Administrative structure of Himachal Pradesh 100 Questions In Hindi

Administrative structure of Himachal Pradesh 100 Questions In Hindi

हिमाचल प्रदेश की प्रशासनिक संरचना हिंदी में 100 प्रश्न

 

 

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश की कुल जनसंख्या बताइए?
(A) 6,856,509
(B) 6,110,877
(C) 7,505,766
(D) 6,150,458
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश की जनसंख्या का घनत्व कितना है?
(A) 112 व्यक्ति प्रतिवर्ग कि.मी.
(B) 140 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.
(C) 123 व्यक्ति प्रतिवर्ग कि.मी.
(D) 130 व्यक्ति प्रतिवर्ग कि.मी.
उत्तर. (C)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कितनी है?
(A) 870
(B) 796
(C) 976
(D) 974
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के नगरों में प्रदेश की कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?
(A) 6.64%
(B) 7.72%
(C) 8.22%
(D) 10.04%
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश के किन्नौर जिले की आबादी (जनगणना 2011) कितनी है?
(A) 81640
(B) 73324
(C) 84298
(D) 82750
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश के किस जिले में अनुसूचित जनजातियों की सर्वाधिक जनसंख्या निवास करती?
(A) चम्बा
(B) ऊना
(C) शिमला
(D) हमीरपुर
उत्तर. (A)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश में साक्षरों की कुल जनसंख्या कितनी है?
(A) 5,10,400
(B) 4,016,058
(C) 5,104,506
(D) 4,035,068
उत्तर. (C)

प्रश्न. 2001-2011 के दौरान प्रदेश की नगरीय जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर कितने प्रतिशत है?
(A) 11.02%
(B) 15.64%
(C) 12.08%
(D) 21.09%
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में अनुसूचित जातियों की जनसंख्या सबसे कम है?
(A) लाहौर व स्पीति
(B) हमीरपुर
(C) कांगड़ा
(D) शिमला
उत्तर. (A)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार सिरमौर जिले की जनसंख्या कितनी है?
(A) 558,292
(B) 542,842
(C) 587,602
(D) 530,164
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश के किस जिले में अनुसूचित जातियों की जनसंख्या सबसे अधिक है?
(A) कुल्लू
(B) मंडी
(C) कांगड़ा
(D) ऊना
उत्तर. (C)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार बिलासपुर जिले में पुरुषों की जनसंख्या 192,827 है। बताइए इस जिले में स्त्रियों की जनसंख्या कितनी है?
(A) 189,229
(B) 150,445
(C) . 165,078
(D) 195,106
उत्तर. (A)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार ऊना जिले की कुल जनसंख्या कितनी है ?
(A) 562,680
(B) 521,057
(C) 302,865
(D) 410,115
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रति 1000 पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या प्रदेश के किस जिले में सबसे अधिक है?
(A) चम्बा
(B) ऊना
(C) हमीरपुर
(D) कुल्लू
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन-सा है?
(A) कांगड़ा
(B) लाहौल-स्पीति
(C) शिमला
(D) सोलन
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में सबसे अधिक आबाद गांव वाला जिला कौन-सा है ?
(A) हमीरपुर
(B) चम्बा
(C) बिलासपुर
(D) कांगड़ा
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश में 2001 से 2011 के बीच कितनी प्रतिशत जनसंख्या की वृद्धि हुई?
(A) 10.86%
(B) 12.81%
(C) 25.89%
(D) 30.277%
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश में अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या सबसे कम किस जिले में है?
(A) हमीरपुर
(B) सिरमौर
(C) सोलन
(D) मंडी
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीति जिले का मुख्यालय कहाँ पर है?
(A) नाहन
(B) सोलन
(C) केलांग
(D) काल्पा
उत्तर. (C)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश के निम्नलिखित में से किस जिले की जनसंख्या 50,000 से कम है?
(A) सिरमौर
(B) मंडी
(C) लाहौल-स्पीति
(D) सोलन
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश की कितने प्रतिशत जनसंख्या व्यापार एवं वाणिज्य में लगी है?
(A) 1.94 प्रतिशत
(B) 2.15 प्रतिशत
(C) 2.55 प्रतिशत
(D) 3.10 प्रतिशत
उत्तर. (A)

प्रश्न. शिमला जिले के अतिरिक्त किस जिले में नगरीय जनसंख्या सबसे अधिक है?
(A) सोलन
(B) मंडी
(C) कुल्लू
(D) कांगड़ा
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश में 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुषों की जनसंख्या लगभग कितनी है?
(A) 3,154,295
(B) 3,168,952
(C) 24,018,188
(D) 3,473,892
उत्तर. (D)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश में निवास करने वाली स्त्रियों की कुल जनसंख्या लगभग कितनी है?
(A) 3,502,650
(B) 3,664,155
(C) 3,382,617
(D) 3,007,529
उत्तर. (C)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश में (0 से 6 वर्ष) के बच्चों की जनसंख्या कितनी
(A) 763,864
(B) 769,524
(C) 765,428
(D) 748,356
उत्तर. (A)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश में साक्षर पुरुषों की जनसंख्या कितनी है?
(A) 2,366,103
(B) 2,791,542
(C) 2,970,508
(D) 3,366,402
उत्तर. (B)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश की कुल जनसंख्या में साक्षर व्यक्तियों का प्रतिशत कितना है?
(A) 80.51%
(B) 88.26%
(C) 83.78%
(D) 82.24%
उत्तर. (C)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश की कुल जनसंख्या में (0 से 6 वर्ष के) बच्चों का प्रतिशत कितना है?
(A) 10.67%
(B) 16.24%
(C) 12.24%
(D) 11.14%
उत्तर. (D)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश के शिमला जिले की कुल नगरीय जनसंख्या कितनी है?
(A) 201500
(B) 187600
(C) 326008
(D) 261600
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश का कुल क्षेत्रफल कितना है?
(A) 44,575 वर्ग कि.मी.
(B) 50,291 वर्ग कि.मी.
(C) 55,673 वर्ग कि.मी.
(D) 61,177 वर्ग कि.मी.
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश के किन्नौर जिले का कुल क्षेत्रफल बताइए?
(A) 6002 वर्ग कि.मी.
(B) 6401 वर्ग कि.मी.
(C) 5503 वर्ग कि.मी.
(D) 4805 वर्ग कि.मी
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश के सिरमौर जिले का कुल क्षेत्रफल कितना है?
(A) 2825 वर्ग कि.मी.
(B) 3375 वर्ग कि.मी.
(C) 1288 वर्ग कि.मी.
(D) 4228 वर्ग कि.मी.
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश के लाहौल व स्पीति जिले का कुल क्षेत्रफल कितना है?
(A) 18325 वर्ग कि.मी.
(B) 13835 वर्ग कि.मी.
(C) 29416 वर्ग कि.मी.
(D) 10045 वर्ग कि.मी.
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश के मंडी जिले का कुल क्षेत्रफल कितना है?
(A) 3,950 वर्ग कि.मी.
(B) 3,440 वर्ग कि.मी.
(C) 2,1000 वर्ग कि.मी.
(D) 4,150 वर्ग कि.मी.
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के शिमला मंडल में निम्नलिखित में से कौन सा जिला शामिल नहीं है?
(A) किन्नौर
(B) हमीरपुर
(C) सोलन
(D) सिरमौर
उत्तर. (B)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला धर्मशाला मंडल के अंतर्गत आता है ?
(A) कांगड़ा
(B) सिरमौर
(C) बिलासपुर
(D) कुल्लू
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला मंडी मंडल के अंतर्गत आता है?
(A) हमीरपुर
(B) बिलासपुर
(C) लाहौल-स्पीति
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश के खासिया और कनेत राजपूत (महाभारत के कुनिंदे) निम्नलिखित में से किस जाति के वंशज हैं?
(A) आर्यों के
(B) ब्राह्मण के
(C) हाली के
(D) खसों के
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश की निचली शिवालिक श्रेणियों में रहने वाले गुज्जर व कुछ जाट परिवार किस जाति के वंशज माने जाते हैं?
(A) साइथियों के
(B) अनार्यों के
(C) आर्यों के
(D) घौगी के
उत्तर. (A)

प्रश्न. किन्नौर जिले के ‘लोहार’ व ‘बढ़ई’ किस नाम से जाने जाते हैं ?
(A) कराल
(B) चनाल
(C) सनाल
(D) बरवाल
उत्तर. (B)

प्रश्न. पश्चिमी हिमाचल में रहने वाले कोली, हाली, डूम, चनाल, रेहड, बाढ़ी आदि नामों वाले लोग किस आदिम जाति से सम्बन्धित माने जाते हैं?
(A) आग्नेय जाति से
O(B) किन्नर जाति से
(C) नाग जाति से
(D) द्रविड़ जाति से
उत्तर. (A)

प्रश्न. खशों की पूजा पद्धति के क्या स्तर थे, जो आज भी हिमाचल प्रदेश में प्रचलित हैं?
(A) इष्ट देवता की पूजा
(B) ग्राम देवता की पूजा
(C) गृह देवता की पूजा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के मूल निवासी, जिनका वर्णन ऋग्वेद में मिलता है, आज उन्हें किस जाति के रूप में जाना जाता है?
(A) कोली
(B) डूम
(C) हाली
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. ‘नालागढ़’ उपमण्डल किस जिले में आता है?
(A) हमीरपुर
(B) सिरमौर
(C) शिमला
(D) सोलन
उत्तर. (D)

प्रश्न. पूर्वकालीन ‘थरोच एवं डाडी’ रियासत इस समय हिमाचल के किस जिले का भाग है?
(A) सोलन
(B) बिलासपुर
(C) शिमला
(D) कांगड़ा
उत्तर. (C)

 

 

 

Administrative structure of Himachal Pradesh 100 Questions In Hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*