भौतिक विज्ञान Physics TOP 30 Question Paper in Hindi MCQ 2022

भौतिक विज्ञान Physics TOP 30 Question Paper in Hindi MCQ भौतिक विज्ञान Physics की तैयारी कर रहे हैं. विद्यार्थी को महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है. ताकि उन विद्यार्थियों की तैयारी सही से हो सके इसलिए आज हमने भौतिक विज्ञान Physics TOP 30 Question Paper in Hindi MCQ  दिए हैं. जिस से आप की तैयारी अच्छे से हो सके.

 

1. हजामत का शीशा कौन-सा है?
(A) कॉन्वेक्स (उत्तल)
(B) कॉन्केव (अवतल)
(C) प्लेन (समतल)
(D) पैराबॉलिक (परवलयी)
उत्तर. B

2. ‘ब्लैक होल सिद्धान्त’ की खोज किसके द्वारा की गई?
(A) एस चन्द्रशेखर
(B) सी वी रमन
(C) ऑरस्टेड
(D) पास्कल
उत्तर. A

3. खाना पकाने के बर्तनों के नीचे का बाहरी हिस्सा काला क्यों छोड़ा जाता है?
(A) उसे रोजाना साफ करना मुश्किल होता है
(B) काली सतह ऊष्मा की सुचालक होती है
(C) काली सतह ऊष्मा की कुचालक होती है
(D) काली सतह ऊष्मा की अच्छी अवशोषक होती है
उत्तर. D

4. आकाश का रंग नीला किसके कारण दिखाई देता है?
(A) परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) लघुत्तर तरंग दैयों का प्रकीर्णन
(D) विखण्डन
उत्तर. C

5. निकट-दृष्टिता से पीड़ित लोगों को इनका प्रयोग करने की सलाह दी जाती है
(A) कॉन्वेक्स लेंस (उत्तल लेंस)
(B) कॉन्केव लेंस (अवतल लेंस)
(C) प्लेनों-कॉन्वेक्स लेंस (समोत्तल लेंस)
(D) प्लेनों-कॉन्वेव लेंस (सम अवतल लेंस)
उत्तर. B

6. एक प्रकाश वर्ष इसकी एक यूनिट है
(A) समय
(B) दूरी
(C) प्रकाश की गति
(D) प्रकाश की तीव्रता
उत्तर. B

7. यदि गैस का आयतन स्थिर बनाए रखा जाए तो ताप के बढ़ने पर गैस का दाब
(A) बदेगा
(B) स्थिर रहेगा
(C) घटेगा
(D) गैस की प्रकृति पर निर्भर करेगा
उत्तर. A

8. किसी अन्तरिक्ष यात्री को आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है?
(A) लाल
(B) हरा
(C) काला
(D) पीला
उत्तर. C

9. एक माइक्रोन इसके बराबर है
(A) 0.1 मिमी
(B) 0.01 मिमी
(C) 0.001 मिमी
(D) 0.0001 मिमी
उत्तर. C

10. ‘डेसिबिल’ किसे मापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?
(A) रक्त में हीमोग्लोबिन
(B) बातावरण में ध्वनि
(C) पेशाब में शक्कर
(D) वायु में जलवाष्प
उत्तर. B

11. स्वतः चालित गाड़ियों के ब्रेक में किस प्रकार की व्यवस्था होती है?
(A) टों
(B) गियर
(C) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक
(D) हाइड्रोलिक
उत्तर. D
12. नाभिकीय रिएक्टर में नियन्त्रक (controller) के रूप में किसका प्रयोग होता है?
(A) भारी जल
(B) कैडमियम छड़
(C) आसुत जल
(D) ये सभी का
उत्तर. B

13. जीवाश्म जीवों की आयु की गणना की तकनीक इसके द्वारा होती है
(A) रेडियो कार्बन काल-निर्धारण
(B) इलेक्ट्रोपोरेशन
(C) वार्षिक घेरों को गिन कर
(D) माइक्रो (लघु) परिचालन
उत्तर. A

14. प्रकाश का वेग अधिकतम होता है
(A) निर्वात्
(B) पानी
(C) काँच
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

15. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है?
(A) संवेग
(B) वेग
(C) कोणीय वेग
(D) द्रव्यमान
उत्तर. D

16. निम्न में से कौन-सी सदिश राशि है?
(A) वेग
(B) द्रव्यमान
(C) समय
(D) लम्बाई
उत्तर. A

17. ‘बैलिस्टिक मिसाइल’ का जनक कौन था?
(A) एडवर्ड टेलर
(B) जे रॉबर्ट ओपेन हीमर
(C) वर्नर वॉन ग्रीन
(D) सैमुएल कोहेन
उत्तर. C
18. सूक्ष्म समय अन्तरालों को सही-सही मापने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?
(A) पल्सर
(B) क्वार्ट्ज घड़ियाँ
(C) परमाणु घड़ियाँ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

19. शून्य में स्वतन्त्र रूप से गिरने वाली वस्तु की/का
(A) गति समान होती है
(B) वेग समान होता है।
(C) त्वरण समान होता है
(D) बल समान होता है
उत्तर. C

20. एक समान वृत्तीय गति में
(A) चाल और वेग दोनों अपर रहते हैं
(B) चाल और वेग दोनों चर रहते हैं।
(C) चाल पर और वेग अचर रहते हैं
(D) चाल अचर और वेग चर रहते हैं
उत्तर. D

21. वायु में ध्वनि का वेग किस पर निर्भर नहीं करता?
(A) वायु का घनत्व
(B) वायु का ताप (तापमान)
(C) वायु का दबाव
(D) वायु की आर्द्रता (नमी)
उत्तर. C

22. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है?
(A) अनुप्रस्थ
(B) अनुदैर्ध्य
(C) विद्युत चुम्बकीय
(D) ‘a’ एवं ‘c’ दोनों
उत्तर. D

23. माध्यम में तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति होती है
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) अपरिवर्तित
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

24. डायनेमो किसको परिवर्तित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है
(A) यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(B) विद्युत ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में
(C) विद्युत ऊर्जा को चुम्बकीय ऊर्जा में
(D) चुम्बकीय ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में
उत्तर. A

25. किट का ऊपर जाना किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?
(A) ऊर्जा संरक्षण
(B) संवेग संरक्षण
(C) द्रव्यमान संरक्षण
(D) बरनौली प्रमेय
उत्तर. B

26. वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहता है
(A) आयतन
(B) भार
(C) द्रव्यमान
(D) घनत्व
उत्तर. D

27. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?
(A) मन्दक
(B) शीतलक
(C) नियन्त्रक
(D) परिरक्षक
उत्तर. A

28. द्रव्यमान-ऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है?
(A) क्वान्टम सिद्धान्त
(B) सापेक्षता का सामान्य सिद्धान्त
(C) ऊर्जा का क्षेत्र सिद्धान्त
(D) सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धान्त
उत्तर. B

29. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है?
(A) प्रथम नियम
(B) द्वितीय नियम
(C) तृतीय नियम
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

30. न्यूटन की गति का प्रथम नियम कहलाता है
(A) जड़त्व का निमय
(B) गुरुत्वाकर्षण का नियम
(C) संवेग संरक्षण का नियम
(D) गतिशीलता का नियम
उत्तर. A

 

 

Tag:- भौतिक विज्ञान Physics TOP 30 Question Paper in Hindi MCQ Physics Question Answer in Hindi. physics objective question in Hindi class 10. Top 50 Gk Question Answer. physics MCQ for competitive exams pdf. Physics GK in Hindi. physics objective question in Hindi 12th. Basic Physics Question Paper in Hindi. class 11 physics objective questions in Hindi. top 100 important biology questions gk. physics 100 questions. multiple choice questions and answers General Science. physics question in Hindi class 12. physics objective question in Hindi pdf. physics gk questions in Hindi.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*