Bal Vikas Question Answer In Hindi REET 2021

Bal Vikas Question Answer In Hindi REET 2021 – बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के प्रश्न उत्तर बाल विकास नोट्स इन हिंदी पीडीएफ बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf शिक्षा मनोविज्ञान इन हिंदी पीडीऍफ़ फ्री डाउनलोड बाल विकास प्रैक्टिस टेस्ट pdf download बाल मनोविज्ञान प्रश्न उत्तर pdf download मनोविज्ञान के प्रश्न उत्तर pdf चाइल्ड डेवलपमेंट एंड पेडगाय बुक इन हिंदी पीडीएफ.

New Exam Practice Test लिए हमारे चैनल को Subscribe Here

प्रश्न. सामाजिक विकास की दृष्टि से प्राथमिक विद्यालय के बालकों की विशिष्ट आदतें हैं
(A) समूह प्रत्याशाओं की उपेक्षा तथा समूह मानकों से विघटन
(B) मित्रों से स्वामिभक्ति
(C) असुरक्षा, पूर्वाग्रह तथा तिरस्कार
(D) जीवन लक्ष्यों की खोज
उत्तर. C

प्रश्न. विद्यालय में पढ़ने वाले बालक में समायोजन का मुख्य आधार क्या है?
(A) आवश्यकताओं का उपयुक्त समन्वय
(B) उत्कृष्ट सामाजिक दक्षता
(C) उत्कृष्ट अनुकूलनशीलता
(D) व्यक्तिगत समायोजन
उत्तर. C

प्रश्न. समाजीकरण की प्रक्रिया के दौरान कोई बालक उन सभी सामाजिक मानकों का अनुसरण करता है, जो
(A) उसके निकटस्थ होते हैं
(B) उसे निकट भविष्य में सुरक्षा प्रदान करते हैं
(C) उसे सन्तुष्टि प्रदान करते हैं
(D) उसके प्रेरकों को शान्त करते हैं
उत्तर. C

प्रश्न. संवेगात्मक समायोजन हेतु आवश्यक गुण है
(A) सरलतापूर्वक मित्र बनाने की कला
(B) समाज के विषय में आवेगों का ह्रास
(C) वांछनीय उद्देश्यों की प्राप्ति में ऊर्जा का संचालन
(D) उच्च प्रकार की भावना से जूझने वाले धैर्य
उत्तर. C

प्रश्. वास्तविक रूप से सामाजिक विकास एक
(A) सामाजिक नियमों के अनुरूप व्यवहार करने की योग्यता है
(B) सामाजिक सुरक्षा एवं ग्राहता की उपलब्धि है
(C) किसी व्यक्ति के व्यक्तिगत उद्देश्यों का सामाजिक जीवन के नियमों ___ के साथ एकीकरण करना है
(D) सामाजिक कौशलों का विकास करना है
उत्तर. C

प्रश्. ‘शिक्षा’ शब्द को सर्वोत्कृष्ट रूप में परिभाषित किया जा सकता है
(A) बौद्धिक अभिव्यक्ति के आधार पर
(B) अन्य व्यक्तियों के अनुमानों की जाँच के आधार पर
(C) एक सभ्य व्यक्ति के अनुभवों के आधार पर
(D) एक ऐसी प्रक्रिया के रुप में जो दूसरे व्यक्तियों में परिवर्तन लाती है
उत्तर. D

प्रश्न. बालकों में अभिप्रेरणा के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(A) यह छात्रों में रुचि बढ़ाने की क्रिया है
(B) यह व्यक्ति को लक्ष्य तक पहुँचने के लिए मजबूर करती है
(C) यह आन्तरिक एवं बाह्य दोनों प्रकार की प्रक्रियाएँ हैं
(D) यह क्रिया को आगे बढ़ाती तथा उसे दिशा देती है
उत्तर. B

प्रश्न. ऐसे व्यवहार, जो ज्ञात एवं निश्चित उद्दीपकों की देन हैं, उन्हें कहते हैं
(A) तुच्छ व्यवहार
(B) प्रतिकृत व्यवहार
(C) अप्रत्यक्ष व्यवहार
(D) प्रत्यक्ष व्यवहार
उत्तर. B

प्रश्. बालकों में अधिगम सम्बन्धी योग्यताओं का विकास करने का माध्यम है
(A) आत्माभिव्यक्ति
(B) रचनात्मक क्रियाकलाप
(C) आत्ममंथन
(D) सहयोगात्मक कार्य
उत्तर. B

प्रश्न. आपके अनुसार शिक्षण का स्वरूप है
(A) एक अन्तःप्रक्रिया मात्र
(B) सीखने में सहायक प्रक्रिया
(C) एक परिपक्व एवं दूसरे अपरिपक्व व्यक्ति के मध्य सम्बन्ध
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. एक शिक्षक को अपनी कक्षा में नियन्त्रण हेतु किस विधि का प्रयोग करना चाहिए?
(A) प्रभुत्ववादी उपागम
(B) प्रजातान्त्रिक उपागम
(C) बालकों के दुर्व्यवहार को व्यस्तता से कम करने के उपाय
(D) निष्पक्ष रूप से विद्यालय नियमों के अनुपात की बाध्यता
उत्तर. B

प्रश्न. पूर्व-प्राथमिक कक्षाओं में बालक के समायोजन सम्बन्धी कारक है
(A) उसके द्वारा अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति पर ध्यान देना
(B) अपनी सामाजिक स्थिति में प्रसन्न रहना
(C) अलग-अलग बालकों के साथ खेलने की प्रवृत्ति का विकास करना
(D) उसमें प्रौद निर्भरता से स्वतन्त्र रहने की प्रवृत्ति का विकास करना
उत्तर. C

प्रश्न. किसी बालक का साक्षात्कार लेते समय, साक्षात्कार लेने वाले के लिए आवश्यक है कि
(A) वह बालक की व्यक्तिगत रुचियों को जानने की कोशिश करे
(B) वह बालक की अच्छी-बुरी आदतों को जानने की कोशिश करे
(C) बालक अपनत्व को अनुभव करे
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से किस क्षेत्र में बाह्य रूप से शीघ्र परिवर्तन किए जा सकते हैं?
(A) अभिवृत्तियों में
(B) प्रलोभनों में
(C) रुचियों में
(D) प्रेरकों में
उत्तर. B

प्रश्न. यदि एक शिक्षक कोई नया पाठ पढ़ा रहा है तो उसे प्रारम्भ करना चाहिए
(A) विषय के पुनर्विचार से
(B) बालकों में निहित पूर्व पाठ सम्बन्धी ज्ञान से
(C) शिक्षक की स्वयं की रुचि के अनुरूप
(D) विषय के महत्त्व की व्याख्या से
उत्तर. B

प्रश्न. नकारात्मक संवेगों का नियन्त्रण करने हेतु उपयुक्त साधन है
(A) नकारात्मक प्रतिक्रिया उत्पन्न करने वाले उद्दीपकों को एक-एक करके पृथक कर दिया जाए
(B) अन्य व्यक्तियों से परामर्श किया जाए, जो मिलते-जुलते संवेगों के पूर्व शिकार हो चुके हों
(C) सदैव प्रसन्नतादायी कार्यों में लिप्त रहा जाए
(D) नकारात्मक चिन्तन का परित्याग किया जाए
उत्तर. C

प्रश्न. बालक की अवांछनीय रुचियों को समाप्त करने के लिए निम्न में से क्या कार्य किया जाना चाहिए?
(A) उसके रुचि सम्बन्धी अभ्यास एवं पुनरावृत्ति के अवसर तत्काल प्रभाव से समाप्त कर दिए जाएँ
(B) उन्हें अन्य प्रभावों प्रेरकों द्वारा प्रतिस्थापित कर दिया जाए
(C) जब तक बालक परिपक्वता तक पहुँचे, प्रतीक्षा की जाए
(D) अभ्यास को दण्ड के प्रभाव से दबाया जाए
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से बाल्य खेल समूह के विषय में सत्य है
(A) दोनों लिंगों की समान प्राथमिकता
(B) बालकों में मूल्यों के प्रति लगाव
(C) बालकों के शारीरिक संगठन में पर्याप्त अन्तर
(D) बालकों की शारीरिक ऊर्जा एवं स्थिति
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से क्या शारीरिक क्रियाओं का लक्ष्य नहीं है?
(A) शारीरिक तथा मानसिक विकास
(B) सामाजिक, नैतिक तथा संवेगात्मक विकास
(C) बुनियादी आवश्यकताओं की सन्तुष्टि
(D) प्रतिस्पर्धा एवं द्वन्द्व भावनाओं का विकास
उत्तर. D

प्रश्न. प्रभावी सम्प्रेषण का सिद्धान्त निहित है
(A) विभिन्न परिस्थितियों मानव को विभिन्न प्रकार से प्रभावित करने में
(B) सम्प्रेषण के बाद सन्देश देने वाले को पुष्टपोषण मिलने में
(C) सम्प्रेषण प्राप्त करने वाले की क्षमता पर निर्भर करता है
(D) उपरोक्त सभी में
उत्तर. D

 

 

 

RTET Child Development / बाल विकास

1. Rajasthan TET Paper 1 | Child Development Exam MCQ

2. Bal Vikas Question Answer In Hindi RTET 2021

3. Bal Vikas Question Answer In Hindi REET 2021

4. REET Exam Bal Vikas Question Answer In Hindi MCQ

5. REET Child Development & Pedagogy IN Hindi MCQ

6. Child Development Mock Test In Hindi REET Level 2

7. REET Level 2 Child Development Mock Test In Hindi MCQ

8.  Child Development | REET / RTET Question in Hindi

9. Rajasthan Castes Tribes Important Questions And Answers 2021

10. REET Exam बाल विकास और शिक्षा संबंधी प्रश्न और उत्तर 2021

11. बाल विकास और शिक्षा संबंधी प्रश्न और उत्तर MCQ

12. REET बाल विकास मॉक टेस्ट हिंदी में MCQ

13. REET / Rajasthan TET | Child Development Questions MCQ

14. RTET/REET प्रश्न हिंदी में MCQ Child Development & Pedagogy

15. Top-30 Child Development Pedagogy Question RTET

16. Child Development and Pedagogy RTET Question In Hindi MCQ

17. TOP 30 REET Pedagogy Important Question in Hindi

18. RTET Child Development And Pedagogy Question Papers

17. RTET Previous Question Papers PDF Download

 

REET English Paper

1. English Paper REET Level 2 MCQ PDF 2021

2. REET Level 2 English Paper MCQ 2021

3. REET Level 2 English Old Papers PDF 2021

4. Reet English Exam Previous Year Question Paper PDF Download 2021

5. REET English Previous Paper Solved MCQ

6. MCQ RTET English Previous Question Papers Download

7. RTET / REET English Previous Question Papers PDF

8. RTET English Previous Question Papers MCQ

 

RTET Environment / पर्यावरण

1. RTET Environment Objective Questions in Hindi PDF MCQ

2. RTET Environment पर्यावरण GK Questions & Answers in Hindi MCQ

3. RTET Quiz Questions In Hindi on Environment Gk MCQ

4. RTET Environment Questions PDF in Hindi MCQ

5. RTET Environment Gk Questions in Hindi PDF MCQ

6. RTET Environment Study Important Question in Hindi MCQ

7. Reet Level 1 Environment Question and Answer In Hindi PDF

8. REET Level 2 Environmental Important Questions In Hindi

9. RTET GK Environmental Studies Question in Hindi PDF

10. RTET GK Environmental Studies Question Answer in Hindi 2021

11. RTET Environmental Studies Question Answer in Hindi

12. RTET Environmental Question Answer in Hindi MCQ

13. RTET Environment Quiz Questions In Hindi 2021

14. RTET Environment Questions In Hindi Pdf 2021

15. RTET Level 1 पर्यावरण अध्ययन Question Answer In Hindi

16. REET Environment Question Answer In Hindi MCQ

17. TOP 30 REET Paryavaran Adhyayan Exam Paper MCQ

18. REET/RTET Paryavaran Adhyan LEVEL-1 Exam Paper

 

REET Hindi

1. REET Hindi Question Paper Level 2 Solved Pdf

2. REET Previous Year Hindi Question Paper MCQ

3. Hindi Questions REET Exam Previous Year Paper Pdf

4. Hindi Question Papers 20+ REET Previous Year MCQ

5. REET Exam Hindi Questions Paper In Hindi MCQ

6. Reet Hindi Exam Previous Year Question Paper PDF

7. Top 30 Rajasthan TET Maths Question Paper MCQ

8. Rajasthan TET Maths Question Paper PDF Download

9. TOP 30 RTET Hindi Previous Exam Question Papers Mcq

10. RTET Hindi Previous Exam Question Papers Mcq

11. RTET Level 1 Hindi Important Questions In Hindi PDF

12. Hindi Important Questions For RTET Exam In Hindi

 

Reet Maths Questions

1. Reet Level 2 Maths Questions In Hindi MCQ

2. Reet Level 2 Maths Exam Questions In Hindi MCQ

3. REET Level 2 Maths Important Questions In Hindi PDF

4. Maths Important Questions In Hindi REET Level 2 MCQ

5. REET Mathematics Question Paper MCQ

6. REET Level 2 Maths Important Questions MCQ

7. REET Mathematics Important Question Bank Paper MCQ

 

 

Tag:- Child development and pedagogy questions answer child development notes in Hindi pdf important questions of child development pdf education psychology in Hindi pdf free download child development practice test pdf download child psychology questions answer pdf download psychology questions answers pdf child development and pedagogy book in Hindi PDF Bal Vikas Question Answer In Hindi REET 2021.

1 Comment on Bal Vikas Question Answer In Hindi REET 2021

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*