हिमाचल प्रदेश की प्रशासनिक संरचना 50 प्रश्न हिंदी में

हिमाचल प्रदेश की प्रशासनिक संरचना 50 प्रश्न हिंदी में

 

 

प्रश्न. प्रशासनिक सुविधा की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश को किस वर्ष दो खण्डों (कांगड़ा व शिमला) में बांटा गया था? (A) 1966 में
(B) 1970 में
(C) 1973 में
(D) 1979 में
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश से राज्य सभा के लिए प्रथम सदस्य किसे चुना गया था?
(A) शिवचरण दास
(B) विद्याचन्द पालीवाल
(C) चिरजी लाल वर्मा
(D) हरीश भारद्वाज
उत्तर. (C)

प्रश्न. सन् 1948 में हिमाचल के अस्तित्व में आने के पश्चात् जनवरी, 1954 में प्रदेश का प्रथम राज्यपाल किसे बनाया गया?
(A) श्री बजरंग बहादुर भद्री
(B) श्री सी० राज गोपालाचारी
(C) श्री वीरभद्र सिंह
(D) श्री यशवन्त सिंह परमार
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल के सन् 1971 में पूर्ण राज्य प्राप्ति के पश्चात् प्रदेश का राज्यपाल किसे बनाया गया था?
(A) श्री सी०वी० वैद्य
(B) श्री एस० चक्रवर्ती
(C) श्री यशवन्त सिंह परमार
(D) श्री ई० पैडरलमून
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में निम्नलिखित स्थानों में से तिब्बत सरकार का मुख्यालय कौन-सा
(A) धर्मशाला
(B) शिमला
(C) डलहौजी
(D) नाहन
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश में विधान सभा चुनाव क्षेत्र के लिए लगभग कितनी जनसंख्या निर्धारित की गई हैं ?
(A) 65000
(B) 86000
(C) 75000
(D) 96000
उत्तर. (C)

प्रश्न. चतुर्थ लोकसभा, 1967 के चुनाव में हिमाचल प्रदेश में कितनी सीटों के लिए चुनाव हुआ था?
(A) पांच
(B) छः
(C) सात
(D) आठ
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश ‘प्रशासनिक अधिकरण’ की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1986 में
(B) 1989 में
(C) 1990 में
(D) 1992 में
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति प्रदेश की विधान सभा का अध्यक्ष रह चुका है ?
(A) श्री श्रवण कुमार
(B) श्री जैवंतराम
(C) श्री ठाकुर सिंह नेगी
(D) सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल पद के लिए कम से कम आयु कितनी होनी चाहिए?
(A) 30 वर्ष
(B) 35 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 18 वर्ष
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग का कार्यालय कहां पर स्थित है?
(A) शिमला
(B) किन्नौर
(C) सोलन
(D) ऊना
उत्तर. (A)

प्रश्न. 1983 में हिमाचल प्रदेश का प्रथम लोकायुक्त निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया था?
(A) न्यायाधीश जी०एस० पांडे
(B) न्यायाधीश केदारनाथ सिंह
(C) न्यायाधीश टी०वी०आर० टाटाचारी
(D) न्यायाधीश आर०एस० सरकारिया
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश के प्रथम मुख्य मंत्री का नाम बताइये?
(A) लालबहादुर शास्त्री
(B) डॉ० यशवन्त सिंह परमार
(C) ठाकुर रामलाल
(D) श्री वीरभद्र सिंह
उत्तर. (B)

प्रश्न. डॉ० यशवन्त सिंह परमार प्रदेश के मुख्य मंत्री कब बने?
(A) 24 मार्च, 1952 में
(B) 30 मार्च, 1953 में
(C) 26 जनवरी, 1954 में
(D) 23 अप्रैल, 1959 में
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन हिमाचल प्रदेश का मुख्यमंत्री नहीं रहा?
(A) श्री वीरभद्र सिंह
(B) श्री शांता कुमार
(C) श्री सत्य प्रकाश ठाकुर
(D) श्री प्रेम कुमार धूमल
उत्तर. (C)

प्रश्न. शिमला शहर में म्यूनिसिपल कमेटी के स्थान पर म्यूनिसिपल कार्पोरेशन की स्थापना कब की गई थी?
(A) 1978 में
(B) 1980 में
(C) 1982 में
(D) 1985 में
उत्तर. (A)

प्रश्न. किस अंग्रेज अफसर के प्रयत्नों द्वारा 1864 में शिमला अंग्रेजों की ग्रीष्मकालीन राजधानी बनी थी?
(A) जॉन हॉकम
(B) लार्ड लारेंस
(C) जॉन मिन्टो
(D) लार्ड फ्रेजन
उत्तर. (B)

प्रश्न. 1809 में महाराजा रणजीत सिंह द्वारा किसे कांगडा अधिकार क्षेत्र का प्रथम गवर्नर नियुक्त किया गया था?
(A) देसासिंह मजीठिया
(B) सर आनन्द दास
(C) भीमा चौधरी
(D) एनीबेसेंट
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में उच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई थी?
(A) 5 जनवरी, 1966
(B) 7 जनवरी, 1970
(C) 25 जनवरी, 1971
(D) 26 जनवरी, 1977
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश में प्रशासनिक अधिकरण के अध्यक्ष व उपाध्यक्षों की सेवा निवृत्ति की आयु कितनी है?
(A) 65 वर्ष
(B) 68 वर्ष
(C) 62 वर्ष
(D) 70 वर्ष
उत्तर. (A)

प्रश्न. 1963 में राष्ट्रीय जल सेना कैडेट इकाई की स्थापना प्रदेश के किस जिले में की गई थी?
(A) बिलासपुर
(B) शिमला
(C) ऊना
(D) मण्डी
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश से सम्बन्धित किस व्यक्ति को 1962 ई० में परम वीर चक्र प्रदान किया गया था?
(A) मेजर बलवीर सिंह
(B) मेजर वीरपाल सिंह
(C) मेजर धन सिंह थापा
(D) मेजर आनन्द प्रकाश
उत्तर. (C)

प्रश्न. थल सेना मुख्यालय शिमला से दिल्ली कब स्थानान्तरित कर दिया गया था?
(A) 1924 में
(B) 1941 में
(C) 1948 में
(D) 1950 में
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश से सम्बन्धित निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति थल सेनाध्यक्ष बना था?
(A) सी०एस० शर्मा
(B) जी०वी० कौल
(C) सी०जी० वैद्य
(D) बी०एन० शर्मा
उत्तर. (D)

प्रश्न. प्रदेश का कौन-सा जिला प्राचीनकाल में रावी, व्यास तथा सतलुज की मैदानी घाटियों तथा जालंधर क्षेत्र तक फैला हुआ था?
(A) त्रिगर्त संघ (कांगड़ा)
(B) चम्बा
(C) ऊना
(D) शिमला
उत्तर. (A)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर प्राचीनकाल में व्यासपुर’ के नाम से जाना जाता था?
(A) ऊना
(B) शिमला
(C) बिलासपुर
(D) सोलन
उत्तर. (C)

प्रश्न. जिला बिलासपुर समुद्र तल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है?
(A) 500 मी०
(B) 1000 मी०
(C) 1200 मी०
(D) 2000 मी०
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश का किन्नौर नामक स्थान जिले के रूप में कब अस्तित्व में आया?
(A) 5 मार्च, 1957
(B) 21 अप्रैल, 1960
(C) 10 अप्रैल, 1962
(D) 15 जून, 1965
उत्तर. (B)

प्रश्न. हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा नगर का प्राचीन नाम निम्नलिखित में से क्या था?
(A) कालसी
(B) कामरा
(C) त्रिगर्त
(D) सितामी
उत्तर. (C)

प्रश्न. हिमाचल का कौन-सा नगर 9 मार्च, 1846 से लेकर 1947 तक अंग्रेजी शासन के अधिकार में रहा?
(A) शिमला
(B) मण्डी
(C) बिलासपुर
(D) कुल्लू
उत्तर. (D)

प्रश्न. जगत सुख नाग्गर व सुल्तानपुर अलग-अलग समय पर प्रदेश की किस रियासत की राजधानी रहीं?
(A) कुल्लू
(B) कांगड़ा
(C) चम्बा
(D) ऊना
उत्तर. (A)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश का दूसरा सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन है?
(A) किन्नौर
(B) हमीरपुर
(C) चम्बा
(D) कुल्लू
उत्तर. (A)

प्रश्न. 2011 की जनगणना के अनुसार प्रदेश के किस जिले की जनसंख्या 50,000 से कम है?
(A) शिमला
(B) मण्डी
(C) लाहौल एवं स्पीति
(D) नाहन
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश के शिमला जिले को छोड़कर किस जिले की नगरीय जनसंख्या सबसे अधिक है?
(A) कांगडा
(B) चम्बा
(C) किन्नौर
(D) हमीरपुर
उत्तर. (A)

प्रश्न. क्षेत्रफल की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है?
(A) लाहौल-स्पीति
(B) शिमला
(C) चम्बा
(D) सोलन
उत्तर. (A)

प्रश्न. प्रदेश के सबसे दक्षिण में कौन-सा जिला स्थित है?
(A) ऊना
(B) शिमला
(C) सिरमौर
(D) सोलन
उत्तर. (C)

प्रश्न. प्रदेश के किन्नौर जिले में कितने ग्राम स्थित हैं?
(A) 545
(B) 662
(C) 680
(D) 712
उत्तर. (B)

प्रश्न. प्रदेश में निम्नलिखित में से कहां पर कमिश्नरी नहीं है?
(A) धर्मशाला
(B) शिमला
(C) कुल्लू
(D) मण्डी
उत्तर. (C)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा हिमाचल प्रदेश का जिला नहीं है?
(A) मनाली
(B) किन्नौर
(C) चम्बा
(D) कुल्लू
उत्तर. (A)

प्रश्न. सन् 1966 ई० में प्रदेश में सम्मिलित होने से पूर्व ऊना’ क्षेत्र किस जिले का भाग था?
(A) चम्बा
(B) शिमला
(C) होशियारपुर
(D) कांगड़ा
उत्तर. (C)

 

 

 

 

हिमाचल प्रदेश की प्रशासनिक संरचना 50 प्रश्न हिंदी में

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*