरण सीखने
(3) भाषा-प्रयोग
(4) भाषा की परिभाषा
उत्तर. 3

114. प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने मेंबाल साहित्य मदद करता है, क्योंकि
(1) वह बच्चों के लिए है।
(2) वह सरल होता है।
(3) वह रंगीन चित्रों वाला होता है।
(4) वह भाषा की रंगतें प्रस्तुत करता है।
उत्तर. 4

115. कक्षा एक में लिखना ___ सेप्रारंभ होता है।
(1) शुरू से
(2) अक्षर लिखने
(3) चित्र बनाने
(4) वाक्य लिखने
उत्तर. 2

116. भाषा कौशलों के बारे में आप किस विचारसे सहमत हैं ?
(1) ये सभी एक साथ नहीं सीखे जा सकते ।
(2) ये एक निश्चित क्रम में सीखे जाते हैं।
(3) ये एक-दूसरे से अंत:संबंधित होते हैं ।
(4) ये एक-दूसरे को प्रभावित नहीं करते ।
उत्तर. 3

117. पाठ्य-पुस्तकों में रचनाएँ एक वातावरण निर्मित करती हैं और अभ्यास प्रश्न उन्हें ___उनसे गहराई से __और व्यापक अनुभव-स्तर से ___कामौका देते हैं।
(1) जानने, परखने, जुड़ने
(2) परखने, जुड़ने, तादात्म्य
(3) जानने, जूझने, जुड़ने,
(4) परखने, जूझने, तादात्म्य
उत्तर. 3

118. स्किनर के अनुसार –
(1) भाषा अनुकरण के द्वारा सीखी जाती है।
(2) भाषा परिवेश से सीखी जाती है ।
(3) भाषा अंतःक्रिया से सीखी जाती है।
(4) भाषा सीखना एक अत्यंत जटिल प्रक्रिया
उत्तर. 1

119. प्राथमिक स्तर की पाठ्य-पुस्तक में दिएगए प्रश्न को ध्यान से पढ़िए –
‘अगर तुम पापा की जगह होतीं तो ठेला कहाँ लगातीं?’ ऐसा तुमने क्यों तय किया ?
यह प्रश्न किससे जुड़ा है ?
(1) परिवार की जानकारी से
(2) विभिन्न व्यवसायों से ।
(3) अनुभवों की अभिव्यक्ति से
(4) चिंतन क्षमता के विस्तार से
उत्तर. 4

120. हिंदी भाषा का आकलन करते समय आप किस बिंदु को सर्वाधिक महत्त्व देंगे ?
(1) व्याकरण सम्मत भाषा
(2) सहज अभिव्यक्ति
(3) आलंकारिक भाषा
(4) भाषा की संरचना
उत्तर. 2

 

 

 

Tag:- CTET Exam Answer Key. Download PDF CTET 2021 Keys and Question Paper. ctet उत्तर कुंजी 2021 पेपर 1 CTET 2021 Exam Question Paper. ctet उत्तर कुंजी 2021 पेपर 2 CTET Paper 1 Exam paper held on 31/01/2021. CTET Final Answer Key 2021 Paper-1. ctet answer key 2021 paper 1. ctet answer key 2021 paper 2.ctet answer key 2021 pdf. CTET पेपर 1 परीक्षा का पेपर 31/01/2021 को आयोजित हुआ। CTET Answer Key 31 January 2021 Solution Question

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*