100 CTET Important Questions in Hindi PDF 2021

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा उम्मीदवारों के लिए सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न हैं, यह प्रश्न पिछले वर्षों Central Teacher Eligibility Test परीक्षा में पूछे गए प्रश्न हैं।  यह 100 CTET Important Questions in Hindi PDF प्रशन पिछले वर्षों सीटेट की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न और उत्तर है इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे . in Hindi ctet math ctet question bank उत्तर कुंजी के साथ ctet प्रश्न पत्र ctet question paper of social science बाल विकास नोट्स इन हिंदी पीडीएफ ctet answer key 2018 paper 2 ctet Sanskrit paper ctet paper 2020 ctet 2019 question paper pdf बाल विकास के प्रश्न उत्तर ctet question paper 2017  

100 CTET Important Questions in Hindi

 

प्रश्न. आत्मा का विज्ञान किसको कहा जाता था ?
A. दर्शनशास्त्र को
B. प्राणिशास्त्र को
C. भू-गर्भ विज्ञान को
D. मनोविज्ञान को
उत्तर. D

प्रश्न. शिक्षा को राष्ट्रीय एकता किस स्वतंत्रता सेनानी ने कहा?
A. महात्मा गांधी
B. खान अब्दुल गफ्फार खान गांधी
C. मौलाना आजाद
D. जवाहर लाल नेहरु
उत्तर. D

प्रश्न. खेल प्रणाली के जन्मदाता हैं
A. फ्रोबेल
B. टर्मन तथा मिलर
C. जीन पियाजे
D. वायगोस्की
उत्तर. A

प्रश्न. विद्यार्थी शिक्षक में माध्य कैसा सम्बन्ध होना चाहिए?
A. कोई सम्बन्ध नहीं होना चाहिए
B. पिता-शिशु जैसा
C. एक शिक्षक के अतिरिक्त कोई और सम्बन्ध नहीं
D. पूर्णत: शिष्य जैसा
उत्तर. B

प्रश्न. छात्र द्वारा गलत उत्तर देने पर एक अध्यापक को क्या करना चाहिए?
A. छात्र को डांटना
B. उसको उत्तर देने के लिए बाध्य करना
C. छात्र को दंड देना
D. छात्र को सही उत्तर बताना चाहिये
उत्तर. D

प्रश्न. बालकों के लिए कौन सी विधि से सीखना उपयोगी होता है?
A. व्याख्यान विधि
B. प्रदर्शन विधि
C. लेखन विधि
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

प्रश्न. बच्चे के पूर्व विचारों में नए विचारों का समवेश हो जाने को कहा जाता है –
A. समायोजन
B. उत्तर समायोजन
C. निर्माण
D. सात्मीकरण
उत्तर. D

प्रश्न. वायगोत्स्की ने बालक के विकास हेतु निम्न में से महत्वपूर्ण योगदान निम्न में से किस का बताया?
A. समाज
B. छात्रवास
C. विद्यालय
D. घर
उत्तर. A

प्रश्न. लॉरेन्स कोहल्वर्ग ने पूर्व नैतिक अवस्था’ के आयु सीमा क्या है ?
A. 2-4 वर्ष तक
B. जन्म से 2 वर्ष तक
C. जन्म से 4 की वर्ष
D. बाल्यावस्था से पूर्व किशोरावस्था तक
उत्तर. B

प्रश्न. अत्यधिक जटिल समाजीकरण किस अवस्था में पाया जाता है?
A. बाल्यावस्था में
B. शैशवास्था से बाल्यावस्था तक
C. A तथा B दोनों में
D. किशोरावस्था में
उत्तर. D

प्रश्न. ‘b’एवं’d’ तथा ‘saw’ एवं ‘was’ अंतर या भेद ना कर पाने वाले छात्र किस अधिगम अशक्तता से पीड़ित होते हैं?
A. डिसलेक्सिया
B. डिसग्राफिया
C. अफैज्या
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. बालक के समाजीकरण की प्रक्रिया कब से प्रारंभ हो जाती है?
A. बाल्यावस्था में
B. किशोरावस्था में
C. पूर्व किशारावस्था में
D. जन्म से
उत्तर. D

प्रश्न. क्या वातावरण वैयक्तिक विभिन्नता का एक कारण है ?
A. निश्चित नहीं हैं
B. हाँ
C. नहीं
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. ‘संवेग’ निम्न में से किसका एक महत्वपूर्ण तत्व है?
A. विश्लेषण
B. समस्या
C. A तथा B दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. यौन सम्बन्धी समस्या किस अवस्था में संवेदनशील होती है ?
A. किशोरावस्था में
B. बाल्यावस्था से किशोर अवस्था तक
C. प्रोढ़ अवस्था में
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. स्वतंत्र शब्द साहचर्य परीक्षण विधि के प्रतिपादक?
A. डिअर बोर्न
B. सेरोकिन
C. फ्रांसिस गाल्टन
D. स्पीयरमेन
उत्तर. C

प्रश्न. ‘राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) के अनुसार कक्षा में शिक्षक की क्या भूमिका होनी चाहिए?
A. उत्प्रेरक के रूप में
B. मित्र के रूप में
C. लीडर के रूप में
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. ‘टर्मन तथा स्टन के ने बुद्धि को माना है?
A. योग्यता संरक्षक
B. अभाज्य तथा अखण्ड इकाई
C. परिवर्तनीय इकाई
D. निर्णायक इकाई
उत्तर. B

प्रश्न. ‘जब शारीरिक दोषों के कारण उत्पन्न कठनाइयों से बालक को सामाजिक स्वीकृति प्राप्त नहीं होती है, तक उसमे मनोवैज्ञानिक दोषों में भी वृद्धी होती है।’ किसका विद्वान का मत है ?
A. कोहल्वर्ग
B. वायगोस्की
C. गिल्फोर्ड
D. डी०जी० फोर्स
उत्तर. D

प्रश्न. प्रगतिशील शिक्षा की अवधारणा में महतवपूर्ण योगदान किसका है?
A. जॉन डीवी
B. जॉन विलियम
C. जॉनसन
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. वाक्य पूर्ति परीक्षण (S.C.T.) विधि के प्रतिपादक कौन हैं ?
A. बोर्न
B. पाईन व टेंडलर
C. हार्डगार्नर
D. क्रो तथा को
उत्तर. B

प्रश्न. वृद्धि के अनुरूप बच्चों में रुचियाँ हो जाती हैं
A. स्थिर
B. स्थाई
C. बहुमुखी
D. अनियंत्रित
उत्तर. C

प्रश्न. बौद्धिक विकास में सहायक है ?
A. अंग्रेजी भाषा में शिक्षण
B. हिन्दी भाषा में शिक्षण
C. मातर भाषा में शिक्षण
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. यदि कोई छात्र स्कूल से भाग जाता है तो शिक्षक को चाहिए कि
A. छात्र से कारण जानकार उसे दूर करने का प्रयास करेंगे
B. कठोर दंड देंगे
C. प्रधानाचार्य को सूचित करेंगे
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. अनुभवों को प्रकट करने का माध्यम है ?
A. आत्मा से
B. स्वय अध्ययन से
C. भाषा से
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. विद्यालय में सामाजिक एवं सांस्कृतिक गतिविधियों द्वारा कौन सी शिक्षा दी जा सकती है ?
A. सामाजिक स्थापना की
B. सामाजिक यथार्थ की
C. सामाजिक चिन्तन की
D. सामाजिक व्यवहार की
उत्तर. D

प्रश्न. शब्द साहचर्य परीक्षण विधि के प्रतिपादक हैं?
A. सेरोकिन
B. फ्रांसिस गाल्टन
C. गेटिस
D. वायगोत्स्की
उत्तर. B

प्रश्न. ‘सर्वप्रथम मुक्त/खुला विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
A. 1968 ई०
B. 1970 ई०
C. 1974 ई०
D. 1986 ई०
उत्तर. D

प्रश्न. कंप्यूटर शिक्षा की सिफारिश निम्न में से किसने की?
A. राधाकृष्ण आयोग
B. कोठारी आयोग
C. नई शिक्षा नीति
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. छात्रों को अभिव्यक्ति के अवसर प्रदान करने के उद्देश्य के लिए शिक्षक को चाहिए कि –
A. छात्रों को व्यख्यान करे
B. छात्रों को प्रशन ना पूछने दे
C. छात्रों से अधिकाधिक प्रश्न पूछे
D. छात्रों को गृहकार्य अधिक दे
उत्तर. C

प्रश्न. पत्र-पत्रिकाओं तथा समाचार पत्रों के माध्यम से छात्रों में विकसित की जा सकती है
A. सामाजिक चेतना
B. अधिगम में रूचि
C. संवेगात्मक त्रुटी
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. भूल-भुलेया परीक्षण के लिए उचित आयु होती है ?
A. 6-12 वर्ष
B. 2-8 वर्ष
C. 5-10 वर्ष
D. 3-5 वर्ष
उत्तर. C

प्रश्न. मांटेसरी विधि के प्रतिपादक है?
A. हर्सल
B. मैडम मारिया मांटेसरी
C. क्रो तह को
D. स्पीयरमेन
उत्तर. B

प्रश्न. खिलौनों की आयु कहा जाता है –
A. शैशवास्था को
B. बाल्यवस्था को
C. उत्तर बाल्यावस्था को
D. पूर्व बाल्यावस्था को
उत्तर. C

प्रश्न. बच्चे किस अवस्था में कहानियाँ सुनने में अधिक रूचि रखते हैं ?
A. किशोरावस्था में
B. शैशवास्था में
C. उत्तर शैशवास्था में
D. बाल्यावस्था में
उत्तर. D

प्रश्न. तीन से बारह वर्ष तक बाल्यावस्था का काल किस विद्वान द्वारा माना गया है?
A. जीन पियाजे
B. वायगोत्स्की
C. ब्रेन
D. हरलाक
उत्तर. D

प्रश्न. अधिगम मनोविज्ञान के जनक कौन हैं?
A. हर्मन इबिन हाँस
B. जॉनविलियम
C. जॉन डीवी
D. मिलर
उत्तर. A

प्रश्न. सम्भावना सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं ?
A. ब्राउन
B. टॉलमैन
C. हार्डगार्नर
D. वायगोत्स्की
उत्तर. B

प्रश्न. अवसरों में प्रतिकूलता के कारण किशोरों में उत्पन्न होता है –
A. द्वन्द
B. हर्ष
C. सामाजिक सोहार्द
D. उप्रोक्र में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. राष्ट्रीय जीवन में शिक्षा का कार्य होता है
A. राष्ट्र को नियमित करना
B. राष्ट्रीय एकता का विकास करना
C. राष्ट्र का एकीकरण करना
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

प्रश्न. बुद्धि परीक्षणों के रूप में कौन जाना जाता है?
A. जीन पियाजे
B. ड्रेवर
C. को तथा ब्रेन
D. बिने
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से किसको सुखद वर्षा की अवस्था कहा जाता है ?
A. बाल्यावस्था को
B. पूर्व किशोरावस्था को
C. किशोरावस्था को
D. उपरोक्त सभी को
उत्तर. C

प्रश्न. एकांत में विश्वाश रखने वाला बालक क्या कहलाता है ?
A. अन्तर्मुखी
B. बहुमुखी
C. अल्पमुखी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. यदि कोई बालक समायोजन नहीं कर पता है तो उसका कारण है
A. भय
B. तनाव
C. द्वन्द
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. अधिगम का मुख्य चालक कहलाता है?
A. कुसुंग
B. अभिव्यक्ति
C. अभिप्रेरक
D. अभिप्रेरणा
उत्तर. D

प्रश्न. सकारात्मक प्रेरणा का अर्थ है ?
A. कार्य को दूसरों के कहने पर करना
B. कार्य को दंड भय के कारण करना
C. कार्य को अपनी इच्छा से करना
D. कार्य को भयभीत होकर करना
उत्तर. D

प्रश्न. प्रेरणा का स्वरूप होता है ?
A. केवल नकारात्मक
B. केवल सकारात्मक
C. नकारात्मक तथा सकारात्मक दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. सम्भावना सिद्धांत के प्रतिपादक निम्न में से कौन हैं?
A. टॉलमैन
B. टर्मन
C. डीवी तथा ब्रो
D. ब्रेन
उत्तर. A

प्रश्न. सीखे जाने वाले प्रेरकों को कहते हैं
A. सक्रीय प्रेरक
B. प्रदत्त प्रेरक
C. अर्जित प्रेरक
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

प्रश्न. सामाजिक कार्यों में विशेष रूचि रखने वाले को कहा जाता है
A. सामाजिक
B. बहुमुखी
C. सम्मुखी
D. सामाजिक तत्व
उत्तर. B

प्रश्न. बालकों में सामाजिक विकास का महत्वपूर्ण करक कौन सा है ?
A. धर्म
B. जाति
C. प्रथाएं
D. आनुवंशिकता
उत्तर. D

प्रश्न. छात्रों के उच्चरण को सही करने के लिए अध्यापक को चाहिए कि
A. अध्यापक शब्दों को लिखे
B. छात्रों को ग्रहकार्य दे
C. शिक्षण के समय स्वम् स्पष्ट उच्चारण करे
D. सही उच्चारण न करने वाले छात्रों को दंड दे
उत्तर. C

प्रश्न. ‘बाल विकास सामाजिक बातचीत का एक उत्पादक है | किसका मत है ?
A. विलियम जेम्स
B. वयगोत्स्की
C. जीन पियाजे
D. ड्रेवर तथा ब्रेन
उत्तर. B

प्रश्न. ‘कार्यक्रमबद्ध अनुदेश के विचारक हैं ?
A. प्रेस्सेय
B. टर्मन
C. स्पीयरमेन
D. हंट
उत्तर. A

प्रश्न. गृहकार्य नहीं दिया जाना चाहिए –
A. 12 वर्ष से अधिक आयु वाले बच्चों को
B. 12 वर्ष से कम आयु वाले बच्चों को
C. 10 वर्ष से अधिक आयु वाले बच्चों को
D. 10 वर्ष तक के आयुवाले बच्चों को
उत्तर. D

प्रश्न. देश में उच्च शिक्षा सञ्चालन का दायत्व किसका है ?
A. NCTE
B. NCERT
C. UGC
D. CBSE
उत्तर. D

प्रश्न. सामाजिक अध्ययन के क्षेत्र के तहत निम्न में से किन तथ्यों का अध्ययन किया जाता है?
A. समाज का अध्ययन
B. सामाजिक संबंधों का अध्ययन
C. मानवीय संबंधों का अध्ययन
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. शिक्षण पद्धति और पढ़ाई जाने वाली विषय-वास्तु को कहा जाता है ?
A. पुस्तक
B. कक्षा अध्ययन
C. पाठ्यचर्चा
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. टर्मन के अनुसार बुद्धि-लब्धि गरणा है ?
A. 90-110
B. 110-120
C.120-130
D. 125-140
उत्तर. A

प्रश्न. ‘समाजीकरण एक सामाजिक तथा मनोवैज्ञानिक प्रक्रिया है।’ किस विद्वान का मत है ?
A. वाटसन
B. स्पीयरमेन
C. ब्रो
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. ‘बुद्धि वह मानसिक योग्यता है जिसके द्वारा हम किसी उद्देश्य की पूर्ति या किसी समस्या का समाधान करने के लिए सम्बंथित वस्तुओं एवं विचारों को सोचते हैं। किस विद्ववान का मत है?
A. पाई
B. को
C. लांडों
D. रेक्स नाईट
उत्तर. D

प्रश्न. अनुबधन द्वारा विकास की प्रक्रिया को सरल बनाया जा सकता है?
A. हाँ
B. नहीं
C. कह नहीं सकते
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. भाषायी सापेक्षता प्राक्कल्पना के प्रतिपादक हैं?
A. जीन पियाजे
B. हार्फ
C. पियाजे
D. स्किनर
उत्तर. B

प्रश्न. किस का मत है की शरीर के रंग-रूप, आकार, कार्य, बुद्धि, रूचि, ज्ञान गति इत्यादि लक्षणों में पाई जाने वाली विभिन्नता वैयक्तिक विबिन्न्ता कहलाती है।’
A. बकिंघम
B. टायलर
C. हरलॉक
D. स्पीयरमेन
उत्तर. B

प्रश्न. यदि किसी छात्र को मौखित रूप से सीखने तथा अपने विचारों को व्यक्त करने में कठनाई होती है तो उस छात्र को कौन सी अधिगम अशक्तता है ?
A. डीफैजिया
B. अफेज्या
C. फोबिया
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

प्रश्न. मस्तिक में सेरेब्रम में क्षति के कारण होता है ?
A. डिसलेक्सिया
B. डिसग्राफिया
C. अप्रेक्सिया
D. अफेज्या
उत्तर. C

प्रश्न. किस का मत है की’ बालकों में सोचने की योग्यता सफल जीवन के लिए आवश्यक है।’
A. क्रो तथा को
B. जॉनविलियम
C. गेटिस
D. इवर
उत्तर. A

प्रश्न. प्रतिकूल मनो-भोतिक परिस्थितियों में स्वम् को अनुकूल करना कहलात है ?
A. समर्पण
B. समायोजन
C. सम्प्रेषण
D. सम्पादन
उत्तर. B

प्रश्न. किंडरगार्टन प्रणाली के जनक कौन हैं ?
A. गिजू भाई
B. फ्रोबेल
C. थर्सटन
D. रसल
उत्तर. B

प्रश्न. बालक का विकास प्रारम्भ होता है ?
A. गर्भावस्था में
B. शैशवास्था में
C. कक्षा में
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. पुनरावृत्ति का सिद्धांत है?
A. ह्यूस्टन का
B. स्टेनले हॉल का
C. कर्नल याग का
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. प्राचीन भारतीय शिक्षा पद्धति की प्रमुख विशेषता है?
A. धार्मिक शिक्षा
B. गुरुकुल आश्रम पद्धति
C. मौखित शिक्षा
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. प्राथमिक शिक्षा सुधर हेतु कौन सा कार्यक्रम चलाया गया
A. पत्राचार शिक्षा कार्यक्रम
B. सर्व शिक्षा अभियान
C. ओपरेशन ब्लैकबोर्ड
D. शिक्षा मित्र
उत्तर. C

प्रश्न. बाल्यावस्था में शिशु निम्न में से कौन सा दृष्टिकोण अपनाना शुरू करता है?
A. सहयोग
B. नकारात्मक
C. काल्पनिक
D. सांसारिक
उत्तर. D

प्रश्न. मानसिक स्वास्थ विज्ञान का महत्व है
A. संरक्षात्मक दृष्टि से
B. क्रीडा पद्धति से
C. ब्लैक बोर्ड पर लिखना
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. द्वि-तत्व सिद्धांत सम्बंधित किस से है?
A. संज्ञात्मक सिद्धांत से
B. बुद्धि के सिद्धांत से
C. अधिगम के सिद्धांत से
D. शिक्षक सिद्धांत से
उत्तर. B

प्रश्न. सीखने की अंतिम अवस्था के अन्तर्गत सीखने की गति क्या हिती है?
A. अनिश्चित गति
B. तीव्र गति
C. अति उच्च गति
D. धीमी गति
उत्तर. D

प्रश्न. यदि बालक कोई यौन प्रवृत्ति का अपराध करता है तो आप
A. उसे कठोर दंड देंगे
B. उसकी शिकायत उसके अभिभावक से करेंगे
C. नजरंदाज करेंगे
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

प्रश्न. विकलांग बालकों के अन्तर्गत कौन से बालक आते हैं?
A. गूंगे बालक
B. नेत्रहीन बालक
C. शारीरिक विकलांग बालक
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

 

 

 

CTET महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी में PDF

Tag:-100 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019,100 CTET Important Questions in Hindi  child development and pedagogy question and answer in Hindi pdf,ctet important question with answer in Hindi,100 CTET Important Questions in Hindi  80 question important,ctet question answer in Hindi pdf,100 CTET Important Questions in Hindi Bal Vikas question answer in Hindi pdf download,ctet environment question,uptet important question in Hindi,100 CTET Important Questions in Hindi  ctet pedagogy questions in Hindi,

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*