Administrative structure of Himachal Pradesh 50 Questions In Hindi

हिमाचल प्रदेश की प्रशासनिक संरचना 50 प्रश्न हिंदी में

Administrative structure of Himachal Pradesh 50 Questions In Hindi

 

 

 

 

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा उपमंडल शिमला जिले के अंतर्गत आता है?
(A) ढियोग
(B) जोगिन्दर नगर
(C) नालागढ़
(D) सरका घाट
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘रोहडू’ तहसील निम्नलिखित में से किस जिले के अंतर्गत है?
(A) सोलन
(B) ऊना
(C) शिमला
(D) मंडी
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी तहसील सोलन जिले के अंतर्गत नहीं आती है?
(A) कसौली
(B) चडगांव
(C) अर्की
(D) कंडाघाट
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश की ‘अम्ब’ नामक तहसील किस जिले के अंतर्गत आती है?
(A) सिरमौर
(B) सोलन
(C) हमीरपुर
(D) ऊना
उत्तर. (D)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास खंड ‘किन्नौर’ जिले के अंतर्गत आता है?
(A) नाहन
(B) गगरेट
(C) रामपुर
(D) कोई नहीं
उत्तर. (D)

प्रश्न. ‘नोहराधार’ नामक तहसील हिमाचल के किस जिले के अंतर्गत शामिल है?
(A) सिरमौर
(B) किन्नौर
(C) ऊना
(D) बिलासपुर
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा उपमंडल लाहौल-स्पीति जिले के अंतर्गत है ?
(A) पालमपुर
(B) उदयपुर
(C) नूरपुर
(D) रामपुर
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास खंड कांगड़ा जिले के अंतर्गत नहीं है ?
(A) पालमपुर
(B) बैजनाथ
(C) कुमारसेन
(D) इन्दौरा
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश की ‘सैंज’ नामक उपतहसील किस जिले के अंतर्गत है?
(A) कुल्लू
(B) शिमला
(C) कांगड़ा
(D) ऊना
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश की कौन-सी तहसील कांगड़ा जिले के अंतर्गत आती है?
(A) बडोह
(B) ज्वाली
(C) जयसिंहपुर
(D) बंजार
उत्तर. (D)

प्रश्न. ‘बाली चौकी’ नामक उपतहसील हिमाचल में किस जिले के अंतर्गत है?
(A) कुल्लू
(B) मंडी
(C) लाहौल-स्पीति
(D) कांगड़ा
उत्तर. (B)

प्रश्न. ‘केलांग’ नामक विकास खंड निम्नलिखित में से किस जिले के अंतर्गत है?
(A) सोलन
(B) मंडी
(C) लाहौल-स्पीति
(D) चम्बा
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी तहसील ‘किन्नौर’ जिले के अंतर्गत है?
(A) मोरंग
(B) राजगढ़
(C) रेणुका
(D) पच्छाद
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में सबसे पहले पंचायतों की स्थापना किस अधिनियम के अंतर्गत की गई?
(A) पंचायत अधिनियम 1949 के अंतर्गत
(B) पंचायत अधिनियम 1950 के अंतर्गत
(C) पंचायत अधिनियम 1952 के अंतर्गत
(D) पंचायत अधिनियम 1962 के अंतर्गत
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश में पंचायती राज संस्थाओं का गठन किस प्रणाली के अंतर्गत किया गया है?
(A) द्विचक्रीय प्रणाली
(B) त्रिचक्रीय प्रणाली
(C) चतुर्थचक्र प्रणाली
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश की पंचायतों में महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण का प्रावधान किया गया है?
(A) 25%
(B) 28%
(C) 30%
(D) 33%
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश में 2000 से 3500 तक की जनसंख्या वाली पंचायत के लिए कितने सदस्य होते?
(A) 4 सदस्य
(B) 5 सदस्य
(C) 7 सदस्य
(D) 9 सदस्य
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश को प्रथम बार राज्य सभा में प्रतिनिधित्व कब मिला?
(A) 1952
(B) 1948
(C) 1951
(D) 1966
उत्तर. (A)

प्रश्न. ‘गिरिराज’ नामक हिन्दी साप्ताहिक का प्रकाशन स्थान प्रदेश में कहां पर है?
(A) सोलन
(B) ऊना
(C) शिमला
(D) बिलासपुर
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में प्रचलित सबसे पुराना द्विभाषिक पाक्षिक समाचार पत्र कौन सा था?
(A) हिमालय ध्वनि
(B) क्षत्रिय तेज
(C) ऊंचा हिमालय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र का प्रकाशन ‘चम्बा’ से किया जाता है?
(A) चम्बा न्यूज
(B) हिम संवाहक
(C) उदय भारत
(D) हिम रक्षक
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश का कौन सा समाचार पत्र ‘दैनिक’ है?
(A) हिम सत्ता
(B) हिमालय ध्वनि
(C) उदय भारत
(D) हिम संवाहक
उत्तर. (C)

प्रश्न. ‘ऊंचा हिमालय’ नामक समाचार पत्र हिमाचल प्रदेश में कहां से प्रकाशित किया जाता है?
(A) ऊना
(B) बिलासपुर
(C) सोलन
(D) शिमला
उत्तर. (D)

प्रश्न. शिमला से ‘हिमाचल ब्रह्मास्त्र’ नामक समाचार पत्र का प्रकाशन निम्नलिखित में से किस भाषा में किया जाता है ?
(A) हिन्दी
(B) उर्दू
(C) संस्कृत
(D) पंजाबी
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा ‘समाचार पत्र’ साप्ताहिक नहीं है?
(A) हिमाचल ब्रह्मास्त्र
(B) चम्बा न्यूज
(C) हिमाचल ध्वनि
(D) हिम सत्ता
उत्तर. (C)

प्रश्न. ‘बमसन’ तहसील किस जिले में स्थित है?
(A) सोलन
(B) ऊना
(C) कुल्लू
(D) हमीरपुर
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश की ‘कुमारसेन’ तहसील किस जिले में स्थित है?
(A) चम्बा
(B) शिमला
(C) कांगड़ा
(D) किन्नौर
उत्तर. (B)

प्रश्न. सन् 1948 में शिमला में प्रथम केंद्रीय विद्यालय की स्थापना किसने की थी?
(A) एडवर्ड
(B) जान मार्शल
(C) अल्फ्रेड
(D) स्मिथ
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश का ‘सरकारी आयुर्वेदिक कॉलेज’ कहां पर स्थित है?
(A) सोलन
(B) शिमला
(C) कांगड़ा
(D) जोगिन्दर नगर
उत्तर. (D)

प्रश्न. चम्बा राज्य में प्रथम प्राथमिक विद्यालय कब खोला गया था?
(A) 1810 में
(B) 1821 में
(C) 1863 में
(D) 1895 में
उत्तर. (C)

प्रश्न. स्पीति के काजा क्षेत्र में सर्वप्रथम प्राथमिक विद्यालय कब खोला गया था?
(A) 1899 में
(B) 1932 में
(C) 1926 में
(D) 1955 में
उत्तर. (B)

प्रश्न. 1863 में हिमाचल में ‘बिशप कॉटन स्कूल’ की स्थापना किसने की थी?
(A) जॉन लारेंस
(B) जान रिजर्ड
(C) एडवर्ड
(D) सर हेनरी
उत्तर. (A)

प्रश्न. लाहौल घाटी में कांगड़ा जिला शिक्षा बोर्ड ने प्रथम नियमित विद्यालय की स्थापना कब की थी?
(A) 1842 में
(B) 1865 में
(C) 1901 में
(D) 1919 में
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के निम्नलिखित में से किस स्थान पर चिकित्सा व आयुर्वेदिक महाविद्याल स्थित है?
(A) पपरौला
(B) जोगिन्दर नगर
(C) शिमला
(D) इनमें से सभी में
उत्तर. (D)

प्रश्न. 1 नवंबर, 1978 को प्रदेश के किस स्थान पर कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना हुई?
(A) पालमपुर (कांगड़ा)
(B) मंडी
(C) मशोबरा (शिमला)
(D) चम्बा
उत्तर. (A)

प्रश्न. डॉ. यशवंतसिंह परमार उद्यान एवं वानिकी विश्वविद्यालय (नौवी, जिला सोलन) की स्थापना कब हुई?
(A) 1 जनवरी, 1985
(B) 5 अप्रैल, 1985
(C) 1 दिसम्बर, 1985
(D) 7 मई, 1985
उत्तर. (C)

प्रश्न. 2011 के आंकड़ों के अनुसार हिमाचल प्रदेश के कुल कितने प्रतिशत लोग साक्षर हैं ?
(A) 80.53 प्रतिशत
(B) 82.80 प्रतिशत
(C) 75.38 प्रतिशत
(D) 90.67 प्रतिशत
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के निम्नलिखित में से किस स्थान पर राष्ट्रीय प्रौद्योगिक संस्थान है?
(A) हमीरपुर
(B) बिलासपुर
(C) कांगड़ा
(D) कुल्लू
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश में निम्नलिखित में से किस स्थान पर एन.सी.ई.आर.टी. शिक्षण संस्थान स्थित है?
(A) भरमौर
(B) बिलासपुर
(C) चम्बा
(D) सोलन
उत्तर. (D)

प्रश्न. हाई/सीनियर सैकेण्डरी शिक्षा से संबंधित शिक्षा बोर्ड’ का मुख्यालय प्रदेश में निम्न में से कहां पर स्थित है ?
(A) धर्मशाला
(B) मंडी
(C) बिलासपुर
(D) कुल्लू
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय, शिमला की स्थापना कब की गई थी?
(A) 1966 में
(B) 1974 में
(C) 1971 में
(D) 1985 में
उत्तर. (C)

प्रश्न. इन्दिरा गांधी मेडिकल कॉलेज, हिमाचल प्रदेश में कहां पर स्थित है?
(A) सोलन
(B) हमीरपुर
(C) कांगड़ा
(D) शिमला
उत्तर. (D)

प्रश्न. ‘इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस स्टडी’ हिमाचल प्रदेश में कहां पर स्थित है?
(A) ऊना
(B) किन्नौर
(C) शिमला (वायसरीगल लॉज)
(D) कांगड़ा
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन-सा है?
(A) चम्बा
(B) कांगड़ा
(C) कुल्लू
(D) बिलासपुर
उत्तर. (A)

प्रश्न. 1974 में हिमाचल प्रदेश लोक प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना की गई थी, यह संस्थान प्रदेश में कहां पर स्थित है?
(A) ऊना
(B) चम्बा
(C) फेयरलान्स
(D) बिलासपुर
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में राज्य विधानसभा की सीटों की संख्या कितनी है?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 12
उत्तर. (A)

 

 

 

Administrative structure of Himachal Pradesh 50 Questions In Hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*