CTET के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ 2021

जो उम्मीदवार केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में  CTET के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं.  यह प्रश्न  पिछले वर्षों CTET  परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें. ctet question paper 2019 pdf download ctet question paper 2019 बाल विकास और शिक्षाशास्त्र ctet paper 1 Social science paper-2 ctet paper 2019 ctet previous papers with answers pdf Psychology Important Questions in Hindi ctet practice set ctet previous year question paper pdf महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर IN हिंदी ctet 2019 question paper ctet  

CTET के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ

1. बादशाह जहाँगीर द्वार किये गए ‘जनन प्रक्रिया’ तथा ‘संकरण’ सम्बंधित प्रयोगों के विवरण निम्न में से किस पुस्तक में मिलते हैं ?
A. तुजुक-ऐ-जहाँगीरी
B. आईना-ऐ-हिन्द
C. तारिख-ऐ-फिरिश्ता
D. तजकिरा-ऐ-हिन्द
उत्तर. A

2. तोप के गोले बनाने का वर्णन किस किताब में मिलता है?
A. मारका-ऐ-हिन्द
B. तुजुक-ऐ-बाबरी
C. तुजुक-ऐ-जहाँगीरी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

3. ‘तिब्ब-ऐ-फीरोजशाही नमक ग्रन्थ फिरोजशाह तुगलक ने लिखा था, इस ग्रन्थ का विषय था
A. धर्म
B. शासन व्यवस्था
C. कर व्यवथा
D. औषध विज्ञान
उत्तर. D

4. ‘बाणभट्ट ने अपने ग्रन्थ हर्षरचित’ में किस राजा की जीवनी लिखी ?
A. राजा समुद्रगुप्त
B. राजा चन्द्रगुप्त
C. राजा हर्षवर्धन
D. राजा अकबर
उत्तर. C

5. ‘हर्षवर्धन’ का शासन क्षेत्र रहा
A. पूर्वी भारत क्षेत्र
B. उत्तरी भारत क्षेत्र
C. पश्चिमी भारत क्षेत्र
D. बंगाल क्षेत्र
उत्तर. B

6. ‘चाहमानों का सबसे प्रसिद्ध शासक है
A. तोमर
B. पृथ्वीराज
C. अन्गपाल
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

7. पृथ्वीराज चौहान द्वारा मोहम्मद गोरी को किस सन में पराजित किया ?
A. 1191 ई०
B. 1192 ई०
C. 1214 ई०
D. 1193 ई०
उत्तर. A

8. पृथ्वीराज तथा मोहम्मद गोरी के बीच द्वितीय युद्ध कब हुआ?
A. 1191 ई०
B. 192 ई०
C. 1214 ई०
D. 1193 ई०
उत्तर. B

9. ‘चौल मन्दिरों की निम्न में से एक विशेषता है
A. केवल पूजा आराधना के केंद्र
B. केवल देवियों हेतु उपासना केंद्र
C. केवल पुरिहितों का ही प्रवेश
D. शिल्प उत्पादक केंद्र
उत्तर. D

10. ‘चौल मन्दिरों में प्रतिमाएं होती थीं
A. स्वर्ण
B. चांदी
C. कांस्य
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

11. निम्न में से किस ने ‘शक’ शासकों को पराजित किया?
A. चन्द्रगुप्त द्वितीय
B. राजराज द्वितीय
C. समुन्द्रगुप्त
D. चन्द्रगुप्त प्रथम
उत्तर. A

12. ‘पृथ्वीराज तृतीय’ किस शासन का सम्राट था?
A. चोल वंश
B. शक
C. चन्द्रगुप्त
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. D

13. बीजगणित की खोज किसने की?
A. श्रीधराचार्य
B. ब्रह्मगुप्त
C. A तथा B दोनों
D. आर्यभट्ट
उत्तर. D

14. ‘चरकसंहिता’ तथा ‘सुश्रुतसंहिता ग्रंथों का विषय है
A. औषध विज्ञान
B. गणतीय तथा ज्यामितीय
C. भूतथा कृषि विहाँ
D. रसायन विज्ञान
उत्तर. A

15. ‘शेख अब्दुल्लाह तथा शेख अजीज उल्लाह सम्बन्ध था –
A. कुरआन की शिक्षा से
B. वेदों तथा ग्रंथों के अनुवाद से
C. प्राकृतिक विज्ञान से
D. तार्किक विज्ञान से
उत्तर. D

16. ‘लीलावती’ ग्रन्थ किस विषय से सम्बंधित है?
A. शल्य चिकित्सा
B. जीव विज्ञान
C. गणित
D. औषध विज्ञान
उत्तर. C

17. गणित विषय के क्षेत्र में सुप्रसिद्ध ग्रन्थ ‘गणितसार’ किसकी रचना है?
A. आर्यभट्ट
B. गणेश देवज्ञ
C. लीलाधर
D. श्रीधर
उत्तर. D

18. ‘भास्कराचार्य का निम्न में से कौन सा ग्रन्थ है ?
A. बुद्धिविलासिनी
B. नीलकंठ
C. लीलावती
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

19. ‘अताउल्लाह रशीदी’ ने बीजगणित का अनुवाद किसके शासन काल में किया?
A. अकबर
B. शाहजहाँ
C. आदिल शाह द्वितीय
D. अकबर द्वितीय
उत्तर. D

20. मराठा राज्य की स्थापना किसने की ?
A. शिवाजी
B. शेर शाह सूरी
C. कुतुबुद्दीन
D. बाजीराव
उत्तर. A

21. संस्कृति के वह सभी पक्ष जो मानव की अगली पीढ़ी को उनके पूर्वजों द्वारा हस्तातंरित किये जाते हैं, क्या कहा जाता है?
A. संस्कृति चलन
B. सांस्कृतिक विरासत
C. हस्तांतरण
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

22. भारतीय संस्कृति का स्वरूप है
A. जत्थों
B. एकल धर्म प्रभावी
C. धर्मनिरपेक्षता
D. धर्मविहीनता
उत्तर. C

23. भारतीय संस्कृति है –
A. अध्यात्मवादी
B. सपेवश्वादी
C. भौतिकवादी
D. A तथा C दोनों
उत्तर. D

24. नराहमिहिर द्वारा रचित ‘बृहत संहिता’ का सम्बन्ध है –
A. नक्षत्र विज्ञान से
B. वनस्पति विज्ञान से
C. रसायन तथा चिकिसा विज्ञान से
D. वैदिक विज्ञान से
उत्तर. A

25. आर्यभट्टीय ग्रन्थ किसका है ?
A. आर्यों द्वारा रचित ग्रन्थ
B. ब्रह्मगुत
C. आर्यभट्ट
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

26. ‘शून्य’ के अविष्कारक निम्न में से कौन हैं?
A. आर्यभट्ट
B. ब्रह्मगुप्त
C. वराहमिहिर
D. A तथा B दोनों
उत्तर. B

27. तमिल महाकाव्य ‘मणिमेखलई के रचियता कौन थे?
A. सतनार
B. अश्वमेघ
C. रविकीर्ति
D. बाणभट्ट
उत्तर. A

28. ‘बाणभट्ट किसका दरबारी कवि था?
A. अकबर
B. हर्षवर्धन
C. अशोक
D. चन्द्रगुप्त द्वितीय
उत्तर. B

29. ‘प्रयाग प्रशास्ति’ सम्बंधित है
A. चन्द्रगुप्त से
B. चन्द्रगुप्त द्वितीय से
C. समुद्रगुप्त से
D. उपरोक्त सभी से
उत्तर. C

30. ‘प्रशास्ति’ है
A. जिसमे प्रशंसा की गई हो
B. किस्सी के सम्बन्ध में लिखा गया हो
C. पराजय का वरण किया गया हो
D. ‘A’ तथा ‘B’ दोनों
उत्तर. D

31. ‘कश्मीर का वरण’ निम्न में से किसके काव्य में मिलता है?
A. जियाउद्दीन बरनी
B. इने बतूता
C. कल्हण
D. इलांगों
उत्तर. C

32. हैदराबाद राज्य की स्थापना किसने की?
A. कुली कुतुब शाह
B. आसफजाह
C. मुर्शिद कुली खां
D. नवाब इब्राहीम
उत्तर. B

33. मुर्शिद कुली खां कहाँ का शासक था?
A. गुजरात
B. गोलकुंडा
C. कश्मीर
D. बंगाल
उत्तर. D

34. सआदत खां कब अवध का सूबेदार नियुक्त हुआ ?
A. 1721 ई०
B. 1722 ई०
C. 1723 ई०
D. 1712 ई०
उत्तर. B

35. ‘खालसा पंथ की स्थापना किसने की?
A. गुरु तेगबहादुर
B. गुरु नानक देव
C. गुरु गोविन्द सिंह
D. गुरु अंगद देव
उत्तर. C

36. गुरु गोविन्द सिंह की मृत्यु कब हुई?
A. 1709 ई०
B. 1711 ई०
C. 1718 ई०
D. 1708 ई०
उत्तर. D

37.  दल खालसा में कौन कौन सी सिख सेनाए सम्मिलित थीं
A. जत्थों
B. मिस्लों
C. A तथा B दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

38. निम्न में से ‘नजराना प्रणाली सम्बंधित है
A. कर
B. कृषि
C. पुरस्कार
D. विवाह
उत्तर. A

39. बौद्ध चरित्र’ ग्रन्थ की रचना किसने की?
A. बौद्ध धम्म महामातों ने
B. हरिषेरणने
C. अश्वघोष ने
D. बाणभट्ट ने
उत्तर. C

40. ‘कैडिसार’ कहा जाता था ?
A. कम्पनी के कर्मचारयों को
B. भू-स्वामियों को
C. भूमिहीन मजदूरों को
D. ग्राम प्रधान को
उत्तर. C

41. ‘गृहपति सम्बंधित है –
A. स्वतंत्र कृषक
B. गाँव के मुखिया / प्रधान
C. शिल्पकार
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

42. ‘वेलल्ला ‘ का सम्बन्ध है –
A. तमिल क्षेत्र के निर्धन किसानों से
B. दक्षिणी क्षेत्र के बड़े भी-स्वामियो से
C. इतिहासकारों से
D. शिल्पकार वव्यापरियों से
उत्तर. B

43. तमिल की सभी प्राचीन रचनाओं को मिला कर किसका निमार्ण किया गया ?
A. तमिल साहित्य का
B. संकलित इतिहास का
C. संगम साहित्य का
D. दक्षिण इतिहास का
उत्तर. C

44. ‘प्रशास्तियाँ लिखने का चलन किस काल में बढ़ा था?
A. कुषाण काल में
B. गुप्तकाल में
C. बौद्ध काल में
D. पल्लव काल में
उत्तर. B

45. दिल्ली कुतुब मीनार क्षेत्र में स्थित ‘लौह स्तम्भ’ की उंचाई कितनी है?
A. 7.2 मीटर
B. 7.5 मीटर
C. 7.32 मीटर
D. 7.77 मीटर
उत्तर. A

46. स्तूप’ का अर्थ होता था ?
A. किला
B. पहाड़
C. मीनार
D. टीला
उत्तर. D

47. ‘धातु मंजूसा’ सम्बंधित है
A. स्तूप से
B. मंदिर से
C. लौह स्तम्भ से
D. मण्डप से
उत्तर. A

48. निम्न में से मंदिरों का सबसे महत्वपूर्ण भाग होता है
A. मण्डप
B. गर्भगृह
C. ‘A’ और ‘B’ दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

49. अशोक ने ‘धम्म’ के प्रचार प्रसार के लिए अपने राजदूतों को निम्न में से किस स्थान पर भेजा?
A. श्रीलंका
B. सीरिया
C. मिश्र
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

50. ‘जातक कथाओं का संकलन किस के द्वारा किया गया?
A. बौद्ध भिक्षुओं द्वारा
B. अशोक द्वारा
C. थम महामात द्वारा
D. जनता द्वारा
उत्तर. A

 

100 CTET Important Questions in Hindi PDF

Tag:-बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर,CTET के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न पीडीऍफ़,मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर,सीटेट हिंदी प्रश्न पत्र,कंप्यूटर के 51 महत्वपूर्ण प्रश्न,CTET के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ पेडागोजी के प्रश्न पीडीऍफ़,सीटेट के प्रश्न उत्तर,सीटीईटी प्रश्न,

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*