Becoming a lineman at 30 Exam Previous year Paper in Hindi

Becoming a lineman at 30 Exam Previous year Paper
Becoming a lineman at 30 Exam Previous year Paper

Becoming a lineman at 30 Exam Previous year Paper in Hindi जो उम्मीदवार lineman Question Answer की तैयारी कर रहे हैं उन्हें  lineman जानकारी होना बहुत जरूरी है. क्योंकि Becoming a lineman at 30 Exam Previous year Paper in Hindi पूछे जाते हैं. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

प्रश्न. स्लिपरिंग प्रेरण मोटर पसंद की जाती है जब ?
(A)भार बलाघूर्ण भारी होता है
(B) उच्च आरम्भिक बलाघूर्ण की आवश्यकता होती है
(C) लोड बलाघूर्ण कम होता है
(D)उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. समान मान के तीन प्रतिरोधकों को जब में 3 फेज 400 volt आपूर्ति से संयोजित किया जाएगा तो वे अधिक शक्ति अवशोषित करेंगे ?
(A)स्टार
(B) डेल्टा
(C) ज़िग्ज़ग।
(D)उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. कौन सा लैंप अधिक वोल्टेज की अस्थिरता को सहन नहीं कर सकता?
(A)प्रदीप्ति लैंप
(B) पारद वाष्प लैंप
(C) तापदीप्त लैंप
(D)सोडियम वाष्प लैंप में किया जाता है
उत्तर. (C)

प्रश्न. रोटेटिंग रेक्टीफायर का उपयोग ?
(A)इंडक्शन मोटर
(B) सिंगल फेज मोटर
(C)डी.सी. जनरेटर
(D) ब्रशलेस अल्टरनेटर
उत्तर. (D)

प्रश्न. फ्यूज का उपयोग के लिए किया जाता है?
(A)ओवर वोल्टेज से सुरक्षा
(B) लिमिट करेंट से सुरक्षा
(C)शोर्ट सर्किट करंट से सुरक्षा
(D) सिंगल फेजिंग से सुरक्षा
उत्तर. (C)

प्रश्न. किसी भी अल्टरनेटर में आवृती बढाने पर विद्युत वाहक बल का मान होगा?
(A) कम
(B)अधिक
(C)अपरिवर्तित
(D) कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. एक मोटर की वाइण्डिंग में वैद्युतिक Digree की गणना निम्न सुत्र से ज्ञात की जाती है?
(A) पोलों के जोड
(B) पोलो की संख्या x180
(C)उपरोक्त सभी
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. 10 कौन से पदार्थ में फ्री इलेक्ट्रान की संख्या 683013618 अधिक होती है?
(A) अर्धचालक
(B) कुचालक
(C)परिचालक
(D) चालक
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्न में कौन सा दोष लेड एसिड बैटरी के टर्मिनल पर पाया जाता है?
(A) सेडीमेंटशन
(B)बकलिंग
(C)सल्फेशन
(D) कोरोजन
उत्तर : -(C)

प्रश्न. CFL का पूर्ण रुप है ?
(A) केस्पिटर फुल लेम्प
(B) केपिस्टर फोर्स लेम्प
(C)कॉम्पेक्ट फ्लोरोसेंट लेम्प
(D) कॉम्पेक्ट फोर्स लेम्प
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्न में कौन सा एक अर्धचालक है ?
(A) एस्बेस्टस
(B) माइका
(C)जर्मेनियम
(D) कागज
उत्तर. (C)

प्रश्न. सोल्डरिंग आयरन का एलिमेंट बना होता है?
(A) नाइक्रोम
(B)निकेल
(C)क्रोमियम
(D) टॅगस्टन
उत्तर. (A)

प्रश्न. मोटर का स्टेटर बनाने में किस धातु का इस्तेमाल किया जाता है ?
(A) कॉपर
(B) फास्फोर ब्रॉन्ज
(C) सिलिकॉन स्टील
(D) कॉपर स्टील
उत्तर. (C)

प्रश्न. किसी मशीन की आउटपुट क्षमता होता है?
(A) KW
(B)HP
(C) KVAR
(D) KWH
उत्तर. (B)

प्रश्न. विद्युत शक्ति का मान इसके समतुल्य होता है?
(A) वोल्टेज x करंट
(B) वोल्टेज x प्रतिरोध
(C) वोल्टेज x ऊर्जा
(D)ऊर्जा x आवेश
उत्तर. (A)

प्रश्न. लेड एसिड बैटरी की धनात्मक प्लेट होती है ?
(A) कास्ट आयरन
(B) लेड
(C) सल्फ्यूरिक अम्ल
(D) लेड परॉक्साइड
उत्तर. (D)

प्रश्न. विद्युत ऊर्जा की इकाई है ?
(A) एम्पियर
(B) वोल्टेज
(C) जुल
(D) कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. एक DC मोटर की योक बनी होती है ?
(A) इस्पात स्टील
(B) ग्रेफाइट
(C)कास्ट आयरन
(D) कार्बन स्टील
उत्तर. (C)

प्रश्न. एक सिंगल फेज मोटर का मैग्नेटिक फील्ड होता है ?
(A) केवल घूर्णन
(B) स्थाई
(C)केवल प्रत्यवर्ती
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (C)

प्रश्न. खाली समय पड़ी रहने के बाद बैटरी को चार्ज करना चहिए?
(A) बूस्टिंग
(B) ट्रिकल
(C)स्थिर वोल्टेज
(D) डायनमिक चार्ज
उत्तर : -(B)

प्रश्न. अर्थिंग का प्रतिरोध को मापने के लिए किस मीटर की जरूरत पड़ती है?
(A) अर्थ टेस्टर
(B) मेगर
(C)व्हीट स्टोन ब्रिज
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न. किसी अर्धचालक का तापमान अधिक होने से उसकी……. अधिक होगी ?
(A)क्षमता
(B)चालकता
(C)प्रतिरोधकता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. सिंगल फेज मोटर में एक फेज को दो भागों में विभक्त करने का कार्य करता?
(A) अपकेंद्रीय स्विच
(B) रोटर
(C) स्टेटर
(D) कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. वोल्टेज रेगुलेशन में प्रयोग होता है ?
(A) मर्करी डायोड
(B) ब्रिज डायोड
(C)S(C)R डायोड
(D) जिनर डायोड
उत्तर. (D)

प्रश्न. घरेलू वायरिंग में एक पावर सर्किट में कितने वात का लोड सही माना जाता?
(A)1000
(B)2000
(C)3000
(D)4000
उत्तर. (C)

Q हरे रंग का वायर वायरिंग के लिए प्रयोग किया जाता है ?
(A) न्यूटल
(B)अर्थ
(C)फेज
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर : -(B)

प्रश्न. विद्युत मोटरों विद्युत धारा के किस सिंद्धान्त पर कार्य करती है ?
(A) चुम्बकीय
(B)उष्मीय
(C) रासायनिक
(D) प्रकाशीय
उत्तर. (A)

प्रश्न. किस प्रकार के लोड से पावर फेक्टर पश्चगामी रहता है ?
(A) मोटर
(B)हीटर
(C) विद्युत केतली
(D) टेलीविजन
उत्तर. (A)

प्रश्न. ट्रांसफार्मर की रेटिंग व्यक्त होती है ?
(A) किलो वाट
(B) किलो वोल्ट एम्पीयर
(C) हार्स पावर
(D) ब्रेक हार्स पावर
उत्तर. (B)

प्रश्न. स्लिपरिंग इण्डक्शन मोटर की स्टेटर वाइण्डिंग किस कनेक्शन मे जुड़ी होती?
(A) डेल्टा कनेक्शन में
(B) स्टार कनेक्शन में
(C)उपरोक्त दोनो मे
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. कठिन कार्य में मोटर की शाफ्ट पर लोड पहले से नही जुडा होता कौन सी?
(A) सिंगल केज रोटर मोटर
(B) डबल केज रोटर मोटर
(C) स्लिपरिंग इण्डक्शन मोटर
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. उस मोटर की सप्लाई आवृती क्या होगी जो कि 3000 RPM और 2 पोल के लिए डिजाइन की गई?
(A)50
(B)100
(C)150
(D)70
उत्तर. (A)

प्रश्न. थ्री फेज मोटर जो कि 1500 आर पी एम की गति से चल रही है यदि मोटर की सप्लाई आवृती 50 हइज है तो इसमे पोलो की संख्या क्या होगी?
(A)2
(B)4
(C)6
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. लैम्प के द्वारा थ्री फेज मोटर की वाइण्डिग का परिक्षण करते समय का प्रकाश सामान्य से कम पाया गया इसका अर्थ है ?
(A) वाइण्डिग का चुम्बकिय क्षेत्र एक ही दिशा मे है
(B) वाइण्डिंग का चुम्बकिय क्षेत्र एक दुसरे के विपरित दिशा मे है।
(C) वाइण्डिंग मे ओपन सर्किट है
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. (A)

प्रश्न. बिजली की माप की दो वॉटमिटर विधि में अगर PF इकाई है तो दोनो वॉटमिटर के पठन का …. ?
(A) मान शून्य रहेगा
(B) मान बढ़ता घटता है
(C)मान अलग अलग होगा
(D)मान एक समान रहेगा
उत्तर. (D)

प्रश्न. वे पदार्थ कौन से जिनमे मुक्त इलैक्ट्रॉन की संख्या नगण्य अथवा नही हाती है?
(A) चालक
(B)अचालक
(C) अर्द्धचालक
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. (B)

प्रश्न. वैद्युतिक प्रैस मे उष्मीय तार के मध्य किस पदार्थ का इन्सुलेशन उपयोग किया जाता है?
(A) बैकेलाइट
(B) माइका
(C) पीवीसी
(D) रबर
उत्तर. (B)

प्रश्न. वह अचालक पदार्थ कौन सा जो विद्युत का तो कुचालक है परन्तु उष्मा का सुचालक है?
(A) बैकेलाइट
(B)माइका
(C) पीवीसी
(D) रबर
उत्तर. (B)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*